本文へ

こたつは、堀ごたつ派?足伸ばし派?

レス22
(トピ主 0
🐱
Yuki
話題
新築する際、こたつで夫婦の意見が割れました!
堀ごたつ派と足伸ばし派に…

私は、足が長く、膝が弱い為、堀ごたつを主張したのですが、こたつで寝たい夫に却下…結局、コストで押しきられてしまいました…

寝たければ、布団で寝れば良いのにー!
実家も以前は、堀ごたつだったのに、母が寝やすいからと、足伸ばし派に…

皆さんは、どちら派ですか?

ランキング

レス

足腰がラク

🐤
ぽかぽか
堀炬燵にしたいですが、うちは足伸ばし、普通の座り炬燵です。理由は旦那が炬燵で寝転びたいから… 今はテーブル型の炬燵もありますよね。工事が要らないしあれに替えたい!! 足下ろせるほうが腰も楽です。

「掘りごたつ」が嬉しいです

🐱
猫4匹
我が家は新築した際にリビングの続に、畳を敷いた四畳半を作りました。 ここは床を40cm高くしてあります。(縁に座れて、畳の下は広い収納) 畳が40cm高い位置なので真ん中位置をを繰り抜いて、冬は「掘りごたつ」になります。 一階は、床下蓄熱暖房なので、こたつに熱源は無用でした。冬場はいつも温かい。 人は堀こたつを使うことが無くて、猫達の隠れ家になってます。 猫好き妻の思い通りになっています。

新居に作るなら

041
めんどくさがり
掘りごたつを造りつけると、使いにくくても移動できないから、ご主人様に1票。 実家のリビングにもありますが、部屋の真ん中に鎮座したテーブルが、とても邪魔な時があるんです。

もはや椅子コタツ

🐱
ネコより炬燵
新築のご自宅、うらやましく存じます。 そうですか、足伸ばしコタツとは昔からある、畳の上にやぐらを置いて座布団を敷いて足を突っ込むスタイルでしょうか。確かに寝るときに足を突っ込んで寝れば暖かいですね。 昔は北国のスキー宿でもコタツに足を突っ込んで寝ました。 うちでは、昭和30年代の改装で、足伸ばしから掘りゴタツに変えました。 足が自由だし、正座とかあぐらをかかないで済むので、ずっと掘りゴタツでした。 ところが、老母が足腰が弱り、掘りゴタツへの出入りが出来なくなりました。 そこで、足の長い椅子式のコタツを買い、横長のソファーに座って椅子ゴタツにあたってもらいましたが、就寝時とトイレ以外は一日中でもそこで過ごしていました。 老母が亡くなった今は、われわれ老夫婦が椅子ゴタツで過ごしております。テレビ、パソコン、読書、みんな椅子ゴタツです。意外と使い勝手良いし、エアコン消すので電気代がかからないように思います。一度お試しください。 もう一つ最近の発見ですが、普通の椅子とテーブルの場合、電気毛布を膝にかけるとコタツも要らないことが分かりました。

せまい日本家屋で

😨
かんな
掘り炬燵って考えられ無いので、 主さん宅は広い部屋なんでしょうね。 掘り炬燵って、いらない時はどうなってるのですか?畳で蓋するの? 私は炬燵無し派です。 炬燵入れたら家族がそこで寝てしまうし、 掃除もしにくいので。

うらやましい…

041
ちさ
生まれてこの方 数十年 都内のちっちゃなマンションで 育ちました。 こたつといったら 足伸ばし式でしょ? 堀ごたつは、 広いおうちにだけ設置可能な 憧れの インテリアです。

掘りごたつは勘弁です

041
蛍光燈
掘りごたつだと、こたつ寝ができません。

炬燵不要派

💔
同居嫁
強制的に姑宅で完全同居しています。 この家には家屋のど真ん中の部屋(4畳半)に掘り炬燵があります。 田舎なので、部屋は障子や襖で区切るだけで廊下がありません。 本当にど真ん中なので、どの部屋に行くのも必然的にその4畳半の部屋を通ることになります。 動線上に存在する掘り炬燵は本当に邪魔です。 移動させることが出来ないですよね? それにごみが溜まっても滅多に掃除されていません。 そんな不潔なところに足を入れるなんて想像もしたくありません。 姑以外はその掘り炬燵に入りません。 1階と2階を行き来する時に通るだけなので、私はその部屋は単なる廊下だと思っています。 狭い部屋(廊下)に埃やゴミだらけの掘り炬燵・・迷惑なだけです。 「廊下に掘り炬燵は邪魔です」と言いましたが、自分のことしか考えない姑なので聞いてはもらえませんでした。

こたつ好き

041
にょにゃ
夫の実家が掘りごたつです。 あれがあるせいで、ソファーにできないしリフォームも出来ない。 完全に「リビング」ではなく「茶の間」です。 足腰弱ったらどうするんだろうと思います。 それにうたた寝ができない! 夫の実家は3世代同居で大家族だったので、皆さんきちんと座ってうたた寝することなく茶の間で生活していましたが、核家族の私の実家では足伸ばしのこたつでうたた寝は至福の時でした。 夫は新婚当初「こたつでうたた寝なんて下品!寝るならきちんと布団で寝るべき!疲れも取れないよ!」と怒ってましたが、今ではこたつでうたた寝してます。 同居家族なら姿勢正しくいられる掘りごたつが良いと思いますが、うたた寝できる環境なら足伸ばしこたつでしょうね。 私は電気カーペットの上にこたつをしてます。 こたつの中だけじゃない、広範囲で暖かいので良いですよ。

掘りごたつに一票

041
Aちゃん
姿勢が楽です。寝るならベッドか布団。炬燵でのうたたねは不健康です。

掘炬燵!

💡
茶呑
掘りごたつが好きです。 座っている時に足が楽だから。 テーブル炬燵なら、ひざが弱いトピ主さんの要望も、炬燵で寝たい旦那様の希望もかなえられるかもしれませんね。

掘りごたつラブ

041
40代主婦
京間の4畳半の真ん中がこたつで、床の間がテレビなどです。 家族が集まる、いつも中心的な存在です。 掘りごたつで仮眠する時は、斜めに寝転び2辺を1人で使う感じです。 普通のこたつもそうじゃないですか? 邪魔とか動かしたいとか感じたことは一度もないです。むしろ、この部屋以外はあまり活用されてない、子供もここで勉強して自分の部屋に戻ろうとしません。

恐怖の掘りごたつ

041
にゃんにゃん
私が小学生の頃 友達の家に行くと掘りごたつが 中を覗くと 小学生の私にはとても深く 一番下に炭か何かを燃やしてる?(炎は無いからやっぱり炭かな?) それを見て落ちたらどうしよう掘りごたつ怖いと思いました 因みに友達の家は古い古い町並みの所にある平屋の商人の一軒家でした その記憶があるので 40代になった今でも掘りごたつはなんとなく怖いです なので絶対、普通のこたつ派です だけど犬猫が居て 毛が凄いのと こたつ布団に粗そうをされるのでこたつは封印してます

どっちも選ばない

041
カピバラさん
今はコタツを使っていませんが、次買うなら椅子に座るデスクについている一人用のコタツがいいなと思っています。 掘りは移動できないのと掃除しにくいのが不便。普通のものは、私は潔癖なので外から来た汗をかいた不潔な足の人とコタツを一緒にできないから無理。私も脚が長く冷え性なので、コタツで寝転がったってかなり縮こまらないと暖まらない。 ちなみに私もうすぐ40歳なんですが、床から立ち上がることが辛く、椅子がない生活はできません。畳部屋が辛い年齢になりました(涙) トピ主さんはいくつかわかりませんが、年取ると足腰辛くなってきます。若い今はリビングには普通のコタツでいいのかも?多分そのうち使わなくなります。うちは子供できてからは危ないし汚れて掃除が大変だからやめました。 一人用の置いて使う、ヒーターだけの安価なコタツもあります。足が辛い自分用にそういうのを購入してみるのはどうでしょう?

どっちの気持ちもわかるなぁ

041
ここ
主人の実家は 基本的に掘りごたつです。 最初に入った時 すごくいいなぁと思いました。 それはフローリングの板で蓋をしてどちらにも出来るタイプで 私達に子供が出来て 転げ落ちてはいけないともう ずっと 普通のこたつになっています。 実際 自分の家ではこたつで 寝る気持ち良さを知ってしまったので、今は普通のこたつ派になりました。

私だったら、両方欲しいから、良いとこ取りにするかな

Nero
椅子の方が、足腰には楽ですから掘りごたつが欲しいですが… ゴロゴロ寝て体ごと暖まりたい時もある。 なので、掘りごたつを作って、その上にボードで蓋ができるようにしたらどうでしょう? 邪魔だったら、冬以外は、堀の部分を収納でもいいし。 ゴロゴロしたければ、蓋して普通のこたつを置いてもいいんではないですか? 新築だし、そういうオプションも有りだと思います。

掘りごたつはツライ

041
こたつそれぞれ
実家が掘りごたつなんです。 これが昔からどーも苦手で。 座って足を下ろす、あのフチの部分が痛いんですよ。 太ももに角が当る感じといいますか、体重がかかって圧迫される感じがするんです。 多分、脚が長い人にはそんな不便はないのだと思います。 私は小柄で脚が短いので、普通の椅子に腰かけても足がぺたりと床につかなくて、爪先立ちになって疲れることがあります。 そんなわけで、普通の深さの掘りごたつだと、かかとが着かず宙ぶらりんになったり、かかとを着けたら太ももがフチに痛めつけられたりで、なかなか楽な姿勢がとれません。 掘りごたつの中に踏み台があるならいいけど、そうでないなら足伸ばしのほうが楽です。

中に吊り紐を

🐴
懐かしの昭和の知恵
祖父母の家にあった堀炬燵の中には、吊り紐が輪っか状になって それぞれの向きに下がっていました。 何十年も前のことですが、懐かしく思い出しました。 着物を着る時のやや幅広の布でできた紐が炬燵の櫓の格子に結びつけて あったのだと思います。 横になってその紐の輪っかに脚を通せば、炬燵の中で脚が浮いている状態で 支えられます。 ああ、懐かしいな。

??

041
サキ
掘りゴタツでも寝れますよ。 むしろ電気が遠いぶん暑すぎないから長時間ね。 知らないの? 60代の義両親が普通のコタツはヒザが痛くて入れません。 私の実家の両親は掘りゴタツなのでヒザが痛くても大丈夫ですが。

掘ごたつに改装

041
ふみ
わが家はリビングに隣接して6畳の和室があります。冬場はそこに置ごたつを置いていました。 主人も年をとってきて畳に座るのが苦手になり3年前に掘ごたつに改装しました。長方形の6人掛けの掘りごたつです。 畳を作りなおしたり、床下の柱を移動したりと思わぬ出費もあり、60万円ほどかかりました。 夏も腰かけられて楽なので、改装前より和室の使用頻度が多くなりました。 費用のことも考えると、最初から掘ごたつにしておけば良かったと後悔しました。

サキさんに同意

041
40代主婦
実家が掘りごたつで、他の部屋や1人暮らしのころは普通のこたつだったのですが、普通のこたつは熱くて寝れません! 横になったらヒーター側が超熱い。 その点掘りごたつは足の下にあるし寝たら30か50cm?くらい距離ありますよね。 断然に寝やすいです。

外れの掘りごたつも

041
40代主婦
再レスになりますが、こたつそれぞれさんのように、使いにくい掘りごたつも時々出会います。 中学の友人の家がそうで支柱がスチールで、触ったら結構熱く太ももあたりも痛かったです。 自分の家のは木製で、使っていて違和感は全くなかったのですが、あと大きさも京間の95cm四方ですが小さいのは使いにくいと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧