本文へ

1年以上ラインが使えない?

レス14
(トピ主 1
😒
サキコ
ひと
娘の友達との関係でご意見お聞かせください。

現在中3の娘と小学校からの女友達Aは、中学校に入ってからも偶に遊んだり、最近は塾へ行く電車の時間が重なり一緒に行っているようです。
先程も「今日も帰りはAと一緒に電車で帰るからお迎え要らない」と言われました。(普段は帰りは車で迎えに行っています)
ただ、このAは気まぐれで今までも約束していても来なかったり、連絡も無い事ばかりなのです。
その為、今日の迎えの都合もあるので、ラインで帰りも電車なのか聞いてみるように娘に言うと、「Aはずっとライン調子悪くてつながらない。」と言うのです。
1年以上前から同じ事を聞いているので、私が疑う様な事を言えば、「そんなに疑うなら、トーク履歴見せよか。ずっと既読になってないし。」との返事、、、
私は、娘がAから軽んじられていて、既読無視されているだけだと思っています。

その理由は、娘が自分のスマホを持つまで私のスマホを共有していたので、Aのラインもまだ繋がっています。そして、Aのラインのアイコンやトップページの写真がコロコロ変わっているのも知っています。これって、ラインが使えないって嘘ではないですか?
約束を連絡も無しにすっぽかされても、信じている娘の素直さが心配です。もういい加減、疑ってもいいのではないかと思います。
娘の友達の事だし、今の所何も言わないつもりですが、本人のラインに「馬鹿にするな!」と送り付けたい気持ちでいっぱいです。(しませんが。)

純粋にAの事が大好きで信じている娘に、受験が終わったらこの事を指摘してもいいでしょうか?

ランキング

レス

さりげなく

🙂
わーまま
分かっているのか、知らないのか 知らないふりをしているのか しょうがないところもあると思います そうやって、現実で学ぶところもある 私も 毎朝、一緒に言っていた同級生 道すがら迎えに行くことになるのですが 中学校くらいから、徐々に登校時間がずれていき どうしたかは忘れましたが、親御さんから、気にせず先に行ってくれと言われたような気がします (多分、本人はいえなかったのでしょう) 友達付き合いって難しいですね 大人になった今は、お友達だけにかまけている暇はないだけのような気がします さりげなく、娘さんの気の合いそうな友人を進めたり 自分を大事にしない人との付き合い方を話したりするかな かわいいのだけど、中三にしては純粋な娘さん Aちゃんにしてみたら、気が合わないだけですし ほんと、しょうがない事なのだと思います

既読無視じゃなくて

🙂
匿名
>1年以上前から同じ事を聞いているので、私が疑う様な事を言えば、「そんなに疑うなら、トーク履歴見せよか。ずっと既読になってないし。」との返事、、、 私は、娘がAから軽んじられていて、既読無視されているだけだと思っています。 既読になってないのだから、既読無視じゃなくて、ブロックされてるんじゃないですか? 軽んじてるのではなく、たまたま塾が同じでたまに一緒に帰ったりしてるけど、積極的にトピ主さんの娘さんとは関わりたいとは思ってないのでは? それはどちらが悪いとかではなく、相性の問題で、トピ主さんの娘さんはAちゃんが好きで仲良しと思ってるけど、Aちゃんはトピ主さんの娘さんが成長と共に苦手になってるのかもしれません(これは別に悪いことでもないし)。 わざわざ受験が終わっても指摘する必要ないです。娘を傷つけたいのですか? 塾が変わったら、接点なくなるし、ラインもブロックされてるし、疎遠にそのままなるので良くないですか?

べつに

041
とんまる
娘さんがAのことを大好きで、特別不便を感じていないなら放っておいていいのでは? LINEでまめに連絡を取り合わなかったり、連絡なしで約束を反古にされたりしても、2人の間ではコミュニケーションが取れているのならそれでいいと思うのですが。 やり取りって、LINEが全てじゃないし。 電車で帰って来られるなら別に車は出さなくてもいいのだし、主様が気にしすぎだと思います。

娘さんも、うっすら気付いているのでは

🙂
沙羅双樹
娘さんも、Aさんのアイコンが変わってることとかちゃんと気付いてるんじゃないでしょうか。 Aのライン使える(かもしれない)こと、分かってると思います。 でも、あえてギチギチ追及しないことで、Aとの友情も、自分の自尊心も護っているように思います。 そこを母親から衝かれてしまうと、却って心が傷つくかもしれません。 高校に入って、いい友人達に恵まれるといいですね。 そして、Aさんと自然に離れられたらいいですね。 今はトピ主さんは、「ラインが駄目なら、メールアドレス教えてもらっとけばー?」とか「ショートメッセージは送れないのー?」みたいに鈍いけど、別の通信手段のアドバイスはしてくれる母親役に徹したらどうでしょう。 そして、いつか娘さんから「Aはひどい」という話を聞くことがあったら、何も言わずに慰めてあげては。

言っちゃダメ

🙂
もっさん
お子さんはとっくに気付いてますよ。 それでも友達でいたいから騙されているんです。 放っておけば「卒業して自然と疎遠になった友達」で終わります。 それを「ウザがられて無視されて捨てられた友達」にしたいのですか? わざわざ傷口に塩を塗り込むような事は止めましょう。

いやいや、あなたがフレネミーじゃん。

🙂
既婚者
それ、友人同士でやったらあなたがフレネミーですよね。 まさか、娘さんがきづいてないと思ってるわけないですよね? それならかなり「わからない」お母さんですね。 母親に相談しない(相談できる親ではない・信頼していない)と決めているから気づいていないふりをしているんでしょ。 大人だってあるでしょ。「ごめん最近スマホの調子が悪くて~」とかいいながら他の人とは連絡してたりSNSは更新してたり。 がっつりいじめられてるわけではなくうまがあわないだけなのでは? どうにも出来ることじゃないと娘さんは分かってるのでしょ。 それをお母さんがはっきり第三者から決定的に「あのこあんたが嫌いよ」と通達するんですか。 大事な時期に娘さんをぐっさり傷つけて何がしたいのか。 娘に頼られたいとかですか? でも娘さんも女ですからきちんと物事がわかってますよ。 今は毒親関係の情報が本やネットで簡単に得られますから。 後でしっぺ返しが必ずきます。 中3なら心はもう大人と同じですからそのように真面目に接してあげてください。

今は言わない。

🎶
傍観…。
受験間近なら受験に集中してほしいので今は何も言わないで置きます。 受験終わって二人がまだお付き合い続くか分かりませんがLINEのことではなく「Aちゃんって気まぐれね〜。貴女はそれでもAちゃん好きなの?」とだけ聞くかな? 何故ってLINEもだけれど、今まで約束守らない事や連絡来ないのは一度だけって事では無く何度もなのでしょう? 普通は中学生ともなればこれだけで嫌だなと感じると思うのですが「それでも」Aちゃんと一緒に居たいのですから、そんなAちゃんでも娘さんを惹き付ける何かあるのでは? 実際傍から見ると、なんでそんな人と付き合っているの?なんて事あっても本人がそれでも良いのだから仕方無い。 邪険な扱いされても一緒に居たいなんて言う不思議な感覚ってあるのかも。 これって何だか男女間にありそうだけれど同性でもあるのかも。 もしかしたら娘さんは将来「なんであんな子と仲良くしようとしたのだろう?」と思うかもしれませんが、まあ思春期の人間関係って何だか複雑ですからね。 今、娘さんがそれでもAちゃん好きなら放って置くかな?

勘違いではなくて?

🙂
わかめ
LINEに詳しくないのでわからないですが、 主さんのLINEとは繋がったままで、お嬢さんのLINEはブロックされてるって意味でしょうか? もしそうなら、主さんの方のLINEをブロックしようとして、間違ってお嬢さんの方をブロックしてしまったのでは? (アカウントの名前が同じで、間違えたのでは?) だって、変じゃないですか? ブロックするなら、友達のお母さん(主さん)の方こそ真っ先にブロックするでしょ。

そのくらい娘さんも気付いているでしょう

🙂
そら
>Aのラインのアイコンやトップページの写真がコロコロ変わっている トピ主さんでさえ気が付くことを、娘さんが全く気付いてない(か、気付いても信じている)と、トピ主さんは本気で思ってるんでしょうか。だとしたらトピ主さんは娘さんをむやみに信じすぎか、バカにしすぎです。 ・約束をすっぽかすし嘘もつく子だと分かったうえでAと友達付き合いをしたいと娘さんは思っているが、正直に言うとトピ主が交友関係に割り込んできてうるさいのでAの嘘を信じているふりをしている ・「Aと一緒に帰る」はトピ主さんの迎えを拒否する口実。トピ主さんに迎えに来てほしくない理由がある の、どちらかか両方の可能性の方が高い気がします。 とりあえずトピ主さんは、娘さんに干渉しすぎって印象を受けました。もう少しほったらかしでもいいと思いますよ。

保護者の意向

🙂
たまちん
おうちの方針で、家族以外の人とメッセージのやり取りを制限されているからではないでしょうか? ウチは、夜中にこっそりやるので取り上げました。 約束を守れなかったので、うちの子にはまだスマホを与えるのは早すぎると判断したためです。 取り上げた後も友達からメッセージが来ているのは親として把握しています。友達には使えなくなったと説明しているようてす。

口を出さない

🙂
ミントいちご
いろいろ思うところはあっても、中3の娘さんの人間関係に大人が口出ししないほうがいいですよね。 トピ主さんもご理解されていらっしゃると思います。 高校生になったらスマホを買い与え、トピ主さんは娘さんの交友関係を見られないようにしたほうがいいでしょう。 >純粋にAの事が大好きで信じている娘に、 気づいてるけど、いちいち問題を大きくしてないだけかもしれません。 高校もたぶん別々でしょう。 それまでとおもって、面倒なのでやりすごしてるだけかもしれません。 >受験が終わったらこの事を指摘してもいいでしょうか? 娘さんの心や人間関係に土足で踏み込む行為なので、指摘しないほうがいいでしょう。

ありがとうございました

🙂
サキコ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 昨日は、もやもやし過ぎて勢いで投稿してしまいましたが、このまま何も言わずに見守ります。 娘自身も、うすうす分かっているのではとは思っています。 Aと行き帰り同じ電車ですが、塾は別です。進学先も違います。 一昨日、「明日も行き帰り一緒に電車で帰ろうな」とAから誘っています。(田舎の為、塾が終わってから20分は待合室無しのホームで待つ為、10分で行けるので娘の希望で車で迎えに行っています。) そして昨日は案の定、居てませんでした。それは特に娘も私も気にしていません。みんなそれぞれ都合もあるし。 ここに書いていて自分のモヤモヤがはっきりしました。 何か困ったことがあればママ経由で頼ってくるのに、キャンセルの連絡一つ入れないAの勝手さが不満でした。けれど、娘の友達なので娘の判断に任せます。 沙羅双樹さんのコメントが一番今の私の気持ちに近かったです。 ショートメールの事もさらっと伝えましたが、今の子はラインばかりで、電話番号やメアドは全く知らないみたいでした。 コメントを下さった皆様、色々と考えるきっかけを下さりありがとうございました!

子供の事

🙂
うー
友達の事を親が口出ししたら嫌がりますよ? 心配なのは分かりますが、子供の事信じて見守ってあげて下さい。 子供さんもバカじゃないですよ。 ちゃんと分かってます。

介入しすぎ

🙂
匿名
いつまで親が出しゃばるんですか? 普通の中学生なら嫌がりますよ。 ちょっと過干渉、自分の感情をいれすぎです。 相手の子も「何かあればママ経由で頼ってくる」と言ってますが、 あなたも「ママ経由で暴走」するところでしたよ。気持ちの整理は娘さんでつけさせましょう。 親子ともに「ママ経由」は卒業されたらいかがですか?今後は母親から連絡がきても「娘に任せている」を貫きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧