本文へ

お姑さんの料理が食べたい

レス23
(トピ主 0
🙂
話題
先日妊娠が判明し、現在妊娠3か月目に入りました。まだ妊娠初期の段階の為、お腹の子供が流れてしまわないかびくびくしながら過ごす毎日です。

つわりは比較的軽い方なのですが、食べてないと気持ち悪くなってしまういわゆる「食べ悪阻」という症状に苦しめられています。お腹は空くのに食べたいものがない、でも食べないと気持ち悪くなるという負のループに入ってしまい、毎日食べられるものを探しながら生活しています。

そんな生活を繰り返していましたが、ふと先日、お姑さんが以前作ってくれた肉じゃがを急に食べたくなりました。お姑さんはお料理上手で、煮物の腕はピカイチです。肉じゃがは、結婚して間もない頃にお姑さんが持たせてくれた料理なのですが、とても美味しくて全て一人で平らげてしまいました。

そんなお姑さんなのですが、年末年始やお盆以外遊びに行くことはあまりなく、行っても2ヶ月に1回程度です。連絡もほとんど取っていないため、いきなり「料理作ってください!」とは正直言いづらい状況です・・・。

すごいおこがましいお願いになってしまうのは重々承知しているのですが、やはりお姑さんに料理を作ってもらうのは図々しいでしょうか。実際にお嫁さんがいる発言小町の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

他人の意見を聞くほどのことじゃないと思う

041
レラ
ここに書いたことをそのまま言えばいい。 あなたが書いたことです。 >つわりは比較的軽い方なのですが、食べてないと気持ち悪くなってしまういわゆる症状に苦しめられています。 >お腹は空くのに食べたいものがない、でも食べないと気持ち悪くなる。ふと先日、お姑さんが以前作ってくれた肉じゃがを急に食べたくなりました。 >お姑さんはお料理上手で、煮物の腕はピカイチです。 >肉じゃがは、結婚して間もない頃にお姑さんが持たせてくれた料理なのですが、とても美味しくて全て一人で平らげてしまいました。 そういうことを思い出して、お姑さんの肉じゃがを食べたくなったので作ってもらえませんか?と。 図々しいか、とお尋ねですが、おなかの赤ちゃんのことを考えたら図々しいと思われてもしょうがないんじゃないでしょうか。 それにどれだけ丁寧に言っても図々しいと思う人はどうやっても思うし、思わない人は思わない。 胎児にも栄養は必要です。 図々しいと思われたっていいじゃないですか。 気になるなら「図々しくてすみません」と言えばいい。

作り方を教われば?

🙂
主婦子
「作り方を教えて下さい」とお願いして、 作り方を教わって、自分で作れば良いんじゃないですか? いきなり「作って下さい」は、いくら何でも厚かましいと思います。 レシピや調理のコツを教えて頂くのは、何の問題も無いと思います。 ご主人のお母さんの性格や都合によっては もしかしたら、事情を聞いて作ってくれるかも知れません。 その時は感謝して親切を受け取れば良いと思います。 でも、最初から人をあてにして人を使おうとする考え方はやめた方が良いと思います。 ご主人のお母さんはお総菜屋さんじゃないですよ。

教えてもらえば?

🙂
通行人
「作ってください」は、図々しいけど嬉しかったりもすると思いますが やはり言いにくいですよね。 でも「お義母さんの肉じゃがすごく美味しかったので作り方教えてください」なら言いやすいのでは? ご主人にも協力してもらって何か理由をつけて義実家に行き、 その時に一緒に作ってもらってはどうでしょうかね。

私なら

🙂
匿名
毎日でなければいいですよ(笑 夫が高齢者なのに大食漢で、いまだに食事の支度が結構大変。 でも、お嫁さんが困っているなら、お手伝いしてあげたいと思います。 私自身、義父母と二世帯で、つわりの時は、買い物に行ってくれたり、果物を持ってきてくれたり、何かと世話になりました。 だから、こういうのはきっと、世代と共に順送りなのでしょう。 ちなみに、うちのお嫁さんもつわりがあったのですが、我が家とは少し離れていたので、料理には無縁の息子が、頑張って食事の支度をしたそう。 お味のほうは・・・ まあ、食べられないほどのことはなく、と、後日お嫁さんが言っていました(笑 それより、作ってくれたのが有難かったと。 トピ主さん、お身体を大切にしてくださいね。

夫経由で頼む

🙂
はなこ
私も、宇宙人のような姑でしたが、ちらし寿司は絶品でした。 あれだけは良かった! ということで、直接頼むのが躊躇される関係でしたら、夫さんに頼んでもらえばどうですか? 普通の方なら「あなたの料理を食べたい」と言われれば、ましてやそれがお嫁さんであれば嬉しいと思います。 どうぞお体を大切に、あんまり細かいことを気にせずに、ご負担なくお過ごし下さい!

今後次第

041
ハナコ
もちろん家までの往復交通費と材料代を出すんですよね? >連絡もほとんど取っていないため、 今までたいして連絡を取ってなかったのに自分が弱っている時だけ助けを求めるつもりですか? もしも今回あなたの願いを叶えたとして、今後出産から先いろんな場面で姑があなたに連絡してきても、家に来られてもいいって言うなら連絡すればいいと思います。 孫のことも口をはさんでもいいって言うならいいと思います。 今回限りのつもりならやめましょう。虫が良すぎます。 それよりも味付けを教えてもらえばいいのでは? 料理がつわりで無理ならご主人に頑張ってもらいましょう。 料理が出来ないご主人なら今後のためにも教育しましょう。

え?

🙂
はる
息子である旦那は母親の味を引き継いで、当然作れますよね? もし作れないなら、旦那がお母様に作り方を教わって主様に作って差し上げたらいいと思います!

姑さん次第だと思います

🙂
みーこ
お嫁さんのこと、本当に娘のように思ってくれている姑さんなら、喜んで作ってくれるかもね。 夫から頼んでもらうとか、お嫁さんから頼むとか、それをどう受け止めるかは姑さん本人にしかわかりません。 いろんな人がいる世の中、もちろん姑さんにも色々だと思いますよ。 教えてもらって自分で作ってみたら?という考え方もあると思うし、教えてほしいと言われたら、それをどう思うかもその姑さんの考え方次第でしょう。 なので、勇気を出して言ってみるのがいいです!

あなた次第

🙂
リモン
日頃の付き合い加減なんじゃないでしょうか? 私はよくお姑にリクエストして作ってもらっていました。 あれが美味しかった、あれが食べたい、あの作り方を教えて欲しい、という感じで。 手間のかかる料理でも丁寧に作ってくれたことを思い出します(今はいません)。 で、嫁にもしているかというと、嫁には作ってあげません。 できるだけ市販の物を並べます。 無口であまり感想を言わないから美味しいのか悪いのか分からない。 文句は聞いたことがあるけど感謝は少ない。 だから作ってあげる気になれないです。 息子があれが食べたい、これが食べたいといえば作るけど、嫁の味に慣れて欲しいから遠慮してしまいます。 そう、ご主人にリクエストさせたらよくない? だったらすぐに作ってくれるでしょう。

まず、

🙂
きょん
「以前作ってくれた、お義母さんの肉じゃががとても美味しかったので 食べたくなりました。レシピ教えて頂けませんか?」と言ってみたら? 面倒見の良い義母なら「作ってもっていくよ」って言って頂けるかもしれません。 義母さんの性格がわからないので何とも言えませんが・・・。 これをキッカケに頻繁に連絡来たり料理を持ってきてくれるようになっても 受け入れる覚悟が必要かもです。

甘えてみればいい

🙂
いち子
わたしなら喜んで作ってあげます。 >年末年始やお盆以外遊びに行くことはあまりなく、行っても2ヶ月に1回程度です。 そんなもんじゃないですか? うちも比較的近居ですが、2|3か月に一度ですよ。 >肉じゃがは、結婚して間もない頃にお姑さんが持たせてくれた料理なのですが、とても美味しくて全て一人で平らげてしまいました。 こういうお話をお姑さんにしていますか? 私は娘を嫁に出した身ですが、こんなことを言われたら嬉しくて「また作ってあげましょう」とおもいます。 まあ甘えてみればいいですよ。 拒否されてもあまり落ち込みませんようにね。

そんなこと言われたら

🙂
もこ
張り切って作っちゃいますよ!めちゃくちゃ喜ぶと思います。その熱い気持ちをそのままお伝えください。 手作り苦手な人もいるから恐る恐るパウンドケーキを作って友達に渡しました。それから一年後くらいに「またあのパウンドケーキ食べたいな」と言われて嬉しさ爆発しました。作り方教えてと言われるよりも嬉しいです。

教えてもらいに行く&プロのお惣菜をお取り寄せする

🙂
ほくほくのいも
まさか、”お義母さんが作った料理をたべたいので宅配で送ってください”なんていわないですよね?普段からつきあいがあって気軽にお願いを頼める関係でないと、「私に作れだと?厚かましいにもほどがある。」となるかもしれません。 安定期に入ったら、手土産持ってあらためてお姑さんにご挨拶にいきましょう。出産の準備や心構えなどいろいろ教わりたい、という名目でね。 それでついでに、”生まれてくる子のためにも、この機会にお母さんの味を我が家に受け継ぎたい”などと、歯が浮くようなうまいことを言って(笑)料理のご指南をお願いするのです。お姑さん、頼りにされてとっても喜んでくれると思います。 間違っても、姑さんだけ台所に立たせて、自分はリビングでごろごろテレビ見ながら、料理が出来上がるのを待ってるような、お客様態度ではだめですよ。一緒にお手伝いしながら見て覚えるのです。 お姑さんに教わるまでは、デパ地下や通販のお惣菜をいろいろな店からお取り寄せするのも一興ですよ。京都のおばんざいのお店とか、有名老舗料亭とか、プロの料理人が作った煮物は、ほんとうにレベル違いで美味しい。 それが主婦も含めてすべての調理人のお手本になる味なんです。いろんな商品の中から、これは私好みだわ!というものを見つけてリピートすればいいし、レシピ本見ながら自分でも似たような味になるように作ってみるのもいいでしょう。そうやって、主婦はみんな、”我が家の味”を作っていくんです。  生まれて来るトピ主さんのお子さんに、お姑さん直伝の美味しい肉じゃがを食べさせてあげる日が来るのが楽しみですね!

お姑さんは嬉しいと思いますよ

🙂
そら
関係は悪くないのでしょ? 妊娠ももう報告してあるんですよね? だったらあの肉じゃががまた食べたいですー!って 甘えてみたらいいと思います 子供が産まれたらお姑さんだってたくさん会いたくなるでしょうし お嫁さんに嫌われて会わせてもらえなくなったらどうしようって 今はお姑さんも気を遣う時代ですから 距離が縮まってちょうどいい機会になるんじゃないかな 悪阻が落ち着いたら味付けも今度教えてくださいね ってニッコリしとけばいいと思います 材料費とか交通費をってご意見もあるようですけど 私は「美味しかったーーー!」って言葉で充分だと思う派です 次回お会いするときにお礼に何か果物でも持っていく程度でいいと思います 嫌なお姑さんだったら食べたいとさえ思わないでしょうし きっといいお姑さんなんだろうと思います だったら頼られたらきっと嬉しいと思いますよ 作ってもらえるといいですね

喜んでくれると思う

🙂
たけのこ
食費や移動費を負担しろとか心無いレスもある様ですが、かわいいお嫁さんが自分の味を覚えてくれていて、それを食べたいと言ってくれるなんて、それも悪阻で食欲が無い状態で。 正に、姑冥利に尽きるというものです。 旦那さんから正直に理由を言って頼んで貰えば、喜んで作ってくれると思いますよ。

夫に言ってみる

🙂
くるっく~
夫さんにぼそっとつぶやいてみてはどうでしょう? 「あの時のお義母さんの肉じゃがが食べたいなぁ」と。

嫁も姑もいないけど、お願いして良いと思う。

🙂
お願いしても可愛い
お義母さんの肉じゃがが美味しくて食べたくて、作ってほしいんです! お願いします! 言って嫌がる気分悪くする人、いないのでは。 もちろん、材料費はお渡しすること。 労働費まで渡すと何だか家政婦扱いしてるみたいでそれは「絶対的に他人だから」と線引きしてるみたいで家族としてイヤだろうから、別の事を代わりにお手伝いするとか。 妊婦でも無理なくできることはありますよね。 もしくは、お姑さんが欲しい物や好きな物を、材料費と労働費と謝礼費を足した額くらいを上限と自分の中で決めて、プレゼントするとか。 トピ主さんは美味しさと安心と子供の健康をお姑さんから貰うのですから、お返しとしてこれくらいしても良いと思います。

上手にコミュニケーションが取れるなら大丈夫

🙂
まめ
料理が美味しかったと言われて嫌な気分になる人は稀ですし、伝えてみても大丈夫では。 ただ少し心配なことがあり、 悪阻中って、食べられるものと食べられないものがあったり、体調や症状が急にころころ変わったりしませんか? 「美味しかったからこれなら食べられる!」と思ってもそうは行かせてくれないのが悪阻。 せっかく作っていただいても、食べられなくて捨てることになってしまったり、話の流れで食事を同席することになり手料理を目の前にして、ウッ…やっぱり食べられない…とかなったらとても失礼ですが、その辺は大丈夫でしょうか? (自分の食べ悪阻の時は体が受け付ける物が日によって全然変わり大変だったというだけなので、余計なお世話かもしれませんが) また、あまりに美味しかったので是非!!とお願いすると、お姑さんも喜んでもらえるならと何度でも作ってくださるかもしれません。 でも妊娠中、産後とトピ主の体調の具合はトピ主にしかわからないし、せっかくの手料理でも食べたくない(食べられない)時や、特に産後などお礼ややり取りの連絡をするのですらしんどい時も出てくるかもしれません。 小町でも、産後しんどい中、都合も聞かず義母がおかずをくれて辛い、気を遣っていらないのを我慢し続けていると言った相談もよく見かけます。 そんなふうに、手料理を貰うことにトピ主の都合が悪くなったとき、上手にコミュニケーションを取って不快のないようにお断りすることはできますか? 日頃連絡をとっていない、年数回しか会わない相手に対して自分の都合の良い時だけ料理をお願いし、必要なくなったら迷惑の様な対応をするのはどうかなと思いますし、 あまり合わないからこそ、そういったコミュニケーションの匙加減が難しく力量が試されると思います。 その辺だけよく考えた上で、丁寧なコミュニケーションがとれるなら、お願いしてみてはと思います。

お腹の赤ちゃんが食べたがっています。

🙂
トムママ
私がお姑さんだったならばとても嬉しいです。頼んでみたら? 私自身はずっとベジタリアン(子供の頃からお肉が食べられないだけ)なのですが、息子がお腹にいた時に一匹丸ごとのダック料理を食べました。それも2回も。未だに息子が食べたかったんだね、とネタになります。勿論息子は好き嫌い無し(加工食品は駄目)に育ちました。 ずっと後でも良い思い出になると思いますよ。頑張れ。

嬉しいのでは??

🙂
とま
私も前に夫実家にお邪魔した時、義母さんが用意してくれていた手作りチーズケーキがすごく美味しくて、美味しいです〜!!!ってすんごく騒ぎました。 帰宅後作り方をLINEで聞き、いつか自分でも作ってみようと思ってました。 そのまた後日うちにお招きした時に、そのチーズケーキを作って持ってきてくれました。 「あの時すごく美味しいって言ってくれてとても嬉しかったから、また作っちゃった」って。 味わって食べました。何回でも作って欲しい!笑 ただ、私も現在つわり中です。今は好きだった食べ物を前にしても全然いらないし、夫が毎日作ってくれるご飯も全然食べることができず申し訳ないなと思ってます。 せっかく肉じゃが作って頂いたのに食べることができない事態は十分あるので、そこは慎重に…!

夫からなら言いやすい

🙂
甘えちゃえ
「つわりで大変なんだけど、母さんの肉じゃが食べたいって言ってさ。俺も久しぶりに食べたいなぁ。」 なんて 電話で息子からそんな風に言われたら、嬉しいんじゃないですか? 夫さんも、お母さんとの会話のきっかけになるし、肉じゃがも食べられるし、一石二鳥。 夫が受け取りに行くのが一番いいです。実家に顔を見せに行き、直にお礼もいい、お土産を渡し、 「この度はありがとうございます。元気な子を産めるように頑張ります」的な妻のメッセージを添えて 良い夫ぶりも見せられるのです。 宅配便を利用するなら、後日お礼の電話と、お返しの品を送ればいいと思いますよ。 これを機会に、孫が生まれるまでに頻繁に経過報告が来れば、お母さまもお慶びでしょう。

自分が姑ならうれしい

🙂
ちっち
わたしは子どももいないし、姑の立場にはなれないのですが 関係性によっては図々しいと感じる人もいるかも。 でも、わたし料理が好きで得意だから、例えば弟のお嫁さんが「つわりでどうしてもお姉さんの肉じゃがが食べたい!」と言われたらうれしくて作っちゃう。 料理が好きな人は「おいしい」と言われたら、作りたくなるもんなんですよ。 でも、頻繁には作ってあげられないから、作り方を教えるかも。 まず、旦那さんに相談してみましょう? ふだんからの距離感と、出方、言い方次第かと思いますよ。

凄く嬉しいと思う。

🙂
躑躅
 立場逆なんですが、義母が胃癌手術のあと、リクエストされたときは 凄く嬉しかったです。 まあ チューブから栄養、その後、病院食だし…そのせいもあるのでしょうが。 医者や看護師、病院の栄養指導のかたのレクチャー(有料)も受けて。 義母のリクエスト? は南瓜料理で、結婚して最初にお招きしたときに つくった料理のひとつ。南瓜を半分に割って、ある程度、柔らかくしたところで種などをくり抜き、別途、鶏ひき肉、シイタケなど みじん切りの人参等、野菜を出汁(鰹節でとったもの)で炊いたものを詰めて蒸した柔らかい舌で溶けるものです。とか、炊き込みご飯とか、焼きナス(皮はほぼ、剥いた)しょうが超少な目出汁(胃が悪いのにいいのか?と確かめて 薄目に)とか、普通に和食(実家母の実家が料亭で、小学校時代から鰹削って鰹節に。とか、お吸い物や基礎日本食がつくれた)だったのですが、義母が美味しいって… ポタージュスープが多かったのですが、やはり私のものが食べやすく、美味しいと絶賛。 義母、現在も元気で。教職でしたが、その後、講師、理事職に復帰するまでに。 凄く 嬉しかったですよ。 何も食べたくない時期に「〇ちゃん(私)のつくったものなら 食べることが出来そう」。褒め殺しかな?とも思ったのですが、確かに、丁寧っていうか、懐石料理風な 見た目にも拘った、柔らかめ手料理は食が進んだ様で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧