本文へ

仲直りの方法

レス3
(トピ主 0
🙂
カヌレ
ひと
20代の息子と5年前から絶縁状態です2年前に謝って許してもらったのですが、それからも口は聞いていません最近、息子がうつ病になってしまい辞職しました。母親としてサポートしてあげたいけど、どう言う声かけがいいのかわかりません。お互い、接触を逃げてるのでよけいむつかしいです。こういう経験ある方いらしたらアドバイスしてください

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
かな
サポートするなら父親の方が良いのでは? 所詮、母親と息子なんて一生分かり合えない組み合わせですよ。 異性の親子は難しいです。 もう成人した息子なら放っておきましょう。

手紙

🙂
金曜日
お気持ちを手紙に書いて、送ってはいかがですか? 絶縁状態ということですから、ラインやメールや電話は拒否されているのでしょうか?お互い接触を逃げているとはどういう意味でしょうか?別々に暮らしているなら、連絡しなければ接触はないのは当たり前ですよね。 それと、5年前から絶縁状態とあるので、おそらくその時に何かきっかけがあったのだと思いますが、それも不明で、ちょっとトピだけでは、様子が分からないところがあるので、的外れでしたら、申し訳ありません。 主様の素直な気持ちといいますか、「サポートしたいと思っている、どうしたらいいのかわからない、できることがあれば、なんでも言ってほしい」というような内容を書いて送ってはいかがでしょう。 できるだけ簡潔に、愛情と常に主様の心の門戸は開かれているということを、伝えるのです。 出す前に、何度も読み直して、マイナスな印象を与える文言(非難する、責める、息子さんの能力への不信など)がないことを確認してください。 手紙を出したら、後は、そっとしておきましょう。 これで仲直りができるかはわかりません。仲直りって、相手の窮地に付け込んで、強要するものではありません。 それに、仲直りができなくても、主様が一切のサポートができなくても、息子さんが生きていてくれるだけで、ありがたいことだと思います。 相手を信じて、じっと待つ、これも愛です。

何したの?

🙂
匿名
5年絶縁、2年前に謝ったとのことですが、トピ主さんが5年前に何をしたのでしょうか?それによるのでは。 一応3年経って謝罪されたから口では許したと言っても大元のトラブルの時の蟠りがあるなら、なかなかトピ主さんからのサポートは受け入れ難いかもしれません。 同居なら何も言わずにご飯を出したり生活のサポートをして暖かく接するだけでいいと思います。 別居なら、夫がいるなら夫経由で関わるのがいいかなと思うし、いないなら金銭的サポートや通院の手伝いを申し出るとかかなぁ。 関係の悪い人と関わるのは鬱病の時に更なるストレスを与えそうな気がしますし、今無理に仲直りしようとするよりいまの距離感のままできる事をした方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧