2019年の秋に入籍し、2020年に親族と友人を招いた結婚式をする予定だった者です。
2019年の冬には既にプランナーさんと結婚式の計画を立て、友人たちに招待状も出していました。が、コロナがちょうど広がってきていた為、今まで計画していた結婚式を全て白紙に戻し、国内の旅先にて2人だけで結婚式を行いました。
クラスターが起きた時のことやご家族と同居している方のことも考えると、友人たちを招待する事は出来ない、と夫婦で判断し、招待状を出した後でしたが人を招いた結婚式はしない旨を伝えました。
また私の父が身体が丈夫ではなかったので、このコロナ禍に結婚式に参加してもらうのはリスクが高いと判断し、家族にも欠席してもらいました。両家共に残念がっており心が折れそうでしたが、私たちの判断は間違ってないと当時自分に言い聞かせていました。
今年は出産の予定があるので、現在自宅にて安静に過ごしています。妊娠出産の事で頭がいっぱいでしばらく結婚式のことは忘れていました。ですが最近入籍した友達からの結婚式の招待が何件か続いたり(出産が近いので欠席の旨を伝え、お祝いを送りました)、SNSで「先輩の結婚式楽しかった!」と書いて写真を沢山アップしている友人たちを見ると、胸が締め付けられてしまうのです。
もし披露宴をするならばコロナ終息の目処が立ってから…と思ってましたが、子供も生まれますし、数年経って披露宴をしても今更な式で友人たちの貴重な時間を奪うことは出来ないので、もうしない予定です。
あの時沢山悩んで出した結論に後悔はないはずなのに、赤ちゃんのことを第一に考えなくてはいけないのに、結婚式を出来る人を羨ましく思って苦しくなってしまう自分がいます。自分自身が本当に情けないです。お叱りの言葉でも構いません、何か気持ちの落とし前をつけるためのアドバイスをいただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。