本文へ

彼氏に甘えるとは

レス7
(トピ主 0
041
asdf
恋愛
タイトル通り甘えるということがよくわかりません。 私の中で甘える=自分の弱い部分を出す、しんどい時はしんどいと相手に伝えたり等 自分ひとりでは抱えきれない気持ちを相手と一緒に乗り越えたりすることだと思うんですけど (触れ合う甘えがあったりするのは理解していますし↑の内容が全てだとは思っていません。) よく彼氏に「もっと甘えて良いんだよ」と言われるのですが、 いざ生理等で情緒が不安になったりすることがあり、 「しんどい時は甘えて良いよ」と言われたので抱えきれないしんどい気持ちを伝えたり、 時には当たってしまうことがありました。 すると彼氏から「ストレスの捌け口のように扱われているみたいに感じる」と言われ 彼氏を罵る暴言は全く吐いていないのですが、 確かに私自身を私が責める発言は多くあったなと振り返って感じました。 それが彼氏の気持ちを傷つけていることも今は理解していますし、申し訳なさでいっぱいです。 かと言って私もこういう自分はあまり見せたくないし、考えたくないし、しないようにする旨を伝えると それはそれで寂しいので節度を保って甘えてほしいと言われました。 正直かなり難しくて私はそんなできた人間じゃないわー-!と言いそうになりましたが 相手が私を想ってくれている気持ちもひしひしと伝わっているのでひとまず頑張ってみるねと言う形で落ち着きました。 彼氏も私ひとりが頑張るものじゃないからお互い助け合っていこうと言ってくれました。 そもそも「甘える」に対する私の認識が間違っている感じでしょうか? 人に甘えるってこんなに難しいものだったっけと悩んでいます。 皆様のご意見をお伺い出来ますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

甘えるは範囲が広い言葉ですね

🎶
szk
asdfさん、はじめまして。甘えるは範囲が広い言葉ですね。 asdfさんの挙げられたものであっていると思います。それ以外でしたら、 スキンシップをもっと積極的にとって欲しい。 おねだりして欲しい。 というのも甘えるに入ると思います。 彼に確認してみてください。

認識は間違っていないが、伝え方を間違っている

🙂
ぺこ
甘え方というものがあります。 感情をそのままぶつけたり当たったりすることは甘えるとは言えません。 親と子供の立場であればそれが許されるかもしれませんが、彼氏彼女の関係ですよね。 しんどいとしても思いやりを持たないと甘えられる側も疲弊していきます。 甘えていいよ=サンドバッグにしていいよって事じゃないです。 例えば生理でしんどくて運転したくないといった場合なら、『生理でしんどいから運転お願いして良い?』といったように思いやりを持って言えるのが甘え上手な人です。

レスします

🙂
ふう
あなたは真面目すぎです。 「甘え」に対する考え、許容量など、人によって違って当然ではないですか。 あなたの彼がそうであっただけの話で、ここで聞いた世間一般の常識がその人に必ず当てはまるわけがないのです。 甘えに対する認識を変えるのではなく、まずは甘えに対する考えが人によって違うという事を知るべきです。 これは他の事にも言えます。 何事も白か黒で判断をしない。 あなたの彼氏にとっての甘えとは、八つ当たりや愚痴を言う事ではなく、辛いときにただそっと無言で寄り添って良いよくらいの意味ではないでしょうか? ただ、これも彼の中ではそうなのであって、これが正解も間違いもありません。

許容範囲の違い

🙂
ねこ
>一緒に乗り越えたりすることだと思うんですけど 一緒に乗り越えるのが当たり前と思うと上手くいきません。乗り越え方も千差万別。トピ主さんの希望する方法での乗り越え方では無いからです。 自分はこうするのに、自分ならこうなのに、「自分なら」に囚われるとただの自己中になります。 >時には当たってしまうことがありました。 これは完全にアウトです。自分の機嫌は自分で取りましょう。 あえて「甘えて良いよ」と言う人は往々にして許容範囲が狭く、自己中なタイプが多いです。良い人と思われたい、自分の至らない所を誤魔化すために言うパターンが多いです。 彼の許容範囲は、力仕事を頼む、高い所の物を取って貰う、仕事の悩みを少し話す位だと思います。

甘えるという表現を使わないとすると?

🙂
ロジカルナイフ
> 私の中で甘える=自分の弱い部分を出す、しんどい時はしんどいと相手に伝えたり等 > 自分ひとりでは抱えきれない気持ちを相手と一緒に乗り越えたりすることだと思うんですけど > (触れ合う甘えがあったりするのは理解していますし↑の内容が全てだとは思っていません。) 自分の内側にあるマイナスの感情、感覚、思考などを相手に渡して共有してもらいたい、というイメージでしょうか。で、その渡し方が乱暴すぎて「ストレスの捌け口~」と言われたと。 > そもそも「甘える」に対する私の認識が間違っている感じでしょうか? 男性目線だとちょっと違うと思います。 一般的に男性は問題解決は得意ですが共感は苦手です。 > いざ生理等で情緒が不安になったりすることがあり、 > 「しんどい時は甘えて良いよ」と言われたので ×:抱えきれないしんどい気持ちを伝える、おなか痛いと訴える。  ⇒解決(しんどくないようにする、痛くないようにする)できない。 〇:代わりに皿を洗ってほしい、(いつもの音量でも)音楽流すのはやめてほしいと頼む  ⇒具体作業を実施する、中断することで解決可能。 〇:予定していた外出をキャンセルする、重要事項の判断などについてアドバイスを求める。  ⇒具体事象について検討したり判断したりすることで解決可能。 甘えるを別の言葉で言い換えると、しっくりくるのは「お願いする」「頼る」かと。 上記はあくまで男性一般論であり、トピ主彼氏が同じ思考回路かはわかりません。 共感してほしいも含め、わからなかったら都度、「〇〇をお願いするのは甘えてることになる?」と確認しましょう。 →甘えに限らず、自己判断の相手への確認不足が原因で問題になったことが結構あるのでは、、と。

必要なのは「甘味」

🙂
posuyumi
甘えというくらいですから、スイートさが必要なんでしょう。 はあ!もう!しんどいっ!もうやだ! という八つ当たり型や う…はあ、なんだろ…ふう、 みたいな苦しさを滲まし型や ごめんなさい、ちょっと辛くて…やだな、こんなの。 と、弱音吐き型とか そういうのではなくて ごめんね、ちょっと辛いから。肩かして?そばにいてくれるとほっとする… なあんて、あまーくいっほしいんじゃ? 現実はそんなんじゃないのにねー(笑)

誤解を恐れずに言うと

🙂
サエコ
ストレートに申し上げてしまいますと彼の言う「甘えていい」というのは「俺の許容範囲で、俺が可愛いと思うような甘え方をして欲しい」ということです。 私は主さん寄りの考えです。しんどい時ほど助けてもらいたくなりますよね。でも彼はそれを受け止め切れずに文句を言ってくる。難しい彼だと思いますよ。 節度を保って甘えて欲しいなど、彼のわがままに過ぎません。かなり身勝手なお願いですから、スルーでいいんじゃないでしょうか。 残念ですが主さんの彼はあまりキャパシティが大きくないのです。 彼の反応を見ながら、少しずつ何か頼みごとをしていくのが一番いい解決法かもしれません。重いものを持ってもらうとか、家電の簡単な配線をしてもらうとかですかね。 一度雰囲気の良い時に「こういう甘え方はどう思う?」などと事前に聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧