本文へ

昔プロポーズを断った彼と結婚がしたい

レス129
(トピ主 1
🙂
BC
恋愛
私(29) 彼氏(30) 私は2年ほど前までアイドルの追っかけをやっていました。時間的に融通の効く短期のアルバイトや派遣を掛け持ちして、稼いだお金は全て現場に行く為に使ったり、推しのグッズの購入費に当てていました。 推しこそが私の全てであり、彼女たちを支える事が生きがいでした。この幸せがずっと続くものだと思っていました。 しかしコロナが流行りだしてから私の生活は一変しました。 まずコロナの影響で推しのライブやコンサートが消滅しました。推し活が生活の中心であった私にとって、体の半分をもがれたような苦しみでした。 さらに派遣の仕事も一気に減りました。探さなくても販売系のスタッフの仕事があったのですが、今はめっきり減ってしまいました。 しかも今は派遣ですら継続的に仕事を続けているかを見られるらしく、何度も辞めた経験のある私には不利な状況です。 事務などの販売系以外の派遣も希望しているのですが、未経験なので需要がありません。 推し活友達も同じような状況に直面しており、ある子は就職のために専門学校に入り直したり、ある子は婚活に精を出すようになりました。 そしてライブが無い事もあって、彼女たちとは疎遠になっています。 私も正社員として就職するために専門学校に入りたいたのですが、恥ずかしいことに貯金派が殆ど無いので学校に通う費用を捻出できません。 実は私には最初の派遣現場で知り合った正社員の彼氏がいます。 数年前に彼からプロポーズもされています。 しかしその時の私はアイドルの追っかけ全盛期で、出産や引っ越しなどが推し活の邪魔になる事は何としても避けたかったので断ってしまいました。 プロポーズを断ってからもお付き合いは継続しています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
BC トピ主
アイドルも友達も仕事も失った今となっては結婚こそが私の最後の希望です。 となると改めてちゃんとプロポーズしてもらって入籍したいという願望が湧いてきました。 勇気を出して彼に「結婚するならちゃんとプロポーズしてほしいな」とお願いしました。 しかし彼からの返答は「もういいんじゃない?」 一度断っている立場ですから、彼にその事を咎められるのは覚悟していました。 でもケジメだけはしっかりつけて欲しかったので、「プロポーズしてくれないなら結婚はしない。私も若くないから別れる」と宣言しました。 彼の返答は「そっか。じゃあしょうがないね」 恥ずかしながら私は彼は今も私と結婚したがっていると思っていました。 しかし彼の返答の通り、彼は既に私との結婚を望んでいませんでした。 「今更結婚する意味ってあるかな?もしかして子供を望んでたりする?全く将来に備えて準備してないのにそれは無理があるんじゃない?俺が死んだ時どうするの?今の経済状況でやっていける?貯金あるの?そもそも家事できるの?ずっと実家暮らしだったじゃん」 と、怒涛のように質問を投げかけられ、きちんと将来を考えていた彼との差を思い知らされました。 彼の反応に思わず号泣してしまい、その日はまともに話し合いが出来ないという事でまた後日話し合いをする事になりました。 今は少し冷静になり彼の言い分も分かるようなりました。 とは言っても、結婚する気が無いならさっさと別れてくれれば良かったのにと思う自分もいます。 もしプロポーズを断った時に別れてくれていれば、私ももう少し早く自分の状況に気がつけていたのかなと思います。 付き合ってくれてるから勘違いしちゃったじゃん... 皆さんに質問させていただきたいのですが、これから私はどのように彼と話を進めていけば良いでしょうか? 皆さんであればどうしますでしょうか? アドバイス等頂ければ幸いです。

ん?

🙂
はる
すみませんが、何故結婚したいのですか? 金銭面で彼に頼りたいからですよね。 せめて100万円貯金してからもう一度お願いしてみては? 2年もあれば気持ちは変わるでしょう。 もう別れたんですよね? でしたら貴女が出来ることなんてないですよ。 経済的にも精神的にも自立出来ていないんですよ。

まずは仕事だよね。

🙂
りーず
彼の最低条件はそこなのでは。 結婚も恋愛も一旦置いといて、 まずは自分一人の事をちゃんとしましょう。 話はそれからって事だと思いますよ。 彼が仕事辞めたんだ、結婚しよう。 と、言ってきたらどうでしょう? は? ってなりませんか。 同じ事よね。

現実を受け止める

🙂
推しとはそういうもの
トピ主さんの一連の投稿を読んで、彼氏さんは実に常識的で堅実な人だということがわかります。 結婚を希望するにしても、無い無い尽くしのいまのトピ主さんでは、生活すべてを依存されることが目に見えていますし、彼氏さんの稼いだ給料をまた推し活に使われると思えば逃げ出したくもなりますよ。 コロナ禍になり生活が変わったタイミングが、トピ主さんが変わるチャンスだったのです。それをあれは無理とかこれはダメとか選り好みして現実を見ず、仕方ないから結婚してあげてもいいよ?と上から目線で発言されたわけですし。 彼氏さんに自分が変わったことを見せること、それがまず一歩ではありませんか?そんなしっかりした彼氏さんに、素敵な女性が現れても悪あがきしないでくださいね。

あなたも別れなかった

🐤
しゅっふふふ
結婚する気がないなら何で別れなかったのか? プロポーズを断ったトピ主さんはなんで結婚する気がないのに別れなかったのですか? 彼氏さんの結婚のタイミングは、プロポーズをしてくれた数年前の時だってのです。 結婚とトピ主さんを天秤にかけて、彼は結婚せずともトピ主さんと一緒にいることを選んでくれていたのです。 今、トピ主さんの中では結婚のタイミングかもしれませんが、彼氏さんはそのタイミングではなくなってしまったのです。 なんとなく、仕事も友達もアイドルも、全部なくなったから結婚って短絡的です。 精神的にも金銭的にもグダグタ状態では結婚できないでしょう。 そこで結婚を強要してくるならお別れしかないと彼氏さんは思っているのです。 結婚したいなら、自分の生活基盤を整えてから今度はトピ主さんがプロポーズしてみてはどうでしょう。 そうでないなら、現状維持で結婚せずにお付き合いを続ければよいかと。 今結婚できないなら分かれるというなら、スパッとわかれることもできますね。

面倒くさがらないで

🙂
もっさん
要は遊び惚けて人生上手くいかなくなった尻拭いを、 一度はフった彼氏にしてもらいたいって事ですね。 いやどう考えても無理筋でしょう。 トピ主さんが彼を都合よく利用しようとしたから、彼は自分に都合よくトピ主さん利用したのです。 何でそんな事ができるかというとトピ主さんを見限っているからですよ。 彼との関係はもう終わっているのです。 結婚したいなら婚活して他の男性を探しましょう。 その方がよほど可能性はあると思います。 並行してスキルアップと正社員への転職を頑張ってください。

恥ずかしい

🙂
まりも
アイドルも友達も仕事も失った今となっては結婚こそが私の最後の希望です。 要するに、仕事ないしお金ないし彼と結婚すればお金の心配なく、なんなら働かなくてもいいかも!コロナが落ち着けばまた推し活すればいいし!ってことですよね。 誰が、トピ主のような他人におんぶに抱っこの集り人間に依存されたいと思うんですか? 逆の立場で考えてわからないんですか? ただ単に現実逃避してるだけでしょ。 なんの魅力もありませんね。 おまけに、勘違いしたのは彼のせいですか。 30近くにもなって精神的にも金銭的にも自立できない人間って恥ずかしいですよ。

驚きです

🙂
サエコ
「これから私はどのように彼と話を進めていけば良いでしょうか? 皆さんであればどうしますでしょうか?」 ということなので。 まずは仕事に就きましょう。社会人として当然のことです。彼から不満を言われるまで気づかなかったところもすごいですが、彼と結婚して彼に養ってもらうつもりでいましたか? そして家事ができるようにトレーニングしましょう。実家住まいのようなのでお母さんから料理や掃除を教わり、自力で全部できるようにしましょう。彼のためではなく、自分のために、です。 あとは他人のせいにする考え方を改めましょう。「結婚する気が無いならさっさと別れてくれれば良かったのにと思う自分もいます」これはマズいですよ。客観的に見て、こんなふうに考える人と結婚したい人がいると思いますか? とにかく一般的な社会人として独り立ちできるような状況になって、それからのお話ですよ。

はあ?何言ってるのだか

🙂
冷めてるやん
いけ図々しい って言葉知らないでしょうねえ。 でもあなたの今の状況がそうです。 「結婚するならちゃんとプロポーズして欲しいな」 って何? いや、あなた、断ったのに(しかも数年前)何言ってるの? 多分そういうあなたの本性を彼は見抜いたんでしょうね。 彼はとっくに冷めてるし、もしかして別れてないって思ってるのあなただけじゃないの? 人をバカにするのも大概にね。

生まれ変わるしかない

🙂
じゅん
>アイドルも友達も仕事も失った今となっては結婚こそが私の最後の希望です。 アイドルも友達も仕事も…だけど貯金も無いのですよね? ナイナイ尽くしになった時、彼が必要となった。この先のATMとしてね。 で、衣食住の費用の他に専門学校に通う学費も出して貰う算段だった? そんな結婚、彼だって嫌に決まってる。 ナイナイ尽くしのあなたなのに「結婚するならちゃんとプロポーズしてほしいな」と何故か上から目線。彼も呆れた事でしょうね。 >もしプロポーズを断った時に別れてくれていれば、私ももう少し早く自分の状況に気がつけていたのかなと思います。 そんな事まで彼のせいなんですか? 自分の状況に自分で気付けていなかったなんて、自身の責任でしかないでしょう。 これからどうしたら良いのか?との事ですが、まずはあなたはもはや彼から結婚を望まれる身ではなく、あなたの方こそが彼との結婚を願う立場にある事を自覚して。 >改めてちゃんとプロポーズしてもらって入籍したいという願望が… なんて考えは今すぐ捨てて。 今となっては「結婚してください」と言うのはあなたの方。 それも結婚を“申し込む”という事ではなく、“頭を下げてお願いする(頼み込む)”立場です。 応じて貰えるかどうかは彼次第。 まずは彼に言われた経済状況・貯金・家事などについて、彼が納得する説明が出来ないと無理ですよ。 ・しっかり働いてお金を貯めること ・家事がしっかり出来る様になること この2つは最低でも必須ですよね? これに向けて死ぬ気で頑張る約束をし、有言実行した場合、もしかしたら彼が首を縦に振ってくれる日がやって来るかも知れません。 それ以外は絶対に無理だと思う。 彼が「これなら結婚してやっても良い」と思える女性にならない事には、彼との未来は無いですよ。

キリギリスのトピ

🙂
@RIN
アリさんから 仕返しされそうになってるですね コロナが落ち着いたら また 販売業に返り咲いて~ 追っかけバージョンに入るかもしれないアラサー女子に この先の魅力を感じることは無いかもしれませんね 好きなことをしてきたのだし これからも貫いてはどうでしょうか? 人を巻き込むのは 「無し」ですよ

仕事を探して自立すること以外ないよ

🙂
四槓子
>もしプロポーズを断った時に別れてくれていれば、私ももう少し早く自分の状況に気がつけていたのかなと思います。 >付き合ってくれてるから勘違いしちゃったじゃん... この2文にトピ主様の性格が出ていますね。 自分の至らなさを他人(彼)のせいにするのは如何なものか。 彼の言い分って全て正論だよね。 彼との今後をどうするかより、 今は自立に向けて頑張る方が先ですよ。 その結果、彼がどんな答えを出すか次第ではないでしょうか? 申し訳ないけど、この彼を失ったら「次はない」と心得た方がいい。 それと推しの活動も悪くないけど、経済的な事や将来を考えつつバランスを取るのが大人や自立というもの。 貯金に励み、家事も一通りやれるよう頑張ってください。 ひとりでも生きていけるスキルがあれば、未来の可能性はグッと拡がると思います。 推しに対する熱意がこれ程あるトピ主様なら、不可能なことではないです。 頑張ってみて。

話を進める?何の話?

🙂
あまなつ
トピ主さん、ちょっと勝手が過ぎませんか? プロポーズされた時は、自分の趣味を優先したいからと言う理由(を告げたのかどうかは知りませんが)で断ったのでしょ? で、今度は、趣味も仕事も失い、今後のため自己投資する貯金もなく、経済的にも厳しくなったから、結婚して彼のお世話になっちゃえ!テヘぺろって…。 そりゃないですよ。勝手過ぎる。 彼もそれはわかっていると思いますよ? それなのに、何を勘違いしたのか、彼はまだ私と結婚したがってるはず!ってその自信は一体どこから? 「あの時は断ってしまったけど、やはりあなたと結婚したい」と逆プロポーズするならまだしも、上から目線で、 >プロポーズしてくれないなら結婚はしない。私も若くないから別れる って、やっちまいましたね。 なぜ今まで付き合い続けたのかはわかりませんが、彼は他に結婚したい人が現れるまで、惰性で付き合っていただけかもしれませんね。 トピ主さんの「あの時さっさと別れてくれれば…」は逆ギレです。 >これから私はどのように彼と話を進めていけば良いでしょうか? ん?彼と何の話を進めるの? 彼の方は、トピ主さんと結婚する気は、今はもう無いようだし、結婚しないなら別れるんじゃなかったの? 号泣して(←男性が引く行動です)別れ話がおざなりになったけど、改めて、ちゃんと別れるかどうか話し合うの? ともかく、彼との結婚は、現時点ではほぼ無理です。 彼と別れないで付き合い続ける事が出来たのなら、彼の懸念事項を払拭(経済力や家事力をつける)し、彼に「これなら結婚してもいいな」と思ってもらえるようにするしかないです。 長期計画が必要ですね。 まずは、正社員を目指しましょうか。 あ、それを目指すための自己投資の資金がなく、彼のお世話になろうとしてたんだっけね。 でも、今のままじゃ彼との結婚は無理。 あら?いつまで経っても堂々巡りじゃない?

あなたの答えは?

🙂
はな
>「今更結婚する意味ってあるかな?もしかして子供を望んでたりする?全く将来に備えて準備してないのにそれは無理があるんじゃない?俺が死んだ時どうするの?今の経済状況でやっていける?貯金あるの?そもそも家事できるの?ずっと実家暮らしだったじゃん」 これに対する答えは? せめて回答を持っていないと冷めている彼は無職で焦った彼女が結婚したいとしか思わないでしょうね。 >結婚する気が無いならさっさと別れてくれれば良かったのにと思う自分もいます。 なぜですか? プロポーズして断ったのはあなたですよ? 何を勘違いしたのでしょうか? 断られたと後に結婚したい人がいればそちらに行ったでしょうが、いなかったので交際継続しただけです。 そもそも専門学校に行きたいって、なんの専門学校に行くつもりなんですか? すでに求人倍率は回復傾向があるのに派遣でも正社員でも活動していない理由はあるのでしょうか。 家事や貯金頑張る、では通用しないと思いますよ。

結婚は、女性を食べさせるシステムではない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、人生舐めています。 真剣に婚活している女性に失礼極まりない。 男友達との話しは、もうする必要はないですよ。もう、トピ主の打算はバレバレです。 トピ主がする事は、これから一人でどう生きていくかを考える。頑張って仕事について、資格など少しずつ取って、条件の良い所で働ける様にするだけです。

アイドルはもういいの?

🙂
くるみ
コロナは続いていますが、ワクチンが広まり社会活動も開始されてきましたよね。 人数制限ありでも、アイドルのコンサートやライブが始まるのではないですか? その時、結婚が決まっていたり結婚していたら後悔しませんか? やっばり私にはアイドルが全て!! となったら、結婚相手がかわいそうですし、 当のあなたも悩み苦しむと思いますよ。

彼は理解した。

🙂
ピピ
トピ主さんにプロポーズを断られてから、彼も色々考え、成長し、理解したのでしょう。 トピ主さんは将来のことを真面目に考えて、キャリアを積んだり、資格を取る勉強をするタイプではない。将来を共に送るには心配な人だと。 そして、コロナで推し活ができなくなったら、結婚に逃げようとプロポーズを迫ってきた。これはどんな男性でも断りたくなりますよ。 トピ主さんは今は将来のことをよく考え、自分の生活を自立して送れるように努力するのがまず第一ではないでしょうか?自立して生活がない人と結婚したいという人は稀だと思います。

不可能

041
くま2
恋愛は時系列に考えないと。 彼は過去にプロポーズをしていても今時点ではお断り。 つまり最新の今の状況ではトピ主さんとの結婚はお断りをしているので結婚は不可能。 お付き合いをやめていないのは特に意味はないんじゃないかな? 結婚は断念して単なる彼女としてお付き合いをしていたということ。 ここから巻き返して結婚に持ちこむ方法はないんじゃないかな? 彼が余程女性に困っているならまだしも。 ただ仮に無理やり結婚に持ち込んでもトピ主さんの浪費のお手伝いはしないと思うのでお金は自由にならないよ。

うーん、逆恨み

🙂
ふあいと
基本的に恋愛中の二人は、対等な立場であるはず。 〉別れてくれていれば 〉勘違いしちゃったじゃん… あなたからお別れするチャンスもありましたよね? 「何で私がフラれるの?」という恨み節にしか思えませんでした。 元カレさんから、付き合いを強要されていたら話は別ですが。

結婚する気がなくても付き合ってもいいでしょう?ダメなの?

041
レラ
彼はあなたにプロポーズを断られて、あなたの生き方を冷静に見て「この子とはただ付き合うだけでいいや」と思ったんですよ。 結婚する気ないなら別れてくれれば…と仰いますが、自分だって結婚する気がないのに付き合っていたじゃないですか。 自分がしていたことを彼がして、何がそんなに不満なの? >皆さんであればどうしますでしょうか? とのことですが、多くの方はあなたみたいにいい加減な人生を送っていません。 だから「皆さんであれば」という前提がおかしく、その問いにはどう想像力を働かせても何も答えられません。 >どのように話を進めていけば良いでしょうか? って、何の話のことを言ってるんですか? 彼は結婚する気がないと言っているんだから、今後はただ付き合い続ける選択しかないですよね? 相手が彼なのか他の人か分かりませんが、結婚したいのならどんな仕事でもいいから正社員になって、貯蓄をして、人生についてしっかり考えて、家事や掃除なども人並みにできるようになって…、の複数を頑張るしかないですよね。 あと、これが一番大事なんですけど、お金をつぎ込む押し活をすっぱりと止める覚悟はありますか? 彼にいろいろ聞かれて将来について考えてなかったことに気付くなんて、本当に何も考えてなかったんですね。 その上に号泣。 後日話し合うとのことですが、彼もそんな女性(将来へのビジョンが皆無、現実を知って号泣する)とは絶対に結婚なんて考えられないでしょうね。 あなたの考える話し合いと彼の考える話し合いが大いに異なる可能性大です。 ここで意見を聞いても何にもなりません(そもそも彼は結婚したくないと言ってるんですから)。 後日の話し合いで彼の意見を聞くしかないんじゃないですか。

それは自業自得としか・・

🙂
さーや
何も無くなったので結婚に逃げたい!しかもちゃんとプロポーズを再度して欲しい!なんてかなり図々しい思考ですよね。 男性を甘く見過ぎですよ。 主さんのこれまでの働き方、生活態度、お金の使い方・・全て彼は見てるのです。 必死に就活頑張るしか無いですよ。

終わった話を進めたいと仰られても……。

🙂
ごとー
トピ主様は「プロポーズしてくれないなら結婚はしない。私も若くないから別れる」と仰って、彼にはトピ主様と結婚する気が無い。なら、そこで話は終わっているではありませんか。 トピ主様と彼はお別れしたんです。婚約状態にもなかった(そうなる機会はあったけどトピ主様自身が拒否なさった)ので、慰謝料を請求することも無理でしょう。 トピを読む限りでは、彼は少なくともトピ主様よりは賢いです。 トピ主様が本当は彼のことが結婚する程には好きではないことも、生活をまるっと彼に依存したがっていることもお見通しだと思います。 大体、三十路近くにもなって定職にも就かず貯金も無いことに何の危機感も抱いていなかった事がおかしいんです。好き勝手生きてきたツケを彼に払わせようとしないで下さい。 トピ主様が今からでも必死に頑張って自立した姿を見せれば、万に一つ結婚してくれる可能性もあるかもしれないのでそうした方がいいです。

どのクチが言ってる

🙂
答えは彼が言ってる
>結婚する気が無いならさっさと別れてくれれば良かったのにと思う自分もいます。 ↑ それ、彼氏のセリフですから。 コレはトピ主の希望でしょ? ↓ 数年前に彼からプロポーズもされています。 >しかしその時の私はアイドルの追っかけ全盛期で、出産や引っ越しなどが推し活の邪魔になる事は何としても避けたかったので断ってしまいました。 >プロポーズを断ってからもお付き合いは継続しています。 推し活したいから、結婚したくなくて断ったけれど付き合いは続けたのでしょ。 推し活したいから結婚したくなかったのはプロポーズされる前も同じことでしょ。 自分のこと全部棚に上げて彼のせいにしてる上に無職で家事もできないままうちは、彼との話しが進むことなんかありませんよ。 家事全般ができるようになって仕事に就くことが出来てからですね。

時間は取り返せない

🙂
三色アイス
人生の物事にはタイミングが重要だったり時間を必要とするものがあります。 結婚はタイミングを選ぶばかりでなく、将来への備えを必要とします。残念ながら、あなたはその時間を結婚の準備ではなく、自分の趣味に費やしてしまいました。彼はそれを咎めています。 その条件が満たされない限り、彼は戻ってきません。 もしもあなたがこれから努力するにしても、それに必要な時間に彼はさらに遠くへ行ってしまうことでしょう。

働く。30ならまだ探せる

🙂
ひよひよ
結婚しかない、と思い込むのは早いし、危険です 30なら、仕事はさがせます。簡単には決まらないと思いますが。 彼氏とはお別れするのが一番だと思います。男でも、女でも、あなたしかいないみたいにすがられるのは、一時うれしいかもしれませんが、最後には重く、しんどくなってしまうだけなので。 結婚してもしなくても、自分の食い扶持を自分で稼ぐ、という考え方は大事だと思います。 仮に専業主婦になるとしても、旦那様に養ってもらうわけなので、相応の家事、子育て、付き合いを引き植えてこなすことが必要だからです。 なので、まず働き、貯金をしましょう。 ご自宅にいらっしゃるのであれば、働けば貯金はできると思います ある程度貯金ができたら、資格取得等もかんがえれるようになるので。。 がんばって。

人のせい?

🙂
チョコミント
えぇ…自分の考えが甘かったのは彼のせいですか… 全然彼の言い分なんて理解してないし。 現実を突きつけられて認めざるを得なかっただけでしょう? 今からでも別れたらどうですか? そして一からキチンと自分の将来を見つめ直して堅実に生活しつつ、別の相手を探すしかないでしょう。 なんでそんなに他人任せなの? あなたの人生も考え方もあなたにしかコントロール出来ないですよ。 彼は何も悪くないです。 「結婚しなくてもお互い楽しくて今のままの関係でいいや」って思ったからプロポーズを断ったんでしょう? 彼もその考えを受け入れただけ。 だから今彼はそのスタンスであなたと付き合ってるんでしょう。 結婚する気がないのになんで付き合ってたの?って思ったのは彼の方じゃないんですか? その時の彼の絶望感は今のトピ主と比べ物にはならないものだったでしょうね。 それでも好きだから「楽しいところだけ」取る事にしたんでしょうね。あなたと同じように。 結婚の事より先にすることがあるでしょう? まずは仕事をみつけて、家事もできるようになって自立しましょう。 お金のやり繰りも出来ませんよね? ちゃんと収入を管理して貯金もして…そこまで出来て初めてやっと結婚の話は進むと思いますよ。 それまで彼が待っててくれるかどうかは知りませんが。

自分勝手だなぁ

🙂
モカ
多分厳しいレスがたくさんつくのではないかと思いますが、 >もしプロポーズを断った時に別れてくれていれば、 >付き合ってくれてるから勘違いしちゃったじゃん... まず、人のせいにするのをまずやめませんか? あなたは自分の将来のことを全く考えることなく、キリギリスの生活を楽しんでたわけです。正社員に着く努力もせず、派遣社員で転々と仕事を変え、稼いだお金は一切貯金せず趣味に散財。自分の目先のやりたいことだけに専念してきたツケが今回ってきたわけですが、それに彼は一切関係ありません。現在困窮してるのは自業自得です。彼が言うように、将来結婚したり子供が欲しい人のする行動ではないですよね。今更何言ってんの?です。自分の立場が危うくなって彼に依存しようとするなんて、彼としたらいい迷惑ですよ。 これまで実家暮らしでご両親はあなたに何も苦言してこなかったのでしょうか?もうこうなったら、ご両親の脛かじっていくというのは?今から婚活しようにも、貯金なし、仕事なし、家事能力なしじゃだれも会ってはくれないでしょうし。歳が増えていくばかりです。 あなたがこれからすべきことは、彼と「結婚の話を進めていくこと」ではありません。変わりたいなら、人に頼らず、自活することです。別にお付き合いをやめろとは言いません。彼が今まで通り付き合っていきたいというならとりあえずはそれで。あなたに見切りをつけたいなら、仕方ないですが。 それよりも、仕事探しでしょうね。まずはバイトやりながら、就職先を探す。死ぬ気で頑張ったら、バイト代で専門学校行けると思いますけど。今まで遊んで多分、それくらいしてください。ご両親に頭を下げて当面の学費の金銭援助をお願いすると言う手もありますが・・・  そして、実家住まいでも、自分の分の家事くらいは自分でこなせるようになりましょう。それができないうちは誰とも結婚できませんから。

まずは仕事を。

🙂
最強の嫁
推し活が出来なくなり、半分体をもがれたのが今の貴方です。 働くにも需要が無い、それも貴方。 彼と結婚する気も無いのにお互いにキープ状態で付き合ってきた事実もある。 まずは仕事をしましょう。 とにかく働く、恋人が出来て結婚したくても仕事も貯金もありませんでは話になりません。 彼とのことは忘れましょう。 仕事をして働く、貯金もする。 結婚は逃げ込み先ではありません。 結婚するにも相手の家族や親戚付き合い、相手の仕事や収入での生活も計算して暮らすことになります。 その時に貴方がどのくらい支えられるか? 金銭的にも家事能力も。 今の貴方が適齢期の男性だとして、今の貴方を結婚相手に望むでしょうか?

とにかく働く。貯金する。

💔
ハナミズキ
私だったら… とにかく働きます。 アルバイトでもなんでも。 彼の話からすると、あなた実家暮らしなんですね? であれば親にお願いして実家に居させてもらう。 家に入れるお金は免除してもらう。(今迄も無しでしょうか?) アイドルの追っかけを辞めて貯金します。 彼との結婚の為ではなく自分のために。 彼は結婚はNOと言ってる。 交際自体は継続なら、あなたもそれで良いなら交際したら良いのよ。 もしかして途中で、彼が結婚を考えるかもしれない。 >プロポーズを断った時に別れてくれていれば、 >私ももう少し早く自分の状況に気がつけていたのかなと思います。 >付き合ってくれてるから勘違いしちゃったじゃん... こういう人が悪いみたいな思考は止めよう。 もっと、彼がこうしてくれていればーというのは狡いよ。 あなたが選んだ行動だったのよ?

もう一度惚れらる

🙂
パワー
ように地に足をつけ、いろんな面で自立をする努力をしましょ。 彼の言葉を一つ一つ理解して、話し合いが出来るならどこから何をしたらいいのかを聞いて、動き出す。 主さんのこのトピを主さんが第三者から見る立場で読んだらどう思いますか? 彼氏は意地悪だなぁって思いますか? この彼女は考えが甘すぎるし幼いと感じますか? 人生の中でアイドルに夢中になる期間があってもいいと思います。 ただ、何事もその中で学びがないと意味はありません。 働いてそのお金を費やすことはそれも経験であり学びです。 でも、次のステージに変わった時に、その経験を活かさないと、費やした時間もお金も活きません。 追っかけ生活の中で行動力は身についたと思います。 目標に向かって自分で努力(働いてお金を稼ぎ、そのお金で活動する)できるのだから次の目標を他力本願の”結婚”ではなく、”自分”に向けましょう。 結婚はその先だと思いますよ。 今は抜け殻状態なだけであって、原動力になる対象があれば主さんはまた、動き出せると思いますし、今の逃げ道にように結婚してもうまくいかないと思います。 今、厳しい対応ををしてくれる彼氏に感謝と主さんがその彼氏を大事にする番では? 推しのアイドルに「あなたの存在があったので今の私があります。」といつか伝えられる自分を目指しましょ。 そのアイドルの方だって、それが一番嬉しいと思いますよ。 自分も経験者なので夢中になるのはわかります。 青春時代を振り返るとそのアイドルしかいませんが、笑って楽しんでいた自分しかいません。パワーを沢山貰えたと思っています。 主さんも沢山パワーを貰いましたよね。 そのパワーを今こそ使いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧