本文へ
  • ホーム
  • センスがなくて自分をブスにさせる

センスがなくて自分をブスにさせる

レス22
(トピ主 2
🙂
なやみむよう
はじめまして。 アラサー、会社員の女です。 「センスがなくて自分をブスにさせる」 タイトルの言葉が強くて申し訳ありません(笑) どういう事かというと、普段仕事ではスーツを着用しており、 仕事柄初対面の出会いも多いのですが、私服を着ると明らかにがっかりされることが多いのです。接客業ではありません。 これは男女問わずです。スーツの時は、知的で女性らしく見えるようです。私服だと無頓着なセンスに、幼さが出ているのかなと思います。 相手に失礼を与えないように、スーツに代わるような私服に一新しようと思うのですが、どういった格好が考えられますか? 少し知的で女性らしい印象のある洋服ブランドをご存じでしたら、教えていただきたいです。とりあえずイメージを探しているので、値段は考慮しなくて問題ありません。 ちなみに黒髪セミロング、少し鍛えていますが細身です。 美人では全く、全くありませんが、人形みたいな顔だと言われます。今のがっかり私服は、ジーパンにシャツ、スニーカーで、私服で会うとイメージと違う、幼くなったねと言われます。 浮いているのです・・・。 服装で自分をマイナスにさせたくはないと最近思い始めました。

ランキング

レス

頑張って

🙂
リリー
アンタイトルとかセオリーリュクスなどはいかがですか? 改まった感じの服もカジュアルな服もあります。 お店の人に相談しながら選ぶといいと思います。

こういう時こそ動画の力を

🙂
スティック
自分の中で具体的な、なりたいイメージはありますか? 女優さんやモデルさんなどで、あのドラマに出ていた、あの人みたいな感じなど、顔や髪型、スタイルでイメージに近い人を参考にするのが一番近道だと思います。 ドラマや映画ならエンディングで衣装ブランド出てきますしね。 あとは動画でコーディネートも沢山あるので、それも参考になるかと思います。 自分のイメージを固めて、それに近い物を探しましょ。 同じブランド、服でも、着る人によって雰囲気って全然変わるんですよね。 女性刑事や弁護士が活躍する題材だともの凄くキリっと感があったり、OLさんがメインだと緩い感じがしたり、主さんの中でどんなイメージがあるかですよね。 暖かくなってきたのでおしゃれも楽しい季節になりますね。

ここでブランド名を聞いても…

041
レラ
ここで聞いたブランドがあなたに似合うかどうか分からないですよ。 だったら、プロに直接あなたの意見を聞いた方がいいと思います。 パーソナルカラーとか骨格診断など検索すれば、あなたに似合う色、服をアドバイスしてくれる上に買い物に付き添ってくれるサービスがありますよ。 あなたのすぐ近くにあるかは分かりませんが、闇雲にあれこれするより1、2時間の移動で接点を持てるならプロに聞いた方が正確だし手っ取り早いと思います。

鍛えて細身なら

🙂
りーず
ファッションに興味がないのなら 没個性でいかが。 ファッションショーの最後に出でくるデザイナー 芸能人のヘアメイク スティーブジョブズ を思い出してもらえたら良いかと。 全身黒全部黒。悩まない。靴も靴下も鞄も? パンツにピッタリTシャツにジャケット。 ファストファッションで十分。新しく清潔なら良し。 あなたがファッションに興味がないのなら 他に魅力があるわけだし 他にエネルギーをつかえば良いのよ。

レラさんに賛成

🎶
るる
人によって似合うものが違うので、ここでは何とも答えられませんが… 「相手に失礼を与えないように」だったらすべて無難な色の上下にしていればいいだけだけど、「少し知的で女性らしい印象のある洋服ブランド」はどれでしょう?ということなので、他人からできれば素敵に見られたいんだろうなと思いました。 私もファッション興味なし&こだわりもない人間でしたが、30代になったとき、自分の服装に違和感を覚えはじめ、自己流の買い物の失敗が増えてきました。 そのタイミングで友達からの紹介で、骨格診断、パーソナルカラー診断、顔タイプ診断を一気に受けました。 骨格診断は、体型カバーをするためどんなシルエットが得意か不得意かわかる パーソナルカラーは、血色がよくなる色、自分の肌に対して得意な色がわかる 顔タイプ診断は、服のテイスト、得意な形状、柄や素材などがわかる その診断結果をもとに一新したら、何か変だな…と思うことがなくなったし、診断結果に乗っかっただけで自分はおしゃれがわかるようになった訳でもないのに、他人からも褒められることが多くなりました。 ちなみに私も典型的なジーンズ、シャツ、スニーカーは部屋着感が出てしまう顔のタイプですが、ジーンズ、シャツ、スニーカーも得意な系統を選べるようになると似合わせられるようになります。 私も最初、診断は意味あるの?と思ってた人間ですが、総じてトピ主さんのお悩み解決にはぴったりだと思います。

現状のカジュアルな私服から卒業したいのでしょうか?

🙂
neco
仕事着(スーツ)寄りの私服にしたいということですか? ブランドというより何を着たいのか分からないままでは、トピ主さんが求めている回答は得られないと思いますよ。 とりあえず一つだけ。 上下お揃いの『セットアップ』の洋服がおすすめです。多くのアパレルブランドから出ています。 色・デザイン・素材などによって印象は変わりますが、カジュアル感はなくなります。 スーツほどかっちりもしていません。 トピ主さんのイメージが『オフィスカジュアル』のようなものだとしたら、ネットで検索してみてはいかがですか?画像がたくさん出てくるはずです。 それと、通勤中や休日にお出かけの際「素敵だな」と思う服装をしている人を観察して、参考にするのもいいと思います。

スカートを

041
もくれん
とりとめもなく漠然と悩んでも果てがないので、とりあえずスカートで考えてみてはいかがでしょう。 スカートしばりで、ネットや雑誌を見てみる。 今はパンツの人が多いから、スカートっていうだけで、何となくおしゃれに気を遣ってるように見えます。 それに、スカートのコーデに絞って研究すると、考える服の対象が物理的に半減するので。 で、スカートが似合わない、となってから、また次のことを考えてみては?

三本柱、大事です。

🙂
チコポン
骨格診断、パーソナルカラー診断、顔タイプ診断… これらは「あなたに似合うもの」を選ぶにおいて重要な三本柱です。 服の素材やデザイン、色の種類など最初は覚えることが多いけど頑張って! まずはあなたのタイプを割り出しましょう。 そして上記の三本柱から似合うものを導き出しましょう。 私もそうなのですが、センスが無ければ理論で服を選ぶのみです。 たとえば「骨格ウェーブ、ブルベ夏、ソフトエレガント」の檀蜜さんなら… ギャザーやドレープたっぷりシャーベット色のシフォンワンピースがお似合いという答えが導き出されます。髪型もゆるいパーマがとてもお似合いですね。 骨格25点色味25点イメージ25点TPO25点として、お出かけ前にトータルコーデを採点します。 75点超えていれば自信を持って外を歩けます!  「幼くなったね」と言われたのならボトムをきれいめ素材のテーパードパンツ、靴はレザースニーカーに変えてみましょうか。 デニムやチノやキャンバスはどちらかといえば子供っぽい素材ですのでね、きっと大人っぽいお顔立ちとは合わなかったのでしょう。 デニムでもきれいめの濃いワンウォッシュなら大人っぽい、淡い色のダメージなら子供っぽいイメージになりますね。 長々と失礼しました、お似合いのテイストが見つかるといいですね。

センスではなく、「なりたいイメージ」がないことが問題

😮
コスタリカハニー
こんにちは。皆さんと恐らく異なることを書きます。 トピ主さん、お仕事についても 「アラサー、会社員の女」 何の仕事かも明記されていません。(事務職か営業か、どんな業界かなど) 仕事でもプライベートでも「無難で目立たないこと」を選んでいませんか?(文章からはそんな雰囲気がします) 「なりたいイメージ」は人に探してもらうのではなく、自分で考えるものではないでしょうか・・? ※私には、私のプレゼンテーションのテーマを探してください、と言っているように聞こえます。 トピ主さんはどんな女性、どんな人間になりたいですか? 40代になったときのイメージはありませんか? ・バリバリ市仕事をしている(キャリアウーマン) ・仕事はほどほどに趣味が充実(ふわっとしたイメージ) ・〇〇〇(趣味でもなんでも)だけは人に負けない(こだわり派) ・仕事もプライベートも何でもこなす!(オールマイティー) ・良き母親になって家庭を支えている(良妻賢母) などなど。 ジーパンにシャツ、スニーカーでも良いと思います、そこに確固とした意思があれば。 ご自分のイメージを伝えて、それの実現方法を聞いた方が良いと思います。 あとは敢えて言えば、センスを身に着ける、だけでしたら 雑誌やマネキンのコーディネートを上から下まですべて、真似すれば良いと思いますが、それでは貴方自身の洋服にはなりませんよ・・。

自分磨き

🙂
ddd
どんな格好を使用が素敵な人は素敵です。多分生活がしっかりされているからだと思います。 逆にどんなに着飾ってもダサい人は多いと思いませんか? 普段の言葉遣いや規則正しい生活、生活態度、仕草、ものの見方や考え方、そういったものが表に出ます。見る人が見れば大体わかります。 何となく、トピ主さんは可愛らしい、素敵な女性と思うのですが?

まずはご自身で研究を

041
りんりん
センスが無いとご自身で思うなら女性誌、ファッション誌などでどのようなファッションが流行っているのか研究したら良いのでは? 読者モデルとか載っているので様々な体型、髪型などの方が着こなしている写真を見てご自身に合う合わないを比較されてはどうですか。 雑誌の中ではリーズナブルに揃えられるものを着用しているものなどもあるので参考になると思います。 トピ主の体型、雰囲気がわからないのでやたらと特定のブランドレスはしづらいですよ。

スーツでいい

🙂
ワーママ2号
スーツが似合ってるならプライベートでもスーツか、スーツに似たような格好をすれば良いのでは? 普段スーツ姿しかみてなかったらTシャツにジーパンはイメージが違って当たり前でしょ。 センス無いなら無理にカジュアルを着ようとしない。 スーツじゃなくても、ジャケットとスカートとか、ジャケットとパンツとかで良いと思いますよ。スーツを買ってるお店で相談しましょう。休日にも着られるスーツっぽい服装教えてって。

着こなしの問題なのでは?

🙂
スマホあるんだから
ジーンズにシャツでも、女らしい人は女らしいですよ。 着こなしの問題なのでは? あと、シャツの柄。 シャツは無地の綺麗色で、ボタンは2つは開けておく。 スカーフやネックレス、レースタンクトップ等のインナーで胸元隠し。 シャツの上に、無地でキレイ色の上着や、ゆったりしたベストやドルマン袖に近いトップスを重ね着する。 「デニム大人女子キレイめ着こなし」 で検索すると、良いのたくさん出てきますよ。

まずは靴を替えよう

🙂
きのこ
トピの印象から系統が一緒かな?と思ったので、レスします。ただ年齢層が違うので具体的なブランド名はわからないので、ご参考までに。 スーツが似合う、セミロング、なので、フェミニン系統やナチュラル系統よりもキレイ目オフィスカジュアル系が似合うと思います。 デパートのそれ系統のフロアでまずは白、ライトグレー、ブルー系、ライトグリーンあたりのブラウス(多少フリフリしてたりシフォン素材の方が春らしくて良いかな?)とそれに合わせたパンツ(細身でもワイドでもご自分の体型に合わせて)を購入。白かベージュのパンプス(←合わせやすい)も。 夏に男女とも評判良かったのは、ネイビーかブラックのシャツワンピースにサンダルでした。ノースリーブの白、orネイビーのシャツに細身のパンツにロングネックレスなどのシンプルコーデも好評です。 どこに誰と行くのかにもよりますが、とりあえずオシャレレストランやカフェに入る前提で定型から徐々に色で遊んだり、素材でこなれ感を出したり、上級者に移行して行ったら良いのではないでしょうか。 同じ白シャツにデニムでも靴を替えるだけで全然違いますよ!出来ればアクセも。 アラサーならとにかくキレイ目にシフトです! せっかく元々のポテンシャルが85点以上ありそうなのに、無難な服だと70点、残念な服装だと65点とかになっちゃいますよ。もったいないです。 男女ともそう思うから口に出されるのだと思います。

トピ主さん、色白ですか?

🙂
大葉
色白なら、紺色が映えてキレイに見えます。もしかして制服が紺系などのダークカラーなのでは? 制服が似合うのなら、制服の色を上手く利用して、トップスに紺系などのダーク系をもってきて、ボトムにはベージュのパンツや白デニムを合わせるとか。柄物ではなく、無地同士で合わせる。柄ものならストライプに留める。チュニックでも、ダークカラーだと締まって見えます。あと、もう春だしスニーカーをバレエシューズに変えてみても。知的と言われるなら、まずは上品系カジュアルから挑戦してみては? トピ主さんは「幼くなった」と言われることに抵抗があるようですが、幼い→可愛い、ともとれますので、あまり気にしなくても良いんじゃないかなあ。制服姿とのギャップがある方が面白いと思いますけど。 次に「幼くなったね」と言われたら「えへへ、若作り~。何歳に見える??」と面白おかしく返してみてはどうですか?

診断を利用するといいですよ

🙂
骨格診断、パーソナルカラー診断、顔タイプ診断、私もやりました。 かっこいい、キャリアなイメージなら、 パンツにトップス、ジャケットと少しスーツに寄せればいいと思います。 どんなアイテムを持ってくるかはタイプにより変わってきます。 私はウェーブなのでウェーブしかわかりませんが、 骨格がウェーブならテーパードパンツ、 ノーカラーのジャケット、 トップスは胸元にリボンやボウタイなど ポイントのついたシフォンのブラウスで 華奢なヒールのパンプス 小ぶりなバッグ になるかと思います。 もしウェーブなら Aラインスカートの方がより女性らしく見えます。

TPO違反をしているのでは?

🙂
kuma
トピ主さんセンスよりも、TPO違反をしているのでは? ジーンズシャツスニーカーで人と会った時どこに行って何をする予定でしたか? 浮いちゃったと思った時、相手の方達はどんな服装でしたか? ハイキングとか、ちょっとした町歩きならジーンズの私服でも(よほど変な柄のシャツでもなければ)OKだけど。 でも、ちょっとかしこまった所やオシャレな場所に行こうとしていたり、相手の方が仕事場でのあなたをイメージしてオシャレをしてきていたのなら、ちょっと違うなってガッカリしちゃうよね。(人によっては「自分と会うのは、コンビニに行く程度の格好でいいって思われてるんだな」って判断されちゃうよ) ここでどんなブランドとかイメージとかを一概に言えるものではないから、お店に行って(最初はお高いブランドじゃなくていいんです。量販店で大丈夫。)できれば同性の友人と行って、普段の私服はジーンズが主であることと、「ジーンズではない、ちょっとおしゃれな感じの服とか、大人っぽい私服をそろえたいと思ってる」と率直に友人や店員さんにお話になったほうがいい。 そういうのが苦手なら、マネキンが着てるのを一度は上から下まで買ってみる事からかな。 色々意識して着てみるうちに、「あそこのブランドの感じ好きだな」とか出てくると思いますよ。

WORLD

😀
ハッピー
よろしければ、 COUP DE CHANCE 、UNITED、INDIVI、オペーク.クリップを見て下さい。 特にCOUP DE CHANCEのワンピースやトップスは、お値段相当のクォリティで女らしく好きです。

パーソナルスタイリストを雇う

🙂
おひさま
ここで色々なお店を紹介されても、実際店舗に行って自分に合う服を選ぶことができますか?どういう色や形の服が似合うかを客観的に捉えるのは結構難しいことです。 今はSNSでパーソナルスタイリストを探すことができます。一緒に買い物に同行してくれ、予算を決めて必要な服や小物を見定めてくれます。

トピを立てた者です。1

🙂
なやみむよう トピ主
皆様、多くのアドバイスありがとうございます。 とても、とても嬉しいです。 楽しく読ませて頂きました。 その後の私の様子に興味があるかは分かりませんが、気にかけて下さる方がいらしたらと思い、情報の補足と現在の様子をお伝えしようと思います。 まず、骨格診断、パーソナルカラー、顔タイプ診断は、それぞれ受けました。お金で解決するならばと思い、時間差でお二人の診断士の方に見ていただいた過去があります。 ちなみに、ウェーブ、ウィンター(明るい色が似合う)、アクティブキュートでした。 お買い物同行も過去に3回、実はお願いしております。(それぞれ違う方です) ただ、顔がはっきりしている為か、どうしてもトレンド寄りな格好をおすすめされる事が多く、自分の内面と合わない気がするため、お食事だけご馳走してお洋服は大して買えたことがありませんでした。 そして、皆様のコメントを読んで頭に叩き込む為に、情報を整理して自分の目指す女性像がうっすら分かってきました。 自分が行きたい場所を想像してお洋服を選ぶこと。 靴から新調すること。 スーツが仮に似合うのであれば、それ寄りな私服にすること。 色白にはネイビーが映えること。(驚いたのですが、実際に色白でネイビーを着ていて褒められたことが過去にありました!) 徹底して無地の服を買うこと。 上品さを意識すること。 TPOを意識して、ご一緒するお相手やお店の方の気持ちを尊重していることを間接的に伝えること。 整理していましたら、そういえば...と思い起こされる過去の友人の発言を思い出しました。 学生自体、セーラー服やブレザー、どのタイプの制服を着ていても、褒められていたのです。 あぁ、自分は私服は散々ですが、制服はよく似合うと言われていたなぁと。 続きます。

トピを立てた者です。2

🙂
なやみむよう トピ主
続きです。 そこで、デパートでスーツも扱うようなお店で、休日も着れるようなお洋服を早速購入しました。 カジュアルにもフォーマルにも着れるお洋服が欲しいですとお伝えしました。 すると、似合うと言われたのです!!やったー!(笑) 実際にはまだ着ていないのですが、着用している写真を兄弟に送りつけました。「まぁ、似合うんじゃない?」という反応でしたが、悪くないだけ良しとしています。 お店の人いわく、フォクシーというブランドが似合うのではないなというお話を頂きましたが、後日調べてびっくり。お高いです...。 あと、私が切ると甘々になりそうで...。 現在は、キャリア系ファッションブランドの中の、私服でも着れる物を探す、ということで道が見えてきました。 コメントくださった皆様、ありがとうございました。 今でもお洋服選びはとても、とても苦手なのですが、自分の為でなく、ご一緒にいる人の好意を踏みにじらない為、と考えると、洋服を代えないと!と、面倒に感じていたファッションに前向きに向き合いたいと思うようになりました。 文章だけのやり取りで分かりにくかったと思いますが、コメントくださった方、本当に本当にありがとうございました。 乱文で申し訳ありません。 でも、ご相談して良かったです。

もともとの

🙂
まま
雰囲気が子供っぽいのであろうかと いろいろ見てきたが 仕草や話し方 中途半端が原因かも知れない。 私はその逆で 日本人なんだけどヨーロッパ系の雰囲気 みたいとかいわれ 白ワイシャツに ちょこっと覗かせるネックに ジーパンが凄く似合うらしい ジーパンスタイルに格好いいジャケットは ラルフローレンの金糸で書かれた文字 (1着あれば便利なのと定番) あれ格好よくて長めのスカートでも 今風になるよ。(ベルトしないならボタンを留めればきちんと感でます) もともと日本人は骨格が薄いので スーツはオーダーメイドがいいのだけど (フォクシーかうなら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧