本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長が変わったら姪っ子を改心させられますか

社長が変わったら姪っ子を改心させられますか

レス13
(トピ主 0
🙂
働きマン
仕事
自分はある少人数の会社(創業30周年の社長ご夫婦の会社です)の次期社長です。 そこで現社長の姪っ子さんが働いているのですが、仕事をしません。 部長並みのお給料をもらっていますが、週数回出勤でパート並みしか働いていません。 社長はかわいい姪っ子さんなので、自由にさせてなんでも良しとしています。 そこで私が次期社長を確約されているので、社長になったらこの姪っ子さんに ある程度の制裁?を加えようと思っています。最低限の仕事をしてもらうようにです。 厳しく指導し、万が一逆らうような事があれば退職に仕向ける事もできるのでは と考えております。ただ現社長を退いても会長として職に存続しているかもしれませんが。 もし私が社長になれば、この姪っ子さんの勤務態度を改めさせ今までの社長の対応をマルっと変えて、 私の方針に従うようにさせる権限がありますか?

ランキング

レス

資本は?

😅
オーナー系
非上場の会社ですよね。 現状の株主構成、今後の予定、把握されていますか。 トピ主さんは、せっかく準備期間があるのだから、姪御さん云々の前に、まずはご自身のために、経営者として必要な、会社経営の基本を勉強された方がいいのではないでしょうか。 経営者側の一人として、トピ主さんが痛い思いをしないように、願っています。

株式は?

🙂
とおりすがり
会社の株式はどの位保有していますか? 会社の取締役や代表取締役は零細企業でも株主総会で選任されます。 会社の重要な事も株主総会で決議されます。 つまり、株主総会で社長として好きにしようとしたら、 会社の過半数の株式を所有していないと、 社長として自分の思うような運営は出来ません。

雇用契約書は?

🙂
ラッキー
まずは姪御さんの雇用契約書を確認。 勤務時間等が記載されているはずです。 もし雇用契約書が交わされていなければ、トピ主さんが社長就任時に姪御さんときちんとした雇用契約書を取り交わしましょう。 その際、トピ主さんが納得できる内容にしましょう。 >ただ現社長を退いても会長として職に存続しているかもしれませんが ところでトピ主さん、このことを軽く考えてはダメですよ。 創業30年なら現社長が作った会社ですよね。 現社長にとっては会社は我が子同然、社長の地位はトピ主さんに譲っても会長として院政を敷くかもしれません。 できれば現社長の完全引退を確約してもらってから社長に就任しましょう。

焦らない

🙂
三色アイス
お気持ちは分かりますが、いくら社長でも従業員の首を切ることは容易ではありません。 まずできるのは昇給や賞与の査定を厳しくする、または配置転換をするくらいでしょうか。 むしろ取締役には任期があり、もしも前社長が株主として影響力がありあなたのやり方に不満を持つとすれば、 あなたをクビにすることの方が簡単です。何せ任期満了で再任しなければ良いのですから。 ここは周囲の力関係を冷静に分析し、慎重にことを進めることが大事です。

仕事をさせない方向は?

🙂
@RIN
相談役とかにしておいて 実際は出勤させない方が良い気がします~ただしは報酬は今まで通り。 更新は3年毎とかで、現社長の力が届かなくなったら 切る方向で。 1番の弊害は 他の社員の士気が下がることでしょ? 報酬払うのは 現社長からのお小遣いの意味合いでしかないはずです。 そんな席にのうのうと座れる人なんだから 仕事の能力など期待しないことです。 触らぬ神に祟りなし!

現社長に相談

🙂
チュン夫
>社長はかわいい姪っ子さんなので、自由にさせてなんでも良しとしています 家族経営の小企業ならありがちですね。 >私の方針に従うようにさせる権限がありますか? 権限があるかどうかは現社長に相談して下さい。ひょっとしたら「あのままにしてやれ」と言われるかもしれません。そうなると、姪っ子さんの給与のために会社が潰れるほど経営悪化しないとどうにもならないでしょう。 他の社員の士気に関わるなら、今の給与のままで、出勤する必要のない「名誉職」にしてもらう方法もあります。私も150人程度の中小企業2社に勤務しましたが、社長の奥様とかは会社に出勤してないけど、監査役とか役員待遇で高収入だったと思います。(もちろん株主総会には参加しているようです) >社長になったらこの姪っ子さんにある程度の制裁?を加えようと思っています。最低限の仕事をしてもらうようにです 時間の無駄です。最低限の仕事すらできるのですか?。誰が仕事を丁寧に教えるのですか?。わざわざ教育係を付けたら、その人件費も無駄だし、教育係が可哀想です。姪っ子さんは最低限の仕事にも見合わない高月給なのでしょ?。そんなつまらないことに「社長」としての時間を潰さないで下さい。 「社長」には、会社の方向を決めて会社の業績を伸ばすとか、みんなの給与を増やすとか、取引先を大切にするなど、もっと大切な業務があります。そちらに専念してください。

戦力化を検討する方が無駄

🙂
とおりすが~り
@RINさん、チュン夫さんと同じ意見です。 まったく期待できない人材に制裁の意味で仕事を与えても、戦力にはならないだろうし、決して自己都合退職もしないと思います。逆切れされて前社長との関係を悪くされるのが関の山でしょう。 トピからは、前社長が一代で築いた会社のように読めました。前社長は経営者としては引退しても株主として院政を引くつもりなのではないでしょうか。社長就任に合わせて株式を持たせてもらえる可能性はあるでしょうが、最初はあまり欲張らないほうが得策だと思います。トピ主は次期社長として最初から辣腕を振るうつもりでも、周り(社員だけではなくお取引先も含めて)は傀儡と思っている可能性もあります。そのギャップは決して良い方にはいかないと思います。

本当に次期社長?

🙂
春の嵐
トピ主さんがおいくつでどれくらいのキャリアがあるのか、 姪御さんがおいくつでどれくらい問題があるのか、 トピ文からはまったくわかりませんが、トピ主さんって社長の器じゃないような…。 もしかして、社長のお嬢さんのご主人とか? 失礼ですが、 >ある程度の制裁? って、ただの私憤ですよね。 会社経営にとって、些末すぎませんか? >厳しく指導し、万が一逆らうような事があれば退職に仕向ける事もできるのでは そもそも「改心」ってなんだろう? それでいいってことなんだから、あらためる必要もないですけどねぇ…。 リスクが大きすぎます。 周囲がその姪御さんに対してどのくらい問題視しているかにもよりますが、パワハラ案件ですもん。 トピ主さんが次期社長になるくらいだから、のんびりした会社なんでしょ。 周りも古参の方が多いのでは? 下手したら、ご自分が追い落とされますよ。 社長になるなら、もう少し法律やマネジメントをお勉強なさったら?? なんか、トピ主さんって、社長の器じゃないんだよなぁ。 次の次の社長までのつなぎってことはないですか?

難しい

🙂
じゅんぺい
代表者の親族が社員にいる、こういう状況って一番難しいのですよ。 社長の弟が、社長の息子が、取締役だとか部長職にいて、しかも とんでもない人だったりとかありがちですよね。 で、トピ主さんが社長になったとしても前社長はオーナー会社の創業者 なわけで(会長になろうが一般の老人になろうが)、 その前オーナーの姪をコネ入社させているわけだから 姪っ子があなたの言うことなんて聞くとは到底思えません。 株式の持ち分とかそんな次元の話ではないと思いますよ。 親族が社員っていうのはほんとに難しいんです。姪としては前オーナーが 社長を退いても「生きている間」は後ろ盾には違いないわけで、 正直言ってあなたは「手も足も出せない」状況しかあり得ません。 他社員への示しの問題とか給与にあった仕事の質・量とか、 社長になった暁には改善したいのもやまやまでしょうけど、 こういうのは前社長と一戦を覚悟する気がないとやらない方が良いです。 前社長としては、他社員がどう思おうと「自分の裁量で」部長級並みの待遇に したわけで、また姪一人分程度の分配(給与・賞与額)なんて たかがしれてもいるし(そういう認識でしょう)、 それを崩すにはトピ主さんとしても相当な覚悟が必要です。 自分が社長になって姪をどうこう以前に前社長の説得・同意が必要ですよ。 「ダメなら自分が退く」くらいの不退転の覚悟で前社長に進言するしかありません。 でもね、考えてもみてください。姪の待遇を引き換えに自分の退社を条件に出せますか? トピ主さんが次期社長として唯一の人なら前社長も考える余地はあると思いますが、 傀儡で良ければ姪を取るに決まっているじゃないですか。 仕事もロクにしない親族を高給で雇っている時点で、前社長が どんな人かって分かるでしょう?

名目上はあるでしょうけど

🙂
そら
>私の方針に従うようにさせる権限がありますか? 建前上・名目上はあるでしょうけど、現実的にはどうでしょうね。トピ主さんのプロフィールが「次期社長」以外何も記載がないですが、現在の社長と血縁関係はありますか? 全くない、または社長の親族のパートナー程度だったら、下手な手出しは危険な気がします。 他の方も指摘していますが、トピ主さんと姪っ子さんが対立した時、切られるのはトピ主さんでは? 退職に追い込まれる可能性がないと言い切れる、または退職のリスクを背負っても姪っ子さんをどうにかしたいなら止めませんが、社長になっていの一番に取り掛かるのが「前社長がかわいがっている姪への厳しい指導・制裁」は悪手の気がします。 まずはご自身の社長業を軌道に乗せるのを最優先にした方がいいのでは。

社長ではなくオーナーの権限

041
はるひ
情報不足ですが、現社長がオーナー(過半数株主)という会社なら、 貴方が社長に就任しても姪については、人事権の及ばない存在です。 仮に社長夫妻に子どもがいなくて、姪が唯一の相続人の場合、 その姪は会社のオーナーで、貴方はあくまで雇われ社長の立場になります。 >部長並みのお給料をもらっていますが、週数回出勤でパート並み もしかしたら登記上は会社の「取締役」になっているかもしれません。 >私の方針に従うようにさせる権限がありますか? 貴方が会社のオーナー(過半数株主)にならない限りは無理です。 むしろ、貴方の社長という立場は、オーナー一族(姪含む)の胸ひとつと思っていた ほうがいいでしょう。 そのままその会社で定年を全うしたいのでしたら、オーナー側の人間である、 お嬢様(姪)の機嫌は損ないほうが無難です。

レスします

🙂
とおりすがり
>株式の持ち分とかそんな次元の話ではないと思いますよ 創業30周年の零細企業なら間違いなく同族会社でしょう。 同族会社というのは、社長の家族=株主 です。 トピ主さんが代表取締役になるにあたって株式の譲渡ありですか? 代表取締役は株主から経営を委任されただけです。 だから株主の意に染まぬ事をしようとしたら解任もあります。 で、トピ主さんが株を所有していなければ、トピ主さんは株主総会での議決権はありませんし、 代表取締役解任がなされてもトピ主さんには対抗する術がありません。 だからトピ主さんが自由に経営しようと思うなら、株式をどの位持っているかが重要なんですけど。 同族会社で所有株式を過半数渡すって事は会社の乗っ取りが可能という事だから、 そんな事は多分やらないでしょうし。

姪の代理人(使用人)としての社長

041
モルドレッド
大きく勘違いしているようですが、 現社長(姪の伯父)と次期社長(トピ主)は同じ社長職でも 持っている権力は雲泥の差があります。 >部長並みのお給料をもらっていますが、 >週数回出勤でパート並みしか働いていません。 これの維持が貴方の役目です。 貴方はあくまで、姪(現社長の子どもがいれば子ども)の代理人として、 彼らの代わりに社長職をする使用人です。 >ただ現社長を退いても会長として職に存続しているかもしれませんが。 それもあるでしょうが、 現社長に子どもいなければ姪が「会長」になるかもしれません。 現時点でも登記のうえでは役員に名を連ねているでしょうし、 どちらにしても姪は貴方より上の立場の人間です。 >万が一逆らうような事があれば退職に仕向ける事もできるのでは これはむしろ現社長と姪の考えです。 貴方が反抗的なら別の人間を社長にすれば済む話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧