本文へ

2人目のタイミングについて

レス3
(トピ主 0
🐤
mug
子供
現在31歳で1歳2ヶ月の子どもがいます。 2人目のタイミングについてアドバイスをお聞きしたいです。 【夫と私の仕事や環境ついて】 ・お互い正社員で時短勤務はほとんど取得できない ・夫は6時出勤の21時帰宅 ・私は当番制で7時出勤や20時帰宅の日があり就業時間が様々。基本は8時半〜17時半。 ・私の会社は育休が3年取得できる ・親族は遠方で頼れない ・復帰後はファミサポ利用予定 2人目を2学年差か5学年差のどちらで産もうか迷っています。 私の年齢や、この条件での働きながらの子育てをしていく中で、どちらが良いと思いますか?メリットデメリットや小1の壁等含めアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

二学年差をお勧めしたいですが・・・

🐶
黒ラブ
お子様は、続けて生んで、社会復帰するほうが良いと思っておりますが、気になるのは、育休をどれくらいとるおつもりかということです。 続けて生んだほうが良いと思う理由は、5学年差であると主様の年齢的にかなり負担がかかりそう、また、二人目を生んでからのキャリアを考えると、ロスが大きいことです。 気になるのは、二人目を5学年差でお考えのことから、育休を3年フルに取るお考えなのかなと。 そうなると、2学年差でお子様を設けると、6年近く職場を離れることになります。それだと、ほぼほぼ、職場では浦島状態になりかねないかと。 同期も、上司も、まったく変わってしまう可能性もありますね。それで、お仕事を続けられるのならいいのですが。 これは、職場は育休が3年取得できるかどうかの問題ではなくなります。 貴方の職場は、6年近く続けて育休でいなくても、すぐに復帰できるような感じですか? 3年育休を取れるとありますが、続けて、何年まで育休とっても、復帰に不安ないような職場でしょうか? そのあたりを、よくよくお考えになって、お二人目を考えたらよいのかと思います。

人生計画とはなんと役に立たぬのだろう

🙂
あかい
流産率、妊娠中の病気、先天的な障害リスクどれをとっても2年がベストだと思います。 ただ妊娠は授かりものです、計画通りいくと考えない方が良いですよ。

2学年差をお勧めします。

🎶
szk
2学年差が良いかと思います。 ただ、授かりものですから思う通りにはいかないかもしれませんよね。 3学年差でも4学年差でも、結果的にも5学年差でも、ひとりっ子になったとしても、 おおらかに捉えて対処していくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧