本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建て購入、トイレが使用されていた

新築戸建て購入、トイレが使用されていた

レス46
(トピ主 1
😢
とけい
話題
新築戸建てを購入予定で、今週末に支払い予定です。 先日内覧会だったのですが、トイレが使用されていました。 便座を何気なく開けてみたところ、男性が立って小を行った形跡が見られました。 また床が一部水漏れして濡れていました。こちらは見た目は水道水のように見えました。水漏れに関しては原因不明とのことで調査中のようです。 無理かもしれませんが、 便座交換と、いつから床が濡れていたのかわからないので床が傷んでる可能性を考えて床材クロスの交換を希望する連絡をしてみました。 返答待ちです。 結果として交換されなくても、 自分としてはスッキリしないので希望は伝えてみました。 なんだかガッカリしてしまい、 小町で吐き出してみました。 励まし(?)と対応などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それは文句を言っていいと思います。

🙂
果実の森の住民
だって新築工事って必ず簡易トイレが設置されてるでしょ。 施工業者にもそう言った通達があってもおかしくないですから。

良いと思います

🙂
はなこ
トイレを使用したのが不動産屋なのか内装屋なのかわかりませんが 「新築戸建て」の意味を理解してないですね まっさらだからこそのお値段だし、 そういうものを売る責任を感じてほしいです 便座などの交換を申し出たのは良いと思います 立って使用したなら壁紙も汚れてる可能性がありますよね トイレ内全部を交換してほしい気持ちです

うわー、嫌だ

🙂
はな
>便座交換と、いつから床が濡れていたのかわからないので床が傷んでる可能性を考えて床材クロスの交換を希望する連絡をしてみました。 えー!それだけでいいの? だって立って跡が残るくらいしてるなら一回ではないでしょ? 周囲にかなり飛び散ってると思うのに便座と床材だけの交換なの? 私ならトイレ部屋ごと丸ごと交換希望しますよ。 ダメならトイレ本体と床だけでなく壁のクロス全体交換です。 人が使ったものに新品としてお金は出せないですよ。新築なんですからトイレも壁も未使用であるべきなんです。 私ならきっちり交換されたのを確認できないうちに支払いにサインはしませんよ。

問題はそこだけかしら?

🙂
もも
新築のトイレを使用しないなんて、関わってる業者さん全員気をつける事だと思います。 購入希望者だって、購入までは使いませんよね。 それを使ってしまっているなんて、意識が低いです。 問題はトイレだけでしょうか? 建物がきちんと作られているのか?等々、他の事が心配になっちゃいます。 大きな買い物ですし、少しでも嫌だったらやめて置くものいいと思いますよ。

新築引渡しですよね。

🙂
1953年誕生爺
これは「容認」なんぞ不要です。 あったりまえのクレーム事案です。 数年前戸建て自宅をリフォームしました。半月以上かかりました。 当然、工事に関わる方のトイレ事情も心配しておりました。 水回りのなかでトイレは最後にしてくれましたが、完璧な防汚措置をされました。 また完成引渡しのおりは、目の前で更なる清掃、滅菌措置をさりげなくされました。 たいへん良い工務店にめぐりあえて大満足でした。そのあたりは、事前に懸念を申し出てはおりませんでしたが、ただ顧客第一の信念を実践されたことだと思います。 今回、たいへん残念なことだったと 同情いたします。 この件、うやむやにして我慢されることはありません。よくぞ申し出されました。 思いの丈をだされました。 業者から謝罪やなんらかのアクションがあるかどうかはわかりません。 が、その有無にかかわらず是非、主さまの気持ちの切り替えをしてください。 なんにもお役にたたないレスで申し訳ございませんでした。 今後、新居でのニューライフを満喫されることを祈念します。

建売だから

041
マカロニ
 新築戸建てと言っても、建売ですよね?内覧会は、誰でも見学可能ですよね?  あなただって、内覧して購入を決めたんですよね?  その内覧会に来た家族の子供が使っちゃったんじゃありませんか?  交換なんて、無理でしょう。  水漏れですが、水漏れするような場所なんですか?天井から垂れてきたわけじゃありませんよね?  子供が、そこで何かこぼしたとか?  そんなに神経質になるなら、建売はダメですよ。自分で建てて、見学会などやらない事です。

トピ主です

😢
とけい トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 正直、便座交換、床材交換の対応の目処がたつまで支払いを遅らせたいところなのですが、 もうすぐ支払い予定日です。 これを伸ばすと違約金の発生や、また引っ越しスケジュールなどもずれてくるのではと心配しています。 今の賃貸はもう次に住む予定の方も決まっているのようなので、 スケジュールを伸ばすのは中々困難そうです。 運悪く、火曜水曜は定休日で担当者に電話しましたが連絡が取れません。 物件を建てているときは簡易トイレが設置されていたので、簡易トイレ撤去後に出入りした業者の可能性をかんがえていますが、まだ調査中とのことです。 もうすぐ支払い日ですし、清掃だけで有耶無耶にしようとしているのかなと感じています。 こちらから言わなければトイレ使用に関してはスルーされていましたので。 水漏れも調査中とのことで、このまま調査中で済まされそうな気がしています。 最悪泣き寝入り覚悟していますが、最後の立ち会いで気の済むまでクリーニングされているか、 床に問題ないか確認しようと思います。(1番は交換希望ですが) 新しい家は楽しみですがトイレのことだけは残念です。

考えない

041
マカロニ
 「新築戸建てを購入予定」とは、内覧して気に入ったから、買う決心をして、もう契約ですよね?  内覧会をする時は、外構工事まで全て終わっています。   外構もキレイにして、旗立てて、チラシ撒いて、すぐに入居可能な状態にしてお客様を待ちます。  当然、簡易トイレなんて邪魔で目立つ余計な物は、内覧会の前に撤去します。  それなのに、見学する家族が大勢来れば、当然そのような事になります。特に、幼い子がいる家族が多いですから、その危険性は高まります。  内覧会に、1日20組の家族が来て、全部が4人家族だったかもしれない。その場合、80人がぞろぞろ見学した家です。  内覧会が、3連休の3日間に行われれば、20組×3日です。人数も3倍。  トイレなんて、実は何人が使用したのか?それは、考えちゃいけません。

施工会社には期限を設けて返答させる

🙂
モーム
支払日に関しては、この出来事の回答を持って支払うというような 文言を内容証明郵便で送ったらどうでしょう? とにかくキチンと返答しない限り支払いはしない、という意思は 見せた方が良いです。 施工時の用足しはちゃんと外に現場用のトイレ設置していたんですよね? 内覧会があったのかなかったのかそこは分かりませんが、 それでも来客用に使用しても良いかどうかの確認は事前にあるべき (あったとしても皆嫌がりますよね)。 トイレの使用有無だけでなく水漏れも疑惑もあるわけで、 これら納得行く回答がないうちは支払いなんて出来ないと思いますよ。 水漏れは調査中(つまり回答を得られていないわけで)なんだし、 これだけで支払い期日の延長は可能だろうと思います。 運良く水漏れかも?という疑義を発見出来て良かったと思います。 それが仮にトイレの使用によるものか?清掃して拭き残した水なのか? そこは分かりませんけれど、本来水漏れ・水濡れ状態であるはずがないものですからね。 疑義に対する回答を要求するのは正当な権利です。 ただしっかり話合いはするべきだとは思います。 業者から「延長してもらっても良いですが遅延金もプラスでお願いします」とか 言われそうですからね。

これだけは···

🙂
1953年誕生爺
トイレ内の床上の水漏れの件です。うやむやは厳禁です。 床材の下の漏水であれば、腐食、地盤のユルミにつながり、取り返しのつかないことになります。 拙宅は中古購入(築後約10年)でしたがリフォーム時に業者によりシンク床下の漏水が発覚しました。極々若干の床の傾斜も現認、増支出にはなりましたが、安心感を得ました。 何とぞこの漏水の懸念、及び対策だけは業者に妥協されませんよう。

同情します

041
匿名
建売とか注文住宅とか関係ないでしょこれ。 建売だろうと使った形跡があれば新築ではなくなるのでは? つまり新築を引き渡しできない時点で契約不履行は向こう側だと思うのですが… そのときの写真とか残ってませんか? もしくは証人とか。 私なら判明したその場でハウスメーカーなり工務店なりを呼んでその場でやり直しの約束を取り付けるかもしれません。 トピ主さんは負けないで欲しいです。 大きい買い物ですから。

水漏れだけはNG

🙂
ぺぺ
新築に夢がおありの事と思います。ただ、正直に率直に申し上げますと、トイレが使われていたかどうかなんて、どうでもよいことで、だれが使ったかを確かめて、きちんと使えたかどうかを確認、良かった良かった、クリーニングしておいてね、ぐらいなものです。 問題は水漏れです。 これは躯体に関わる重大問題ですので、絶対に妥協できませんね。 問題が解決するまで支払いをしなくてよいように、交渉できませんか。 見ていないのでわかりませんが、水漏れの原因が明確になることが最低条件です。トピ主さんの方でも建築の専門家に依頼して、一度診断していただいた方が良いかもしれません。 重大な瑕疵の可能性があります。もちろんそうではない可能性(単なる汚れ)もあります。 無事に素晴らしい家が手に入りますように。

経験あります

😣
みー
もう25年も前ですが、賃貸から新築一戸建てに車で5分の引っ越しをしました。 新築の家に着くと引っ越し業者から「おトイレ貸して下さい。」と言われ一瞬言葉に詰まりましたが生理現象なので断れませんでした。 出てきた時に「水はちゃんと出ましたか?」と言った嫌味が精一杯でした。 せめて賃貸で済ませて欲しかったです。 その業者は新築の家に入る時に靴下を新しいのに履き替えてくれる心遣いがあっただけに本当にがっかりしました。 25年も前でも記憶に残っています。

以前

🙂
ダリア
新築マンションのカーテン付けのバイトに行ったことがあります。 3人一組になり 最上階から下へ各部屋に入りカーテンをつけていく仕事だったのですが その時の注意事項に 絶対にトイレは使用しない 使用した場合、弁償問題 とんでもないことになります! と言われました。 新築の家 楽しみでしたよね 怒りは当たり前です。 きちんと、交換してもらいたいですよね。

泣き寝入りしない

🙂
アプリコット
トイレは1度でも使用したらそれは中古です。 内覧会をしてもトイレは使用厳禁の札なりテープなりします。ましてやこのコロナ禍で、あり得ません。 水漏れも、床の上なら尿じゃないですか? ぱっと見だけだと尿か水か区別しにくいです。昔介護し初めの頃に初めてお漏らしを見た時、判別がつきませんでした。冬でした。 ご主人から営業の方に強く抗議した方がいいと思います。物さえ揃えばやりかえはすぐできると思います。

内覧会とは?

😨
ななし
身内だけの内覧の事を言ってますか? それとも施工業者で購入検討してる方込みの内覧会ですか? 後者ならきちんと、内覧会の前に話し合いしなかったのでしょうか? 内覧会込みならその分購入費用は安くなってると思いますが。 このご時世、内覧会込みで購入する方がいる事にびっくりですが。

それはもちろん

🙂
福ちゃん
当然の要望だと思います! 工事中はもちろん、内覧会でトイレを使用可とする事は有り得ませんし、水漏れもクロス交換は必須です。 気持ちよく新しい家に住むことが出来ますように。

法テラスに相談してみたら?

🙂
頑張れ
10年前のことですが、 図面に書いてあった内容と、 出来上がった新築で相違があったため 法テラスで紹介してもらった先生に相談したことがあります 確かその時、納得出来ない場合は支払いしなければいいですよ、 と言われた気がします お金払うかと、もうこちらの切り札がなくなりますから、 お金払う前に交渉してください、みたいな事を言われたような。 なので、違約金などは発生しないのでは? と思いますが、トピ主の契約と私の契約はことなるこもしれませんし、 状況もあるので、相談して見たらいかがでしょう。 支払いしたら、負けの気がします そのへんも含めて、早めに相談した方がいいですよ

花蓮

🙂
花蓮
内覧会を承諾されたんですね? でしたら、仕方ない事かも知れません。さすがに便器交換までは業者の被害額が大きすぎます。 プロのクリーニングをいれてもらう。程度が妥当なおとしどころではないでしょうか? 神経質(潔癖症等)ならそもそも内覧会等絶対してはいけませんし。 私は値引きするからとハウスメーカーから建てた注文住宅の内覧会を依頼されましたが一切断りました。

値引きなんだけど

🙂
むー
やっぱりこういう交渉って、女だと舐められます。ご主人に対応してもらった方が良いのでは? 泣き寝入りしなくてもいいと思いますよ。作り直しは無理だと思うけど、値引き等で折り合いをつけるところでしょうね。 とりあえず「作り直して」とか「評判が悪くなってもそちらも困るでしょう?」「知り合いの弁護士に相談しょうかな」など、最初はキツめに言うことが大事。怒ってる感じで。 で、最終的にはその分値引きしてもらいましょう。 そのお金は、パッと楽しいことに使ったら?残るものでなくね。 あとね、環境保護という意味では、無駄に作り直ししない方が尊いです。 とにかく、やれるだけのことをやっとかないと、後悔すると思います。

管理費300万円を支払わない

🙂
ガッツ
なんとも浅はかなハウスメーカーですね。 うちは、トイレの便器には使用できないように使用禁止文字入りのビニール袋がかけられていました。 私の知人は地元のハウスメーカーで家を建てたのですが、完成後に観に行くと便器内に茶色い物が付着していたそうです。 当然クレームをつけて、施工会社に支払う管理費300万円を支払わないことにしました。 だって管理できていないのですから当たり前ですよね。

それはイヤだなあ

🙂
リーガルロウ
建売であろうが注文住宅であろうが或いはマンションでも、そうしたことはけっこうある話なのかも知れない。 気が付かなければそのまま住むのだろうが、知ってしまうと不問に付すワケには行かないでしょう。 ところで売買契約はもちろん済んでますよね?ですが内覧会とのことだから引渡しは未だですよね?そして支払とはどういった名目ですか?手付?頭金?引渡時? それによって対応の方法はいろいろあるだろうが、取り敢えずは、売主と仲介業者に事実経緯を文書で報告すべきです。最初の段階では、具体的要求は特に示さず、事態の改善を待ってから支払う旨を伝えるのが賢明です。 今の賃貸の退居時期は迫っているとは思いますが、あまり焦らず冷静に対処して下さい。ホテル代の請求もアリです。

うちは取り替えてもらったよ

🙂
どんこ
うちも建売新築一戸建てを購入しましたが、トイレに大便の跡があり、便器と床を総とっかえしてもらいました。建てている最中に1番で契約し、誰も内覧に来なかった物件なので、業者さんがやらかした?としか思えず・・・。文句と言うか、不動産屋さんに「トイレに大便があるのですが・・・。」と言ったら、「えっ!?・・・申し訳ございません!」とすっ飛んで来てくれて、勿論無料で直してくれました。 今はコロナ禍でトイレ製品が外国から入って来るのが遅れて来ているようですが、不動産屋さんに相談して取り替えてくれるようでしたら、絶対取り替えてもらった方が良いです。だって建売とはいえ「新築」の値段で買ったのですから。

嫌ですね

🙂
匿名‪38
建売は特にそういうことありそうですね。 注文住宅は建売よりさらに大金出してますので、そんなことは出来ないとは思うがクレームものですよね。 ちゃんと書いていないが建売新築戸建てなんですよね? 注文住宅の場合、建てているときも 施主がしょっちゅう見に行くのが良いみたいで、 そういう抑止力もあるのかなと思いました。

建売、注文関係ない

🙂
マウント?
建売だったらそんなこともありそうだが注文だからそんなことはない、とは それこそそんなことはないと思うよ? 単にその担当者だか責任者の問題で。

建売住宅ですよね

🙂
ななお
普通は考えられない事なので、見えない所で手抜き工事している可能性があります。 トイレだけ変えるのではなく、施工写真提出させた方が良いですよ安い買い物じゃないんだし。

建売は

🙂
匿名‪38
内覧会とかするじゃないですか。 注文住宅の場合は内覧会は断ることも出来るし、 建てている最中から終わりまで、 しょっちゅう見ることも出来る。 けれど建売は、すでに建たっていますよね? それこそ建て終わって施工完了してトイレ使用した可能性もある、汚れていたから分かったものの…そうじゃなきゃ分かりませんよね? まあ普通はトイレ使用禁止とか 貼り紙やビニールで覆うはずなんですけどね。

遅れる?違約金?そんなのこちらの問題じゃないから

🙂
ごはんだけ
>これを伸ばすと違約金の発生や、また引っ越しスケジュールなどもずれてくるのではと心配しています。 すみません、私ならそんな事で弱気にはならない。 だって、そういう「心配」を与えてしまった業者が全ての発端ですから。 トイレを使用させない、水漏れをさせない そんな当たり前の事の対策をすれば こんな事なんて起きなかった。 その対策をするのは誰か。業者でしょ。 なんで被害を受けた側が「違約金の懸念」や「心配」をしなくてはならない。 心配をしなくちゃいけないのは業者でしょうよ。 肝心の業者が「調査中」なんだから 「じゃあ調査中で支払いが延びた際の違約金はよろしくお願い致しますね。 ご回答いただけない場合は、第三者機関に相談させていただきますので。」 とお話すればいい。 そして本当に私なら消費者生活センターなどに相談確認します。 でその第三者機関から業者に電話させます。 多分一発で動くと思いますよ。 トピ主さん達が弱気に 「交換してくれればいいけど…」「違約金どうしよう…」「そこだけ残念だ…」 というかんじだから 「調査中で乗り切っちゃえ」ってなるのでは。 私ならもう上等だあ。ぐらいの勢いで行きますよ。 一生住む勢いの家。 妥協なんてしません。 そんな中途半端な事するって事は、他も何かやらかしてるんじゃない?

それに

🙂
匿名‪38
うちの実家を建て直すときに、 簡易トイレを当たり前に搬入していたから、注文住宅では当たり前にこんなのあり得ないことも思い出しました。

いやいや

041
はて
内覧会承諾=勝手にトイレ使っていいってわけじゃないでしょう。 新築として売ってる以上引き渡しまでは未使用が原則なはずです。 それまではハウスメーカーや工務店、不動産屋が責任を持って管理すべきです。 とにかく何かしらの手を打ってください。 トピ主さんは間違ってないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧