タイトル通り甘えるということがよくわかりません。
私の中で甘える=自分の弱い部分を出す、しんどい時はしんどいと相手に伝えたり等
自分ひとりでは抱えきれない気持ちを相手と一緒に乗り越えたりすることだと思うんですけど
(触れ合う甘えがあったりするのは理解していますし↑の内容が全てだとは思っていません。)
よく彼氏に「もっと甘えて良いんだよ」と言われるのですが、
いざ生理等で情緒が不安になったりすることがあり、
「しんどい時は甘えて良いよ」と言われたので抱えきれないしんどい気持ちを伝えたり、
時には当たってしまうことがありました。
すると彼氏から「ストレスの捌け口のように扱われているみたいに感じる」と言われ
彼氏を罵る暴言は全く吐いていないのですが、
確かに私自身を私が責める発言は多くあったなと振り返って感じました。
それが彼氏の気持ちを傷つけていることも今は理解していますし、申し訳なさでいっぱいです。
かと言って私もこういう自分はあまり見せたくないし、考えたくないし、しないようにする旨を伝えると
それはそれで寂しいので節度を保って甘えてほしいと言われました。
正直かなり難しくて私はそんなできた人間じゃないわー-!と言いそうになりましたが
相手が私を想ってくれている気持ちもひしひしと伝わっているのでひとまず頑張ってみるねと言う形で落ち着きました。
彼氏も私ひとりが頑張るものじゃないからお互い助け合っていこうと言ってくれました。
そもそも「甘える」に対する私の認識が間違っている感じでしょうか?
人に甘えるってこんなに難しいものだったっけと悩んでいます。
皆様のご意見をお伺い出来ますと幸いです。
宜しくお願い致します。