本文へ

部屋の更新と緊急連絡先

レス2
(トピ主 1
041
困ったちゃん
話題
開いてくださりありがとうございます。 今の部屋には長く住んでいます。 今年は何度目かの更新のタイミングであり、 更新の書類が管理会社から送られてきました。 フォーマットが変わり 住所の違う世帯の連絡先を記載する「緊急連絡先」が追加されていました。 ご時勢柄そういうこともあると認識しています。 私には緊急連絡先とするような人がいません。 親戚とかそういう個人でお願いできるようなかかわりがないのです。 親はすでに実家には住んでおりません。(施設です) こちらのお部屋の保証は賃貸保証の法人がかかわっていて、 個人を保証人とはしておりません。 この場合、民間やNPOなどの保証人代行会社などを使うのでしょうか。 緊急連絡先代行などの名前もネット上で見かけました。 利用したことがなく、経験者の方のご意見もお伺いできたらとトピを立てました。 審査などあるのでしょうか。 働き方が非正規なので心配しています。 無計画さに呆れますが、ご容赦ください。 ご提案をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

親戚じゃなくてもいい

🙂
もここ
友達でも大丈夫ですよ。何かあった時に連絡する人なので親族でなくてもいいみたい。代行などに頼むよりは友達がいいと思います。 もし気軽に頼めるお友達がいなければ職場の人にお願いしてみてはいかがでしょう。私なら快く引き受けます。

レスありがとうございます、トピ主です。

041
 困ったちゃん トピ主
もここさんありがとうございます。 お友達や職場の方に恵まれて、何よりです。 私の年齢(50代)ではなかなか、そういった関係の人にお願いするわけにはいかないと思います。 頼まれた方もいいよーとは言わないと思います。 お互いに負担をかけないというのが、良い付き合いという価値観だからです。 もちろんお友達同士で、という人もいくつになってもいらっしゃるでしょうが、 私の場合は一線を引いてお付き合いをしているので、 自分の住まいの緊急連絡先をお願いするのは難しいかなと思います。 でも、レス付けてくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧