新築の二世帯住宅を建てて一年がたちました。
いろいろと思うところがありながらも立派な一軒家を手に入れることが出来て幸せなのですが、どうしても義母との同居が苦痛です。
なるべくしこりが残ることなく、私たちが快適に過ごすにはどのように話を進めるのがベストでしょうか。
直近でもう無理と思ったこととして
義母が自分の家にあったものをどんどん持ち込んでくる(私は欲しいと一言も言っていない、一度残り三つもあるのよって言われて一つだけにしてくださいって言ったらムッとされた)
パントリーにジャンル分けして食材を置いているのに勝手に適当に物を突っ込む
義母のせいで弟夫婦の子をうちでめんどうをみないといけなくなる
台拭きでシンクの掃除をしているところを目撃
話し声がでかすぎる
考え方がなんでも対照的で、あわせるのに疲れる
同居に至った理由は、正直曖昧です。注文住宅にしたので、土地のことや間取りのこだわり、夫の建前で気がつけば立派な二世帯使用になっていました。
結婚したときに同居はいやだと言っていたのにいつの間にかなかったことにされていました。私が家事も仕事もちゃんと出来ていればこんなことにならなかったのかと後悔ばかりです。子供が生まれた後、夫が義母に手伝ってもらおうかと言われ、そこで意地をはってでも断っておけばよかった…
ちなみに義母はちょっと子離れできてないと感じています。
夫のことを○○ちゃん(○の中は名前)と呼び、親子で言い争いになると野垂れ死にしてもいいのねと言うような人です。あと、家の近くには夫の兄弟も先に家を建てています。家族四人で公園に行こうとすると義母が「弟夫婦の子も一緒に行きましょうよ」と言い出して、それもうんざりしています。なんでも弟家族と行動を共にしないといけないのが理解できません。