本文へ

職場の清掃について。

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
アパレル関係の仕事をしているのですが 自分は潔癖症の気があり、清掃する際はなるべく自腹で用意したゴム手袋、透明の使い捨ての手袋を使用しています。 うちの職場は開店前の朝掃除とは別に 営業中も清掃業務を行うことがあります。 下っ端なので主に自分だけがやっています。 潔癖症の気があるのと、雑巾等を触った手で商品を触ると汚してしまう恐れがあり また肌が生まれつき弱くすぐに手が荒れてしまったり湿疹が出たりするので それらを防ぐために手袋を使用しているのですがある日上司から手袋を使わないで ほしいと言われてしまいました。 トイレ掃除みたいだからという理由でした。 言っている意味は分かるのですが 手袋をして清掃している自分がおかしいと言われているようでとてもモヤモヤしています。 手袋をする理由を伝えても あまり分かってもらえず…。 コロナが始まり今まで以上に菌に対して敏感になってしまっているのも自覚しているのですが 素手での清掃が本当に嫌で仕方ありません。 (清掃業務が嫌なわけではありません。) どうしたらこのモヤモヤ解消出来るか すごく悩んでいます。

ランキング

レス

感染対策として当然です

🙂
さくら満開
上司が言った「トイレ掃除みたいだから」は、上司の主観であって今のご時世では手袋無しの方が、不自然だと思います。 手袋はどんな物をお使いかはわかりませんが、多分使い捨てタイプだろうと思います。 上司から言われて従わないと、気まずいと思いますが、ニッコリ笑顔でやはり感染が怖いからとはっきり伝えた方が良いと思います。 頑張ってください。

流します

🙂
ごん
私なら受け流します。 手袋を付けること、付けないことは自由です。 それにコロナ対策が騒がれている今、多くの人が出入りしたり、接触する場所を掃除するのに、素手でする方がアウトだと思います。 それでも上司がウルサければ、その上の上司に訴えてみてはどうでしょうか。 最近は、レジの人や飲食店でも手袋してますよ。でもトイレ掃除みたいだなんて思ったことはないですよ。 トピさんの方が多数の意見だと思いますので、堂々とされていいと思います。

お気持ち、わかります

🙂
neco
残念ながら自分がそういう体質や身近にいないと、なかなか理解してもらえないものです。 私もアトピー体質なので、極力素手で掃除はしません。 使い捨てがいいのですよね。 透明のポリ手袋は、安いのだと100枚入で100円で売っていますが、色がついているのはいかがでしょう。 値段は大幅にアップしてしまいますが(100枚入で1,500円前後)主にBlack・White・Blue・Pinkがあります。 上司とは毎日顔を合わせるのでしょうか。 もしそうでなければ、上司がいる人いない日で使い分けるのもいいかなと思います。 使い捨てでなければ、UV手袋でおしゃれなのがありますよね。 それを幾つか用意して、普通の洗濯とは別にして使う。(でも、潔癖症だと厳しそうですね) 上司にご自身の肌の状態を理解してもらう努力を引き続きしつつ、自衛する策を考えてみてください。 それにしても、手袋=トイレ掃除とは驚きです。思考回路を知りたいです!(笑)

客がいるときに、手袋はダメでは?

🙂
華子
私は不安障害の治療中なので、トピ主に寄り添ってあげたいのですが、やはり「客の目に付く時間帯で、手袋着用の清掃」は、好ましくないと思います。 開店前の清掃も、手袋NGなんですか? 営業中の清掃は「不織布で埃を取る」程度ではなく、「濡れ雑巾を使用する清掃」なんですか? 色々と不思議ですが、「使い捨て手袋」の上に「布手袋」を着用していたら、客側の違和感は低減すると思います。

営業時間内に濡れ雑巾で掃除するアパレルの店の方が嫌

041
ソレイユ
開店前に掃除に手袋は全然OKだけど 手袋以前に営業時間内に濡れ雑巾で掃除するアパレルの店の方が嫌なんですけど・・・。 埃取ったりするのにコロコロは見ますし別に構わないと思いますが 濡れ雑巾って・・・何を拭いているのですか? 営業時間内に濡れ雑巾を取り出さないといけないぐらい 汚れるアパレルってあんまり想像できないのですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧