本文へ

気持ちの整理の仕方

レス8
(トピ主 0
😢
桜が楽しみ
恋愛
2019年の秋に入籍し、2020年に親族と友人を招いた結婚式をする予定だった者です。
2019年の冬には既にプランナーさんと結婚式の計画を立て、友人たちに招待状も出していました。が、コロナがちょうど広がってきていた為、今まで計画していた結婚式を全て白紙に戻し、国内の旅先にて2人だけで結婚式を行いました。

クラスターが起きた時のことやご家族と同居している方のことも考えると、友人たちを招待する事は出来ない、と夫婦で判断し、招待状を出した後でしたが人を招いた結婚式はしない旨を伝えました。
また私の父が身体が丈夫ではなかったので、このコロナ禍に結婚式に参加してもらうのはリスクが高いと判断し、家族にも欠席してもらいました。両家共に残念がっており心が折れそうでしたが、私たちの判断は間違ってないと当時自分に言い聞かせていました。

今年は出産の予定があるので、現在自宅にて安静に過ごしています。妊娠出産の事で頭がいっぱいでしばらく結婚式のことは忘れていました。ですが最近入籍した友達からの結婚式の招待が何件か続いたり(出産が近いので欠席の旨を伝え、お祝いを送りました)、SNSで「先輩の結婚式楽しかった!」と書いて写真を沢山アップしている友人たちを見ると、胸が締め付けられてしまうのです。

もし披露宴をするならばコロナ終息の目処が立ってから…と思ってましたが、子供も生まれますし、数年経って披露宴をしても今更な式で友人たちの貴重な時間を奪うことは出来ないので、もうしない予定です。

あの時沢山悩んで出した結論に後悔はないはずなのに、赤ちゃんのことを第一に考えなくてはいけないのに、結婚式を出来る人を羨ましく思って苦しくなってしまう自分がいます。自分自身が本当に情けないです。お叱りの言葉でも構いません、何か気持ちの落とし前をつけるためのアドバイスをいただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

コロナが、自分に来ていないだけいい

🙂
りーちゃん
と、思うことにしています。 こんなに世界中に騒がれているコロナ… こんなにスゴすぎる数字。今も毎日まだまだ… よく、自分には来ていない。と思います。 以前は、こんなに騒がれているわりには、周りで実際コロナにかかった!という人がいない。と思っていました。 そりゃ、かかっても、必要最小限の人にしか言わないのだろう、とも思うけど それにしても… と思っていて、1年、2年と経ち… ついに身近でも、実際コロナにかかった!と、聞くようになりました。 コロナ理由で、色々、やりたいことが出来ない…それは確かにつらい。 でも、無理にやったためにコロナにかかるよりは…  と考えるしかない。 結婚式、挙げようとしていた方々、本当につらいですよね。 が、子供を産む人、産んだ人、子供が保育園や幼稚園、小学校、中学校、高校… みんな、その歳で行きたいはずの楽しい学校へ行けない、勉強も家でだけ… みんな、つらいよね。 そう考えると、自分にはコロナが来ていないだけいい。と思うしかない。 結婚式、出来なかった人たち、本当につらいと思いますが、 写真を残すとか、色々して、幸せに暮らしてください。 結婚式でクラスターが起きたり、それでコロナにかかって最悪の事態(つまり、死)になるより、いいと思いましょう。 みんなつらいんだよね… 幸せな結婚生活を!

SNSはお休み

🙂
記念切手
羨ましい気持ち、よくわかります。 誰のせいでもなく、ただタイミングというか、めぐりあわせというか、そういうことだけで、状況が一気に変わってしまい、どうにもなりません。 その時ベストの判断をしたけど、「コロナ禍さえなければ。」「他の人たちはできたのに。」この気持ちはなかなか拭えるものではありません。 SNSはしばらくお休みしてはいかがでしょう。見れば見るほど、苦しくなると思います。 そして、主様自身もほかの人から見ると、羨ましい、胸が締め付けられる、というものを持っていることを思い出してみてはいかがでしょう。 素晴らしいパートナー、おなかの中にいる赤ちゃん、そのほかにもたくさんの素敵な思い出や出来事に囲まれていることを。 あとは、日にち薬ですかね。 これからの日々の出来事が、特に赤ちゃんが生まれたら、結婚式の苦しい思いを少しずつ忘れさせてくれるのではないかな。 気持ちの落とし前は無理につけなくてもいいかもしれません。 これという、解決も見いだせず、すみません。 どうぞ、お体大切になさってください。

お子さん産まれて

🙂
ねこ
トピ主さんの選択は間違えてはいません。当時はワクチンの普及もまだでした。もし開催したら大問題になっていた。自分の式の時クラスター感染して重症になりその後何かあった時の後悔は計り知れない。 お子さんが産まれて、成長も落ち着いたら旦那さん、トピ主さん、お子さんだけで海外など好きな所で式を挙げる楽しみを持ってはいかがでしょう?  それこそ、憧れの寺院、憧れの場所、憧れのドレスで。全て夫婦の好きな様にコーディネート出来る。 結婚式に招待される方でよほどの親友で無ければ「面倒くさい」「時間もお金も取られる」と思いながらも、付き合いで参加します。式が無いほうがホッとする。そういった煩わしさに気を遣う必要も無い。

私の友人は

🙂
Y
出産後、お子さんが1歳になった今年の春に式を挙げたみたいですよ。 ご友人の貴重な時間を奪う……と書いてありますが、そこまで気負う必要もないのでは? 一度招待した人には「元々誰も招待しないつもりで二人で式を挙げたけれど、やっぱりみんなを呼んで披露宴をやりたいと思っている」と伝えれば何の違和感もありません。 ただ、コロナ禍であることやその他の事情で来て欲しい人に来てもらえない可能性もあるのでそこだけご注意を。

間違ってない!

🙂
さじ
お気持ちわかりますよ。2020年に挙式予定でしたが、コロナで不安定な状況に振り回されたくなく、中止にしました。 同時期に挙式した先輩夫婦は準備に大変苦しんだし、参加した夫によると不安がっている人も多かったようでした。 中止にしたのは正しかったと今でも後悔してません。主さんも中止して正解だったと思います! ただ、ドレスは着たかったので式場で写真を撮りました。両家の親にのみ撮影に来て貰い、みんなで写真を撮りました。大切な写真になりましたよ。 写真だけの準備でも髪型とかドレス、ブーケ選びまで色々あって疲れたので、写真撮影で大正解でしたよ。 ところで、主さんはなぜ挙式をしたいのでしょうか? ・ドレスが着たい ・みんなに祝ってもらいたい ・家族にドレス姿を見せたい など色々あるかと思います。何か別の形で実現不可ですか?挙式することでしか気持ちを浄化できないなら、絶対挙式すべきだと思います。 >数年経って披露宴をしても今更な式で友人たちの貴重な時間を奪うことは出来ないの 謎すぎるんですが、なんでこんな卑下するの?? 同じ状況の友人がいたら、主さんは時間を奪われたと思うってこと? お式をあげない理由をあれこれ作って苦しむより、どうやってお式するか考えた方がハッピーじゃないですか? 主さんと同じ状況の人は全国に数万カップルいますので、式場もいくつかプランを練ってると思いますよ。 夫さんが反対するならともかく…1人で悶々と考えるくらいなら、夫さんや両親に打ち明けてみた方がいいです。案外子どもが生まれたら満足するかもですし。 私だったら、子どもが1歳になる頃に合わせて小規模にやるかも。子どもも可愛く着飾って、3人をお祝いして貰えばいい。 もしくは写真だけでも!お子さんの1歳記念にも良い思い出が出来るんじゃないですか?

時が解決します

😉
和泉のおかん
今あなたは時間があり過ぎる。 あり過ぎるから過去をあれこれ考える。 無事出産し育児に追われるようになれば、そんな事考える余裕はなくなります。 目の前の可愛い我が子を見れば、これまでの経過はどうでも良くなるし、これで良かったのだとも思える。 10年20年経てば、あの時コロナで世界中大変だったよねー、て笑い話になる事を心から願っています。 挙式披露宴した人は幸せ確定ではない。 したらしたで、予期せぬ苛立ちもある。 前日晩に赤ちゃん連れ参加可能か、親族控え室を使わせてほしい、とのたまう友人、 あんなに打ち合わせしたのに入場曲を間違うスタッフ、古臭い昭和化粧をほどこす年配スタッフ、生花が枯れている、長たらしい祝辞、ひどく酔っ払って瓶ビール片手に円卓を渡り歩く義理の叔父、新婦より先に泣く新郎、色々やらかし満載でしたね。 当時は思い返しては怒りで狂いそうでしたが、28年も経過すると全部大爆笑のネタです。 かろうじて夫婦健在で子供達も大学生になった今は、他人の幸せも良き良きと心から思えるようになりました。 完璧なんてないし、キレイに生きようなんて無理なんです。今からが人生だと思います。

時間かかってもしていいと思いますよ

🙂
まょ
私なら、そう言う理由あっての友達の結婚式は呼ばれたら普通に行きたいと考えます。何年経っても皆んなにお披露目してないのならしていいと思いますよ。 私が友人だったら友達の幸せそうな姿を見れるだけで嬉しいです。友達ってそう言うものでは? 赤ちゃん生まれてから結婚式する方もいますし。 私もコロナで結婚式が延期になってしまった口です。今年やっと結婚式ができます。コロナのお陰で忙しい夫とゆっくり新婚を味わえました、コロナがなければ朝は会社に行き夜は遅く帰ってくるの繰り返しで夫婦で長い時間を過ごすこともなかったかなと思っています。 この2人で長い時間を共にできたのはある意味神様からのプレゼントだったのかなと思っています。バタバタ結婚式しなかった事で結婚式の色々な情報や流行も知れたし良かったなと。 まずはお子さんが無事に健康に生まれてきますように。生まれてきてから結婚式をするのもとても素敵な思い出になると思いますよ。今は色々な形態の結婚式があるようですし、頑張った記念に夢を叶えてもらってもいいと思います。 お母さんが幸せだと子供も幸せになれるものです、悲しい思いするくらいなら友達集めてやってもいいと思いますよ。 人って自分が我慢すると他人どころか自分の子供の幸せも中々願えなくなるものみたいです。どこかで私は我慢したのにって思ってしまうものだそうです。 だから、ぜひ自分のやりたい事、将来のお子さんの為に叶えてみませんか?将来その子が結婚式をした時に私はやらなかったって思い出すより、素直におめでとうってその時に思えた方がお子さんだって幸せになれますよ。 ご出産頑張ってくださいね。

順番は後回しにしてもいい

🐶
走る犬
結婚式の順番は、後回しにしてもいいと思います。 子供を先にでもいい、親に見せれば。 結婚式に呼べないと言うが、友達の子供が大きい方が、招待しやすい。 色々なブレーキが二人の結婚式をダメにしたかもしれないが、40代で式をやってもいいんだよ。 「もうしない予定です。」これは「いつかする予定です。」に見直せば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧