本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶交中の友人からプレゼントが送られてきて困惑しています

絶交中の友人からプレゼントが送られてきて困惑しています

レス8
(トピ主 0
💔
さくら
ひと
表題の通りです。 半年ほど前、かなり仲の良かった長年の友人からSNSを全ブロックされました。 きっかけは、彼女のドタキャン癖について私が咎めたことです。「私の何が気に入らないのか説明しろ」と言われて説明したところ怒涛の逆ギレをかまされ、「もう寝る」と送られてきたのを最後に一切の返信が来なくなりました。 もともと苦言を呈されるのを非常に嫌がる(プライドの高い)タイプなのはわかっていたのですが、まさかここまで反発されるとは思わず驚きました。 その後、自分も口調がきつくなってしまったこと、今後も仲良くしていたいことを考えて何度かその旨を伝える謝罪文を送りましたが、数ヶ月経っても怒りが収まらないらしく、最終的にブロックされて今に至ります。 ところが先日その友人から、別の友人を経由してプレゼントが郵送されてきました。私に祝い事があったためだそうです。 ブロックするほど嫌いな相手にお祝いを送る意図がわからず、大変困惑しています。 私が昨年贈ったプレゼントに対するお返し(というか借りを返したいの)だと思いますが、私は自分を拒絶する相手からのプレゼントをどんな気持ちで受け取ればいいんだろう、彼女はどこまでも人の気持ちを考えないんだな、と呆れてしまいました。 この場合、どう対応するのが正解でしょうか。 受取拒否して送り返してやりたい気持ちもありますが、今後和解できるならしたいと思っていることを考えると得策ではないように思います。 しかし、ただ黙って受け取るのもなんだかもやもやします。 お礼を言おうにも、文句を言おうにも、これをきっかけに和解したくても、ブロックされているので何も言えません。

ランキング

レス

受け取っておいたら?

🙂
匿名
「お返し」ということなら 受け取っておけばいいと思う。 ブロックされたままなら 放っておく。

まだ振り回されたいの?

🙂
友達がいないの?
>今後和解できるならしたいと思っていることを考えると得策ではないように思います。 ここまで失礼な事をされていても「和解したい」って、そっちの方がビックリです。他人を経由しての贈り物ですよ?関係ない人を巻き込むやり方をする人ですよ?(その人もよく承知したよなあ)回りに迷惑ばっかりかけて生きてる人じゃ無いですか。 それでもここはトピ主さんが決める事なので。「ありがとう。また会って遊ぼうね」ってお手紙を送ったらどうですか?

ケジメを付けたかったのでしょう

🙂
はなこ
以前のプレゼントのお返しなら、そのまま黙って受け取る。 これでお相子、あと腐れなくお別れできます。 友人経由で贈られたのなら、「話したく無い」と言う事なのでお礼のメールも不要です。

借りを作りたく無かったのでしょう。

🙂
stella☆
そのまま受け取っておけば良いと思いますよ。

仲直り

🐱
とら猫
私も悪かった ごめんねっていう意味では? 介してくれた友達に詳細聞いてみたら良いのに。 お返しだとしても ありがとうは言いたいよね? 主さまの素直な気持ちも言ったら良いと思う。 長年の友人だもの 色々あるよ。私も同じ経験あります。私は素直に喜んで受け取りましたよ。 縁があるんじゃないのかな…と思うけどね。

これで終了…だよ

🙂
ジュン
>私が昨年贈ったプレゼントに対するお返し(というか借りを返したいの)だと思いますが、 私もそう思います。 『これでお互いに貸し借り無し、プラマイゼロね』という意味だと思います。 つまり、本格的な終了宣言ではないかと。 わざわざ受け取り拒否をする(=強い拒絶の姿勢を見せる)程のことでは無いし、かと言ってブロックされているのに何らかの手段を探してまでお礼を言う必要も特に無い様に感じます。 強いて言うならお二人の間に入ることとなった『別の友人』とやらに、受け取りの連絡を入れると同時に「私はブロックされているから、あなたが◯子と会ったりやりとりする様な事があった際にはお礼を伝えておいて欲しい」とお願いするくらいかな。 お二人に巻き込まれることになった『別の友人』と言う方にはご迷惑でしょうが、その方を介して送られて来たのなら、お礼もその方を介して…というのが一番シンプルでしょうから、「迷惑かけてごめんね」と謝罪しつつ丁重にお願いしてみては? 上に書いた通り、これはご友人からの終了宣言だと思いますので、今後の和解は無いと思います。 その贈り物が不快なら誰かにあげてしまえば良いのでは?

借りを作ったままが嫌だったのだと思う

🙂
バタンS
似たような経験があります。だから言いますが、お友達は『借りをつくったままは嫌だった』のだと思います。 私の場合ですが、いい歳をした大人ですが、友達とちょっと口論になりました。 口論のきっかけは大したことなかったけれど、私には相手の攻撃的な発言が許せず、つきあいきれなくなってこちらから連絡を絶ちました。ブロックはしませんでしたが。 少ししてバレンタインにちょっと高そうなチョコレートが送られてきました。 いつもはそんなことする間柄ではなかったので、この間のお詫びというか、これを仲直りのきっかけにしたかったのだと思いました。けれど私は相手の強い口調にはもうほとほと嫌になっていました。 バレンタインに対しては普通は1か月後のホワイトデーでお返し、でしょうが 私は『もらいっぱなしは嫌だった』ので、即刻、別の物を送りました。 そしたら、ニコニコ笑った絵文字つきで届いたよメールが来ましたけど私は返信しませんでした。それっきりです。今は交流有りません。 まぁ大人げないというなかれ。それはそれとして、こういうことがあったのでわかるのですが、これでチャラにしましょうという意味だと思います。 相手には和解の気持ちはないと思います。 わざわざ他人様を通して(直接送ってこない)くるあたり、本当に接触したくないのだなという、強い意思を感じます。 その人は『借りを返した』だけなんだと思います。 だからトピ主さんは受け取ったのならそのまま何もしないでよいです。 つまり一方通行だったものを返した、というだけです。 お礼するなら間に入ってくれたその人にしたらよいと思います。

お礼は言う

🙂
さくら
貸し借りをなくしたかったのだと思いました。 連絡手段がないのですから、 その別の友人から御礼の言葉を伝えてもらって終了!でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧