本文へ

母のイライラを子供が見ている

レス1
(トピ主 0
🙂
疲れた母
子供
子供と買い物に行き、鮮魚売り場でのことです。 私(母)が魚を選んでいたところに、店員さん(50-60代くらいの女性)が近づいてきて、床に落ちていた魚などのパックを入れる透明な袋を拾っていました。 するとおもむろに、私の隣にいた息子(5歳)に「これあげようか?」と店員さんが拾ったばかりの袋を渡そうとしてきました。私は思わず「落ちていたものはいりません!」と強めに言ってしまい、店員さんは「そうだよねぇ、いらないよね」と言って去って行きました。 その後強く言い過ぎたかと少し後悔したのですが、子供の前でこういったイライラした受け答えをするのは、こんな場合でもあまり良くないでしょうか? みなさんならこういったときどういう対応をされますか? 最近子供の口調が親に似てきているので気を付けないといけないとは思っているのですが、つい強めに言ってしまうことがあります。

ランキング

レス

お礼言って断る

🙂
匿名
>みなさんならこういったときどういう対応をされますか? 「ありがとうございます。でも袋はいりません」かな。 落ちてた袋はいらないけど、子どもってビニール袋欲しがったりするから、喜ばせようとそう言ったのかなと思うので。 親がキツい言い方してる家の子はやっぱり子供もキツい言い方とか言い回ししてることが多い気がします。 子供達にもいつも話してるけど、話し方や口調が大事、同じ内容でも受け取られ方全然違うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧