本文へ

有給消化

レス15
(トピ主 0
🐶
ルイの親
仕事
派遣会社を退職することになり、有給消化をしたい旨を伝えたところ派遣会社の決まりで月に使用できる有給は4日間と決まりがあるので4日間のみ使用できると言われました。 通常勤務しているときは、4日間以内の使用の決まりは、わかりますが退職するときの有給消化のときにも4日間のみ使用できないことに納得ができません。 残りの有給はあきらめろと、暗に言われている感じです。 担当者に有給消化の話をしたら 「私にも協力してほしい」と言われました。 みなさんは、どうなさいますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
退職するなら何の遠慮もいらないので労基に相談する。 退職日を来月の4日に設定して、2ヶ月分の8日取り、残りがあるなら買取を請求してみる。 私ならこんな感じです。

通常のときの

🙂
冨樫無礼子
有給消化に制限があるのは他の人を無視して長期連休と繋げて取ろうとする人がいたのでしょう 退職に伴う有給は「協力」と言われているので営業さんの立場からして「取らないで」と言ってしまうと違法なのでそんな表現になっているのだと思います。 「協力しません」で良いのでは?

計画的に有休取得を進めておけばよかったのに

🙂
匿名
月4日まで、有休の繰越無し、と就労規約にあるのなら、 契約満了は一ヶ月より前に決めて伝えているのですから、 その前の月から計画的に有休消化しておけばよかったのに。 3ヶ月更新、3月末で満了、更新無、4月の他の派遣先での終了無し、であれば、 満了日の前月や前々月にあたる1月2月の週の半ばなど比較的業務が立て込んでいない曜日に休んでおけば消化できたかもしれませんよ。 私、業務閑散期は保険証とスマホ片手に理由を言わずに申し訳無さそうな表情しつつ 前の週末や週明けの月曜日に「すみません、次の(社員もノー残業デーの)水曜日にお休みを頂いても宜しいでしょうか?」と申し出たりしたことは何度もあります。 何となく「時々病院に通っている人」「時々有給を取る派遣社員」と派遣先の社員さんたちが勝手に思い込んでくれて都合良かったです。 メーカーで、直営の派遣の有休取得日を派遣先の休業日に指定されていたこともありました。 GWやSW,お盆や年末年始は長期休業=有休でした。 また、別の派遣会社では、代理のスタッフがヘルプで行くことになってしまうので突然の発熱や急病以外はなるべく前もって有給の申請をしてください、という派遣会社だったので、業務閑散期に計画的に連休の前や明けに事前取得して旅行に行ってました。 休暇の取り方は派遣会社によっても派遣先によっても大きく違ってくるので、きちんと確認してから派遣先の見学に応募しましょう。

良くない会社という前提

🙂
cloud
派遣会社もコロナで苦しくなってる処があるというし、正にトピ主の会社もそういう部分があるって事でしょう。 通常でも4日しかダメっていう時点でお察しだし。

労基署に聞いてみて

🙂
いま時なにを
それは違法です。 >いかなる理由をつけようとも、会社が従業員からの有給申請を拒否すれば、 労働基準法第39条の違反です 月に何日までという決まりも当然ありません。あってはいけません。 もちろん派遣社員でも同様で、辞めるときでも同じです。 残った有給を全部消化できるはずです。 いまだに泣き寝入りする人は多いようですが、 ネットでぐぐるだけでも大量に情報が出てきます。 わからなければとにかく労基署に電話してください。 そんなでたらめを言ってるのはどこの会社?と聞かれるので、 堂々と社名を言ってあげてください。 その派遣会社が独自のルールを作ったんだと思いますが、 入社時(お仕事開始時)に説明されて承諾していないですよね。 仮に説明したとしても、こんなこと言ってるんですけど、 と労基署に相談すればあっさり覆ると思います。 有給は働くひとの権利です。 必ず取得してください。

疑問なのですが

🙂
ぽん
働いていた派遣先の契約はすでに終わっていて、次の派遣先に行くことなく、派遣会社自体を退職するということですか? 有給休暇というのは、本来「労務するべき日の労働を免除する」制度なので、そもそもすでに働いていないのであれば、取得しようがないんじゃないかな?と思いました。 例えば、月曜日、水曜日、金曜日が勤務日と契約しているパートさんだったら、火曜日を有給休暇として申請はできないですよね?そんな感じで。 派遣社員さんだったら、派遣先で働いている間に有給は取らないといけないのでは?どうなんでしょう?

派遣先を退職しているか⁉︎

🙂
あさじゅん
知人から似たような話を聞きました。 派遣されている期間は、派遣先が認めれば休むのは問題ないですが、派遣期間終了後に、派遣先がないのに休みを取って辞めるのはだめ、ということでした。 知人は怒っていましたが、そうだよなあ、という印象です。 トピ主さんはどちらですか?

法定有給

🐶
たま
監督署に相談してみてはいかがでしょうか?違法性が有ると判断されれば監督署が直々に調査に乗り出す事も有ります。

営業さんに相談して

🙂
ぴーたん
有休分だけ契約期間を伸ばしてもらえばどうですか? 私、やったことありますよ。。

派遣だからねぇ

🙂
みさき
社員で退職前に有給消化は仕方ないとなるけど、派遣だからねぇ。 派遣先には、退職前提で契約したわけではないでしょう。たぶん。 1ヶ月単位なりで 働ける人材おくりますよーで、半月休まれたら 派遣会社と派遣先の契約困るでしょうね。 じゃ派遣先との契約終了してから有給消化すればと思っても、契約ないから有給じゃないってなりそうですね。

担当者も苦しそう

🙂
とおりすがり
有給についてはもう少し法律が現代に合わせて補強されるべきなんじゃないか? と常々思っています。 昔々、有給なんて誰も取ら(れ)なかった時代のまま法律が変わってないのですよね。 なので有給を取りやすいように、原則はトピ主さんのように、 労働者が取りたいと言えばほぼその希望通りに取得させる事になっています。 トピ主さんも主張すればできる。 ただ、多くの職場で過去より飛躍的に有給を使いやすくなっている今は、 現実問題としてこれは無謀なんですよね。 突然の休みや退職時に、引き継ぎも不十分なまま休んで周りに負担がかかることや 繁忙期に休むことさえお構い無し、 休みの間実際にフォローしてくれる同僚に、挨拶もお礼もなく「権利だから」と。 だから会社は制限を設けて(これも決まりではなくお願いレベル) できるだけ周囲に支障がないようにしようとするけど、 法律はどうなの?と言われれば制限などできないわけで。 しかも最大付与20日。全消化ならほぼ丸々1ヶ月働かない(のに人件費はかかる)のと同じです。 休む人に払う賃金だけでなく、休みやすいように日頃から余剰(過剰)人員も必要。 そんな人件費大盤振る舞いな働き方で成長できる新しい企業なんてまず無いです。 新しい企業が育たなければ、ゆくゆくは国全体が疲弊していきます。 長引く不景気から抜け出せないのは、こういう沢山の人の「休みたい」が集まって露呈した結果にも思えます。 休んでばかりで、かつてこの国の自慢だった新しい技術やきめ細かなサービスも既に見劣りしています。 これじゃ賃上げなんてしたくてもできませんよね。 数年後、数十年後、世界の中で取り残される国になるんじゃないかな。 そこでみんな貧乏で。 今は有給休暇は権利。 だけどだからといって、取らせろ、休ませろばかりじゃもうだめなんじゃないかと感じています。

えーーーー!?

🙂
きりり
派遣社員です。 今月3月いっぱいで仕事終わりですが、4月まるまる1ヶ月有休消化で使い切ります。 ちなみに大手派遣会社Tです。 別に無理言った訳でもなく、希望言ったまでです。 ごく普通ですけどね。 退職意思を伝える際に、有給消化する旨もお伝えしました。 なので、契約満了の3ヶ月前に伝えました。 「私にも協力してほしい」 は?意味が分からん。

権利を行使するには、確立した個が必要なことがある。

041
>派遣会社の決まりで月に使用できる有給は4日間と決まりがある そもそも、4日を超える労働基準法上の有給休暇を取得する権利がある人に対して、そのような月あたりの取得日数を制限することは、労働基準法のあからさまな違反です。 トピ主がなぜ「通常勤務しているときは、4日間以内の使用の決まりは、わかります」と書かれるのか理由が不明ですが、日本の法律の上での権利があっても、きちんとそれを行使しない個人にとっては、どんな良い法律の存在も無意味ということは言えます。

結局、休むのもあなた

🙂
緑鍵盤
労基に相談しても「あなたには休む権利があるから休んでください」と言われるだけ。 貴女が実際に休んだうえで、もし給料が減額(有給でなく欠勤扱いに)なっていたら、 そこからが労働問題で、労基署の出番です。 あなたが、有休を行使すると宣言(会社に連絡)して、実際その日に職場に行かなければ、  自宅に迎えが来て強制的に労働させられちゃうんですか?違うでしょ? ご担当者さんの「協力してほしい」ってお願いを聞くかどうか決めるのはあなた。 協力できないと決めたなら、休む日を連絡して出勤しないだけ。 ここで書いたことのウチ、あなたにできないことはなに?なにもないでしょ?

管理だから。取る

🙂
まちこ
労働局に相談しました。 メールや手紙で有給消化いたします旨の意思表示をすれば断れないそうです。 必ず残るもので意思表示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧