本文へ

「愚痴聴き屋」にでもなろうかしら?

レス15
(トピ主 6
🐤
春野はな
ひと
50代シングルです。 親友を始めとして趣味友、習い事の先生たちまでもが、愚痴や「ここだけの話」を言ってきます。 友人や先生方は、専業主婦や仕事を持ってしっかりと生きている方ばかりです。 皆さん結婚して家庭を持っていらっしゃるので、シングルの私に話しやすいのでしょうか。 私は決して他言しません。 共感を込めてアドバイスしたり、ひたすら話に耳を傾けたり・・。 話を聞いた後、口々に「すっきりした」「心が軽くなった」と言うので、こんな私でもお役に立っているのかなぁ~と思っています。 愚痴聴き屋のひとり言を聴いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

お友達になりたい!

🙂
夏野なつ
聞き上手な方って、意外といませんよ。 しかも、第三者に喋ってしまう人がほとんどだし。 あるいは、アドバイスしたがり屋とか。 〇〇すべき とか 〇〇しましょう とか 相談に乗ってる体で、実はマウント取って内心喜んでる人。 トピ主さんのような方と、お友達になりたい! と同時に、見習いたいと思いました。

うーん

🙂
匿名
「ここだけの話」してる人って、あちこちで「ここだけの話」してる気がします。 もちろん話してスッキリは本当だけど、例えば1人に話して10スッキリで5人に話して50スッキリみたいな感じでたくさん話してストレス解消なイメージでした。 愚痴聞いて人の助けになるのが役立ってるようで嬉しく感じるなら、傾聴ボランティアはどうですか?知らない人の愚痴までは聞きたくないかな。

主さんに愚痴を聞いてもらって主さん以外の人とは楽しい付き合い

🙂
ライムグリーン
友達に主さんの様な人がいました いつも愚痴の聞き役になって疲れていました 友達がそれで尊敬されているかと言えば逆で 愚痴を聞かせる人たちは尊敬できる友達には自分のネガティブなところはあまり見せず 前向きな様子を見せ楽しんでいたようです 主さんとてもいい人なのだと思いますが、もしかして敬意は払われていないのかもしれません 私は愚痴を聞かされても反応しないようにしています そうすると相手は私に対し、興味ないって聞いてきます 黙っていると、愚痴を話さず違う話題を話してきます 愚痴を言う人って自分にとって悪いことは言わず相手が悪いというスタンスでいる人もいるような気もします きっとそういう人は愚痴を聞いてもらっている人のことも 何かしら欠点を見つけて話題のネタにしているような気がします なので愚痴を言う人の話は半分に聞いておいた方がいいのではないかな、と

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
夏野なつ様、 早速のレスをありがとうございます。 お友達になりたいとおっしゃってくださって、ありがとうございます! 私はただ、無理をせずに普通にお付き合いしているだけなんですけどね。 周りに恵まれているだけです。 匿名様、 レスをありがとうございます。 傾聴ボランティアは、コロナが蔓延する前までやっていました。 ひょっとすると、その時の経験が今、役立っているのかもしれません。 私には自分の愚痴を聞いてくれる人たちもいます。 ほんとうに周りに恵まれています。

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
ライムグリーン様、 レスをありがとうございます。 お友達の方はたいへんですね。 私の場合は疲れることがないものですから・・。 愚痴を聞いても、相手にエネルギーを吸収されないのかもしれません。 そればかりか、相手が元気になれば嬉しいです。 周りの人たちは、私の前ではご自分の弱みをさらけ出します。 先日は、究極の勝ち組だと思っていた方が、大変な思いをされているということを私に話されたので、その後をどのように対処したらよいかを考え中です。 私は、現在お付き合いのある方たちを尊敬していますが、たとえ向こうが私に敬意を払っていなくても、何とも思いません。 私の欠点を話題のネタにしているとも、到底思えません。 私のところから噂話は発信されませんし、どこからも届かないのです。

ライムグリーンです。見当違いのレスをしてしまってごめんなさい

🙂
ライムグリーン
主さんは心から優しい方なのですね 私の拙い見解の意見にも丁寧に返信してくださってほんとにありがとうございました。

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
ライムグリーン様、 「心から優しい方だ」と言ってくださって・・何と返答したらいいか・・・ 私の心にもグレーゾーンがあったり、黒い思いが渦を巻くこともあります。 弱い自分を少しでも克服して、優しい人間になれるよう、努めていきたいと思います。 レスを心より感謝いたします。

愚痴は怒りに通じてる

🙂
闇落ち
良識のある人の節度ある愚痴なら、聞けるんですけどね。 「あなたは聞くだけでいいから黙ってて!」と言ってマシンガントークされた挙句「あんな奴〇ねばいいのに!」と何度も罵る。 もう聞くだけで鬱になります。 病気になった親友を嘲ってみたり、自分は不幸だと言いながら自慢話をしてみたり「もうあなたの話は聞けない」と言うと、意味の分からないLINEを頻繁に送り付けてくる。 私も最初は愚痴を聞いて相手がすっきりするならそれでいいと思ってましたし、彼女も「ありがとう」と言ってくれていたんですよ。 でも愚痴を聞けば聞くほどどんどん厚かましくなって最後は「私の話を聞かないあなたが悪い、ただ聞くだけでいいのに何で聞けないんだ!」と言われました。 トピ主さんはそういう人に会ったことが無いのだと思います。 愚痴は怖いです。 それは人の怒りや恨みに通じているから。 怒りや恨みの塊を別の誰かにぶつけて晴らす、それが愚痴だと思います。

料金表は?

🙂
紹介屋兼仲裁屋
メニュー(10分単位) 旦那の愚痴・・・・・・10円(だいたい聞き流せばいい) 舅の愚痴・・・・・・・1円(珍しいので聞きたい) 姑の愚痴・・・・・・・10円(いつも同じなので聞き流す) 子供の進学の愚痴・・・100円(アナタの子供に興味はないので苦痛を伴う) 仕事の愚痴・・・・・・3円(共感することが多いので楽) 業者等の愚痴・・・・・時価(重要情報の場合はタダ) 病気の愚痴・・・・・・時価(肌荒れから癌まで幅広い) 愚痴を装った自慢・・・500円(ムカつくじゃん?) 夫以外の彼氏の愚痴・・1000円(巻き込むな~) 特別料金表 旦那の愚痴を装ったノロケ・・・無料(コチラに彼氏がいる時は単なる恋バナ) 旦那の愚痴を装ったノロケ・・・1000円(こちらに彼氏がいない時。ひたすらムカつく) 介護の愚痴・・・・・・・・・・100円(義理の家族。所詮他人事だが面倒) 介護の愚痴・・・・・・・・・・1500円(シリアスでコチラも精神が削られる) 安いかな? むしろ高い??

聞き役の人も様々ですね。

🎶
私は無理ですが。
愚痴は愚痴でもたまに聞くのは同情出来ても会う度に愚痴聞かされては楽しくも無いなあと思いますが、トピ主さんのご友人達は会う度に愚痴言ってくるのですか? 会う度に会話が愚痴だと私なら疎遠となっていきそうですが。。。 でも聞く側も色んな人が居ますね。 大概愚痴は話せば楽になりますので聞く方は愚痴のゴミ箱化にされ話す人以上にストレス抱える人もいます。 ただ愚痴言う方も話せば楽になる、と言うなら差ほど深い愚痴でも無いのかも知れませんが。 まあ「愚痴」ってそんなものなのかもしれません。 これが精神おかしくなって心壊れている人の悩みだともはや愚痴レベルでは無いですものね。 心壊れてしまっている人の悩みは話した所ですっきりしないレベルですし聞き役が共感出来るレベルでも無いですね。 トピ主さんの様に愚痴を聞いていても全く平気、人の為になっていると感じているのなら、トピ主さんは聞き役に向いている人なのでしょう。 実際そういう人がカウンセラーとかになるのだと思います。 カウンセラーもそうだけれど、ある意味占い師もそんな感じかもしれません。 いっそのこと大学に通って心理学やら学べば人間のもっと深い心理も学べて楽しいかもしれませんよ。 大学で学ぶのに年齢は関係ないですから是非挑戦されては?

愚痴…

😢
匿名
闇落ちさんの気持ちが分かります。 愚痴ばかりの友人は、段々、怒鳴り散らすようになったので電話に出ない、LINEもすぐには返さない等、対策しています。 一番、効果的だったのは目の前で嫌な顔をしたこと。 いつも、ニコニコ聞いていた人が突然、態度が変わり驚いたのでしょう。 トピさんも愚痴のゴミ箱にされませんように…

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
闇落ち様、 ご経験に基づいた貴重なレスをありがとうございます。 私は、お付き合いする人を厳しく選んでいます。 親身なアドバイスをいただき嬉しいです。 紹介屋兼仲裁屋さま、 ユーモラスなレスに笑ってしまいました、ありがとうございます。 介護の愚痴はやはり相手には堪えるものなのでしょうか。 私には、癌患者の友人の愚痴がいちばん対処に困りました。 友人たちのご家族についての愚痴はだいたいOKです。 聴いていて自分自身の勉強になることも多く、不謹慎ですが、聴いていて楽しいです。

大丈夫ですか?

🙂
心の中に愚痴が溜まらなければいいのですが・・ 王様の耳はロバの耳にならなければいいですね。 あ、耳繋がりで馬耳東風とも。 ご自愛くださいね。

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
私は無理ですが。様、 レスをありがとうございます。 占い師は無論のこと、カウンセラーは私には無理です。 もう還暦間近ですので、これから新しいことを始める意欲はありません。 身近な方たちのお役に立ちたいです。 匿名さま、 2度目のレスをしてくださったのかしら。 ありがとうございます。 愚痴のゴミ箱は嫌ですね。 気を付けます。

トピ主です

🐤
春野はな トピ主
麗さま、 レスをありがとうございました。 心配してくださって、ありがとうございます。 「王様の耳はロバの耳」・・ロバ耳の王・ミダスのお話ですね。 改めてネットで検索して、この話の教訓を読んで落ち込みました。 人の秘密を抱えて生きることは、身体に悪いことなのですね。 レスをくださった皆様、 お人好しな私のことを心配してくださるレスが多くて、ありがたい思いでいっぱいになりました。 最近つらつらと考えたことを軽い気持ちで投稿いたしましたが、結論として「私には愚痴聴き屋は無理」ということです。 いい人ぶらずに、分相応に生きていきたいと思いました。 皆さまもどうぞお元気でお過ごしください。               トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧