本文へ

娘の性教育について

レス66
(トピ主 0
💔
ライチ
子供
初めて書き込み致します 娘が初潮を迎える前から性教育は 私が行っており、主人はそういう事を 茶化すタイプなので茶化さないで くれとお願いしておりました この度初潮を迎えた娘に私が対応して おりましたが、今日なぜか主人が タンポンの使い方を娘に教えたと 話しており愕然としております 本人は茶化さず真面目に説明したと 言っていますが 今まで一切対応してこなかったのに 何故そこだけピンポイントで勝手に 説明したのか理解不能ですし 嫌悪感、怒りの感情でいっぱいです 家族として教えてくれただけの事に このように嫌悪感を示すのは 私がおかしいのでしょうか? よくわからなくなってしまったので 一般的な意見をお聞かせ頂けると 助かります 個人的には初めから一貫して 家族の性教育にまじめに向き合って くれていたのであれば 感じ方も全く違ったと思っております このような教育について考える事が 夫婦間で出来ていないというのは 落ち度でしかない旨は十分理解して おります 嫌悪感を抱く感情が一般的でないので あれば私の問題なので向き合いたいと 考えております ご意見お待ちしております

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「そういうのは私がやる」と言われたら困る

🙂
40代男性
茶化すのはやめて!それは気持ち悪い!じゃ八方塞がり。 「だったらお願い」ってなりますよ。

なぜタンポンの話をされたのか。

🙂
みるみる
どういう流れだったのかが分かりませんが、急にタンポンはちょっとびっくりしますよね。 娘さんにその時の状況をやんわり尋ねてみられては。なんでお父さんとタンポンの話になったのって。 あと男性には生理のことは分からないと思うので詳しいことはお母様が、あともう少ししてから男性と付き合うときのことをお二人で教育してはいかがでしょう。

私も理解できない話です

🙂
唐子
どうしてご主人がタンポンの使い方を説明できるの? 使ったことないはずですよね。 でも、男性でも職業が産婦人科医なら説明する知識はあるのかな? それなら男性が説明できるはずがないと決めつけられない? どう考えればいいのか正直分からないです。 お嬢さん(小学生?中学生?)がどう理解されたのかのフォローはしておきたいかもしれません。 性教育を進める家庭でも、生理に関しての話は自然に母親が一任すると思いますよね。 あえて夫婦で話し合って決めることではないと。 今回のことは主さんの落ち度ではないと思います。 とはいえ、このままでは主さんにはモヤモヤは残るでしょうから、いきなりタンポンの使い方を説明したかの理由については話し合われたらどうでしょう。

お子さんの心のケア

🙂
花奈
自治体に児童家庭相談の窓口があると思うので、 専門家につないでもらって相談してみてくださいね。 お子さんが「児童」の年齢ではなくて相談が躊躇われるようであれば、女性センターでもいいと思います。 一人で抱え込んでいると良くないですから、専門家に対処をあおいでくださいね。

それ、アウトです

🙂
玄米米子
旦那さんが産婦人科医師以外だとして。 タンポンの「使い方」を教えたのですよね? それは完全にアウトです。 学校でも、生理のケアに関しては必ず女性教諭が担当します。 担任が男性なら他の女性教諭に代わるなどして。 児相に相談案件だと思います。 別居も視野に入れて下さい。 娘さんを守ってあげて下さいね。

娘さんはなんて?

🙂
もっち
肝心の娘さんはなんて仰ってるのでしょうか? ちゃんと正しい内容を教えて、娘さんが違和感や嫌悪感を感じていないのなら別にいいとは思いますが…。 個人的には嫌悪感というよりなんでいきなり?なんでタンポン?っていう疑問だらけですね。

アウトです

🙂
匿名
ご主人、まさか実地で教えてないですよね?それが心配です。 そもそも小学生で初潮がきてもいきなりたんぽん使う子なんてごく少数でしょう。スイミングの強化選手とかなら使うかもしれないけど。 しかも男親は本当のところ使ったことがあるわけじゃないから、正しく教えられるのかもわからないのに。

どういう流れ?

🙂
ゆんぼ
なんでタンポンの使い方を教える状況に? 使い方を知っている旦那さんに驚きですが。 娘さんが聞いてもいないのに、旦那さんが教えたとしたら、アウトです。 娘さんが自分からお父さんに聞いたのなら、別に、という感じです。 お母さんに聞きたくなかったのかしら? その状況がわからないので、なんとも、、、

娘さんのケアが最優先でしょう?

🙂
kuma
あなたの夫は完全なアウトだと思う。 それからあなたも、自分が夫への嫌悪感を抱くのが一般的かどうかなんてことより、娘さんの心や体が大丈夫か確認するのが最優先でしょ? 娘さんの精神的肉体的なケアをしてあげてください。 どういういきさつで父娘でタンポンの使い方という話になったのか、 それは口頭の事なのか、あるいは、実地でという最悪のケースだってある。 まぁ、口頭で娘に軽く「タンポンっていうのがあるから生理の時も海とかプールにはいれるよー」って言っただけのことをかもしれない、それを「教えたぜ!」ってあなたに威張っているだけかもしれないけど。 あとね、「父親が娘にタンポンの使い方を教えた」なんて事を聞いたら世間では「ヤバイ父親」「性的な虐待されてるのか?」って思われる事をご主人にはきちんと話してね。 聞いた人によっては児童相談所に電話しちゃう案件だよ。

大丈夫ですか?

🙂
思春期
娘さんは大丈夫ですか? 心も身体的にも大丈夫ですか? ご主人は興味半分で教えただけのような気がします。 性教育というセクハラ。 これから娘さんの体も変化していくでしょう。 逐一気を付けてあげて下さい。 加害者は身内が一番多いって何のことかわかりますよね? そして母親が知らないとも多いのですよ。

アメリカなら訴えられるよね。

🙂
りーず
あなた使った事あるの? ないでしょ? 使えるの?ねぇ? 性的虐待、分かる?親子でも許されない事をあなたはしたの。 離婚。 二度と私の娘に会わせない。 私ならそう言って 同じ空気は吸いませんね。

嫌悪感しかありません

🙂
パニック
なんで?急に口出して、 それも母親のいない時に? どうやって? セクハラ、虐待・・・ 嫌な言葉しか浮かびません。 というか、お父さんに使い方を教わるって、娘さんのフォローは大丈夫ですか? かなりヤバイ旦那です。

ごめんなさい、気持ち悪いと思ってしまいました

🙂
バジル
性教育にも色々あると思いますが 生理用品の具体的な使い方は母親がいるのだから、 母親からのほうが良いのではないかと思いました。 初潮を迎えられた娘さんは、ナプキンではなくタンポンを使うのですか? にしても、男性であるご主人に何が教えられるのでしょう? 御主人は婦人科のお医者様とか看護師さんですか? ちがいますよね?そういう職業なら性教育に関して茶化したりはしないでしょうから 本当にごめんなさい 気持ちが悪いです。 ご主人が性教育に関して茶かすと書かれていますが どんな風に茶化すのでしょう? その茶化し方にも異常さはないのでしょうか?

使ったことがあるのかしら?

🙂
なす
ご主人には姉妹がいて タンポンを見たことがあるのかしら?使い方とか 使ったことはないですよねえ?どういう仕組みなのかわかっているのでしょうか。それか元カノがタンポン派だったとか?? アメリカでは子供の頃からタンポンは 割と一般的ですが、私は日本はナプキン派が大多数なのではないかと思っていますが。。。アスリートやスイマーなどはタンポン使用かと思いますが、日本ではそこまで一般的ではない。 男性には ナプキンと言っても 夜用とかおりもの用とか サイズが細かく分かれていたり羽付き 羽なし、1周の生理期間でも 皆 色々なサイズを持っていて量に合わせて使っていることなど あまり知らないと思うのですが、ご主人はそういうこともよく把握しているのでしょうか。 なぜナプキンよりタンポンを? 一般的には 娘は母親に相談するものだし、初潮を迎えるのはいつごろなのか なんて男性にはあまりわからないものなんじゃないの? 「教えた」というのは具体的に何を教えたのか そこも気になりますね。ご主人がどこまでわかっているのか。。。まさか どうやってつけるかを教えたわけではないと思うのですが。。。。 私はほとんどタンポンを使ったことがないので実は 女性でもあまりわかってないです。だからよくご主人は知っていたなあと思いました。 今後は成長と共に 子供の作り方、妊娠などいろいろ話しておかないといけない時期がこの先来ると思うので ご主人が余計なことを勝手に話さないようにしたほうがいいですね。

お子さん、平気な顔をしてても傷ついてるかも

🙂
Miki
女医さん、女性スタッフのみの産婦人科に行って 事情を話してみませんか。 心療内科も併設だとベストです。 事前に電話をして、話を聞いてくれそうか確認してくださいね。 目的は心のケアと、 おかしな知識を教えられていたら大変なのでその是正、 TSSなどの注意事項を教えてもらうためです。 親には言いにくくても第三者や医療者には話せることもあるかもしれません。 夫さんの処遇については自治体のDV相談、児童相談などに連絡を。 トピ主さんも傷ついていると思いますので、 その気持ちを話してみてくださいね。

変質者と思われる

🙂
たけのこ
父親がタンポンの使い方教えるって初めて聞きました。 自分には絶対に必要の無い事を娘に教える? 意味が分かりません。 娘を性の対象にしていないか?とても心配です。 娘との接触も気を付けた方が良いですね。

気持ち悪いです。

😱
mana
ご主人に姉妹がいて、 ナプキンやタンポンの使い方を知っているのでしょうか? それにしても、 突然にタンポン? なかなか男性でタンポンの使い方、 知っている人、説明できる人っていないと思うのですが・・・。 気持ち悪いご主人ですね。 しかも初潮を迎えたばかりの娘さんに対してとは、 信じがたい行為です。 さりげなく我が夫に娘に対しての性教育の件、 尋ねてみましたが、 何もアドバイスはしたことがなく、 まぁ、私がほぼ対応していましたね。 娘さん、大丈夫でしょうか? とてもデリケートな時期に入ってきていますし、 ケアの必要性を感じるのですが・・・。 他の方も書かれていますが、 身近な人物による性的な虐待、 精神的にも肉体的にも、見逃される場合が多いです。 私の考えすぎ?ならいいのですが、 とても心配です。

気持ち悪い

🙂
おばさん
ナプキンの使い方を父親が云々しただけでも気持ち悪いのに、タンポンですか。 初潮の子にタンポンはあり得ないでしょ。 絶句。 そんな話は父親から聞きたくない。 思春期に男親に生理のこと知られるのは嫌でした。平気な女の子って少ないのでは。 旦那さんを擁護する人はほぼいないんじゃないでしょうか。無神経なのか確信犯なのか、どっちにしても最悪。

使い方を教えたとは…

🙂
はなこ
具体的に娘さんにタンポンを装着したということでしょうか?もしくはただ物を見せて、アプリケーターを押したり、図を見せてここに入れるんだよと教えたとか? もしも前者であればそれは性的な虐待では…?後者でもセクハラと私は感じてしまいますが。 気持ち悪い、というレベルを超えていると思いました。

茶化す人に

🙂
キラメイジャー
科学的な話ができるのだろうか? 科学的な性差、人体の仕組み、変化・・・ 初潮を迎える前から男性と女性の身体に違い(まずは見た目から)や 男女の性差などをきちんと真面目に話してきた人なら、まだ受容できますが それでも、タンポンの使い方などは必要になった時に母親が教えたほうが良いのではないかと思うのです。 男性にあれの使い方を教えるのは難しいのではないでしょうか? そう言うものの存在があるという事を伝えただけなのかな? それでも普段母親がきちんと教えているのだから、敢えて異性である父親が言う事もないかと思います。 >家族の性教育にまじめに向き合って 仰る通りです 茶化さずにとはいっているようですが、面白半分,からかい半分に伝えたようにしか感じられません。 お子さんの性格にもよるでしょうが、繊細な問題で伝え方によっては「性」を嫌悪しかねません。 トピ主さんが感じる嫌悪感はもっともです。 これからでもご主人と十分に話し合ったうえで、理解しあえないのなら娘さんを守ることを考えねば・・・ 普段のご主人とトピ主さん、娘さん、他にも子さんが居たらそのお子さんとの関係は如何ですか? ご主人のことが嫌だなぁ~と思うような言動はないですか? あなたの気持ちをちゃんと伝えて、理解してもらえればいいんだけれど・・・ どうかなぁ?

父親が教育することはあり得ない

🙂
ぎんねこ
私の家も娘がいますが、父親から生理用品の使い方なんて教えることは皆無です。そもそも私の実家の母は、タンポンは結婚してから使うように教えていましたし、私自身使いだしたのは、結婚以降で泳ぎに行くとき以外は使いません。 我が家の場合、小学校六年からナプキンを使うことは教えましたが、清潔にすることぐらいで、特に教えなくても、今は雑誌や本や情報があふれているので、自然と知っているようです。 アプリなども生理予定日や排卵日がわかるものがあるようで、三十歳ですが、使っているみたいです。 今は電子化の時代で、娘には娘に向いたそういう性周期のアプリはあるみたいです。 一応彼氏はいるみたいですが、結婚の予定は今のところありません。生理の貧困にならないように、生理用品は用意して置いてあります。

茶化してないのに酷いですね

🙂
あかい
トピ主は性教育は全て私がやるって言えば良いのにそれすらせずに文句ってふざけていますね。 トピ主の願いである茶化さないって事を守っているのに。 父子家庭で教える人が父しかいない場合も嫌悪感を感じるとか思うのでしょう、無意識な差別ってなくならないですね。

状況をもっと詳しく

🙂
醤油
当方、30代女性です。 離婚案件、児相案件と言うコメントも散見されますが、「タンポンの使い方を教えた」だけでは何とも言えません。 トピ主さん本文には「まじめに説明した」とありますね。ということは、口頭で話しただけですか? 1)娘さんから「タンポンってどう使うの?」と聞かれたから口頭で使い方を説明したのか。 2)娘さんが初潮をむかえたと知った旦那さんが、「タンポンって言うのがあってね…」と自分から言い出したのか。 3)それを実際にはこう使うのだよと、口頭だけでなく説明したのか。 1)なら問題ないと私は思います。成人男性ですから、ご自身が使ったことが無くてもそれくらいの知識あるでしょう。 むしろ、それすら許されないのであれば変にタブー扱いとなって、却ってよくないと思います。 2)なら嫌悪感を抱きますね。きもちわる!なんで急に?って思います 3)は言語道断。離婚案件です。 その辺、詳しくご説明頂いたほうが、より実態に即した、コメントが集まるのではないでしょうか? 状況によって小町の回答はだいぶ変わると思います。

シンパパ家庭をいくつか知ってますが

🙂
子供がかわいそう
女性の親戚や先生に生理の対処方法レクチャーは頼んでいるのが普通かと。 そういうところまで男女平等?育児参加?にする必要はなくて、 両親揃っているなら分担すべき領域かと。。。 というのが感覚的にわからないのがもうアウト。 ましてや旦那さんのキャラ的に普段から性的なことや女性の身体のことをギャグにして喜んでるんですよね? 思春期の女子なら普通に嫌悪感ありますよ…。 タンポンは起き忘れとかもあるし 経血の状態もわかりにくいので 初経から数年してからの方がいいですよ。 もちろん医学的には禁止されているわけではないですが… …なんていうこともどうせ教えてないですよね。

単純に、使った事ない人が教えるってどういうこと?

🙂
ごはんだけ
タンポン、男性使いませんよね。 使った事ない男性が教えて、間違う可能性もあります。 間違った使い方で傷付くのは娘さんです。 仮に娘さんが「タンポンを使いたい」と父親に聞いたとしても 何度も言いますが、 男性であるご主人は、使った事がないモノ。 「妻(母親)にまず相談してから」、が基本です。 娘さんが「お母さんには言わないで」と言ったとしても、です。 現に、激しい運動など特別な環境にない限りは ナプキンを使用するご家庭が多いのに、 突然タンポン、という判断ミスをしてますしね。 すみません、私も嫌悪感しかありません。 娘さんの状況を確認しましたか? 父親に 「お母さんには内緒にしなさい」 「タンポンはお父さんが教えても問題ない事」 と言われている可能性もありますよ。 ・自分で使った事がない生理用品の使い方を相談もなしに教える。 ・それを事後報告で済ませる。 ・娘さんが「父親が教える事が嫌なのかどうか」  母親が確認できないまま、父親が実行している。 この3点に不信感です。 性教育は確かに必要です。 ですがそれは、 「どの教育をどのように説明し、行うか」 を家族内で全て共有する事がマストです。 間違った教育を行った後に 「教えといたから」という事後報告だった場合、 性教育の意味がありません。 まずは娘さんの心情の確認、ケア。 そして第三者機関に今回の事の相談をしましょう。 その上でご主人と話し合った方が良いです。

というか使い方を説明出来るの?

041
わさび
逆に無責任では? 教える。って例えばプールの時はタンポンが便利だぞ。(使った事のない男性が教えるってそんなレベルでは?)は存在を伝えただけで、性教育の教育にはならない。 量が少ない時は傷つく場合がある。とか、カラダを考えたら使う日を限定した方がいい。とか人によっては合う、合わないがある。とかトキシックショック症候群の存在とか、それのデメリットをきちんと伝える事が教える。って事ですよ。 というか生理は性教育か?とも思いますが、親父が中途半端な知識ひけらかしてたら嫌悪感しかない。

タンポンへの知識

041
ささ
なんでナプキンでなくタンポン?というのと、何を教えたの?というのが疑問ですね。私は運動をしていたので学生の頃からタンポンを使っていましたが、大学生でできた彼氏が私がタンポンを使っていることに性的な想像をしていて、びっくりしたことがあります。タンポン使っている女は初めてでないとか、大きくなる、感じるとか、そういうことでした。トピ主の夫は正しい知識を持っているのでしょうか。茶化すような人なら期待薄ですが。。 きちんとした知識があり、必要があって、適切な方法で伝えたならば、男親であっても問題はないでしょう。

わざとですか?

🙂
ピアス
どういう教え方をしたと書いていないのはわざとですか? 口頭だけなのか、実物を見せたのか、図で説明したのか? もしかしてご主人と同じように皆を動揺させようとしてるだけなのでしょうか?

その場で見てないのに「茶化してない」と何故分かる

🙂
az
「ご主人はせっかく言われた通り茶化さずに教えたのに酷い」 というご意見をお見かけしますが、 その場に立ち会っておらず、事後報告だけで 「茶化してない」と言い切れるのが理解できません。 また、ご主人は真面目でも相手にとっては 「茶化されている」と感じる事だってあります。 そのぐらいデリケートな問題です。 こう言うと、ご主人の言葉を信用してないの?と言い返されそうですが ・ご主人自身が使った事のない生理用品を無知識の娘に説明。  (間違った使い方、仕様用途で伝えているかもしれない) ・妻への事前相談なしに事後報告 これを行った時点で、ご主人の信用度はだだ下がりです。 「茶化してない」を証明するには ・事前相談 が必須です。 父子家庭の方も、 自分が使った事が無い生理用品で 娘に、誤った情報や誤った使い方を教えたらいけない…となるのでは? その際に、相談センターや医師に事前に教え方などを聞くでしょう。 トピ主さんのご主人は、 父子家庭でいう「医師・相談センター」 ここで言う「母親(トピ主さん)」を通さずに 自分で使った事のない生理用品の説明をしたのです。 使った事が無い人が教える行為自体、おかしいと思いませんか。 私は、そのモノを使った事が無い人が 誰にも相談せずに、無知識の人に教える行為に「嫌悪感」です。 それも差別でしょうか。

気持ち悪い

😨
aira
なぜ父親がタンポンの使い方を…? 気持ち悪すぎです…… デリケートな部分使うものを男性から説明されたくないなぁ 私は生理が始まった時母が全て説明してくれたし、父は一切触れずに知らないふりしてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧