本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が転職希望。自分の事しか考えていない

夫が転職希望。自分の事しか考えていない

レス12
(トピ主 0
😢
MM
子供
30代前半の夫婦で私は現在妊娠16週です。
2年前に旦那が転職。転職するからには納得がいく所をさがしたいと全国場所問わず探し私への相談は最終面談を終えたタイミングで言われました。
旦那が精神的に参っていたのは知っていたのと私なら性格上何処でも何とかなる(最悪パート勤務も検討)と思い転職を承諾。縁もゆかりも無い土地に引越しました。
私は仕事を退職、新天地で転職活動し今は正社員で働いています。
旦那は転職後半年ほどは問題なく過ごしていたのですが徐々に残業が増え不眠も訴える様になり今の仕事を辞めたいと言い出しました。
精神的に気が紛れるからと再度転職活動をしていた様ですが本人はもう引っ越しするつもりは無いと言っていたので転職活動に関しては放っておきました。
そんな中待望の妊娠。旦那は相変わらず精神的に参っている様なので悪阻でしんどくても旦那にはなるべく優しく接し、『こんなんでごめん』と言われる度に大丈夫だよ、と慰める日々。
そんな中、旦那が転職サイト経由でカジュアル面談を決行。いい所だから転職を考えたいと言われましたが場所はまたしても県外。転職するなら引っ越しは必須、私も仕事をやめなけばならない場所です。
妊娠してから私は土地勘のない中産院を探したり市のサービス、保育園、会社の育休制度等調べてきたのにアホかと思いました。
妊娠中の引っ越しも厳しいですし引っ越し先(ここも縁のない場所)での産院探しも必要だし私の仕事も考えないとだしで、流石の私も、もうちょっと色々考えて、と言った所、翌日旦那は1日部屋に閉じこもってました。
病んでる人に強く言うのはよくないと思うものの、私や子供のことを考えてなさ過ぎで正直うんざりしてます。因みに実家や義実家は場所や状況的に頼れないので育児のサポートは望めず、出産後もこのままではワンオペ育児になるのでは、と恐々としてます、

ランキング

レス

その夫はお荷物。

🐤
ゲルでの暮らし
あなたは自分の人生を粗末にしすぎています。 なぜ、そのような遊牧民族のような男性の子どもを妊娠されたのですか。 妊娠自体はとても素晴らしいことで祝うべきことだと思いますが、父親である男性に父親の自覚が全くないことが大問題です。 残業が徐々に増えることが、予想外に起こることはどんな会社でもあります。 コロナの影響で人を減らしていたり、人がやめたり、取引先や取引内容が変わったり、会社の方針が変わったり。つまりどこに転職しても今と同じようなことは必ず起こるのです。 なぜ、あなたの夫はそれを理解できないのでしょうか。 ひとつの要因には、あなたが自分を犠牲にしすぎていることもあります。 わたしはなんとかなるからと、男性のしたいようにやらせていたと・・・。それがまずかった。 彼はもう今さら忍耐することはできないでしょう。 たとえ子どものためでも。 あなたに生活力があるなら離婚しかないでしょう。 「転職してもいい。ただし離婚届に判を押して。養育費もお願いしますね。」 これで良いと思います。 そして、生まれてくる子どもの幸せとあなたご自身が心穏やかに過ごせる時間を手に入れてください。 今のその年齢で、子どもができてもなお、自分のことしか考えない男性は、この先もずっとそうです。 変わらない。 そして、ずっと同じ悩みが堂々巡りするだけなので、自分が変わるしかない。 自分から離れるしかないんです。 あなたも遊牧民族として生きていけるなら、今のまま悩みながら次の場所へ移動していきましょう。

単身赴任

🐤
ワンオペ主婦
トピ主さんだって、正社員を希望しているなら、旦那さん都合で何度も転職するのは不利になると思います。 また、今後お子様を抱えて…となると余計に大変ですよね。 他県へ就職、ついていったトピ主さんがようやく基盤を整えたところで、また他県転職を繰り返されたら困ります。 今度はお子様の保育園などの問題も出てきます。 まず、旦那さんだけで基盤を整えて、その職場で長くやっていける!と判断してからトピ主さんは引っ越しをするのがいいと思います。 それなら、また旦那さんが退職してもトピ主さんの生活はかわりませんから。 ワンオペ育児に関しては一緒に暮らしていても、病んでる旦那さんには頼れないと思うので、覚悟して準備しておくと良いです。 旦那さんが仕事が不適合でトピ主さんはそれなりに稼げるなら、専業主夫というのもありかとは思います。

やめない。

🙂
りーず
正社員なのだから。 旦那の仕事に口を出す必要はない。 転職するなら今住んでる家から通えばいいんじゃない。 なんで正社員のあなたが譲るのが前提なのか。 勝手に引っ越し前提で話をすすめるのか。 引っ越し先の保育園、教育環境、あなたの就職先まで旦那がきっちり決めてきてくれるなら引っ越す。 もしくは 銀行のフィナンシャルプランナーぬ 一馬力での収入の棒グラフ作ってもらい 生涯年収や教育資金の具体例を目で見てもらう。 あなたが仕事を辞める現実をつきつける。 辞めるなら専業主婦で しっかり養う覚悟はあんのかよと。

ここが分水嶺

🙂
もっさん
頼りにできる人間性でない事は最初の転職で分かっていたでしょう。 トピ主さんこそ感情的な都合を優先して判断が甘くなっていませんか? 2人きりならズブズブと沼に沈んでいっても構いませんが、 トピ主さんのお腹には新たな命が宿っています。 子供のために、トピ主さんが賢明な判断してくれる事を祈ります。

悩ましいですね・・・

🙂
MMさんが産休育休取れるのに退職するのはもったいない気もします。 ですが、現段階で不眠で病んでいる旦那さん、お子さんが産まれてからはもっと眠れないと思いますが 大丈夫でしょうか・・・ ま、男って赤ちゃん泣いてても不思議と起きないんですがね。 今の土地で転職先を見つけるのがベストということはMMさんもわかっていらっしゃると思います。 今半年の子供がいますが、 引っ越しなど済ませるなら、断然、妊娠中のほうがいいです。 旦那さんの病んでいる理由は残業からの不眠ですか?それだけなのでしょうか? 旦那さんは焦って次の転職先を探していませんかね・・・ 嫌なところにいると、ほかの場所がよく見えるものなので 次の場所でも同じようにならないかが不安ですよね・・・ 私なら、何が辛いのかじっくり聞いてから判断します。 笑顔がなくなるくらい辛いなら転職して、引っ越します。

ん?

🙂
はる
と言うか、育児のサポートを望めずって当たり前ですよね。 近所なら実家などに頼る気満々だったんですね。 他人をアテにして子供を作るのはやめて欲しいです。 子育ての次は孫育てとか、どんな苦行ですか。。 と言うか、夫が転職して半年程で子作りをしたと言う事でしょうか。 互いに責任があると思います。 石の上にも三年という諺、知らないんですか? 頑張って下さいとしか言いようがありませんね。笑 何だろう、育児に関するトピなのに実家には頼れないと書く人って、本当に不快です。子育ては夫婦でするものです。 夫婦で育てられないなら、最初から子どもなんて作らないことね。

大丈夫じゃない

🙂
ごま
「大丈夫だよ」ってほんとに大丈夫なんですか? 「こんなんでごめん」って言われても正直困りませんか。 転職先はそんなに好条件なんでしょうか。 ご主人はご病気ですか?医師の診断が出ている? 職場はそれを知っていますか? 現在の職場が原因(働きすぎとかパワハラとか)なら、しばらく事情を話して休みをもらうとか、労災申請とかできませんか? 残業が多すぎて寝る時間がないのかな?それとも何かが原因で眠れない? お薬飲んだりしているんでしょうか。 なんていうか、ご主人はきちんと自分の状況と向き合えているのかな?と思いました。 トピ主だって、せっかく待望の赤ちゃんだというのに不安しかないのでは? 私なら「大丈夫だよ」とは言わずに「大丈夫なの?」って聞きますよ。 転職先でまた家探しも産院探しも一からだよね。引っ越し準備も私はそんなに動けなくなるし。あなたが全部できる?お金はどうする?私は仕事やめるんだよ。出産育児で私はしばらくいっぱいいっぱいになるし、そうなったらあなたを気遣うこともできないどころか、誰も頼れなければあなたに助けてもらわないと子供は育てられないよ。あなたが考えていることを教えてほしい。 ご主人がご病気とかなら、それもわかった上での生活なのかな? だとしたら、この先もトピ主は色々覚悟した方がいっそ楽ですかね。 そういうご家庭ももちろんあるでしょうし、それが良くないってこともないですよね。 幸せの形も色々ですし。 一度、ご主人に地域の子育て支援の窓口へ行って相談してきてもらってはどうでしょうか。 多分お子さんが産まれることの実感はまだ全くできていないかと。 応援しています。

レスします

041
あさり
可能なら、ご主人が職場に定着出来そうか見極められるまで単身赴任して貰って、 続けられるとハッキリしてから引っ越すのが現実的かも。 でも、失礼ですが、そのご主人じゃ無理っぽいかな…。 「単身赴任して」なんて言えばまた拗ねて閉じこもりそうだし、 転職先についていくしかないでしょうね。 元々何の縁もない場所に引っ越したのですから、ワンオペは想定内ですよね? トピ主さんがまたお仕事を探すのは大変ですが… ご主人は今後もきっと変わりませんから、 お子さんがうまれてくる以上、トピ主さんが頑張るしかありません。

一時的ではなく一生の問題、今が決断のときでは

🙂
深呼吸だよおじさん
もっさんさんが表現さているように、まさに一生を左右する分水嶺、決断のときかもしれませんよ。 一生、今回のような懸案は付きまといますよ。今回だけの問題ではありません。一生の問題です。 人格や性格、信条は、病気の影響でもない限り、劇的に変わることはありません。 貴女の夫のように、子供を育てるパートナーの都合を考えない、親になる覚悟の無い人間は、男女問わず一生、パートナーと子供を振り回します。 家事、養育、家計、どれをとっても貢献は期待できず、負担となるだけです。 情に駆られて婚姻関係を続けても、ワンオペ、収入も貴女頼みと、シングルマザーと変わらない人生になる可能性もあります。 本当にご両親を頼ることはできませんか。このまま婚姻生活を続けて未来の描けない、場当たり的な、経済的にも余裕のない、家事も育児も何もかも貴女一人で背負う生活を続けるよりは、離婚して、地元に戻ってご両親の協力の下で出直しを図る方が、苦しくても未来が描けるのではありませんか。 家族を振り回し、ぶら下がるだけの人間は、家族の一員とは言えません。貴女と貴女のお子さんの未来を守るためにも、心を鬼にして、拘りや過去のしがらみを捨て、勇気ある決断をする時期のような気がしています。

一つ所に居られない人なのかも

🙂
ぽち
勤務先をころころ変えて四十代になっても 非正規独身の方って普通におります。 ご主人の場合はたまたま既婚男性だけど、 これが既婚女性ならパート先をころころ変えるぐらいで 実害は少なかったのでしょうね。 精神的に外で働けない人なのかもしれません。 女性にもおりますが、女性の場合は問題になりにくいだけです。 主夫が出来るなら、奥様が大黒柱になって、 ご主人はせいぜい短時間のパート勤務程度にして、 家事や育児は御主人が中心になって回す方法もあります。 本当はどうしたいのか、何故わざわざ引っ越しを繰り返すのか つきつめて話せるといいですね。 どうにもならない方なら別居婚や離婚も仕方ないと思います。

待望って言うけれど

🙂
くま
元々精神的に弱いご主人で、また転職活動とかし始めたのを知っていて そのタイミングが「待望」ってよく分かりません。 ご主人も計画性なさ過ぎだけど病気なら仕方ないとして、あなたも計画性のなさでは同じでは? ご主人の状態からして、ワンオペになるのは明白だったでしょうし。 妊娠してから産院探すとかも、ちょっと遅いし。 待望というくらいなら、そんなこと前もって調べるでしょう。 私は妊娠前に、いろいろと調べましたけどね。 土地勘ない中って言うけれど、2年も住んで土地勘ないっていうのもどうかな。 今更ですから、仕方のないことですけど。 引っ越しても引っ越さなくてもワンオペなら、まずはご主人は単身赴任で転職してもらったら? その仕事だって続く保証はないわけですし。 で、あなたはお子さん産んで、ご主人が落ち着きを見せたら、その後については相談すればいい。 あなたの仕事のこともあるでしょうしね。

トピ主さんも、ズルいよ

🙂
ポケット
>精神的に気が紛れるからと再度転職活動をしていた様ですが本人はもう引っ越しするつもりは無いと言っていたので転職活動に関しては放っておきました。 そりゃ、そう言ったかもしれないけど、転職先がメッチャ良い(有名)会社で、ご主人が「引っ越したくないでしょ?内定貰ったけど断ったよ」とか言ったら、「夫は自分の事しか考えてない!子供の事を考えたら収入は大事なのに!」とキレそうですよね・・・。 タラレバは、禁止ですけど、トピ主さんも、「私も引っ越したくない。仕事探すの大変だった。引っ越すなら離婚」とハッキリ言ってましたか? そういうズルさが、トピ主さんにもあるよ。 妊婦さんだから、この辺でやめておくけど。 ご主人を責めても始まりません。まして子供が生まれるなら、夫婦でやっていく方法を考えないと。 「もう疲れました」なら、離婚一択ですよ? 実家は受け入れてくれそうですか?という相談内容に変わります。 トピ主さんは、どうしたいの? もう転職したくないし、引っ越したくないし、産むならこの土地が良いなら、ご主人と話し合わないと。 彼氏さんが家事が出来そうなら、育休(専業主夫)はご主人が担当したって良いんだよ。 トピ主さんが、ちょっとやさぐれたくなる気持ちもわかる。 二人とも思い込みが強いんだと思う。 それがちょうど悪い方向に揃ったんだと思う。 お子さんのためにも、うまく方向を合わせては?幸せになって欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧