本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行事務を3ヵ月でマスターできると言い張る夫

銀行事務を3ヵ月でマスターできると言い張る夫

レス28
(トピ主 1
😠
まみぽ
仕事
昨日、夫と言い合いになりました
内容は私が12年勤めている銀行業務(信用金庫)の事務を
「俺だったら3か月でぬける」と発言したからです。
夫は大手の食品メーカーに勤めていますが、パソコンが得意で頭も良く、確かに仕事ができるタイプだと思います。
それゆえ、仕事の話になると自分がどれだけできる人なのかをイチイチアピールしてくるのです。
だんだん聞いている私がイライラしてきて話は終わるのですが、昨日は私が仕事でミスしてしまったという話から
「俺だったらこうする」とか金融のことを一切知らないのに言い、
しまいには「3か月もあれば銀行の事務ぐらいマスターできる!」「むしろシステムのことを良くする提案もする」などと言ってきて、私が12年勤めて培ってきたことをバカにされたようでとても腹がたちました。

銀行業務経験者のかたならわかると思いますが、正確さ、スピードはもちろん経験がものをいう業界だと思っています。

「3ヵ月で一通り経験したら覚えられる」と言う夫に対して
「3か月で一通り経験できる業務しかない会社でしか働いてないの?」とぶちギレ…

あまりにも私が不機嫌になったので
「ごめんごめん」と謝ってきたのですが
なんだかずっとモヤモヤしています。

とても自信家で簡単だと思っている夫に対して銀行事務の大変さ、預金業務の覚えることの多さを知ってもらう方法はないのでしょうか。
高校を中退して中卒の夫が今の会社で働けるのは彼の努力と力量だということは重々、わかっているのですが、
普段の彼を見ていても大口をたたくほどでもないと思いっています。

ランキング

レス

3か月かからないんじゃないか?

🙂
塞の翁
と、外資系銀行勤務経験のある実家の母が申しています。 母は阪大理系卒で専門職でしたが、父の転勤で東京に。 好奇心旺盛で趣味の英語を遣える外資系銀行に再就職。 研修期間は2週間ほどだったそうです。 金融機関 全くのド素人ですが高給なので まあそれ位が妥当(遊ばす期間はないだろう、外資系だしマスターできないと速攻クビ)だと考え、昼夜 勉強。 お客様にとっては入社2週間だろうと12年目だろうと、関係ありませんものね。 まあスピードは12年のベテランより落ちるでしょうが、銀行事務位は2週間でOK だったそうです。 多分 12年のキャリア分、ご主人は猶予をみて3か月と仰ったのかも。 それぞれの 生まれついての能力は相当 違うのも事実です。 トピ主さんが今から12年勉強したところで東大・京大・阪大の理系に合格できるかどうか考えたらわかるじゃないですか? 多分 ご主人はトピ主知能を把握(自分より下はわかり易い)。 そこから出た3か月発言では?

学歴コンプレックスでは?

041
すずらん
トピ主さんが仰る通り、努力家で頭のいいご主人なのでしょうが、 やはり根底には中卒で学歴が低いというコンプレックスを お持ちなのではないでしょうか? 他人そのものや他人の仕事をバカにするというのは、 得てしてそういった方が多いように思います。 (もちろん個人差はありますが傾向として) 自分に自信があり、誇りを持って仕事をしている人は そんな発言はしないと思いますし。 小さいから、他人を小さくしないと自分は大きくなれない、 大きく見せられない、という心理ではないですかね。 大きく見せる必要もなければそもそも小さくもない。 あるがままの自分でいいんだという気持ちを持てない限りは これからもそういった発言はあるでしょうね。 あなたがそう思わせてあげるか、あぁまた始まったと スルーするしかないと思います。

無知だから

😨
かな
俺なら3ヶ月で金融事務をマスターできるとは恥ずかしい発言ですけど、その程度の仕事しか想像出来ないなら仕方ない。 中卒ということですけど、社会的な立場はどうなんでしょうか。 中卒でもすごい特技や資産があって生きるのになんの支障もないなら良いです。 そうでないなら経歴を知る人からは見下されることもあるでしょうし、随分苦労もされているでしょうからせめて妻には大きく見せたいのでしょうね。 そんなご主人でもいいなら良いところを見るようにして持ち上げてあげたらいかがでしょうか。

性格的に。。。

🐶
さち
銀行業務の大変さを知ってもらうのは無理だと思います 「業務の大変さ」ということより、 夫さんの性格の問題ではないでしょうか 失礼ですが学歴がない分、 馬鹿にされる前に相手を打ち負かす という考えのような気がします 「三か月もあればマスターできる」と仰ってますが、 実際に業務をするわけではないんだから何とでも言えます 会社ではそれなりのポジションのようですが、 その性格で人望があるようには思えません 社会で疎まれた挙句の、 家庭内でのマウンティングではないでしょうか

失礼ですが

🙂
ぴまじん
劣等感からの発言では・・? (高校を中退して中卒の夫が今の会社で働けるのは彼の努力と力量だということ) あと、、私なら金融とメーカーと聞くと金融のほうが頭を使う仕事だと思います。

右から左へうけながす

🙂
そののか
彼は褒めてほしいだけなのですよ。 優れていても自慢をする人は、人から好かれません。 (そんなことを外でしていては嫌われます) だけど「あなた頑張ったものね、すばらしい。とてもまねできない! 私は私のやり方で頑張ってみます、あなたの根性と才能は、天賦のものよ、 あなたが素晴らしいと私も頑張れる、あなた本当にありがとう。」と うまいこといって、だんなの態度は忘れるのがよかろうとおもいます。

金融業界は非常に特殊です。

🙂
メガバンクです
メガパンクに30年近く勤めてます。メガバンクしか勤務経験がないのですが、仕事上、他業界の実態を垣間見る機会も多いです。 金融業界の事務は、他業界と比べて極めて特殊だと断言できます。 ミスが許されない。もちろん人間なのでミスは必ず発生しますが、不正防止が徹底されているため、簡単にミスを修正できない仕組みになっています。また、ミスの内容によっては、金融庁への報告も発生します。金融業界の人達は細かいから、とかそういう話ではなく、「銀行はミスをしない」という前提で、社会の仕組みが成り立っているのです。 書類の修正も、原則不可です。間違えたら、たとえたった一文字の誤字であっても丸ごと再作成です。これも、不正防止が背景にあります。特に数字の修正は絶対禁止。 基本的に、システム改善についての一職員の意見なんて、通りません。金融のシステムは極めて複雑かつ硬直的なシステムであるため、使いながら改善という余地がほとんどなく、さらに、銀行のシステムは、一企業の道具であるのみならず社会のインフラとみなされている(ATMが典型例)ため、安易な改変はときに、社会に重大な影響を与えます。システムを改善するには、「総とっかえ」のときしかありません。メガパンクの場合、10~20年に一度、数千億円をかけて総とっかえします。また、銀行から与えられたアプリの独自改変は、禁止です(そもそもできない仕組み)。 他にもいろいろありますが、これらのことって、金融業界以外の人達にはなかなか理解してもらえません。トピ主さん、お互いメゲずにがんばりましょう。

学歴コンプレックスの裏返しかな

041
ぐみきゃん
そんな気がしますけど。 認めて欲しいんでしょうね。 少し話は変わりますが、経験したこともない業務について、 「出来る」と言い切ることほど格好悪いことはありません。 たまに居ますよね、「私、Excelかなり使えます!」って自信満々で、でも実際使わせてみたらマクロって言葉すら知らないとか。 私は知れば知るほど逆に、 「Excel使えます」なんて怖くて言えないな、と思うようになりました。 すぐに「出来る」と口にする人は信用しません。 旦那さんも奥さんにすごいね、って言ってもらいたいが為だけの自慢なら良いですが、 外でもそんな調子ならちょっとイタイ人だと思われてるかも。

主さんが受け流すのを覚える方が早い

Kitten
どう考えたって、主さんに「すごいね!」と言って欲しいだけで 夫さんは、本当の自分や主さんの力量を正当に評価してもいないし、する気持ちもないでしょ? そんなのにまともに取り合って、「私をちゃんと評価しろ!」と熱くなっても無駄ですよ 「ハイハイ、すごいよね~(棒読み」 「あなたはなんでもできるもんね~。今度はお料理にも挑戦してよ。」 「皿洗いマスターに就任してよ」 とかおだてて、いい気分にさせ 家事でも手伝わせた方が、ずっと楽しく生活できるよ、主さん

どこまで網羅するか

💡
ロック魂
妻と夫とでは、イメージしている業務内容の範囲が違うのでは? 金融関係の事務といっても分野が幅広く分かれてますよね。 預貯金、為替、融資業務、投資信託、 はたまた個人の財産管理のアドバイザーなども 運用ケースの提示などで各種、預金残高の資料なども必要。 1~2つの分野なら3カ月以内に事務処理できて提案まで可能でしょう。 でもすべての業務を網羅して システムを全て理解して 提案まで~ってのはどうかな。 例に挙げると、パン屋さんの仕事。 粉をこねたり材料をまぜたりして焼く。 これでパンを焼くことがOk。 しかし仕事として店を切り盛りするには 焼く知識だけでは、パン屋は開業できない。 どんな分野でも、そういう事が言えるのではないでしょうかね?・・

出来て当たり前では?

🙂
ふむ
事務ひとり立ちに3か月、ってことなら、できて当たり前では? メガバンクや投資銀行の中枢ならともかく、信用金庫事務。私でもできるといいそうです。。 日々新しい業務が発生してきて、3か月では網羅しきらない、というのなら出来ないかもしれませんが、 煩雑とはいえ同じ業務なら、出来て当然。できない方が問題、と思いますが。。。 ただ12年やってきた人を抜けるかどうかは、やっぱり1-2年くらいの経験は欲しいところです。 12年働いてきた私を抜けるはずがない、という硬直した考えを持つ人相手なら、1年あれば抜けそう、というのが本心なところです。

コンプレックスからの発言

041
Vanilla
外では注意して表面に出さないようにしてるけど、心許せる相手だからトピ主さんにはウッカリ出してしまうんだと思います。 「仕事できる自分アピール」しなくても、トピ主さんは「努力の人」と認めてるんだから、いちいち言う必要ないんだけど、それでも言うのは褒めて欲しいんですよ、トピ主さんに。 金融機関て実は結構利用者から見えないところで大変なことが多いんですが、そういうことを説明しても仕方がないことです。多分通じないでしょうし。 それよりも仕事の話は家でしない方がいいのでは?仕事ではない日常の出来事とか、「仕事できる自分アピール」に繋がる話はしないことです。

学歴コンプレックスのかたまり

🐴
monnkey
このトピの本質は、銀行事務がどの程度複雑かとか、覚えるのにどのぐらいの 時間が必要か、なんてことではなくて、やったこともない畑違いの仕事について 「そんなの簡単」みたいな発言をするのはどうなのか?ってことですよね? ようするにあなたのご主人は自分の学歴や能力にコンプレックスがあって、 常に「自分はできる」と言い張らなきゃ気が済まないんですよね。 宮本輝の小説の中で、長年水商売の世界で生きてきた女性が語るセリフに 「男にはどんなに成功しても消せないコンプレックスがある。それは学歴と身長だ」 と言うのがあります。若いころは理解できませんでしたが今はわかりますね。 一生乗り越えられないコンプレックスを抱えることになるんだから 2年や3年我慢して高校ぐらい卒業すればいいのにね。 あなただってご主人の学歴について思うところがあるから、トピに書いたんですよね? そういうどうしようもないコンプレックスを持つ人ってめんどくさくないですか? どこに地雷が落ちてるかわからなくて。

目隠しして象の足をなでているようなもんですわ

😀
ああ勘違い
>内容は私が12年勤めている銀行業務(信用金庫)の事務を「俺だったら3か月でぬける」と発言したからです。 >夫は大手の食品メーカーに勤めていますが、パソコンが得意で頭も良く、確かに仕事ができるタイプだと思います。 単なる「法螺吹き」ですよ。自分の世界しか見えていない、井の中の蛙でもある! 残念な人ですね。

そりゃムカつきますよね

🙂
わかるー
ほんの軽い仕事出なく、トピ主さんの12年のスキルを3ヶ月でマスター出来るって言い張るんでしょ? なんだか12年間を色々な努力や、今もやってるであろう勉強を軽く言われちゃムカつきますよね。 2週間で出来るなんて言ってるのはとっても軽い仕事で、トピ主さんの捉えてるのは12年間で蓄積された知識ですから、外資系だろうが信金だろうが関係なく比べようもあるはずがありません。 でもトピ主さん、旦那さんはそもそも入行出来ない癖に何言ってるんだー!、外野がなんか言ってるー位にしとけばいいですよ。 例え奇跡的に入行出来たって覚えられるわけないんだからって、心の中で笑っておけば良いのですよ。 頑張れトピ主さん。

へー、凄いねーとでも言っておこう

🙂
こりゃ面倒くさい
なんか義兄(実姉の夫)にそっくり! 多分、主さんご主人は皆さんが仰るように学歴コンプなんでしょうねー。 学歴コンプの人に説得とか無理なので 私なら「(はいはい)そっかー、そりゃ凄いねー」とでも言っておきます。 実際に主さんの職場で勤務することなどありえないのでしょうし、 その実力の程は分かりませんからねー。 でも私は多分心の中では (お前は入社すら出来ないだろ・・)と悪態ついてることでしょう。

無理~

041
あらかん
私も外資系商業銀行でン十年、フロント以外はコンプライアンスまで経験しましたが、メガバンクはメガの、ローカルな銀行はローカルの大変さがあります。 信金系で大変だろうな、と思うのは、地元でご商売をやってらっしゃる方がお客様なので、やはりお顔とご商売、できれば最近の経営状況を覚えておくことでしょうか。 俺だ!としか言わないお客様などいらっしゃるので、例外ケースにどう対応するかというノウハウだけでもきついでしょうね。 預金事務、って現金を数えて伝票流すだけではなく、手形、小切手の決まりごと、送金に関する注意点など、かなりの知識を必要とします。 「なんで本人確認が必要なの?」とか「なんでこの書類では本人確認できないの?」といった質問にきちんと速やかに答えられる窓口係はほぼ皆無だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
まみぽ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 中には3ヶ月かからない。2週間で。というような驚きの意見もありましたが、そこはちょっと待ったーーって感じではあります… たしかに東大、京大なと一流大学に合格するような方なら2週間で勉強すれば知識は完全にマスターできるかもしれません。 だだ、実際に業務としておこなうことは違います。そもそも顧客の情報、システム等を家に持ち帰ることはできないため、昼夜勉強とはいきません。 12年でとアピールして恥ずかしい投稿になったと今感じていますが、だいたいできる人は2、3年で差が出てくるので主人もそのぐらいで私なんか抜けるとは思ってます。 みなさんが言う学歴のコンプレックスはあるようで子供には同じ思いをさせない!と常々話しています。 「すごい」と言う言葉がなによりも嬉しいようで、やっぱり誉められたいのですね。 今後はうまく「すごい」を使い分け、何でもやって貰えるような妻になります!

できる、できないと言うよりも

🙂
エン
できる人もできない人もいるでしょう。 そんなことよりも、人の仕事についてそんな発言をすること自体が問題だと思います。 トピ主に対してだけの発言なのか、自分以外の多くの人に対することかわかりませんが、 トピ主の旦那さんに対して失礼とは思いますが、自分を大きく見せたい幼稚な性格のようですね。

他人への敬意の問題

041
みんみん
コンプレックスがどうというより、ご主人には、相手の仕事、ひいてはその人への敬意がないという事なんですよね。 銀行業務の件は、トピ主さんがたまたまその世界で働いているから出てきただけで、例えトピ主さんの仕事が出版でも、貿易でも、何であっても同じ事を言うのでしょう。 でももちろんご主人は外ではそんな事は言わないのでしょう。そんな事をしていたら、あらゆる人に嫌われる人生ですからね。 トピ主さんだから言う。それは、トピ主さんには何を言ってもOKという甘えでもあり、その分相手への敬意がなくなっているという事の証明でもあります。 「ごめんごめん」というのも、あくまでも軽い謝り方。機嫌悪くしたから謝っとくか、くらいの気持ちで、本気で悪い事を言ったという反省はないですよ。 流せるならそれがいいですが、それは同時に自尊心を傷つける行為でもあり、相手がどんどん増長するのを許す行為でもあります。一度本気で、真面目に、「相手が私だから何言ってもいいと思ってそういう事を言うんだろうけど、あなたはとても失礼な事を言っている。どんな仕事であれ、あるいは趣味の活動であれ、相手が真剣に取り組んでいる事を、自分ならすぐに出来るとか抜けるとか、簡単に言うものではない。そもそもあなたが銀行業務をする事はありえないこの状況で「自分なら出来る」などと言うのは、それが真実かどうか立証する方法がない以上、単なる絵空事で何の意味もなく、ただ自分が私よりも上に立っていい気分になりたいという欲求を満たすだけのものでしかない。自分が上に立ちたいという目的を達するために人が真剣に取り組んでいる仕事を馬鹿にするような言動は、相手への敬意が微塵もない、失礼な行為である、二度と言って欲しくない」と、ビシッと説明した方がいいですよ。

聞きかじりの仕事内容はあてになりませんよ

😀
ぽみ助
身内から聞いたけどその内容なら自分なら○○日で追い越せる とか言ってる方は、新しい職場でご自分が1ヶ月も経たずにその職場で即戦力になれるかどうかを考えてみると自分がどれだけ愚かなことを言っているかわかると思うんですが……。 私は誰でもできると思われている筆頭の仕事のレジ(や品出し)でも1年程度で即戦力になるとかそういうことは言えません。 マニュアル見て、その都度聞いて……だと思います。 その身内や自分の友人に、「お前の仕事俺なら○日でできるわ」と面と向かって言える思いやりのなさを自慢しているようなものでは? それに、接客業の方だと、独特な言い回しなども(ある意味職業病で)体についていますよね? 例えば金融機関の案内の方など拝見しても、ああいう身のこなしとか、声のかけ方はある程度指導されて、長年やってのものだなと思います。 それに、この数年だけをとっても、金融機関の商品も増えましたし、決まり事もたくさん増えました。 窓口の方も、バックオフィスの方も大変だと思います。勿論、ATMに戸惑ったり、書類が増えた我々顧客側も大変ですけど……。 私も事務仕事ですけど、金融機関の窓口の方を見て、自分なら2週間から○ヶ月でできるなどと思いあがるようなことはできませんし言えません。 実際親は金融機関で「誰でもできるって」と言いますけど、それを真に受けるほど思いやりのない娘でもありません。

まともに

🙂
ss
まともに回答します。 あたり前だけど「銀行事務」って何を、どの範囲、なの?それをちゃんとしないと無意味な話だよ。 >「3ヵ月で一通り経験したら覚えられる」 その範囲なら毎日のルーチンワークなの? そういう意味なら、三か月も毎日やってれば覚えるでしょ。 当たり前だけど、期末締めの事務なら無理でしょ。 単に話がかみ合っていないだけね。

スルー

🐶
pon
メガバンクに8年勤めました。 レス中にも、ご自分の経験でもないのに、簡単でしょと言っている人たちがいますが、きっとトピ主さんのご主人と同じタイプの人なんでしょうね。 金融業界の特殊さは経験者でないと分かってもらえないと思います。 はいはい、やってみてから言ったら~と心の中で思って、聞き流しましょう!

まともな回答をします。を書かれた方に

🍴
匿名
同意。 揉める事でもないと思います。

そんなもの

🙂
パピコ
言わせて置けば良いでしょう。 相手にしなければ、詰まらなくなって言わなくなりませんか。

あー、そうかもねと聞き流す

🐶
いちご大福
うちの夫も、テレビで格闘技の試合を見ると「これぐらいの選手ならオレでも勝てる」とか 芸能人が短期間でダンスの猛練習をして披露するというような番組を見ると「これぐらいオレでも踊れる」とか言う人です。 もちろん、格闘技もダンスも未経験です。 そんな訳無いでしょ!とイラッとしますが「オレの方がすごい」アピールをしたいだけなのでしょうし「あーそうかもね」と聞き流しています。

ルーチンワークのことでは?

🙂
保険業界
新入社員でも仕事してるわけでしょう? トピ主の書き方もおかしいような気がします。 二人の会話がかみ合ってないだけだと思います。 10年以上務めて「金融は難しい」と連呼しているようでは、トピ主には難しいというか合ってないのかなという印象です。 特殊の世界であることはわかってますよ。ただ身内や友人を見てそんな当たり前のことを言う人が見当たらないからです。

できるかわからないけど…できそうな人ですよね。

🙂
ふたば
言い合いのくだりはたぶん、 女性は共感してほしいのに 男性は解決しようとする的なものが 引っ込みつかなくなった結果な気がしましたが… どうなんでしょうね。あまり悪気はなさそうな。 こうする! できる! 進化のアイデアもある! バリバリお堅い業界のようなので、 実際実現はしないのでしょうが、 仕事ができるという実績がある人の無料講座、 せっかくだから判断材料をもっと与えて 聞いてみたら良いのでは。 学歴コンプレックスは主さんの方が強そうですね。 自分がバカにされたと見ると 経歴で旦那さんを語り、 きっと見ていないのに 大口叩くほどでもとか出てくる辺り。 3て、月でも年でも結構キーな数字ですよね。 ゼロからマニュアル通りやってみて、 確実にできるようになって、 変える力がついてくる。 雑談ベースでも、実際的な サクセススケジュールを頭の中で組んでいる。 できる人な気がするなー…。 心構えとか、業種関係なく使えることも あるんじゃないですか。 いろいろ決めつけて 情報に耳をふさいでいると 突然ひっくり返されることもありますし。 業界の常識の中だけで生きているよりは 引き出しが増えるのでは。 できると思わないと何事も始まらないと 体感的に分かっている。 実際やってきたから 未知の世界のことでもできる自信もある。 いざというとき強いのはそういう人だと思うので、 身近にいるのは羨ましいです。 私はたぶんなるほどー…と聞くだけ聞いて、 そういうアイデアもあるんだな。いただきました。 絶対に抜かせねえ! と、思いますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧