本文へ

複数人の会話が苦痛

レス1
(トピ主 0
🙂
タエ
恋愛
28歳女です。 昔から、大人数だと会話に馴染めない、自分からなかなか発言できないという悩みがあります。 学歴だけはそこそこあるのですが、なんせ口下手で、自分の意見をしっかり相手に伝えたりすることが苦手、なかなか人に心を開きづらいという性格です。 1対1で多少仲良くなれれば話せるのですが、同世代の男女の集まりなどが心底苦痛で、あまり喋らない、なにを考えているか分からないキャラが定着してしまいがちです。 また、結婚願望が強いのですが、これまで恋愛経験がなく、未婚男性との会話が本当に苦手です。リラックスしてくだらない会話を楽しんだりすることができない、真面目すぎるんだと思います。 これでも、学生時代よりはマシになりました。昔は誰かに突っ込んだり、笑いを取ることなんて皆無でした...。今はほんの少しだけならできるし、お酒が入ればまあまあ喋れます。 とりとめのない文章ですが、何かアドバイスください。。

ランキング

レス

私もそうですよ

🙂
冬美
1対1や2〜4人の少人数だと喋りますが、5人以上の大人数になると途端に引きます。中心人物やお喋りしたい人に任せて聞き役に回りますね。今までそれで悩んだことなんてないです。 特に男女の集まりなんて、なおさら聞き役の方がモテますよ。ただ黙って聞いていたんじゃダメですけどね。自分から全然喋ってなくても、みんなの話に1つ1つ耳を傾けてる人って好感持てますし、「きみはどう?」と興味を持たれたりします。 私は元々お喋りじゃないし、社交的でもないですが、飲み屋さんのバイトをしてから会話上手にはなりました。べつにフロアではなく裏方だったのに。今でも年代問わず無理せずスラスラ会話ができます。だから、会話は場数だと思います。あんまり難しく考えず、失敗してもいちいち落ち込まず、無理に上手い会話をしようとしない。とにかく色んな人と話して慣れること。話を聞きながら、何て返せばとか面白いこと言わなきゃとかあれこれ気にしてとっ散らかるより、会話に集中して自然と浮かんだ感想や疑問を返していれば会話は広がります。その中でもフィーリングが合うなと思った人に心を開けばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧