本文へ

同棲解消

レス2
(トピ主 0
😷
ゆあ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 半年ほど付き合い今月から同棲を始めた彼氏がいます。お互い結婚願望が強く結婚前提としてお付き合いをはじめました。 消極的なところもありますがとても優しく周りの人のことを第一に考えられるそんな素敵なところに惹かれてます。 彼は付き合い始めの頃から同棲を口にしていましたが私も私の両親も結婚前の同棲は反対派だったので軽く流していました。 しかし彼の真剣さも伝わり結婚前提で期間も決めてくれたので親を説得し挨拶も済ませてもらい同棲することになりました。 将来の結婚式の話や家の話もたくさんしてきたしこの人と結婚するんだろうなと思っていました。 彼は私にお金を出されるのをすごく嫌がる人でなんとか説得し食費だけは私が出すことになりました。 家具も全て私の好みに合わせてくれてすごく楽しい同棲生活が始まりました。 家事もすごく積極的にやってくれて私が申し訳なくなるくらいでした。 そして1週間ほど前に仕事が辛いやめたいと相談されました。 付き合う前から仕事は嫌と軽くは聞いていたのですが結婚のために同棲のために頑張ると言ってくれておりそこまで深刻に思ってなくてただ単に嬉しかったです。 そしてその翌日6月いっぱいで辞めるからお互い実家に戻ろうと言われました。 私は無理して仕事は続ける必要ないと思うお金のことが問題なら自分が頑張る私は一緒にいたいと伝えたのですが、しばらくは働きたくない私にはお金は出させたくない道連れにしたくないと。 解消しても関係は続けたいけどそれを言える立場じゃないから私に任せるでも別れても友達になってほしいと言われました。 交際は続けたいでも私がお金を出すのを嫌がるでも仕事はしない、、彼の気持ちがわかりません。遠回しに振られてるのでしょうか。いろんな後悔や不安で頭がいっぱいです。何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結局同棲やめたいし結婚したくなくなったんだよ。

🙂
あなたには酷ですが、タイトルのとおりです。 もっというと、本音では別れてもいいやって思ってると思います。 だって未成年や学生のバイトじゃないんだから、社会人が仕事やめるとなったら転職先を探してから今の仕事をやめますよ。 実家暮らしではないんだし、同棲していて結婚を考えているなら尚更です。 彼はあなたに別れたいと言われても仕方ないような提案をしていますから、別れてもいいと思ってますよ。 関係は続けたいと言ってるけど本音じゃない。 〉彼は付き合い始めの頃から同棲を口にしていましたが私も私の両親も結婚前の同棲は反対派だったので軽く流していました。 しかし彼の真剣さも伝わり結婚前提で期間も決めてくれたので親を説得し挨拶も済ませてもらい同棲することになりました。 将来の結婚式の話や家の話もたくさんしてきたしこの人と結婚するんだろうなと思っていました。 彼は同棲したかっただけなんだよ。 あなたと結婚はしたいと思ってなかった。 これは結婚願望とは別ですよ。 結婚願望が強いからってイコールあなたと結婚したいという意味じゃない。 同棲したいからとりあえず結婚前提ってことにしただけだったんです。 だってトピの文脈からだと婚約しているわけでもプロポーズされたわけでもないですよね。 なのになぜあなたもあなたの親も同棲OKしてしまったのかな。 ちょっと判断が甘かったですね。 次の仕事を探していないし、当面探すつもりもないようなのでここから結婚の話は進まないですよ。 彼はそれをわかっていて無職になるのです。 つまり、あなたとの同棲をやめたいし、結婚したいと思ってないし、別れてもいいと思ってます。 あなたから別れようと言われるのを待ってるんじゃないかな。 別れた後友達になるのは反対です。 あなたが前に進むのに妨げになるからです。

単に仕事に疲れてしまったのでは

🙂
ame
普段からお金も出させない、挨拶などもしっかり済まし責任感があり、 家事もやってくれ、主さんを大好きな彼ですよね。 お金を絶対に出させない男性は、私の彼もそうですが、「男らしさ」をとてもとても気にするタイプです。 男の人って、「仕事がつらい」ってあんまり彼女に漏らすことないんですよ。 男らしくないと思ってるから。(女性からすると愚痴くらいこぼしてと思いますが) そんな彼でも、もうどうにもできないくらい、仕事に疲れ切ってしまったのでは。 それこそ、勤続中に次の仕事を探す気力も出ないくらい。 真面目な彼なら、むちゃくちゃ悩んで悩んで出した苦渋の決断だと思います。 彼女と同棲している。自分がお金を出し支えなくてはいけない。でも、もう仕事を辞めたいと。 男らしさを気にするタイプの人からすると、彼女から金銭的に支えられるのなんて、あり得ないのです。 絶対にお願いできません。誠実でもありますね。 であれば、私なら、彼の言う通りいったん同棲は解消し、お付き合いは継続し、 次に就活を始める気になるまで、精神的に支えます。たくさん甘やかしてあげます。 今まで完璧だったんだからそれくらいの失敗誰でもあるよと。 とまぁ、ここまで私の推測でしかありませんので、ご本人に、聞いてみてはどうでしょうか? 私は、大好きで、付き合いは解消したくない。でもお金を出させたくないという気持ちは分かった。 実家に戻ったあとも続けていきたいと。 ともかく本音を聞いてみないと、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧