本文へ

通信大学

レス15
(トピ主 5
😢
とも
ひと
もう会わなくなって5年以上たつ友人がいます。もう友人でないかもしれませんが、30歳初めから音楽の学校で知り合い友達になりました。

彼女は2才年下で勤めてた会社を辞め、大卒だったので高校教員になりたく教員免許の勉強をしながらピアノと声楽を学んでました。
私は非正規社員でしたがピアノが好きでレベルアップしたくて頑張ってました。

全然環境の違う2人でしたがお互いの事を共感しながら数年いい友達関係を続けてました。

私は高卒でしたので数年前に通信大学で勉強を始めました。
以前から学びたい思い、ようやく始めた感じなのですが、それを彼女に伝えたら、すごく批判されました。
そんなに学歴がほしいの?みたいな感じで、はっきり馬鹿にした言い方はされませんでしたが、感情的に馬鹿にされてるのは伝わりました。

今まで、仕事の事や趣味の事やチャレンジしてる事を話すると、すごいね!!頑張ってるねって共感してくれてのに、すごく批判されて辛くて、何をどう言葉を返したのか覚えてませんが、その後5年以上連絡取り合ってません。

LINEや年賀状も、もちろん無しです。

もう数年たってるので別にいいのですが、私そんなに彼女に悪い事したのでしょうか?通信大学って悪いんでしょうか?
やはり高卒だからって低く見られてたんでしょうか?

毎年、この時期になるとモヤモヤして、なんかたまらない気持ちになります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
ラッキー
たまたま虫の居所が悪かったかもしれない。 誰かと喧嘩して機嫌が悪いことは誰でもありますよね。 その友人とはたった一回、トピ主さんが期待した返答が貰え無かっただけで切れてしまう関係だった。 それだけのこと。 人生を道と考えるとちょっとすれ違ったくらいの関係。 いつまでも思い悩むことはないですよ。

あなたは何も悪くない

🙂
あかり
ともさんこんにちは 私も大学の通信教育経験者です。 本当に大変ですよね、通信って。 私が在籍していたのはもう十数年も前ですが、スクーリングに行くと本当にいろいろな学生がいました。 高校を出たばかりの18歳の子から、60代、70代の方まで。男女を問わず、勉強がしたいという熱意にあふれていて、それまでのほほんと生きてきた私にはすごくショックだったのを覚えています。 働きながら学ぶことがどんなに大変か、経験者でないとなかなかわからないかもしれません。 私はその大変さに負けて必要な資格だけ取って終了しましたが、友達は最後まで頑張って卒業しました。 誇りに思いこそすれ、批判するなんて考えられない。自信を持ってくださいね。

トピ主です

🙂
とも トピ主
レスありがとうございます。 通信大学は大変でした。もちろん働きながらでしたので、自分でも良くやったと思います。 通信でしたが4年間は充実してました。 友人はたまたま機嫌が悪かったのかもしれません。彼女しかわからない事ですが。 お互い共感し合ってても内心バカにされてたのかな?って思いますが、もう終わった事。仕方ないですね。 励ましてくださって、ありがとうございます。

目標は達成しましたか?

🙂
通信制主婦学生
学びはいくつからでも始められます。 しかし社会人になるとそれだけを考えていられるわけではないので、途中で挫折してしまいがちです。 トピ主さんは悔しい思いをされましたが、最後まで意思を貫くことができたのでしょうか? 他人から横やりを入れられようと、ご自身が選んだ道です。学びには時間もお金もかかりますし、卒業し学位を取得しても、即なにかに影響するわけでもありません。もしそれを諦めてしまったならお友達の偏見どおりになったことになります。 トピ主さんが目標を達成したなら、自信をもってご自身が思い描く未来にむけて突き進めばよいと思いますよ?

わたしも「そんなに学歴がほしいの?」と思う派

🙂
専門家
>そんなに学歴がほしいの? これを言った元友人の気持ちはわかります。 口に出すかどうかは別ですが、私もそう思います。 >以前から学びたい思い、ようやく始めた感じ もう30を超えているわけですし、今さら通信大学を出ても その先につながる可能性は低い気がするのです。 例えば、その学んでいる分野が法律や会計学だとしても 今から弁護士や税理士を目指すには遅い気がします。

普通は応援すると思いますが・・・

🙂
ウィンドミル
何か勘違いして伝わったのかもしれません。 或いはお友達の心の地雷みたいなものを踏み抜いてしまった、トラウマに触れてしまったとか・・・。 何が誰の癇に障るとかわかりませんから、どちらかというとこちらかな?と思ったりもします。でも人の地雷やトラウマなんて人それぞれですし、それが古いものであるならどんなに察しが良くてもわからないでしょう。トピ主さんは悪くないのに、あの時はむきになって悪いことをしたなあとお友達も今頃思っているのではないでしょうか。 トピ主さんというよりお相手のお友達の問題だったのかなあと思います。トピ主さんは気にすることないですよ。

トピ主です

🙂
とも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の人生で通信大学で学んだ時間はとても素晴らしい経験でした。 それは自信を持っていきたいと思います。 専門家様の言われる通り、私の満足だけで仕事や何に対しても、生かせてません。確かに今更って感じはありました。 私のモヤモヤした気持ちに親身になってお答え下さり、ありがとうございます。 落ち込むのはこれくらいにして、頑張ります。

あるあるだと思います

🙂
むー
これね、彼女が特別に意地が悪いということではないと思いますよ。 まあ、わざわざ口に出して、ハッキリと「そんなもの、やったって意味ない」って言う人は稀ですが、そういう風に考えてる人は多いと思う。 通信教育のほとんどは、職業に直結せず、自己満足でしかないのは確かです。何かの役に立つことはあるんだけど、お金にはならないことがほとんど。音楽なんてまさにそれでしょう? そこらへんをわかってなくて、「頑張ってる私ってすごいでしょ?」みたいな語り口で言われると、目を覚ましてやらないと!って思う人もいる。 そもそも学びとか、自己啓発そのものが、なんとなーくうっとうしく感じる人もいると思う。あなたは頑張ってるねー偉いよねーって、褒めなくちゃならない会話になるしね。 その、お友達、それまで無理してたのかもね。我慢してた分、一気に爆発しちゃったのかも? 否定されたこと、時間が経っても忘れられないってことは、あなたの学びのどこかに、人に認められたいって願望があるからじゃないですか?

そのとおり、あるあるです

🙂
50代大学生
50歳過ぎてから通信制大学に入学しました。 私のように人生の山を越えてから入学すると「老後の楽しみ」的反応されることも多いですが、手放しで応援してくれる人ばかりじゃないですよ。 「今さら?」と冷ややかな反応する人もいるし、「お勉強してるんだって~」と引かれたり、「金の無駄遣い」と批判的なこと言われたり、「いいご身分ね」なんて言う人も。 通信制大学は入試がなかったりするので「そんなFラン大学行って何になるの」と小ばかにしてる人も少なくないでしょう。 まあそんなもんだと思った方がいいです。 普通は応援してくれるなんて思わない方が良いですよ。 私のようなシニア世代は大学行って実益などありません。 若い人もいるけど実益あるとは限らないでしょうね。 学ぶこと自体が楽しいから、ちょっと毛色の違う友人との交流が新鮮だから行くのです。 でもそれは大学内だから理解しあえる感情。 まわりにはあまり話さないし、話すとしてもサラッと言うだけです。

日本人らしい考え方の方

🙂
海外に行くと、割と私をお召しになった方も普通に大学生をしている方が多いそうです。 日本では就職を有利にするために進学される方が多いでしょうが、大学と言うのはそもそも研究機関ですし、年齢制限のある場所ではありません、学びたい方に門戸は一律に開かれた場所です。 大学ってお子様のためだけの場所ではないです。 ある程度の社会経験の後に学ぶ事は若い時に勝る有意義な時間になると思いますよ。やりたい事が明確でより深く理解できる経験値があるわけですから。 先もないのに学ぶ意味がないって思想、なんだか味気ないなと思います。 学びたい事があって大学生をしたなんて素敵じゃないですか。本来は大学ってそう言う場所であるべきと思いますよ。 なので、大人になってから大学生をするって素敵だと思います。もしかしたら頑張って学んでキラキラしてたトピ主さんに焼いたのかもしれません、あまり気にしなくていいと思います。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いろんなご意見、考え方があり、彼女の心の底より、もっと深い物を知る事ができて良かったと思います。 私は確かに誰かに認めてもらいたいんだと思います。低学歴で非正規社員で本当は自分に自信がないから。 自分、情けないなって思います。 だから何年も心の中モヤモヤしてるんでしょうね。

素敵な方

😍
トピ主様がです。 学びの場を人生の軸に生きがいだったと思える その事が素晴らしいです。 学歴が自信になる事も今後の人生の要素なら 十分に価値ある事です。 今さらという方が愚かに思えます。 学んだ事が生かせない、その人はそういう考えなんですよ。 通信制って物凄く大変でしょうに、乗り越えた事が 素晴らしいと思います。 今後、何かあっても簡単に折れない軸になったと 思いましょう。 挫折した私から見たら、どんなに素晴らしい事かと 溜息が出るくらいですよ。 応援しています。

教員免許

🙂
とおりすがり
彼女は大学卒だけど教員免許は持っていなかったんでしょうか? 教員免許って取りたい免許に応じて大学か短大で教職課程を取らないといけないので、 資格を取りたくて大学に通うと言ってるのに、 通信大学に入ったって能天気に言われたら イラっときます。 ところで、通信大学の何学科だったんですか?

トピ主です。

🙂
とも トピ主
レスありがとうございます。 とおりすがり様、私は通信大学ではビジネスマネジメント科を選択しました。 彼女は大卒時には教員免許は持ってなく、私達が出会った30才くらいの時に教員免許を取りました。 そして高校教師になり、二人で喜びました。 私が通信大学で学びだしたのは、それから14年後、40代半ばになってからです。 ですのでお互いの学んでる期間はかぶってないのですが、やはり必死に頑張って教員免許を取った彼女にしたら、私の通信大学など脳天気に感じたのかもしれませんね。 私も仕事しながら通信大学は、本当に出来るか心配でなかなか行動に移せなかったですし、実際仕事と両立は大変でした。 でも彼女にしたら大した事ない、イライラさせてしまうものだったのでしょう。 価値観は人それぞれ違うものだから、仕方ないと思っております。 皆様、私のつまらないモヤモヤにいろいろご意見下さり、本当にありがとうございます。

トピ主です

🙂
とも トピ主
たくさんレスいただき、力をいただいたり、やっぱりなーと落ち込んだり、いろいろ考えてました。 ただいくら考えても、彼女の心の内は彼女しか、わからない事。 もう数年も前の事なのに、気にしてもどうしようもありません。 ですので、ここでレスを終了させていただきたいと思います。 私の為に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧