本文へ

同居状態を解消したい

レス5
(トピ主 0
🙂
優柔不断な妻
ひと
新築の二世帯住宅を建てて一年がたちました。 いろいろと思うところがありながらも立派な一軒家を手に入れることが出来て幸せなのですが、どうしても義母との同居が苦痛です。 なるべくしこりが残ることなく、私たちが快適に過ごすにはどのように話を進めるのがベストでしょうか。 直近でもう無理と思ったこととして  義母が自分の家にあったものをどんどん持ち込んでくる(私は欲しいと一言も言っていない、一度残り三つもあるのよって言われて一つだけにしてくださいって言ったらムッとされた)  パントリーにジャンル分けして食材を置いているのに勝手に適当に物を突っ込む  義母のせいで弟夫婦の子をうちでめんどうをみないといけなくなる  台拭きでシンクの掃除をしているところを目撃  話し声がでかすぎる  考え方がなんでも対照的で、あわせるのに疲れる 同居に至った理由は、正直曖昧です。注文住宅にしたので、土地のことや間取りのこだわり、夫の建前で気がつけば立派な二世帯使用になっていました。 結婚したときに同居はいやだと言っていたのにいつの間にかなかったことにされていました。私が家事も仕事もちゃんと出来ていればこんなことにならなかったのかと後悔ばかりです。子供が生まれた後、夫が義母に手伝ってもらおうかと言われ、そこで意地をはってでも断っておけばよかった… ちなみに義母はちょっと子離れできてないと感じています。 夫のことを○○ちゃん(○の中は名前)と呼び、親子で言い争いになると野垂れ死にしてもいいのねと言うような人です。あと、家の近くには夫の兄弟も先に家を建てています。家族四人で公園に行こうとすると義母が「弟夫婦の子も一緒に行きましょうよ」と言い出して、それもうんざりしています。なんでも弟家族と行動を共にしないといけないのが理解できません。

ランキング

レス

仕事してますか?

🙂
Cjd
仕事してないなら働きに出れば良いし、していないなら一切頼らないとこからやってみて、感謝出来ることが見つかるといいですね

どんな言い方をしてもしこりになる。

🙂
にゃんにゃん
二世帯とあるけど、水回りは共用なんでしょうか? 1.貰っても不用なものは捨てる 2.ラベルなどで対応(他人にルールはわからない) 3.二世帯、敷地内同居あるある問題→来たら外出する 4.触らせないことできる? 5.物理的に距離が近いか、嫌いと思っているので義母のやる事は受け入れ難い 6.まだ、良い嫁を演じている。  意見ははっきり言わないと通じない。 家族4人とありますが、義母含む? わざわざ義母を誘うことをしなければ良いのでは? 出かけてきます〜で終わり。 また、夫はトピ主の気持ちはご存知なのでしょうか? 同居の要はトピ主ではなく、夫です。

義母の生かし方

🙂
ちむた
食材の台拭きの件は、他の方も仰ったように、わかりやすくラベルをつけたり、お義母さまに直接説明してあげると良いかと思います。 それでも自分ルールでやってしまうのが、義母あるあるですが。その義母あるあるを、嫁側が楽しんじゃうと、イライラしなくなって、なんだか義母がかわいく感じるかもしれませんよ。 いらない物は、とりあえず受け取って、こっそり処分する方法はいかがでしょう? 弟さんのお子様が来たら、ご自分のお子様とみんなまとめて、おばあちゃん全員お願いしまーす!と面倒みてもらうとか。義母のおせっかいや口出しを大いに利用することをおすすめします。

戦う覚悟が無いと抜け出せないかも

🙂
くじら
そのお家は、義母の思考の中では自分のお城であって、主様のものでは無いんです。 どちらかといえば、主様は邪魔者。 義母が暮らしたいのは、昔も今も「可愛い息子たちとその孫」であって、「嫁はあくまでもおまけ(家族の世話をする人)で、それ以外は引っ込んでいて欲しいちょっとした邪魔者」なんです。 ですから、母親の息子可愛い思想を理解しないまま、なし崩し的にうまい方向に持っていかれて損をするって、嫁は一番気をつけないと行けない案件だと思います。 長男夫婦と同居をして次男夫婦が近居であるというのは、「姑にとって一番のステータス」であるので、ちょっとやそっと嫁と上手く行かなくなっても、その旨味をそうそう手放すものではありません。 どうにか長男を味方に付けるでしょうし、もしかしたら次男夫婦にもあらぬことを言って、あなたを孤立させる(悪者に仕立て上げる)ということをしてくるかもしれません。 角を立てずに上手くやりたいのでしたら、 1・義母のやりたいようにさせて文句一つ言わない 2・家を出ていく覚悟で旦那さんに訴える(旦那がへっぽこだったら無理) 3・理詰めにしてやりこめる(賢くならないと無理だけど)くらいかなと思います。 何事も最初が肝心なのですよ・・。個人的な偏見なのですが、そうとうな資産家でも無かったら、義理の親と即決で同居なんかするもんじゃないって思っています。ある程度の期間は様子を見て、この人達なら平気だわって思ってからのがいいです。 そこまでになってしまったら難しいと思いますが、現状が嫌なのなら姑と全面戦争になってでも、どうにか上手い抜け道を見つけて実行してみてください。

あるあるですね

🙂
同居嫁
まあトピ主さんが挙げた事例は同居あるあるです。 同居すれば誰しも遭遇するギャップ。 どうすればいいのかと言っても慣れるしかないですね。 同居した以上核家族の主婦と同じ生活はできないものです。 すみません、身もふたもないですね。 でもこういうことって新社会人が「学生時代みたいに自由気ままでいられない」と不平を言うようなものなんですよ。 生きるステージが変わったのだからどうしようもないんです。 ストレスですよね。 我慢したり愚痴言ったり反発したり、時には切れたり。 そうやってなんとか収まるところに収まっていくものなんです。 とりあえず ・物の持ち込み→拒否 ・子供の世話→逃げましょう ・シンクの掃除→親世帯でやってるなら我慢 ・話し声、考え方→どうしようもない こんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧