本文へ

鍵を渡すべきか?

レス60
(トピ主 0
😑
かばば
ひと
30代、既婚女性、未満児の子供が1人います。 今回相談させて頂きたい内容は、先日、旦那から伯母(旦那の母親の姉)に自宅の鍵を渡していいか?と聞かれました。 自宅は私達夫婦と子供と室内犬1匹で生活しています。 旦那実家、私実家、伯母宅、いずれからも車で10分程度の立地です。 何故、伯母に鍵を渡すよう言われたかの経緯ですが、義実家は身内仲がとても良く、定年を迎え時間を持て余している件の伯母は義母と連れ立っては、近所にある我が家へ毎週のように来ていました。 うちの庭をガーデニングで綺麗にしてくれたり、犬を散歩に連れて行ってくれたりする伯母達に感謝もしていましたが、そのうち休日なのに朝5時から1人でも押しかけてくるようになりました。 それが徐々に嫌になり、よく来る休日の午前中は出かけるようにし、避けていました。 最近は平日来たこともありましたが回数も減りホッとしていたところ、伯母が「家に行っても(私達が)寝ていたり留守にしていたりで家に入れないから犬を散歩に連れて行ってあげられない。だから好きな時に行っても犬を連れ出せるように鍵を渡してほしい」と義母に言ったようです。 続きます。

ランキング

レス

いいわけない!

🐷
絶句
続き前にごめんなさい。 絶対に渡したらダメです。 今でさえウンザリしているのでしょう? 鍵なんて渡したら、家の中までも入りこんできて好き放題にされますよ。 姑でさえも(実の親だとしても)合鍵なんて渡さないのに、なぜ伯母さんに渡さないといけないのですか? 夫さんは何を考えているのでしょう? 自分が寝ているのに、義理家族や義理親戚が勝手に押しかけてきて家に入り込まれたらどういう気持ちがします? 鍵なんか渡したら家を出ていく!くらいの勢いで反対してください。 姑さんも渡せと言うのですか? 姑さんに「休日すらゆっくりさせてもらえない。夫さんも疲れ果てている(←ここ強調)。鍵まで要求されて心身ともに病みそう」などと上手く泣きついて味方になってもらえませんか? 情けない夫さん。 妻と自分の家庭を守りたかったら、最低限の線引きをしなさい。 介入されるにもほどがあります。

何言ってるの

041
匿名
駄目に決まっているでしょう そんな事もわからないの?

夫から義母へ

041
義母経由で、今は他人の嫁が入ったのだから気を遣って、甥には干渉するな て言ってもらって。

親しき仲にも礼儀ありですよ。

🐶
ピッピ
そんな提案をしてくるなんて・・・ 親しき仲にも礼儀ありですよ! ご主人も何を考えているんでしょう。 そんなの、トピ主さんに言ってくる前に「俺にとっては血の繋がった親戚だが、嫁にとっては他人も同然。母さんは嫁の親戚から鍵を要求されて留守中や寝てる間に家に勝手に入られても平気なのか?今時、義理親の側に住んでくれてるだけでもありがたいのにこれ以上プライバシーに踏み込みすぎるな」と義母と伯母に言ってくれよ!と思います。 私なら勝手に合鍵を渡されそうでいやなので、もし義母が鍵を持ってるならそれも返してもらいたいレベルの話です。 常識で考えてもわかるでしょうに・・・ ご主人も義母も義伯母も距離感を間違えてますよ。

続き前ですけど

🙂
アイアンマン
断るの一択ですね。

は?

🙂
とるる
ウチでも同様のことを言われたことがありますが、即時拒否の回答をしました。 最悪時はキーボックスという手段があるので、念のためキーボックスの存在を知らせず、鍵も渡さないのが良いと思いますよ。 そのように言う人の特徴は「親」の立場を利用して干渉する人に多いですね。または子供か親のどちらかが依存し合っている関係性。

続かなくてかまいません

🙂
ピロリン酸
非常識な例を延々上げなくてもいいですよ。 単純に断りたいんでしょ?旦那さんに言えばいいじゃないですか。嫌だと。 休日の午前五時が何回あったか知りませんが一回でも非常識ですし、 あなたの文章を読む限りではあなたに賛同する意見がたくさんつくでしょう。 でも問題は、親戚筋なんて一度人間関係がこじれると本当に面倒ですよ。 一生続く問題に対してあなたが覚悟するか、それだけのことです。 それだけの覚悟があるならば絶縁しましょう。

渡しちゃダメよ

🙂
エデン
人様の自宅に留守中に上がるなんて、 トラブルの元です。 あなただって嫌でしょ? 夫さんから、いくらなんでも留守中に入るなんて 非常識だと、キッパリ断ってもらいましょう。 鍵を渡せば休日の朝早く、あなた方が寝ているところへも 入って来るんですよ。 夫さんと、よく話し合って、拒否しておかないと 大変な生活になります。 そんなに暇なら叔母さんが犬を飼えばいいんです。 せっせと自分のペットの世話をすれば良い。

渡したら、あかんでしょ

041
チューリップ
線引きの出来ない人間は、図々しいからね。 プライベートの確保は必要ですよ。 いい顔は、したらだめ。

渡さない

😒
もね
どんな理由があったって義実家、実家までです。 無用な鍵配布は危険です。 どんな管理されるかわからないし。 最低限の本数にしておくべきです。

無理

🙂
みんみん
絶対ないです。寝てる時や、その最中にも「起こしたらいけないから」と入ってくると思うし。実母でも渡しません。

読み間違いかと思いました。

🐤
ふふみ
義母には渡していますか?とちらにしても、即答で断らない夫に問題あり。 俺は良いけど妻がダメだってさ。なんて断りそうだね。 無難なのは『ありがとございます。お気持ちだけで結構です。置きにかけていただいてありがとうごさいました。』かな。 有り得ませんから。

鍵を渡してもいいよ

🙂
葛の葉
「鍵を取り換えるから(にっこり)  安心して代金は、あなたの小遣いからだから」 って、言いますね。 もくしは、 「本気で言ってるの?」 ですかね ご主人は、トピ主が困ると知っていて トピ主に擦り付けてますよね?

断ります!

🙂
続き前ですが、 義母ならともかくご主人の伯母ですか? 断りましょう。もっと図々しくなりますよ。 こんな距離が分からないから周りに人がいなくなるのでしょう。

無責任夫

041
wanwan
そんなに犬の世話をしたいなら、ご自分で飼えばいいのに ペットショップで買うような犬ではなくとも 保護犬を貰い受けてお世話すれば 伯母様も、ワンちゃんも両方幸せになれますね。 御主人、何考えているのでしょう? 良いかも何も、何故妻にお伺いを立てて来るの? 責任を妻に押し付けて、妻が嫌だと言ったから断る?? 妻が良いと言ったから、勝手に家に入られても、お前の責任?? 寝ている所に、親戚と言えども家族以外が入ってきて平気だって思える神経? 御主人に聞いてみて下さい 家族が寝ている早朝に、皆が出かけている留守宅に トピ主親や叔父叔母兄弟、自宅に自由に出入りして嫌では無いのかと・・・ 打診されたとき、その場できっぱり断らないのが不思議です。

ゆくゆくは介護も頼まれそうね近い将来よ

🎂
あのー
伯母と旦那の親、よろしくね。 とこうなります。 毎日犬の散歩や庭の手入れやらしてあげていたじゃないの、とやられますね。 >そのうち休日なのに >朝5時から1人でも押しかけてくるようになりました。 >それが徐々に嫌になり、 >よく来る休日の午前中は出かけるようにし、 >避けていました。 こんなのに鍵を渡したら、最終的に離婚で今住んでいる家はどうするのかとか揉めると思います。そんな家に旦那は奥さんを結婚している間はメンドクセー年寄りを丸投げして自分はエエカッコシイしたいんですか?と言っちゃうわ私~。 結論、断る。(私が心の病気になって良いんだ?とでも聞くかな。)

渡す理由が理解できない

041
猫太郎
要は、自宅代わりに使用したいって話ですよね?そんなの断って正解! って言うか、旦那さんがきっぱり断るべきだと思います。

続き前だけど

🙂
はるか
絶対ダメだよ、合鍵なんて。 絶対、後悔するよ。 だいたい 自分の犬ぐらい、自分で散歩させなよ! なんで、おばさんに頼んでるの? 自分で世話できないなら おばさんにあげたら? 横だけど、犬が可哀想。 庭だって自分でやりなよ。 人にばっかり頼ってるから つけいられるんだよ!

恐怖しかない…

041
続き前でも先がわかる
前々から早朝5時から押しかけてくる人ですよ? 合い鍵を持たせてしまったら、自宅のフリーパスを渡すも同然! 「好きなときに来てください」ってことになります。 トピ主さんのお家なので好きになさったら良いことですが いつ何時、他人(あえて義母&伯母のこと)が入って来るか わからないなんて私なら絶対に無理です。 うちは何かのときのために私の実母には合い鍵を預けていますが もし最初から、頻繁に勝手に入ってくるのがわかってたら 実母でも鍵を渡すのはためらったと思います。

すみません、トピ主です。

😑
かばば
不慣れなため、トピ主表示になっていなかったらすみません。 続きです。 義母からその話を聞いた夫が私に了承を得ようとしてきたのですが、私は絶対に嫌です。 まず、自宅の鍵は少々特殊なためスペアキーを簡単に作れません。 住宅メーカーの方からもそう言われ、現在の予備鍵は1~2本だと思います。 紛失されては大変困ります。 そして、私は実親にも鍵を渡していません。 これは今まで特に渡す(使う)必要がなかったことと、実親も別に要らないという考えだったのでそうしていましたが、子供が生まれた今、何かあった時の為に残り少ない予備の鍵を誰に渡すかと考えれば、近隣に住む私の実家に渡すのが当然の流れだと思っています。 夫は身内なんだから、と何の躊躇いもないようですが、私は上記の理由とセキュリティーの問題から夫には、反対だと伝えました。 夫は断りにくいな~と呑気なことを言っていました。 そもそも犬の散歩の為に甥の自宅の鍵を渡せという伯母、それを聞き入れ息子に伝える義母、疑問を感じない夫、断固反対の私。 皆さんから見て誰か非常識なのでしょうか。 ご意見お聞かせ頂きたいです。

鍵を渡さない!

🐱
断固拒否
自宅の鍵を渡す行為は「この鍵を使って、この家を自由に使ってください」の意味です。 家主から「この鍵を使って、この家を自由に使ってください」と言われて、鍵を受け取った人は いつでも、自分の都合で、トピ主宅を出入りします。 在宅中に「ガチャン」とドアの鍵が開いて「あら、居たの~」と部屋に入ってくる。 不在中も、もちろん出入りする。  ・冷蔵庫の中、片付けたわよ ・押し入れの中、あの入れ方はダメね。綺麗にしたわ ・天気が良かったから洗濯しておいたわ ・眠くなったからベッドを借りて寝たわ 自宅の鍵を手渡す行為は、これらを受け入れることなのです。

絶対に渡しちゃだめ!

😡
ちび
御主人、何を寝ぼけた事を言っているのでしょうか。 そしてあなたも、間髪入れずに 「寝ていたり留守しているときは、身内でも入っちゃいけない。」 とハッキリ言えないのでしょうか? 犬の散歩がしたいのなら、自分で飼えばいいのにね。

なぜ鍵を渡す選択肢があるの?

えー?
えぇぇぇぇ~? ドスドスと踏み込まれるのが嫌だったんでしょう? なのに、なぜ鍵を渡すという選択肢があるの? 寝ているのに勝手に家に入られる?・・・ありえませんね。 あなたも、いつまでも「良いヨメのフリ」をしているからいけないんじゃないですか? どうせ、悪口言われてますから、ハッキリ自分の意見を言いましょう。 夫にもきちんと自分の気持ちを告げておくこと。 結婚生活長いですからね。 良い顔ばかりしていたら、結局自分の首を絞めます。 あなたにとっても、彼女たち(義母&伯母)にとっても、よいことはないですよ。

続き前ですが

😑
空気清浄機
伯母さんがそこまでトピ主さんの飼い犬の散歩をしたがる理由が気になります。 トピ主さん夫婦は、飼い犬の散歩、どのくらいの頻度で行っていますか?

不用心です

😣
ペンギン
寝ているところに誰かが入るって嫌ですよね あられもない姿かもしれないし 何よりも 叔母だと思って寝ていたら、本当の強盗だったとしたら怖いです。 犬にもリズムがあるので、叔母さんのリズムにばかり合わせられませんのでとお断りをしてもらいましょう

問答無用

041
二児の母
絶対に渡さない! 親戚とはいえ、休日の朝っぱらから、くだらない用事で人様の家を訪問することが非常識極まりないことが分からない人に渡す必要はありません。

ダメダメダメ!

🐷
ひげ姉さん
続き前ですが、続き読まなくても分かります。 ダメ ありえない お断り択一です。 鍵を渡したら「いつでも好きな時に入ってね」って言ってるようなもの。 どんなに仲の良い間柄でも、お互いが気持ちよく過ごせる距離感ってありますよね。 鍵を渡したら今以上に訪問頻度も増えるし、早朝でもアポなしで来ること間違いなしですよ。 もうすでにトピ主さん自身が伯母さんのの訪問を避けているのに… 鍵を渡して今以上に鬱陶しくなる想像はできても、良い方向に行く想像ができません。 たとえ義母に泣き落とし?されても、脅されても渡さない方が良いですよ。 もし万が一、ご主人が独断で渡しちゃったら大喧嘩して鍵を交換していいと思います。

渡す必要なし!

🙂
通りすがり
あなたたちが飼っている犬の散歩や世話が出来ないのですか? 散歩や世話をなさらないのですか? 居住している人が寝ている間に勝手によそのうちに入るという神経が理解できません。 ご主人を含めて皆が迷惑に思っているのならはっきり断るべきです。 勝手によその家の鍵を開けて入るということが理解できません。 義母様の鍵も返してもらいましょう。でないとコピーされますから。 あなた以外の家族の人が入ってもいいと言ったとしてもあなたが嫌なら「No!」とはっきり言いましょう。あなたの家でもあるんですからね。

続き前にコメントするの初めてです!

🙂
つるちゃん
タイトル通りです。あまりにもビックリしてしまって、フライング失礼します。 旦那さんは何でいちいちお伺いをたてたんですか? もしかして渡したいのでしょうか? しかもトピ主さんも「もちろんいいわよ。自分の家のように使っていただいて」なんて言ってもらえるとでも思っていたのでしょうか。 そんなこと言い出す伯母さんも、こちら側に伝えてくる義母さんも、ご丁寧にお伺いをたててくる旦那さんも、気持ち悪いです。 犬のぬいぐるみでもひっぱってそこら辺歩き回っとけと言いたいです。

そこまで行ってしまったら

🎶
ばんび
もう今まで通りには出来ませんよね。。 つまりむこうは踏み越えてしまったんです。 いくら親しくても超えてはいけない線を越える発想です。 これくらい、もう少し、と、徐々に徐々にラインに近づきすぎ、それが当たり前になり、ついに常識がなくなってしまった。 そういう思考になってしまった以上、今までのような付き合いを続けることは出来ませんよね。 鍵なんか絶対渡してはいけません。 もう見境いがなくなります。 ここできっちり線を引き直さないと。 一度手にした権利は、なぜか当然のものになり、拒否したら逆切れされてしまいます。 行き過ぎた権利は与えてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧