本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はちみつがスプーンやそれを置いた小皿に随分残る

はちみつがスプーンやそれを置いた小皿に随分残る

レス8
(トピ主 1
🙂
ビー
話題
夫ははちみつが好き。 木製スプーンをアドバイスしたのは私。 夫が瓶から木製スプーンですくってパンに落とす。 そのスプーンを小皿に置く。 食事が終わると スプーンと小皿には高価なはちみつが落ち着いて溜まっている。 パンがのっていた皿にもたっぷり残っている。 私ならパンではちみつを拭きとるようにして食べるのにな。 これを洗い流すとき、とってももったいないと思う。 夫に「スプーン、舐めちゃってほしい」と言いたい。 言ってもいいですかね? ほんとはもっときれいに食べちゃって欲しいんです。 もったいないから。

ランキング

レス

夫婦ですよね?

🙂
まりも
言えばいいと思いますが。 むしろ、なぜ言えないのかわかりません。 夫婦ですよね? はちみつもったいないからキレイに食べてよーって、なんで言えないの?

逆止弁付き蜂蜜詰め替え樹脂製ボトルへの詰め替えがおすすめ

🙂
プーさん
私、色々な匙や容器を試しました。 ハニーポット、ハニーボトル、ハニーディスペンサー、ハニーディッパー、ハニースプーン、、、 行き着いたのは、逆止弁付きの樹脂製のさかさま逆立ち容器です。 店頭入り口でのコーヒー試飲で有名な某輸入食品チェーン店で買った蜂蜜の空きボトルの使いまわしですが、 今ネット検索したら大手通販サイト各社で逆止弁付き逆立ちボトルが容器だけで売ってました。 さて、皿と匙を舐めてとは言い難いでしょう、 フレンチの皿のソースのように、匙と小皿の蜂蜜をパンで残さずぬぐい取って食べるように勧めるか、 小皿をやめて匙で掬いパンに落としたその匙をティーカップの温かい紅茶に入れてかき混ぜて溶かして召し上がってもらったらいかがでしょうか?

一滴残らず

🐱
にこねこ
はちみつ、おいしいですね。 ヨーグルトに入れて食べるの大好きです。 高価なはちみつならなおさら、お皿に残っていたらもったいないですね。 綺麗に食べてって言っちゃっていいと思いますよ! なんだと!?って言われたら、もうはちみつ禁止令ですね…

1匹の蜂が一生涯でつくれる蜂蜜は茶匙1杯

041
フ号
ほんとに、もったいない。 蜂蜜好きなら、残さず食べよう。 ちょっとぐらいお行儀悪くてもいいじゃないの。 お茶のお供に木匙で掬いだした蜂蜜を舐めるとき。 木匙を休ませた豆皿に残った蜂蜜は、指先で拭いとって、その指を舐めてます。 石鹸で手を洗ってからお茶をいれる習慣なので、一応手は清潔です。

ウチでは

🙂
北国生まれ
ハチミツ大好きで、ほば毎朝パンに付けて食べています 食べるたびにペロペロでも構わないとおもいますが。 ただウチでは瓶入りのハチミツならばケッチャプ・マスタード等で使う胴体を押して中身を出す容器に移してから、最初からその手の容器に入っているなら何もせず、そのままパンに付けてそのまま食べるので、スプーンや小皿を使うことはないです。 で、出し切れずに瓶や容器に残ったハチミツはバターナイフですくってペロペロした後に、ぬるま湯を入れてシャカシャカして、レモン汁・ジンジャーパウダー・飲む酢等を適当に混ぜて飲みます。

おいしいですけどね。

🙂
nene
「ねえ、これ一瓶いくらだと思う?」 ご主人に、はちみつの値段を教えてあげたらどうですか。 上等なはちみつは意外と高い事を知って、無駄にしないようになるかもしれません。

トピ主が舐めればいいのでは

041
ストレス溜まりそう
〉これを洗い流すとき、とってももったいないと思う。 〉夫に「スプーン、舐めちゃってほしい」と言いたい。 確かに勿体無いですね。 トピ主が舐めればいいのではないですか? 夫さんは何かの理由が有って「スプーン舐めない派」なのかも知れませんね。 何方かも指摘していましたが、夫婦でそんなことも言えないの?、と言うのが率直な感想です。 お見合いで3ヶ月で結婚し、今新婚1ヶ月とかなのかな?

トピ立ててよかったです

🙂
ビー トピ主
いろいろと方法があるのですね! 容器をかえたり、紅茶にスプーンを入れて 溶かして飲んでもらったりしようと思います。 夫婦なのですが、うちの旦那さんは注意みたいに言われると 機嫌が悪くなるし、言いにくかったのです。 それと、「ケチくさい」ってコメント覚悟していました。 予想が外れてホッとしています。 皆様ももったいと思うのですね? ペロペロもいいんですね、一滴も残さないのがいいんですね。 あーよかった。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧