本文へ

娘とのけんか

レス14
(トピ主 1
🙂
猫の親子
ひと
離婚した娘の子供を見てる60代の主婦です。先日娘が仕事で朝から孫を連れてきたとき、娘がおじいちゃんいるの?と聞いてきたのでいるよと答えると、大げさなそぶりでよかったねーと孫の顔を覗き込みました。普段孫の世話をしているのは私なのですが、あまりにもわざとらしい言い方をするので私ではだめなのと聞くとそんなことないと言いながらもサッサと車に戻ってしまいました。 孫に聞くとおばあちゃんもおじいちゃんもすきなのにびっくりした。と言っていました。数日前にかたずけをしない娘に強くいったのを根に持っているのかと思い、普段見ている私の前でわざとらしく言うなんて何かあるのかとラインで聞くと、全く深い意味はなく不快に思わせて申し訳ないと返してきました。 帰ってきた娘にいちいちあてつけがましい事をしないでといったところ逆に大声でラインで謝ったでしょ、深い意味がないって言ってるんだからそれで終わりでいいでしょと言われ大げんかになりました。私にすれば帰った時に改めてお母さんごめんと言ってくれれば気が済んだのに…最近こんなことがよくあります。私が黙っていればいいのでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
トピ主様の気持ち、私は分かりますよ。 娘さんも深い意味は無かったんでしょうがね。 ただ、もう孫の面倒を見るのはやめたらどうですか? 不満を抱きながらもまだ面倒見るつもりですか?結局娘さんに甘いんですよ。 報酬は見合った額を貰っていますか? 私なら子育ての次は孫育てとか勘弁です。 子どもが離婚しただけでイメージ悪いもん。

幼稚だなぁ

🙂
りんご
自分が一番になりたいんですか? たとえそれが本心でなくてもいいのですか? なんだか恩着せがましいおばあちゃんですね。

しつこいと思う

🙂
匿名
何度も何度も謝らないといけないんですか? ラインで話したのに。 急に大声で言ったのは、そういう感じで同じこと蒸し返すことが多いからなのでは。 そもそも最初のおじいちゃんの件もそこまで気に障る話でもないと思いました。もしかして、歳をとってきて偏屈になってきてるのかも? 同じことくどくどいうことや、余計なこと言わないで黙っているのが難しいなら、お子さんを預かるのはやめた方がいいと思います

世話になっていながら

🙂
なんだそら
あなたがへいこらする必要はありません。 どんな理由で離婚したのか知りませんが、世話になっているのは自分。 もし気に入らないなら、預けなくて結構って言えばいいでしょ。 あなたもあなたの夫も甘やかし過ぎなんですよ。 礼儀が必要。

蒸し返さない

041
ひつじ
50代半ばの者ですが、あなたがしつこい。 ケンカの後始末は1度で終わらせましょう。時間が経ってから再度蒸し返すのは良くないですよ。

どうして、そんなに拘るの?

🙂
レモネード
 どうして、お孫さんがおじいちゃんに会いたがっていたらいけないのですか?ここへ来る途中、おそらくお孫さんと娘さんは「おじいちゃんいるかなあ?」とか話していたのではないですか?で、いたから「よかったねー」って、なっただけですよね。  何時、如何なる時でも、おばあちゃんが優先で、おじいちゃんに会いたいなんて、とんでもない事なのですか?仕事中の娘さんにラインしなければならない程、重要な事ですか?疲れて帰ってきた娘さんが謝罪しなければならない事ですか?  トピ主はお孫さんの世話が負担なのではないですか?お孫さんの年齢が分かりませんが、その程度のことでイライラするのなら、保育体制について、娘さんと相談したら、いかがですか?  娘さんだって、やむ無くトピ主に預けて働いているのに、トピ主の機嫌まで気にしなくてはならないのは、ご自分の責任とは言え、少し気の毒です。  因みに、家の息子も爺ちゃん子でしたが、それがそんなに問題ですか?

うーん、

🙂
おかあさん
LINEで言われて謝って解決してたと娘さんは思ってるんですよね。なんで蒸し返すのかな?と思います。 自分なら同じ事を蒸し返されて「もう一度謝って」と言われたら すんなり謝れるのでしょうか?娘さん、離婚されて子育てされて大変な事も多いだろうから優しくしてあげたらどうでしょうか

親離れ、子離れを。

🙂
良い関係を
人様の娘さんに失礼ですが、預かってもらってる感謝が足りないですね。 娘さんのお母さんに対する態度は、お孫さんにとっても悪影響です。小さい子供は大人の微妙なやりとりを繊細に感じ取るものです。 お母様に甘えている証拠でもありますが、もう人の親で大人ですから、親しき仲にも礼儀あり。また似たような事があるなら、ご主人様を交えて冷静に話をされてはいかがでしょうか。 恐らく子育てやお仕事などいろいろなストレスがある中、片付けができていないという痛いところをつかれてムっとしているのだと思います。 どのようにおっしゃったのか分かりませんが、もう別の家計ですから口出しはされない方がよろしいかと思います。 ここはトピ主がどっしり構えて、余計なことは言わない、助けてと言われるまで手を出さないスタンスを。 それは娘さんの成長にも繋がりますし、トピ主さんも無駄に振り回されない方法でもあります。 親子だからこそ、うまくやっていくために程よい距離感が大切です。 仲良くお幸せに。

いつまで娘さんを子供扱いするのかな?

🙂
匿名
娘さんに、かたずけについて強く言ったのですか? もう娘さんの躾けは終わってるのではありませんか?

幼稚では無いと思う。

🙂
それはそれ
自分が一番になりたいなんて、トピ主さん、一言も言ってないですよ。 あてつけがましい言い方をされたこと、なおかつ迎えに来た時に偉そうに言うから腹が立ったって話でしょ? ムカつきません? どの立場でもの言ってんだって話でしょ。 ただ、私は、孫の面倒なんか見なくていいと思いますけどね。 どんな理由があったか知らないけど、離婚したのは自分の都合。片付けしなかったことを強く言われたって仕方ないでしょ。 娘さんは、頭を下げてお願いすり立場のはずです。 夫婦揃って甘やかし過ぎですよ。

黙っていられなくなります

🙂
ユキ
お孫様を預かっている という事実があり、孫となると育てるにも色々気を遣って自分の子を育てるより随分疲れてしまいますよね そんな気を遣っているのに娘の言い草はなんなんだ!と気持ちの中であるのではないでしょうかね 従っていつもならサラッと流せそうな件も何⁉︎って引っかかってしまう… 主様もお疲れなのですよ お孫様は保育園で保育してもらいましょう このままではお互いいい事ないかと思われます 大人には適当な距離感は必要です

悪化させない

🙂
posuyumi
最初のおじいちゃん、のくだりで「なに、その態度」と思ってもそこで何か言うのは大人げないです。 咎める口調で言えば不穏当になるし、それが朝の時間のないときならいい感じに着地するわけないし、なによりお孫さんが可哀想です。 後からお孫さんにおじいちゃんとだけ会いたかったの?とか聞いたんですか?お孫さんがその聞き方されて「そう、おじいちゃんが好きだから」て答えるとでも? 「おじちゃんもおばあちゃんも大好きだよ」以外に答えてはいけないって分かってますよ。 そしてLINEで謝ったのにまた? 直接顔みて謝ってほしいなら、逆にLINEで云々やらなければよかった。 娘さんの嫌みかなにかわからない、最初の「おじいちゃん…」は確かによくないけれど、あなたの対応ひとつで大喧嘩にまではならなかったと思います。

わかります!

🙂
もっと甘いよ
私たち世代は、LINEで謝れても、会った時にちゃんと「口で」謝って欲しいのですよ。 「孫を見るのは、もうやめましょう」という人もいますが、娘が不憫、少しでも楽になるのなら…と思うと、拒否できないのです。 中には、きっぱりと娘に厳しく言える人もいると思いますが 娘がいっぱいいっぱいになり、八つ当たりの矛先が子どもに行ってしまったら大変!と思うと 放っておけないのです。 私は、孫が可愛くて可愛くて、一緒に過ごしたい派なので、娘や嫁が預かって〜と言ってくると、大歓迎!と大喜びしてしまいます。 毎日預かっていたけど、3月で終わり。 幼稚園に入園するので、昼間のお世話は夏休みまでないのです。 寂しいオババです。 娘は、お母さんにはいつまでも甘えちゃうものなんですよ。 私は子育て真っ最中に母が亡くなったので、甘えれなかったのです。 なので娘、嫁にとてもとても甘いです。 もっと頼って欲しいかぁちゃんです

ありがとうございました。

🙂
猫の親子 トピ主
娘が離婚して3年、お金はもらっていませんが扇風機を買ってもらったりたまに商品券をもらうことはあるので、遠慮なくもらっています。ただ離婚後少しでも力になりたいと、小学生と保育園の孫を土日祝日見て(普段は小学生だけ)夕飯や入浴(むすめふくめ)その後の洗濯や他こまごまとやっていることが当たり前に思っているように感じてきました。息子にも甘すぎると言われた事もあり最近、食後のかたずけや娘達のごみの始末などするようにと細かい事を言う私に対していい気分ではなかったと思います。娘家族が少しでも楽になればと思ってしてたことは甘やかしや自己満足でしかなかったですね。やっているからむすめの優しい言葉をもらえると思っていた私も甘い考えでした。ここで愚痴ってすっきりしました。喝をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧