表題の通りです。
半年ほど前、かなり仲の良かった長年の友人からSNSを全ブロックされました。
きっかけは、彼女のドタキャン癖について私が咎めたことです。「私の何が気に入らないのか説明しろ」と言われて説明したところ怒涛の逆ギレをかまされ、「もう寝る」と送られてきたのを最後に一切の返信が来なくなりました。
もともと苦言を呈されるのを非常に嫌がる(プライドの高い)タイプなのはわかっていたのですが、まさかここまで反発されるとは思わず驚きました。
その後、自分も口調がきつくなってしまったこと、今後も仲良くしていたいことを考えて何度かその旨を伝える謝罪文を送りましたが、数ヶ月経っても怒りが収まらないらしく、最終的にブロックされて今に至ります。
ところが先日その友人から、別の友人を経由してプレゼントが郵送されてきました。私に祝い事があったためだそうです。
ブロックするほど嫌いな相手にお祝いを送る意図がわからず、大変困惑しています。
私が昨年贈ったプレゼントに対するお返し(というか借りを返したいの)だと思いますが、私は自分を拒絶する相手からのプレゼントをどんな気持ちで受け取ればいいんだろう、彼女はどこまでも人の気持ちを考えないんだな、と呆れてしまいました。
この場合、どう対応するのが正解でしょうか。
受取拒否して送り返してやりたい気持ちもありますが、今後和解できるならしたいと思っていることを考えると得策ではないように思います。
しかし、ただ黙って受け取るのもなんだかもやもやします。
お礼を言おうにも、文句を言おうにも、これをきっかけに和解したくても、ブロックされているので何も言えません。