本文へ

義母の還暦のお祝い

レス6
(トピ主 1
🐤
オレンジ
ひと
はじめまして。 私は35歳の会社員で、現在夫と2歳の息子がいます。 そして、夫の両親、弟と同居しています。 今度義母が還暦を迎えます。 義母は息子の面倒を見てくれたり、家事を手伝ってくれたりと、 非常に世話になっていて、感謝の気持ちでいっぱいです。 そこで、義母の誕生日にお祝いをしようと思っています。 義父の時は、義母も一緒に計画に乗ってくれ、 食事とゴルフバッグをプレゼントしました。 義母のときも、お食事会と、何かプレゼントをしようと思っています。 ですが、義父や夫はこういうことにあまり積極的ではなく、 相談に乗ってくれません。 義母に直接聞いても多分「いらないわよー」と言いそうです。 (今まで母の日等で聞いてもそんな感じでした。) そこでご相談なのですが、60歳を迎える義母に何をプレゼントすればいいでしょう。 ちなみに義母はお金をかけずにおしゃれをするのが得意な人です。

ランキング

レス

予算は

🐶
年金生活者
先月妻が還暦でした。 私が2万、娘2人が各一万出し合ってお財布を買いました。 >義母に直接聞いても多分「いらないわよー」と言いそうです。 これはどこも同じで立前ですよ。

こんなのは?

041
はな
オペラとかバレエとか歌舞伎とか、普通はあんまり行かないような公演のチケットをプレゼントするのはいかが? お洒落をして出かけるのも楽しいし。

ご予算は?

041
真美
コンサートのチケットをペアで、旅行にご招待する 、義母さんが好きなブランドの化粧品の新作、カシミアのストールなどなど…本物思考で外出が楽しみになるような品はいかがですか? 私はコンサートのチケットを差し上げました。 お友達と行ったそうで、予想以上に楽しかった…と好評でした。

赤いもの

🎂
ホットケーキ
昔は還暦のお祝いと言えば「赤いちゃんちゃんこ」でした。 今の60歳は若いので、そんなもの贈られたら年寄り扱いするなと 怒るかガッカリするかでしょう。でも、赤いものを贈るのには 古くからのいわれがあります。 そこで「赤い」もので喜びそうなものを考えてみました。 ポシエット・・・バッグが赤では気恥ずかしいという人もいます。   ポシエットなら小さくて、全体のアクセントにも丁度いいのでは。 スカーフ・・・スカーフは普段から使う人と使わない人がいます。 ブラウス・・・全体が赤では合わせるのがむずかしくなるので        柄やワンポイントに赤が使われているもの。 う~ん、ざっとこんな感じですがいかがでしょうか。 予算がわからなかったのですが、高価なものもOKなら ルビーやガーネットの宝石もありかもしれませんね。 但し、年配の方が小さな石の指輪では貧相になるので、 ペンダントトップくらいにしておくと、カジュアル使いもできて無難かも。

綺麗な赤のバッグ

041
さや
私は上質な皮のバッグにしましたが、とても喜んでくれましたよ。 色は還暦にちなんで真っ赤。斜めかけもできるタイプにしました。 歳をとると両手が使えるポシェットが重宝するようですね。 赤ならコーディネートの差し色にもなるし。 娘、息子がそれぞれにプレゼントを用意してましたが、「これが一番嬉しかったー!」と内緒で教えてくれました(笑)

トピ主です

🐤
オレンジ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 予算は2~3万で考えていました。 赤いもの、というのも素敵ですね。 コンサートやお芝居も興味のありそうなものをリサーチしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧