本文へ

英語のスキルは言うほどお金になるか...?

レス23
(トピ主 3
😣
Yuki
仕事
TOEIC900+で読み書き話すが卑屈にならない程度に出来ます。私が英語を使う仕事をしているとわかると、お給料結構もらってるんでしょうと言われます。英語だけで外資勤めみたいなイメージをされるんでしょうか。 実際の給料は景気が良いときでギリ400万に届く程度です。都内30代です。英語能力を売る仕事(英語を教える・翻訳通訳)の求人はそれなりの経験を積まない限り、年収300万台。一般事務とそこまで変わりません。スキルアップや転職の話になると必ずと言うほど英語を挙げる人がいますが、実際そんなにコスパ良いものなんでしょうか。40代までは稼ぎ時なので年収アップをしたいと考え始めたものの、英語のスキルがありながら大した経歴を持たない私はもしかして人生大ゴケしているのでは、と不安に感じて投稿しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

訳した日本語の文を理解でるか?

🙂
ぽぽん
ちょっと失礼なタイトルになりましたが、重要なのは、タイトルの事ではないかと思います。 企業の契約文書や技術資料は、母国語で書かれていても、理解するには知識と経験が必要です。ということは、日常英語ができるだけでは、翻訳できませんよね。だって、書いてあることが理解できないのですから・・・ 英語+専門分野の知識が重要なんです。 企業は、後者を持つ人を重要と考えているので、給与にもそれが反映されるのでしょうね。

何でもそうなのでは?

041
くものす
どんなスキルでも、仕事のツールとしてどう活かすか、またどう報酬に反映させるかで、収入って違ってきますよね。 私の職場は外資系なのですが、数人ほんとに英語ができるだけであまり能力がない人がいますが、年収は1,000万近いです。英語ができることを最大限に待遇に活かした例だなと、常々思っていました。 そういう意味では、英語はお金にすることも可能なスキルだと思います。 弁護士や会計士なども、顧客や業務内容でずいぶん差が出るでしょうし、清掃でも働き方や場所で違いはあるはずです。 英語のスキルがあって、それをお金にしたいなら、場を選ぶ努力は必要でしょうね。

専門知識がないと難しいと思う

🙂
はなみ
高年収でしょうと言ってくる人って結構年上の人ではないですか? 昔は確かに英語=高年収のイメージがあったと思います。 今ほど英会話ができる人って多くなかったと思うから、単純に供給量に対して需要が多くて引く手あまただったんだろうなと。 でも今はそうでもなく。 英語なんて言ってみれば単なる言語なので、「日本語ができる」とスキル的には同じなんですよね。 でも日本語にも色々あって、中学生と楽しく会話ができるレベル、理系研究職の人と専門用語で盛り上がれるレベル、外交交渉を成功させるレベル、など。 当然だけど中学生と会話できるレベルじゃ仕事にならなくて、あとはどの専門知識があるかによって仕事の内容やレベルが変わってきますよね。 それは日本語も英語も同じだと思います。 私も、日本語のほうですが言葉を扱う仕事をしています。 言ってみれば日本語ができれば誰でもできる仕事ではあるので、やりたいという人も多いんですよ。 しかし実際はある程度の専門知識や新しい言葉やセオリーを仕入れる力がないとできない仕事です。 英語もそうですよね。 トピ主さんも何か専門性を身につけないと仰るように今後きついかもしれません。

英語ができる人なら転職先は外資系ありき

🙂
ちえるん
英語ができる人なら転職先は外資系ありきです。 純日本企業では英語力の活用が全くできません。 外資系専門の転職エージェントWebサービスに登録されてみてはいかがでしょうか?

同通

🙂
DVD
友達にこれやっている人がいますが、稼ぎが良いようです。彼女は日本に居ます。 私は外資ではなく、直接現地雇用で専門職なので年収は凄いです。只、支出も半端無いです…。 そもそも語学だけ出来てもあまり儲からないような気がしますが?

なりますよー

🙂
かささ
私の場合ですが、英語は会話が無理、読み書きはそれなりにできますが、会話は挨拶とかほんの少しの片言とかしか出来ません。 外資にもいたのですが会議やなんかにはトランスレータを入れてもらってました。 今はフリーランスですが、英語がビジネスレベルなら20-50は月収が上乗せできます。 プラスアルファのスキルという意味では英語に限らずビジネスレベルの外国語は大きい武器になりますよ。

英語「で」仕事をすると

🙂
ワーママ2号
日本語「で」仕事をするよりも同じ仕事内容でも給料が高くできます。 外資系企業って、英語できないと採用されないこと多いし、より上位のポジションにもつきやすいから。能力的には大したことない人が英語ができるから評価されてるケースは結構多い。 翻訳などの英語「を」仕事にしても稼げるとは限りません。給料はピンキリです。それは他の仕事と同じ。 「を」と「で」の違いは重要な違いです。英語「で」何ができるのか?を考えてみましょう。

英語できませんが

🙂
わーまま
英語ができる前提で、それにプラスがないと意味がないのだと思います 英語1本で稼ぐものではない しかし英語ができないと見向きもされないところはある 外資系であったり、研究機関ならば英語ができないと苦労する しかし彼らは本分の仕事は英語ではない 子供の学習でも積極的にやっていません 必要性をそこまで感じないし、同じ時間学習するならほかのことの方がよいと思っています それは私が英語を必要としない生活だからと思うのですが 本格的に教えようとするには親のスキルが足りないのは目に見えてるし もしも子供が英語が必要なら、自分で学べばいいからです こんな私でも、仕事柄英語のメールは飛んできますが 日本語ボタンを押すと翻訳される それで事足りてしまいます 一般生活レベルなら、すでに機械にとってかわられている状態です また、英語にコンプレックスを持つ日本人は多いと思います 自分より出来る人をすすごいと思う バクてんができるのはすごいけど、それでお金になるかと言えば違う 音楽、自がきれい、絵画、他にもいろいろあるけど 一芸に秀でている人は結構いるけど、それで稼いでいる人は一部である そんな感じだと思います

専門がないと難しい

🙂
とおりすが~り
現在では語学はコミュニケーションツール化しているので、「何を」「どのレベルで」コミュニケートするのかが重要になっています。 10年ほど前、欧州某国の研究者をお招きして演者の母国語を使って講演とディスカッションをしたのですが、同時通訳者の専門性が低すぎて講演の途中で英語に変えた、ということがありました。語学ができればよいのではなくて、専門的な内容を適切に訳せるスキルがないとまったく通用しないと思います。現在、通訳的な業務はは外語大卒業者よりも留学経験者が重用されていると思います。外資系で一般業務を英語で行っているのではない限り、語学だけではお金にならないと思います。 私は一般英会話はあまりできませんが、仕事では英語や某欧州の言葉を専門用語として使っているので、技術上のディスカッションは英語でやっています。通訳のレベルが低いと変なところで議論がかみ合わないので、文法が怪しくても自分で話した方が実のある議論になることが多いです。

英語できる人

🙂
まりも
TOEIC高得点者はザラにいます。派遣社員を雇う時に毎回思います。世の中こんなに英語できる人が多いのね。自分は特別ではないんだなと。 申し訳ないけどトピ主さんは英語力があるから自分はもっと収入が高くなるだろうとお思いなのでしょうけど、英語にプラスアルファのスキルが不足しています。

英語が重要な大企業

🙂
神無月
私は外国がダメダメですが 英語が堪能な知り合いのお子さん。 航空会社に勤務されていたときは、空港近くに住まないといけないから家賃補助も大きく 航空運賃の社員割引も手厚く、お給料もそれなりに高額だったそうです。 お仕事も大変だと思いますけどね。 別のお知り合いは、外資系の日本法人。 部署が海外と英語でやりとりするお仕事で、勤務時間の大半は英語しか聞かないくらい 就職最初のボーナスがすでに100万円近いそうです。 福利厚生なども充実していて良いそうです。 ただ、ビジネスで使えるレベルの英語力が必要なので、日常会話レベルだと弱いみたいです。 英会話スクールだとそんなにお給料高くないだろうというイメージ 翻訳通訳は働く場で異なりそう 仕事を英語でできる人が大企業に勤めると収入は高そうなイメージです。 スキルアップや転職で英語となるのは、 医療系のように適性が無いと続かないお仕事でもなく 士業をなど資格職は取得できるか微妙な上に、中年の未経験のコスパ問題もなく 中学生からやってきた土壌があるものですし、 年収がすごく上がる可能性は難しくとも、身に付く可能性は十分にあり 汎用性が高いからではないでしょうか。

レスします

🙂
リバウンド
英語を教えるなら、普通に教師になれば、年収4~500万に直ぐなれますよ。

たくさんのお話ありがとうございます

😣
Yuki トピ主
まさに聞きたかった事をたくさんお聞かせいただき、大変参考になります。 英語だけでは厳しい, 稼いでいる人は稼いでいる, 場所選びが重要といったところでしょうか。私は過去に数年システムエンジニアの経験がありますが、業界にしてはかなり低い給与でした。そして今回の英語の仕事もそうです。自分のスキルに対する疑問とキャリアに息づまりを感じてこの投稿をしましたが、皆様にお書きいただいた具体例のお陰で、次の転職は頑張ってみようという意欲が湧いてきました。 英語は汎用性が高いというご意見を拝見し、あまり活用できていない私の英語力でも一応あって良かったと思うことが出来ました。 レスいただいた皆様、ありがとうございます。

英語だけでは収入に繋がらない

🐤
ぴよみ
TOEIC高スコアだけでは収入に繋がらないです。日本語の仕事のスキルが高い人が英語力をつければ収入はアップしますが、英語力だけを武器にするならばTOEIC900点は初心者レベルです。

SE経験あるなら行けますよ

🙂
マスーダ
他の方がおっしゃるように、英語+ α が必要です。 もっというと、メインの仕事+英語 のほうがよいですね。 残念ながら英語って、受験英語ぐらいで止まってるおじさんでも、ぽーんと海外赴任したら半年でペラペラになっちゃうんですよね。だから、「英語できます!」だけではなかなか。。。 SEやってたなら、連結会計パッケージの導入とか、グローバルSCM系システムの導入とかに携われば活かせますよ。在外子会社に出向いたりオンライン会議やって、あれこれやる感じ。 通訳雇う金が要らないので、重宝されますよ。 まあもっとも、最近は翻訳アプリが優秀ですけど。 英語はもう勉強しなくていいので、あとは会計とか生産管理の知識を身につけてコンサル会社に入れば年収1000万なんて楽勝かと。もちろん激務ですけど、興味があったらお越しください笑

大こけしてるかも?

🙂
青い鳥
教員免許などをお持ちで無いなら、通信教育で取得して、中学校か、高校の先生、予備校の講師、貿易通訳をしたほうが良いかも。英語力以外に、教養をさらに高めて、スキルアップを目指しましょう。

スキルの活かし方

🙂
まこと
英語スキル高いということは、それ以上に、日本語能力の高さも要求されます。英語の著作を、翻訳ばっちりできるとか。 高級な会社で稼ぐひとは、更に、他の教養として、体力維持のスポーツや、読書など、話題や、経験、豊かです。 日本語の契約文書を、英文で、専門用語を適切に使って、翻訳できるとか、能力を活かし切れていないなら、日本語のスキルアップに努めましょう。例えば漢字検定1級とか。ビジネス英語検定1級とか。秘書検定1級とか。付加価値が必要。

海外の大学での資格

🙂
みそにこみ
こんにちは。 私は、英語圏の大学で資格をとり、その国の認定を受けました。日本で働いていますが、その資格と認定がなければできない仕事です。年収は550万ほどですが(これから昇給の見込みはあります)、ワークライフバランスが私にとって完璧なので、不満はありません。 仕事で英語を使う、ではなく、仕事はほとんど英語でおこないます。日本人の同僚、クライアントと話す時は日本語ですが、周りには日本人以外がほとんどです。 この仕事につくにはそれなりに競争が激しいので、私はかなりラッキーでした。普通に募集があって普通に応募していたのでは、出会えなかった仕事かなと思います。ふとしたきっかけとかコネって、日本の企業じゃなくても重要だなと思います。

専門プラス英語ができること

🙂
騙されてきたね
弟が理系院卒でメーカー勤務ですが、TOEICは満点近いです。アメリカに留学させてもらって現地でも修士号取りました。英語だけできても仕方ありません。 専門の分野を説明するのに英語ができるといいという認識です。 私は英語系の修士を持っているのですが、コスパ悪いと思います。英語ができればなんとかなるを信じている学生の多い事。 私は他の専門分野も持っているので、そちらで食べています。私の周りは英語ができるのを隠している人チラホラいます。通訳的に使われてしまうからです。専門で勝負したいからで、皆、アメリカで院を出て現地で働いていた人達です。英語は仕事のプラスアルファでないと意味がないとずっと思っています。

素晴らしいと思います!

🙂
モモ
英語力、有る方素晴らしいと思います。それに、ここで英語できるだけじゃ大したことない。とか言ってる方 そのご本人がどれだけ英語力やスキルが有るのですかね。 私も英語はできますが仕事で使ってないです。学歴、英語の勉強もしてこなかった人がよく英語できても別に。みたいに言ってきますね。 提案ですが副業などで塾講師されたらどうでしょう?もしくは家庭教師。 結構時給も良くて楽しいと思います。

3月31日 騙されてきたね様まで拝見しました

😣
Yuki トピ主
TOEIC900でやっとスタート地点というご意見はその通りに感じます。かたや、スコア800でも堂々と翻訳を提供している人もいますので、やはり英語に関係なく、自分の持つレベルに合った需要をいかに見つけるかが重要なのですね。近年の翻訳ツールの精度向上には私も驚かされています。 まさに連結会計パッケージの導入でしたが、下っ端要員でしたしブランクも長いので使い物になるかどうか。SCMは未経験ですが製造販売メーカーにいるので流れの理解は幾分はやいかもしれません。英語を使って貿易事務+コロナの前は商談もしていましたが、これも弱いと感じます。趣味の中国語も日常会話までは出来るようになりましたしハングルも読めますがあくまで趣味のレベル。読書も好きですが、日本力を極めようとした事はありませんでした。 英語だけで収入につながらないという事はよく理解できました。 次の転職は英語以外の+αの経験を積める環境を意識して、状況によっては副業なども検討します。たくさんの方にご意見を頂き自身のキャリアについて考える良い機会となりました。 まとめてで申し訳ありませんが、御礼申し上げます。

非ネイティブが使う英語

🙂
IS250C
私自身英語と中国語をビジネスで日々使っている者です。 外国語でコミュニケーションできる事、すなわち相手が外国人であっても自分の言葉で意思や気持ちを直接伝えられるメリットはあると感じますが、最も重要な事は専門性に加え「仕事ができる」事かと思います。日本語でも仕事ができない人は、英語がいくらできても重宝されないと思います。 我々日本人が使う英語は大きく2種類あって(1)日本人としてのベースの上に使う「ツール」としての英語か、(2)日本人として生まれたorパスポート上は日本人だが、思想、教育、文化背景含めて外国人として育った所謂「ネイティブとしての英語」かです。 この2つは全く意味が違います。 おそらくトピ主さん含む多くの日本人が使う英語は上記で言う(1)だと思います。(私も含め) その場合はツールとしての英語なので、やはり日本語の土台がしっかりしておりどの分野でもかまいませんが「仕事ができる」事で初めて英語も活かされ、結果として日系でグローバルに展開している企業などに勤める事ができた場合、海外駐在なども含めて存分にその外国語を使った仕事ができる様になる=ある程度稼げる様になるという事ではないでしょうか。 レスにある様な、外資系企業に勤める場合は、(1)だとなかなか難しく相当に狭き門であり、(2)もその生まれ育った環境が必要になるので同様に狭き門だと思います。 トピ主さんの専門性をまずは日本語でしっかり磨き上げ、その上でそれを英語を使って外国人にきっちりと伝えられる様になると結果として「稼げる様になる」ではと思います。 がんばってください!

ありがとうございました

😣
Yuki トピ主
普段このようにご意見をいただける機会はありませんので、とても参考になりました。 英語"だけ"では難しいが、少しでも可能性を広げる意味で英語は役に立つ   という考えに自分の中でまとまりました。言語が出来るだけでも海外に友人ができたり、日本語に翻訳されていない情報を楽しんだりというメリットは感じます。人生を豊かにする点ではお金に変えられない価値を得ているのかもしれません。 自分のこれまでの仕事の仕方には甘い部分がありました。英語がちょっとわかるだけの人材にならないようプロ意識を持って取り組んでいくことにします。 実際の体験や忌憚のないご意見を書いてくださった方、励ましてくださった方、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧