本文へ

美容師さんの返信コメントにもやもや

レス11
(トピ主 0
🙂
りり
話題
どこの美容院に行くか決める為、ある有名サイトを利用しています。 各美容院を利用したお客様が、それぞれ行った後の感想などを書いて 誰でも見られるようになっているので、それを参考にしています。 お客様のコメントに対し、ある美容師さんは、とても丁寧に返信のコメントを 書いているのですが。 「○○様はとてもスタイル良く、お美しいですね。」 「□□様は、お上品で優しい雰囲気で、憧れています。私も素敵に年をとっていきたいです」 などなど。 これって、容姿について何も書いてもらえなかったお客さんは、嫌な気持ちになりませんか。 気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

別に。

🙂
みー
私は気になりませんね。 あくまでも個人の感想ですからね。 トピ主様は気にすると言う事ですか?

コミュニケーションの証

041
りんりん
サロンで良いコミュニケーション(施術、サービスなと)だったコメントに対しての返信と思いますので私は好意的に受けとめます。 それに周囲には自分より可愛かったり綺麗な方沢山いると思うし、ポイント比較されているわけてはないので口コミで嫉妬しませんよ。 トピ主さんがどんなに可愛いのか、綺麗なのか、スタイルが良いのか…レスを読んだたけではわからないし、まかり間違ってレス主の方が綺麗かもしれないし!あはは〜。。。

上手く書かれてる。

🙂
あらま
>「○○様はとてもスタイル良く、お美しいですね。」 これについては容姿ですが… >「□□様は、お上品で優しい雰囲気で、憧れています。私も素敵に年をとっていきたいです」 これについては容姿ではないですよね。 雰囲気。と書かれてますから。笑 なので、どのお客様に対しても、お世辞というか褒め言葉を書かれてるんじゃないでしょうか。 その美容師さんは。 だから容姿がどうとかは関係ないんじゃないかな。 あとはカットだけでなく、カラーとか色々と高い料金をお支払いして下さるお客様には、より良く書くでしょう。また来て欲しいので。笑 なので気にするところを間違ってるかな。

🙂
こま
容姿のことをアレコレいう美容院は嫌です。 矯正下着のお店でスタイルいいならわかりますが美容院で言われたら距離感が変な人だなと思います。 今の時代、美容師が男性でお客が女性ならスタイル良いはセクハラだし、同性でも褒められるのが嬉しい人ばかりではありませんからね。

逆に

🙂
通りすがり
ジロジロ観察されていると思うと、不快です。 自分の容姿をアレコレ言われたら、私なら憤慨しちゃうかも。 それより私なら、「ご希望が〇〇でしたが、手入れをしやすい髪型にと切望されていたので、『お客様は襟足に少し癖があるので、少しアレンジしてこのように仕上げては』と、御提案しました。お客様のフェイスラインも、綺麗に仕上がるとご納得されたので、カットしました。結果、ご満足いただけたようで、良かったです。」 という様に、プロなりの目線で、客の要望を叶えつつ、美しく仕上げられ、手入れがしやすい髪に出来ます。というアピールなら、行きたいと思います。

100%営業トーク

🙂
うん
フルコースで毎月来てくれそうなマダムや、腕が鳴るようなモデルのようなお客さんなら、リピートしてほしくて一言お世辞を書きたくなる気持ちもわからないでもありません。 つまり、本気で「綺麗!素敵!憧れる!」と思ってるわけではなく、100%営業トークです。 「そういうタイプの美容院なのね」とわりきって評価すればいいんじゃないでしょうか。 個々の容姿や雰囲気について公の場で言及するのは、あまり得策ではないですね。 綺麗でスタイルのいい人はそれなりに自覚があるので特別嬉しいとも思わないだろうし、実際はそうでもないのに褒められたらお世辞を言われたとしか思わないし、「素敵に年をとっていきたいです」と言われても一方的に歳の差を揶揄していることになってしまうし、本来は実力でお客を取る業種なのに、無意味にペコペコ営業してる雰囲気が逆に品がないと言うか、マイナスになってしまいそう。 私ならむしろ何もかかれないほうが、営業のターゲットにされてないという意味でもホっとするかも。

本人が喜びそうなことを

🙂
2ヶ月に1回
多くの不特定多数の閲覧者や、別の投稿者ではなく、 その感想を投稿したお客さん本人が喜びそうなことを想像しながら 返信をしているだけではないでしょうか? 担当した美容師さんは、投稿したお客さんと実際に会ってお話しして ”このお客さんは容姿を褒めたらとても喜んだ”などの印象を持ったから お客さんを喜ばせるために、お客さんに合わせた内容を返信したのだと思います。 >容姿について何も書いてもらえなかったお客さんは、嫌な気持ちになりませんか。 これについては、 多くのお客さんに対して返信しているのに”自分には返信が無い” という状況なら嫌な気持ちになるかも知れませんが 容姿についてコメントが無くても、 自分のことを覚えていてくれて自分のことについて書かれていれば 何とも思わないのではないでしょうか? 意見や感想を投稿するお客さんは、容姿を褒めて欲しくて投稿する人よりも 自分の意見に反応して欲しくて、自分について覚えていてくれることが嬉しくて 投稿する人の方が多いのではないかと思います。(人それぞれなのは当然ですが)

そうですね

🙂
匿名
そういうコメントは感じのいいものではないと思います。 返って、美容師さんにいい感じを持たなくなります。 お店にとってマイナスだと思います。

リピーター

🙂
匿名
売るため,リピーター獲得のため, 心にもないこと,言います。 何回も言いました。 気にすることないですよー

歯の浮くような

🙂
冷やし中華
よくまあ、そのような取ってつけたような歯の浮く誉め言葉を並べられますねぇ! 私だったら、かえって恥ずかしいです。 なんだかうわべだけな印象。 「いつもありがとうございます」程度の返信でいいと思いますが。 

容姿ばかりでも無い

🙂
コーラ
□□さんは容姿は褒めてませんね。 仮に私が行ったとしたら「明るく気さくな方で楽しくカットさせていただきました」とか書かれるのかもしれません。 正直上品でも美人でも無く、髪質も酷いのでどう頑張ってもぴったりにはならない頭なので。 見え見えの営業トークですが、全員にそれなりのコメントをちゃんと返すんじゃないでしょうか。 私は、不満を書いたコメントに対しては返事せず、褒めたコメントにだけ返信してるようなところの方が信用できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧