タイトルどおりです。
ある分野が苦手だった同僚がいました。私は、彼女に親切に仕事のコツややり方を教えてあげていました(周りの同僚はそれをあまり知らないと思います。人のいない時に聞いてくるので)。それで、ここ数ヶ月の間に彼女は、私のやり方を覚え、どんどんその分野が得意になりました。私のお陰だと思います。(私は誰からも教えてもらわず、自分で身につけたやり方です。)
そして、最近、彼女が昇給すると聞きました。しかし上司達は私が彼女に仕事を教えていたことを知らないようです。自分から、彼女に良い影響を与えたのは私だと言いたいけれども、それも少しはばかられます。でも、私のお陰で彼女は成長した、ということを誰かに知ってもらいたいのです。
私は心が狭いでしょうか。
皆さんは同僚に仕事のコツなどを教えますか。
私はこのことがあってから、人に自分のノウハウを教えることが嫌になっています。何一ついいことがありません。
みなさんにとって、同僚とはライバルですか?仲間ですか?
本当は、そんな小さなことを気にしない大きな人間になりたいと思っています。どういう心を持てばいいのでしょうか・・・。