本文へ

人の見極めが得意な方

レス4
(トピ主 0
🙂
ことは
仕事
こんにちは。
過去に何度か職場異動や転職を経験しました。

・業務知識・経験が豊富だがチーム内の権力者に嫌われている人
・後進指導が嫌いだけど教育自体はとても上手な人
・一見丁寧な仕事ぶりだけど必要以上の細かさで仕事をしている人(要らぬ拘りで仕事が遅い人)
・知っている風で実際はあまり知らないが教えたがりな人
・自分から気配を消しているけどとても仕事ができる人

等、色々な方がいました。
どういった方の仕事の仕方を参考にするか・業務のコツを教わるか、誰と親しくするか、日々の業務に影響があると思います。

見極めが得意な方、こういったこと全般の空気を読むのが得意な方、コツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

人の事ばかりを気にしてないで自分を持ちましょう

🙂
しんちゃん
トピに書かれてるように人のことばかりを気にしていないで、まず自分の考えをしっかり持ち自分の業務を第一に考えましょう。 その上で誰か特定の人とだけ親しくするのでは無く、分け隔て無くごく普通に接するようにしましょう。ただし嘘や責任転嫁が得意で口先だけの人と仕事が出来ない人とは当たり障りの無い関係を維持しましょう。また会社や職場は仲良しクラブではありませんので、面倒な人間関係に巻き込まれないように普段から言動には注意した方が良いです。

そんな人は嫌われますよ

🤣
まっすー
太鼓持ち 腰巾着 イエスマン 金魚のふん コウモリ 八方美人 見極めてどうするんですかね。 主体性がない人は嫌われますよ。 どうしてもやりたいなら、コウモリしてあっちこっち宿替えしてはどうでしょうか。 そのうち分かるようになるんじゃないですかね。

人を読めるわけ

🙂
自分次第
私もしんちゃんさんに同感です。 職場の人間関係や仕事がうまくいかないと質問してる人って、場を読むことを問題にしているけど、それ以前に自分の頭で考えたり、自分の芯がないことが多いと感じます。 うまくいってる人を観察してみて下さい。 場読みを世渡りの基本に据えてるキョロ充みたいなタイプより、自分なりのスタンスがしっかりある人のほうが多くないですか。 自分なりの考えを究めるってなかなか一朝一夕にはできないことで(なぜなら人間は単純にはできていないので)、逆にそれを究めることで、自分と違う持ち味の相手のことも見透かせる面があります。 一つの分野で成功した人は別の分野でも成功しやすいってことと似ています。 観察に集中しても自分の内側が空っぽな人は、結果的に他人のことも読めません。

強いて言うなら

🙂
むーさ
トピ分に羅列されているような観点で「見極めようとしないこと」がコツですよきっと。 5つほど例示列挙されていますが、その本質は、 ・仕事ができるか ・対人スキルがあるか の2要素だと私は解釈しました。「知ってる風」も「要らぬ拘り」も、仕事ができない人ですからね。 嫌われているかどうかなんて、今まで生きてきた感覚で、肌で感じられると思います。 そうなれば、あとは「仕事ができるか」どうかの判定だけですよ。 その判定は、あなた自身に知識がないと出来ません。 だから、「見極め」などに時間や労力を使わず、業務知識をため込むのが「見極め」への近道ということになります。 なんとも皮肉ですね。 実は細かい見極めなどには興味はなく、組織内の強者、あるいは派閥に属することによって楽をしたいということなら、浮足立った立ち回りで疲弊していく道を選ぶしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧