本文へ

予定を合わせてもらったのにキャンセル

レス8
(トピ主 0
🙂
アセロラ
ひと
コロナでずっと会えてなかった友人達と会いたいねーと話してたのですが、私がずっと予定が合わず、今回、私のスケジュールに合わせて予定を立ててもらいました。 しかし、急な仕事で一番会いたかった友人の欠席が決まり、めちゃくちゃ苦手な友人A(♀)と私と男友達2人になってしまいました。 私はその友人Aがいると上手く話せなくて笑ったりも出来なくなるくらい苦手で、本当に行きたくないです。 他の男性2人は可もなく不可もなくという仲なんですが、以前そのメンバーで通話した際に、いじりとか人を馬鹿にした会話で盛り上がってるのが嫌すぎて、フェードアウトしたこともあり、今回も同じことが起きそうで嫌です。 本当に行きたくないのですが、わざわざ予定を合わせてもらった手前、やっぱり無理と言いづらいのと、 以前、他の友人の、都合に合わせて日程調整した集まりに、その子が来れなくなってしまったときに、Aが怒ってその子に誠意ある謝罪を求めて何度も謝らせていたことがあり、同じことが起きると思います。 どうすべきでしょうか… 私の一番の希望は 主催してくれた男友達のうちの1人は割と寛容な人なので、もう正直に「Aが苦手なのでそのメンツでと行けない」と伝えて、もう一回、他の友人が来れる日にリスケしてくれる流れを作りたいです…が自分勝手すぎるか…と思い悩んでます。

ランキング

レス

二人で会えないの?

🙂
椿姫
このご時世なので、「体調が悪い」でいいのでは。 「Aが苦手なのでそのメンツでと行けない」なんて大して信用できない友人に言わないほうがいいですよ。 その一番会いたかった友人と二人で会う約束は出来ないのですか。 他の友人は、一人はめちゃくちゃ苦手、残りの二人も嫌な経験があってフェードアウトした仲。 なんで、そんな人たちと予定を合わせて会うのか、とても不思議です。 グループで会うと大人数にもなるし、二人だけで会ったほうが感染予防の面からも良いでしょう。 一番会いたい友達は、グループでないとトピ主さんと会ってくれないのですか?

そもそも何でそんなメンバー?

🙂
stella☆
Aさん以外とはどっちかって言うと会いたく無い人たちばかりじゃ無いですか。 なんでまたそんなメンツで集まることにしたんですか・・・ もうその人達とは二度と会えなくても良いと思えば、思い切って断れるのでは? この際、仮病でも理由は何でも良いので、謝り倒して断ってしまいましょう。 そして次からはAさんと二人で会う約束をしてくださいね。

どういう関係なの?

041
ソレイユ
大人なんだし行きたくない集まりに時間を使わない方がいいですよ。 仕事でもないのですから。 まぁこのご時世なのですから熱が出たとか濃厚接触者の接触者になったとか言って断る。 でも会いたくないAとそうでもない男性2名が居ないと会えない友達ってどういう関係なの? 会いたい友達と2人で約束したらいいわけでしょ? 大人になれば職種にもよりますけど4人の予定を合わせるなんて結構難しいですよ。 更に言えば会いたい友達が来た4人の会食で 会いたくないAとそうでもない男性2人とどう会話しようとしてたの? 会いたい友達と一対一で会えない事情があるなら 貴方のその会いたい友達への気持ちは一方的なものでしょうから 関係性は考えた方がいいのでは?

感想

🙂
ランスロット
嫌過ぎるのに、何故そのメンバーを含むメンツで会おうとしているのか理解に苦しみます。 当初は、一番会いたかった友人さんがいたからかもしれませんが、それであれば、 初めから一番会いたかった友人と二人で会おうとすればよかっただけです。 まあ、今回は自分の都合に合わせてリスケしてもらったのだから、 顔だけ出して帰ってくればいいと思います。 トピ主さんの希望を通すにも、一回リスケしたものを、再度リスケして、 Aさんを含めたメンバーを振り回すことになるから、どのみち謝罪を要求されるのでは? 今後はどういう流れでも、苦手な人を含む招集には応じないことです。

次から2人で

🙂
りーず
めちゃくちゃ会いたい友人だけと 約束しましょう。 大人なんだから 会いたくない人とは会わなくて良いのでは。

どういうプランなの?

🙂
全集中
割と寛容な男友達(仮名B君)に、トピ主さんが会いたい友達(仮名Cさん)の来る日にリスケして欲しいと頼むという事ですか? 「えー、一度決まったし、アセロラちゃんの都合に合わせたのに?」と言われたら、 >Aがいると~略~ と打ち明けるの? それとも、そこは言わずに、「Cさんが来る日に合わせたい」とか言うんでしょうか。 次のトピ主さんとCさんの合う日に、他の3人も合わせろと。 トピ主さんは、最悪、正直に打ち明ける覚悟ですが、B君から、何かの流れでAさんに伝わってしまうリスクが有りますよね・・・。 B君から言わないとは思いますが、Aさんが「あの時、なんか変だった」と勘付いて、上手い事吐かせる可能性が有ります。そうなったら、「アセロラが裏で悪口を言った。謝罪しろ」の嵐になりますよ。 私は、まずCさんに連絡して、どうしても会いたいと伝える方が良いのでは?と思うんですよね。 ダメ元だと思うけど、すっごく会いたいアピールをしておくと、B君に伝える時も「めっちゃCさんに会いたい」と言うリアリティが出ると言うか。 B君がCさんを連絡を取った時にも「確かにアセロラちゃんから、都合が合わないかと熱心に聞かれた」と返すでしょうから、B君も、「じゃ、リスケする?面倒だけど」と思うのでは。 それで済めば、Aさんが嫌だと伝えなくても済むと思うんですよ。 それでダメなら、諦めます。Cさん抜きの日程で会います。しょうがないでしょ。 私なら、そうしますけどね。

仕切り直しです

🙂
わーまま
そのご友人が欠席した時点で、キャンセルでいいと思うのですが? でもね、もうそのグループ解散するべきでは? それぞれ個別に付き合えばよくて、これで縁がなくなるのであればそれまでのこと あなたが会いたいのは、欠席した友人で その他の人は 苦手なAさん、可も不可でもない男友達 会う必要ないでしょ? 人生における時間って有限なんですよ あなたもご友人たちにとっても、限りある時間を無駄に使ってはいけませんよ あと、何度も謝罪を求められる事態になったらなら さっくりと切ればよろしいかと思います 一番よくないのは、悪者になりたくないあなたですよ 少なくとも自分の勝手でそうなっているのです そもそも、そんなに大げさなもんではない

仕切り直し

🙂
さくら
苦手だからとか言わなくていいです。 今回は、せっかく予定を合わせてもらいましたが、全員の予定が合う時にまた会いましょうと言って仕切り直しを提案。 なかなか予定が合いませんので、、と、もうそのメンバーで会うのは止めましょう。 その仲の良い会いたい人だけ個別で誘いましょう。誰それが嫌ということは、口が裂けても言わないように。 ただフェードアウトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧