本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校を休んだときのプリント類、親が取りに行きますか?

学校を休んだときのプリント類、親が取りに行きますか?

レス13
(トピ主 3
😢
さぶ
子供
中学生の息子がいます。 先月コロナにかかり、出席停止となりました。 その間、ある教科で内申にかかわる大事なプリントが配られていたようです。  いつまでに何を出せば、内申に加点する、というような内容だったそうです。 息子が登校した際に、そのプリントが机の中に入っていたそうですが、すでに提出期限は過ぎていて、その期限後の提出は一切受け付けないとのことで、提出を諦めたと言っていました。 そこで皆様にお聞きしたいのは、学校を休んだとき、プリント類を回収しに親が学校に行きますか? 小学校のときは、近所のお友達が連絡帳とともに届けてくれていましたが、中学で休んだのは初めてだったので、こちらから先生に確認のお電話などをすべきだったのかなぁと。 でも先生もお忙しいでしょうから、そんなことでいちいちお電話してはいけないような気もして。 些細なことですが、皆さんならどうするか、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
みー
もう中学生の男子なら、半分大人ですよね。 当然本人に取りに行かせます。 息子の不注意でしょ? わざわざ学校に親が連絡して聞く、なんてしませんよ。 まさか未だに子ども扱いしていませんか? 中学生ともなれば、男子は大人扱いしましょう。 先生に確認の電話をするにしても、本人がすればいい。 息子を持つ親ってこんなに過保護なんですか? 困るのは息子なんですから、親が先回りする必要はありません。 子の成長と共に、親も接し方を変えましょうね〜〜

感想

🙂
ランスロット
多忙だとしても、電話で対応を確認するくらいなら、 5分も掛からないでしょうから、遠慮せずに連絡すればいいと思います。 回収・引き渡し方法は、先生の指示、または相談で。 中学校では学区の範囲が広がることもあり、同じクラスで近所に住む 仲の良い友達でもいない限り、自宅まで持ち帰ってくれることは期待出来ないし、 お子さんがしばらく通学出来ないのですから、可能な限り、 親が動いてあげる必要があると思います。

自分なら。

🙂
しおん
うちの子はまだ小学生なので、中学の「普通」が分かりません。 ちなみに、小学校では緊急性の高いプリントは兄弟や近所の子が届けてくれますが、 そうでない物は次に登校した時です。 課題は「病気で休んでいるんだから」で免除です。 「いつまでに、何を出さないと、内申を減点する」という内容なら、 不利益を被ることであり、緊急性が高いと言えるでしょう。 その場合は、誰かが届けてくれるなり、 忙しかろうと、学校のほうから「取りに来い」と連絡があるべきだと私は思います。 でも、今回の場合は「提出すれば、加点する」というものだから、 加点されなかっただけで、減点にはなっていない。 「出せば加点だったのに・・・」と思えば惜しい、悔しい気持ちになるのも分かりますが、 でも、損はしてないです。 もしかしたら、小学校と同じで、「病気で」休んでいるのだから・・・と、 ことづけたり、連絡したりしなかったのかも。 今回は、加点方式(ご褒美)なのだから、頑張った者だけが得られるのが正道。 「その期限後の提出は一切受け付けない」は当たり前。 逆に「頼み込めば、遅くなってもOK!」なんてやっていたら、 何のためのご褒美か分からない。 一方で、今回のようにプリントの存在を知らなったという場合。 言い出したら、体調管理も自己責任。 損はしてない(減点ではない)んだから、諦めて!と言えばそう。 でも、これだけコロナが流行っていると、自己責任と言われてもつらい。 各方面で、特別措置が取られているのだから、 (例えば、当日プリントを貰った人たちが1週間以内にとかだったりしたなら) 「今日から5日間で」など多少期日を短くしても良いから、 チャンスくらくれてもいいのにね、とは思います。 個人的には、親がどうすべきだったとかではなく、 本人が「提出を諦めた」ではなく、先生に掛け合うべきだったと思います。

行かない

🙂
もん
子供本人に学校で担任に聞くなりさせます。プリント類も提出物も、後日提出なのかなど本人が確認して対処します。 提出必須な大事なものなら学校から連絡がくる、もしくは欠席しても後から受付可能と思っています。 期限後の提出不可なら別に出さなくていいんだなって判断して放置ですね。 子供の友達が欠席した時、本人や保護者から提出物などについてLINEで聞かれることはあります。学校に連絡するより気楽なんですかね。

ありがとうございます。コロナで出席停止中の話です。

🙂
さぶ トピ主
お忙しいなか、レスをして頂きありがとうございます。 4件目まで読んでこちらを書いています。 まず、勘違いなさってる方がいらっしゃるかもしれないので、再度書かせていただきますが、 今回の話は、コロナにかかり、出席停止だったときの話です。 普段は、プリント提出等、全て本人任せです。 本人が、動けないなら親がサポートしてもよかったかもとのご意見、そうなのかなと思いました。 内申が追加されないだけで、損はしていない、本人が諦めたのだからしょうがないという、ご意見も、ほんとにそうだなと思いました。 私は普段から、何もかも本人任せだと考え、学校になにか働きかけるというつもりは全く無く、内申の件もまぁ仕方なかったね、と気にしていません。 今回の相談の主軸は、内申ではなく、コロナのような病気で長期間休まざるを得なかった場合の、親の対応です。 お子さんが休むと、学校に連絡し、上履きや体操着、プリント類まで全て回収に行く、という、お友達のお母さんを数名知っています。(荷物を持っているときに会いました) そういう対応のほうが普通で、私が何か欠けているのかなと思い、こちらのトピをたてさせて頂きました。 必ず回収に行かれる方、そのまま本人に任せる方、どちらがよいかわかりませんが、どちらが多いのかなとふと疑問に思ったので。 レス頂いた皆様ありがとうございます。

学校に電話してみては?

041
まるる
中学生なら自分で先生に言わせろというご意見がありましたが、そんなこと、出来ないと思います。 先生は保護者と生徒には違う対応をしますよ。締め切り厳守、遅れたら受け取らない、と先生が言ったなら、休んでいる生徒にも公平に渡すべきです。 コロナで登校出来なかったのだから、当然その期間は猶予されると大人は考えるけれど、生徒にはそれは伝えない。先生が多忙なので、配慮できなかったかもしれませんが、提出できない状況なのに期間の猶予がないのは公平ではないです。 保護者から連絡すべきだと思います。不登校児童など、配慮されて先生がプリント届けたりしてます。ある程度の主張はしないと、公平性は担保されない世の中です。

届けてくれてました(ポストイン)

🙂
麹菌醗酵中
今は高校生の子どもが中学の頃は近所の子が届けてくれてました 同じ学年の子が数人いるので、その子が休んだ時も担任から頼まれたようです 携帯を持ってたので、子ども同士もLINEで連絡しあってました ただコロナほど長期の休みはよほどないでししたし 周りも何人か休んでいたりしたら 先生達も対応追いつかないかもしれませんね 他に休みの子はいなかったのか? 減点ではないとは言え出席停止なのだから後日受付もしくはなんらかの配慮があるところが多いようには聞いていますが‥ 家族も濃厚接触者になりますすよね 学校が終わり 人の少ない時間に取りに行くとしてもクラスは鍵かかってるので担任の了解がないと入れない 濃厚接触者の家族に取りに来て〜と言う対応を学校側がされるとは思えないのですが、その点はどうなのでしょう (今後はもっと緩和されるでしょうけど) コロナじゃない病休 長引きそう とかなら親がサポートします ちなみに普段はうちもトピ主さん寄りです(本人任せ)

子も親も取りに行けないと思いますが?

🙂
玄米米子
子供がコロナになれば親は濃厚接触者で、どちらも学校には行けないと思いますが? コロナになったことは学校に連絡したのですよね? その際には授業や課題についてはどうなるか確認をしておけばよかったと思います。 コロナでもお子さんは無症状ならばお子さんに促して確認を取らせればよかったかな。 そして先に外出できる方が親ならば、親が取りに行くのが合理的かと思います。 コロナは普通の出席停止とは事情も違うし、この場合は臨機応変にしてもよかったと思いますよ。 うちの子供は、中学生のころには風邪で1日休む程度でしたが、友達がプリントを持ってきてくれたので、特に困ることはなく。 念のため次の日に出席したら、友達に課題などの確認をしておくように声かけしました。 この声かけも、子供のタイプで要不要は違います。 中学ですとまだ親が促さないといけない子はいますよ。

それは学校の対応に問題あり

🙂
るるか
まずはお見舞い申し上げます。 大変でしたね。 当方教員ですが、もし生徒がコロナ感染で出席停止になったら、その間該当生徒の不利にならないよう細心の注意を払います。 内申に関わる大事な提出物があるなら連絡するし、プリントを送るなり何なりします。 お母さんも自宅待機だったのではありませんか。そうなら取りに行くこともできません。 コロナ感染関連の場合、個人の状況の情報共有は最低限となっているかと思います。つまり担任の先生は知っていても、教科担当の先生は詳しいことを知らない。「感染が怖くて欠席」「発熱したので様子見のため欠席」「陽性のため欠席」も同じ出席停止だったりするのです。 濃厚接触者として又は陽性者としての出席停止なら、何らかの配慮があって然るべきだと私は思います。 ですからここは、担任の先生に相談することをお勧めします。(場合によっっては管理職でも。)

聞いていいと思います

🙂
乾燥肌
公立中に通う子がいます。ここ2か月の内、数週間が出席停止(オンライン授業選択含め)でした。ただ各クラスで15人以上が出席停止でしたから学校側も「確実に知らせないといけない通知は出席停止中の生徒にも連絡がいくように」別途保護者へのメール通知がきてました。 >「ある教科で内申にかかわる大事なプリントが配られていたようです」 大事なことですよね。うちのようにクラス半分がいないという事態なら学校も通知方法を考えますが、クラスでトピ主さんのお子さん1人だけなら忘れられそうです。そもそも「大事なプリントが配られる」こと自体を事前に知りようがなかったならわざわざ問合せもしませんしね。 >でも先生もお忙しいでしょうから、そんなことでいちいちお電話してはいけないような気もして。 うちの学校は「コロナに関すること担当」の先生が全学年の電話を受けてました。必要なら初めて各担任に話を回すという具合です。1回問合せしましたがコロナ関連専任なので待たされず話が早かったです。 あと出席停止理由による提出物の期限切れも受入れしてました。本文ケースのように出席停止が明らかでそのプリントを受け取ることも知ることも提出することもできなかった(=学校から通知をしていない)なら期限が過ぎていても不利なく出席者同様に受理されてました。 今後は学校に問合せしましょう。重要な配布物があったのかどうかも聞いてみないと分かりません。 「取りに行くかどうか」は欠席理由もよります。感染症なら親が取りに行ったところで今は簡単に入れてもらえないかもしれませんし(職員に解錠してもらわないと入れません)、特に上履きや体操着はどうでもいいので本人が回復するまで放置です。 ちなみに停止が明けて登校したら、机の中にはものすごいプリントの枚数でした。

ありがとうございます。コロナの件は、学校には、連絡済みです。

🙂
さぶ トピ主
皆様、ありがとうございます。 すみません、コロナの件だけ、誤解のないように、取り急ぎ追記させてください。 もちろんコロナの件、学校には連絡済みです。もちろん保健所もです。 息子がかかったときは、本人は、発症日を除く10日間、濃厚接触者である親は、1週間の待機期間でした。(全て保健所の指示通りです。) 私は、陰性で濃厚接触者でしたので、息子より数日ですが早く解除になる状況でした。 ただ、そうは言っても、まだわからないことが多いコロナなので、息子の待機期間が過ぎるまでは、私は学校に行きたくなく、部活の先輩へのメッセージカード等は、先輩お母さんにお願いして、郵送でやり取りさせて頂きました。 コロナは特殊な状況ですが、あくまで、普段のインフルエンザなどのお休みのときの皆様のご対応をお伺いできればと思います。

ありがとうございます。〆ます。

🙂
さぶ トピ主
コロナの出席停止の話と書きながら、先程のレスでインフルエンザ等のときの対応をお聞きしたいとも書いてしまい、一貫性がなく、申し訳ありません。 コロナによる濃厚接触者なのに、学校に行こうとした非常識な親、と誤解されてはいけないと、焦りすぎました。 皆様のレスを有り難く拝読しています。 重要な書類であれば、学校から知らされるべき、というご意見、確かにそうかもなぁ、と。 中学になったら、自己責任、先生は面倒見てくれないよ、というのを、鵜呑みにし、学校から連絡がなくても、何も不満には思っていませんでした。 期限切れでも、陽性者なら受け付けてもらえる場合もある、とのこと。 そのような可能性があるとは思いもよらず、期限は期限だと思ってしまったので、次回もし同じようなことがあれば、確認してみることも一考してみたい思います。 また個人情報の観点から、教科担任まで共有されていないかも、というのも驚きつつ、新しい視点でした。 お休みの子が、他にいたかはわかりませんが、前後に時期をずらし学級閉鎖のクラスもあったので、中学としては流行っている時期ではありました。 息子が休んだ時期は、学年末テストの直後で、提出物も全て期限内に出しているとのことだったので、あとは特になにもないだろうと安心しきっていたところ、今回の追加プリントでしたので、正直びっくりしました。 私がのんびり構えすぎていたのかと、悩んでいましたが、様々な観点からご意見を頂戴し、少しスッキリした気持ちになりました。 次からは、もう少し踏み込んで学校に聞くなり、もしくは息子に、きちんと先生に説明してみるよう話すなり、してみたいなと思いました。 貴重な時間を割いてレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

学校に連絡して交渉してください

🙂
なな
出席停止扱い中に提出期限のあるものは、期間延長もあり得るとおもいます 出席停止中は学校に行ってはいけないし、体調的にも課題ができる状態ではないからです 中学は教科毎に専任の先生が担当されますし、同じクラスでも習熟度別に分かれて別の先生が受け持つこともありますから、担任も掌握していないことでしょう 本当はすぐに子どもが親に報告か、担任に相談をした方が良かった 実際に、宿題プリントがなく、物理的にも体調面でも宿題ができなかったのだから 言わなければ気づけません 普通の風邪でお休みや不登校気味の子に、担任から依頼されてではなく自発的にプリント類やノートを届けている子はいました うちはもう小中学生がいませんけど、 コロナ以降は小中はタブレットを配布して宿題も管理しているそうなので、宿題が出ていて〆切がいつかだけは判るようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧