本文へ

また母と言い合い。どうしたら。

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
ひと
何かあると、すぐ母と言い合いになり、その後急激に落ち込みます。 どう対処したらいいのかアドバイスがほしいです。 私は、30代女性既婚、子供あり、実家の近居です。 先日、古本屋へ家族で出かける予定にしているのを聞きつけ 「あなたの本の入った袋がずっと置いてあるから持って行ったら」と電話がありました。 袋を見に行くと、私のものではない、ゴミに出すようなものが入っていました。 母はよく「家はあなたのものだらけ」と言います。 実際は、私のものはもう本棚に本が少しあるのみ。 他の兄弟のものは、各子供部屋を占領するくらいあります。 まぁ、でも私のものがまだあるからややこしいんだな、と 「ややこしかったね、ごめん。ついでに、残ってる本も持って行くよ」と、手早く自分の本を取り出していたら、涙目の母がやってきて 「なんで、当てつけみたいなことをするの」 「あなたは本当に、私の心を乱したがるよね」など、色々と言われました。 家族で出かける時間も遅れていて、急いで片付けていただけなのですが「ごめんなさい」「急いでるだけ」「いい機会だから持って行くだけ」といっても無駄でした。 帰りがけ「私の本、持って行ってない??」とチェックしにやってきて、私の本を何冊かもっていきました。 また、自宅前で本の仕分けをしていたら、わざわざ見にきて「もういいじゃない急いでるなら早く行きなさいよ」と言われました。 こんなことがよくあり、以前一度強く言い返した際は 「あなたならわかってくれると思っていっているのに」「他人みたいに接したらいいの」と切れられました。 父や、他兄弟には理不尽なことは言いません。愚痴を言うのも、強く反応してくるのも私だけ。 私に甘えてるのでしょうか? 私はあなたの母親じゃない!と子供の頃から思っていました。 でも、私が変なのか、私の対応が悪いのか?といつも悩み落ち込みます。

ランキング

レス

優しい娘に当たっているというか…

🙂
匿名
私の母もそうだったけど、 私が小さいころから愚痴を聞かされていたし 年をとってからも「あんただけ」みたいに 心の寂しさを投げかけられていたように思う。 愚痴は兄には言わないし 「他人に言うとみじめになるから言わない」って言ってた。 お母さんは、トピ主さんを構いたいし、親っぽいことを言って 寂しさを紛らわしているのではないかと思いました。

母親との関係で

🙂
m
悩んでる女性って多いですよね。小町でもよく見かけます。 私のいとこも昔から毒母にやられて疲れ切ってます。 私も母親とそんなに合わないですけど、結婚を機に距離置いてます。たまには実家行きますけど、必ず夫と一緒です。 母親と二人きりになるとケンカになるので。 距離置くことをおすすめします。

淋しいのかも

🙂
ココナッツ
一緒に出かけたかったんじゃないですか? 実家はもう、お父さんとお母さんだけですか? 淋しいのかもしれません。 でも、毒親育ちの私なので、トピ主さんの言いたい事もわかります。 もう実家に置いてあるもの全部、自分の家に持って来ちゃえば? そうすれば、口もだせないし、ゴミを持たされる事もありません。 毎回喧嘩をしつつ、そんな近距離にいて、頻繁に会う必要などありません。 ある程度距離を置いて、気持ちの距離もできてから、負担にならない程度のつきあいにすればいい。 近くにいるから、娘に甘えたくなるんですよ。 私は引っ越して、簡単に行き来できない距離に移動しました。 おかげで、今はLINEするだけで平和に暮らしています。

甘えもあるけど

🙂
わか
子供の中でも日頃の鬱憤や八つ当たりや愚痴を吐く ゴミ箱にする役割を負わされる人っているんです。 嫌な意味での役割分担ですね。 私の実母も同じ感じなので。 理不尽の的になる理由はないので、会わない一択です。 正月にほかの兄弟や父親がいる時に顔を見せるくらいで いいんじゃないでしょうか。 近居なら泊まらない事。 既婚なら夫子供同席なら会うとか明確なラインを 引いた付き合い方をした方が賢明です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
子どもの頃から、ずっとずっとこの調子で 「あなたは優しくない」 「兄弟がこんなことをしてくれた、優しいよねー」 「私ができる限りのこと全てしてあげたから、あなたは何でもできる」など、呪いのように刷り込まれており、私は変なのでは??と度々不安になります。 結婚式で、感謝の手紙を読んだら「あんなこと思ってないくせに、嘘ばっかり」と言われ、冗談でも落ち込みました。 いい友人、家族に恵まれ、いい環境に恵まれ、努力も実ることが多く、なかなか面白可笑しい人生を歩んでいます。 周りの人は、優しいねとか、面白いねとか言ってくれますが、、、  母の影響受けまくりです。 距離を取るのがいいと言っていただき、ありがとうございます。 私が冷たいとか、変なわけではないと第三者に書いていただくだけで、少し気が落ち着きました。 実家にはなるべく上がらない、長いしないようにしています。 夫にも、一人で会うのはやめといたらと言われるので、少しずつ今よりも距離を取って行こうかなと思います。 幸い、兄弟、父のことは好きで 彼らとは、いい距離感で楽しく過ごせるのが救いです。

トピ主さんが悪いのではなくお母さんの問題

🙂
エイプリル
根本的な問題と、それに付随する問題があるのかなと思いました。 根本的な問題はお母さんとトピ主さんの関係性で、お母さんは娘(トピ主さん)をコントロールしたい欲求が強いのでしょう。 理不尽な欲求を感情的にぶつけているのであり、これはトピ主さんが悪いのではなく、明らかにお母さんの内面の偏りの問題だと思います。おそらくモラハラではないかと。トピ主さんはお母さんに取り込まれやすいので、モラハラのターゲットになっていると思われます。 モラハラは当人の人格の問題なので直らず、ターゲットはとにかく関わらないことしか解決法はありません。 それに付随する問題ですが、もしかしたらお母さんは物に執着して片づけられない人なのでは? 片付けられないことを、トピ主さんのせいにしているのではないでしょうか。モラハラをする人は、他人のせいにすることで自身の問題や責任をすり替えることがあります。 できればご兄弟の物はご兄弟に処分してもらって、トピ主さんのせいではないことを目に見える状態にしましょう。 トピ文のお母さんの言葉を読むとわかりますが、主観的な感情から発せられたまさしく「呪いの言葉」で、事実ではないですよね。お母さんの言葉の呪いを解消しようとしてトピ主さんが誠心誠意対応しても、さらに難癖をつけられるのは止められません。トピ主さんが従順になるほどエスカレートするので、お母さんを説得する、なだめることはできないと理解するといいです。 言葉の影響を受けないようにするには、その言葉が事実なのかお母さんの呪いの言葉(感情)なのかを区別して、後者であれば「感情的になるなら話し合いはできない」と告げ、全部を聞かずその場を離れます。「お母さんの話だから聞かなければならない、解決してあげないとならない」と自分で自分を縛るのはやめて、近所のおばさんが話しているくらいの距離感でいると気持ちが楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧