本文へ

大好きな職場だったのに

レス10
(トピ主 1
😢
食パンもお米も好き
仕事
40代女性です。
小学生2人の子持ちで、今の職場で五年パートとして働いています。
家族経営の少人数の会社で、配送準備から事務、ネット更新と色々な仕事をしています。
今まではベテランパートさんの補助として上記の仕事やSNS更新をしていました。会社は過去に社員登用実績もあり、いずれはここで社員になりたいと思い働いてきました。私は営業職を希望しています。
しかし、この春、家庭の事情でベテランパートさんが退職され、新しい人が入ってきました。
性格もとても良い人で、仕事もできる方です。
まだ入って2ヶ月くらいなのに少しずつですが、私のしていた仕事や引き継いだ仕事が彼女に任される様になってきました。
そして、次期社長が私のいずれしたいと思っていた仕事に必要なパソコンやそれに繋がる仕事を彼女にゆずる事を検討していると聞きました。また、利益にあまり繋がらないから現社長の方針であまり力を入れない予定である業務を私に任せるとも…。聞いた時ショックすぎて顔が作れず、仕事が手につきませんでした。(幸い、終了時間間際でした。)帰宅後、あまりの悔しさと悲しさに、いい歳した大人にもかかわらず、初めて仕事の事で涙しました。
職場の方はみんな良い人で仕事ぶりも尊敬していて、ずっと続けたいと思っていました。しかし、私は職場で自分が思うより役に立っていなかったのでは、このまま続けても社員にはなれないのではと気づきました。
新しい方が全ての業務に慣れるまで、2、3ヶ月まって転職しようか考えています。時期尚早でしょうか?
それとも今からがむしゃらに取り組むべきでしょうか。皆さんのご経験からアドバイスいただきたく、ご相談しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理なのでは?

🙂
らいら
小学生のお子さんが2人いたら、 営業職の正社員は、難しいのではないですか? 新しいパートさんが、 主さんと全く同じ労働時間であり、同じ家庭状況なら話は別ですが、 おそらく、新しいパートさんの方が、 即戦力として、休日や残業に対応できたり、家族理由による休暇取得が少ないとか、 そんな理由はないでしょうか? ベテランの後に、本来なら、以前からいる主さんを据えずに、新しく雇い入れるとは、 そう言うことだったのではないか、と推測されるのですが。 今からがむしゃらに、正社員と同じ労働ができるなら、もっと早くに正社員になりたいと交渉してますよね? ここは感情的にならず、 辞めたいなら、さっさと辞める。 とりあえず現状維持で流されてみる。 どちらかだと思います。

レスします

🙂
ゆかたん
アラフォー子持ち主婦です。 >いずれはここで社員になりたいと思い働いてきました。私は営業職を希望しています。 あなたの希望、伝えましたか。 察してちゃんなのではありませんか。 伝えなければ、伝わりません。

手ごたえを聞きたかった

🙂
ハム
>利益にあまり繋がらないから現社長の方針であまり力を入れない予定である業務 トピ主さんにやってみてもらって、現社長の見立て通り利益が上がらないのか、工夫次第で利益を上げられるようになるのかを、確認したいのではないでしょうか。 こういう仕事は、社内事情を理解している人にしか頼めません。例えば、「従業員のAさんに頼めば、ここはクリアできると思う」みたいな話は、何年か勤務していないと対応できません。 がむしゃらにやる必要はありませんが、期待されているからこその業務だと思います。

それって営業のお仕事なんですか

🙂
むむ
営業でいずれ正社員になりたい旨は伝えてあるのでしょうか パソコン云々とか一見事務のようですが。それは一つの仕事として大変だからいずれ営業しながらゆるく事務もこなしてほしいってことではないの? その会社にどうでもいい仕事しか振らないパートを雇う余力があるんでしょうか。肩たたきと感じられたということですか とりあえず今の気持ちと希望を伝えてみてはどうでしょう 自分がいらなそうなら転職活動開始でもいいと思います

うーーーん

🙂
くも
トピ主って今までの人生、あまり自分の思い通りにならなかったことが無いのでしょうか? 会社を経営している側からすれば、ポジションに見合った有能な人材を重用するのは当然ですよね。 継続勤務の期間は不問。 利益を出すことが目的でありボランティアではない。 自分達や他の社員の生活もかかっている訳ですし。 もちろん、トピ主のようにやる気があり会社を好きでいてくれる社員・派遣・パートと雇用形態は関係なく一生懸命働いてくれる人は大切だし、きっと家族経営のその会社も5年の間トピ主に寄り添う形で雇用を続けていたと思う。 何か他に、その新しい人が入ってきたことで影響(給与や福利厚生面等)あるいは不利益があるのでしょうか? その人に能力があるから業務に変化が・・・至極当然の流れではないの??? それに結局アドバイスをもらったところで、トピ主ご自身のキャリアですよね? 自分で考え決めて判断し、行動するしかないと思うけど。

そんな時もある

🙂
ビール党
仕事していて、いつもやる気に満ち溢れているわけではなく、急に人と比べて落ち込むなど波はあります。 それに子どもがまだ小学生では、思うように働けないのは仕方ありません。 少し落ち着いたら、じゃあどうしよう、今なにができるか、と半歩先に進むことを考えると良いですよ。 優秀な人が身近にいるのは、学びのチャンスです。

好きな仕事だけやっていればいいわけではない

🙂
Snow
そもそも仕事を選べる立場ではありませんし、 とりわけ、正社員登用を目指すのなら、オールラウンドに 仕事が出来なくてはいけませんから、 担当業務の変更にショックを受けている場合ではありません。 どんな仕事であれ、利益につながらない仕事であっても、 必要な仕事であることに変わりはないので、 気持ちを切り替えることが出来ないのなら、 社員登用は考えないほうがいいかも。 仮に社員になっても仕事は選べないので。

正社員になりたいって言ってましたか?

🙂
とおりすがり
5年働いている中で正社員になりたいって話は社長に言ってましたか? それと >今まではベテランパートさんの補助として 5年もいて正社員を考えているなら 補助ではなく一人で出来るようにならないと。 今迄のトピ主の働きぶりって 正社員目指してる人じゃなくて ゆるく働きたい人の働き方ですよ。 だから社長もゆるく働く人じゃなくて しっかり働く人に仕事をさせようとしているのでは? 今から社員になりたいって言って 社長は受け入れてくれますか? ゆるく働くのなら 今のままで良いのでは?

トピ主です。

🙂
食パンもお米も好き トピ主
トピ主です 投稿してから一日で色々な方にご意見いただいていて、驚きました。 入社当初に営業を任せたいと言われ採用されました。結局、会社の経営方針が変わった事や5年の間にベテラン事務の方(最近の辞めた方以外の方)が辞めたこともあり、色々な仕事をすることになりました。また、入社後すぐにいずれは正社員になりたい事は伝えています。忘れられているかもしれませんが… 意識を変えて、腐らず、もうすこし頑張ってみようかと思います。社長と話す機会があれば私の希望も少し話してみます。 冷静なご意見をみて落ち着き、励ましてくださるお声で元気がでてきました。 私の相談にコメントくださった皆様に感謝しております。 ありがとうございました。

最初からパートです

🙂
ぴーしゃ
>営業を任せたいと言われ採用されました 社員をとるなら最初から社員をとります。パートでも能力があれば、必要人材なら社員登用されます。 まずは社員登用のつもりでパートとして採用したかもしれませんが、社員としての希望能力をトピ主さんが持ってなかった、だけでしょうね。 自分の立ち位置の確認と社員登用を希望している旨をしっかり意思表示しなければ 一向に今の状況は変わりませんよ。 まずは、社員になりたい!のアピールから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧