何かあると、すぐ母と言い合いになり、その後急激に落ち込みます。
どう対処したらいいのかアドバイスがほしいです。
私は、30代女性既婚、子供あり、実家の近居です。
先日、古本屋へ家族で出かける予定にしているのを聞きつけ
「あなたの本の入った袋がずっと置いてあるから持って行ったら」と電話がありました。
袋を見に行くと、私のものではない、ゴミに出すようなものが入っていました。
母はよく「家はあなたのものだらけ」と言います。
実際は、私のものはもう本棚に本が少しあるのみ。
他の兄弟のものは、各子供部屋を占領するくらいあります。
まぁ、でも私のものがまだあるからややこしいんだな、と
「ややこしかったね、ごめん。ついでに、残ってる本も持って行くよ」と、手早く自分の本を取り出していたら、涙目の母がやってきて
「なんで、当てつけみたいなことをするの」
「あなたは本当に、私の心を乱したがるよね」など、色々と言われました。
家族で出かける時間も遅れていて、急いで片付けていただけなのですが「ごめんなさい」「急いでるだけ」「いい機会だから持って行くだけ」といっても無駄でした。
帰りがけ「私の本、持って行ってない??」とチェックしにやってきて、私の本を何冊かもっていきました。
また、自宅前で本の仕分けをしていたら、わざわざ見にきて「もういいじゃない急いでるなら早く行きなさいよ」と言われました。
こんなことがよくあり、以前一度強く言い返した際は
「あなたならわかってくれると思っていっているのに」「他人みたいに接したらいいの」と切れられました。
父や、他兄弟には理不尽なことは言いません。愚痴を言うのも、強く反応してくるのも私だけ。
私に甘えてるのでしょうか?
私はあなたの母親じゃない!と子供の頃から思っていました。
でも、私が変なのか、私の対応が悪いのか?といつも悩み落ち込みます。