本文へ

どうして嫌なことばかり言うんだろう

レス6
(トピ主 0
😣
さくら
夫婦
エアコンがうるさかったので、業者さんにお掃除をお願いしました。低価格なのに、3時間も掃除してくださり、音も静かになったので、他2台のことを相談したり、おすすめのエアコンについて聞いたりしました。それを出先から帰った主人に、喜びながら伝えたら、 音が気になるなら、お掃除機能無しのエアコンにして、きちんとメンテナンスした方が、購入価格も抑えられていいのでは?というアドバイスに対して、 「お掃除機能無しのエアコン買わせて、掃除させろって?」 他2台も、いい商品を購入されてるし、まだ綺麗なので、新しいものを買うより掃除されてもいいかも →「営業だから」 丁寧に、長い時間かけてやってもらった →「それが仕事だから」 静かになった! →当たり前の状態になったね 掃除をお願いすることは,主人も賛成してくれてました。もともと主人は、失敗して壊れたときのリスクを考えて、何でも専門の人にお願いしようという考え方です。 エアコン掃除はこれまでに何度かお願いしたことがあり、最も満足しました。 たまたま家の近くの業者さんだったので、これからも頼りにできると嬉しかったのですが、嬉しい気持ちが一気に無くなりました。 「また否定ばかりだね」 と少し怒っていうと、 「怒ることじゃないやろ」 いつもこんな感じです。

ランキング

レス

というか、エアコンに関する知識が全くないですね…

🙂
タイトルのとおりで、びっくりしました。 〉音が気になるなら、お掃除機能無しのエアコンにして、きちんとメンテナンスした方が、購入価格も抑えられていいのでは?というアドバイスに対して、 「お掃除機能無しのエアコン買わせて、掃除させろって?」 お掃除機能はフィルター部分しか掃除してくれないので、お掃除機能付いててもフィルター以外の掃除は必要ですよ。 それに、業者に依頼する場合お掃除機能付きのエアコンのほうが高いです。 業者にもよりますがお掃除機能なしのエアコンに比べて5000円高いこともあります。 ご夫婦揃って知識ないんだな…と驚きました。 検索すればすぐに出てきますからもうちょっと調べた方がいいですよ… うちは夫がケルヒャーで業者並みの掃除をやるんですが、エアコンだけでなく洗濯機も分解洗浄しています。 でもお掃除機能付きエアコンの内部清掃は素人はやらない方が無難なので、お掃除機能付きは買わないことにしてます。

心配なのでは

041
くものす
でも、ご主人にしてみたら、エアコン清掃くらいでこんなに感動して喜んでて、大丈夫なんだろうか?って、心配になったんじゃないでしょうか。 よくあるじゃないですか。なんでもすぐきれいになります!みたいに、実は汚れ落ちしやすいものを、特殊な洗剤でさもすごい落ちるみたいにやってみせる実演販売。ああいうのとか、何かの訪問販売とか心配で、そんなにいちいち喜ぶほどのことでもないって、強いて言いたくなったのかもしれませんよ。 ふだんがどういう会話なのかわかりませんが、職場だと必要のない会話でも、さも興味ありそうに返事しないと行けないときもあるし、家に帰ったらそんなふりしないでいいので、余計に反動もあるのかもしれません。 トピ主さんになら、素を見せていいと思って、甘えてる部分もあるんだと思います。

高い代金を払った甲斐があった

😅
もうちょい
お掃除業者はよく頑張ってくれて、良心的で、感じも良かった。 トピ主さんが満足している様子、よく解ります。 もしかすると、 「その代金を支払った我が家の選択が正しかった」という言い方にすれば 夫さんもちがうリアクションをしたのでは? 「やってもらってよかったね、お金を払った甲斐があったね。」 もし夫さんが費用を負担したのならば、 「あなたのお陰よ」 と言われたかったのかもしれません。 蛇足ですが、夫は自分以外の男性の言うことを真に受けるのが気にくわない、 という心理もあるかもしれませんよ。 トピ主さんが業者の言うことが正しいと思っても、 夫の言うことに賛成する姿勢を見せないと、 「俺のことは信用していないのか」「業者の言うなりか」と、僻んでしまうのかも。 家の中では、ちょっと夫持ち上げて気分を良くさせてあげるくらいのサービスは しても損はないと思います。

お金は誰が払うの?

🙂
みんと
レスします。 私でもそう言う。 喧嘩じゃないし否定でもない。 特に急いでないし、そんなお金使わなくていい、誰が払うのかって話です。 何でもかんでも営業の人の話を鵜呑みにして、その通りにしなくていい、参考までに留めておけばいい、という話かな。 業者の人も、相談されたから答えただけで、薦めてるのかと言われれば、無理にとは言いませんけど、言ってみた、くらいじゃないですか?聞かれたから答えた、だけ。 別にご主人も悪気も何もない、 お金をどんどん次から次に使うのは嫌だ、という答えだと思いましたけどね。

頼りにできる??

🙂
かもん
>これからも頼りにできると嬉しかったのですが、 そりゃ、トピ主さんだって、例えば、ご主人が頼んだ掃除業者さん(女性スタッフ)を褒めちぎって「頼りにできる」アピールしていたら、モヤモヤしないんですか? トピ主さんが、健康診断(人間ドック)で引っかかって、二週間ほど入院する事になった(治療、手術どちらでも)。 事前にトピ主さんも掃除していたが、ご主人が風呂場など、「妻がいない間に、ピカピカにして驚かせたい」と水垢除去で掃除業者を頼んだとするじゃないですか。 「素人でも簡単に落とせる良い洗剤(クリーナー)が有るかと聞いたら、また依頼して下さい(掃除しにきます)と言われたよー」と鼻の下をのばしていたら、モヤると思いますけどね。 ご主人の言い方が悪いというのなら、トピ主さんも「あなたより業者が頼りになる」と額に書いて伝えた所が良くなかったんじゃないかなぁ、と思います。 私が、そう思うだけなんで、ご主人の気持ちは違うかもしれません。

ご主人:どうしてうっとうしい会話を一方的に続けるんだろう

🙂
ロジカルナイフ
エアコンの調子が悪かったため業者に清掃を依頼し、応対を妻に任せました。 仕事から帰ると妻の結果報告が始まったのですが、業者が到着したところからどんな準備をして、どういう手順で清掃して何時間かかって~と延々しゃべり続けます。 (作業工程が複雑だったのか、話があちこちに飛んで全く要領を得ません) 結論として掃除によって騒音は直ったとのことだったのですが、続けて別のエアコンの話を始めるではありませんか。。 いい加減うんざりして聞いていたのですが私の気持ちになぞ気づく素振りもなく、さらに現状問題ないエアコンのメンテだのなんだのといろいろと意見を求められます。 イライラしつつも自分の思うところをいったところ、みるみる不機嫌に。 最後には「また否定された!」と怒り出しました。 こんなものは「エアコンどうだった?」「うん、治ったよ」で済む話だと思います。 どうして妻はうっとうしい会話を一方的に続け、しかも不機嫌になるのでしょうか。 ご主人へのアドバイス: ・妻はただ喋りたいだけなんです(キャッチボールは望んでいません)。 ・適当な量を喋れば満足しますので、右の耳から聞いて左の耳へ素通りさせてください。決して内容を理解(特に仕事モードの「理解」)しようとしてはいけません。 ・妻が気持ちよく喋れるよう、「ふ~ん、へ~、ほ~それで」と適当に相槌をうちましょう。 ・時々意見をきかれても、まじめに自分の意見を言ってはいけません。「ん~君はどう思った?」「君ならどうする?」と抑揚なくさらっと質問返しすれば、勝手にお喋りが継続していきます。 ・妻が一通りしゃべり終わったら、「そうなんだ、よかったね」とか「残念だったね」とか「ずるいね」とか、適当にそれっぽい感情の感想(イメージは小学校2~3年生くらいの読書感想文)をいっておきましょう。 ・最後に「いろいろ教えてくれてありがとう」で完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧