本文へ

義実家頼みの夫にイライラ

レス5
(トピ主 0
😡
miho
夫婦
数年前に結婚した30歳前半の女です。 今回引越しをしたのですが、夫と私だけで引越しをする算段だったのですが、 見通しが甘く、近くに住む義実家に5日程引越しを手伝ってもらいました。 とても申し訳なく、また恥ずかしいと思い、 夫にも今後は気をつけようと夫に言ったものの、あまり響いていない様子でした。 私は結婚したならば、夫婦のことは夫婦でした方が良く、親を頼むのはしたくないと思うのですが、夫はそうでもないようで、そのことを指摘すると夫はイライラしていました。 また義実家は車で10分ほどの距離ですが、 義母は夫(そして私にも)にクリーニングのものを持ってきてほしい、自分の家のものと出すと言ってくれました。 義母も善意から言っているようなのですが、 正直なところ、また甘やかしている...という気持ちになってしまいました。 私の心が狭いだけなのでしょうか。皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

へ?

🙂
みく
あなたも甘えたんですよね。 引越しの手伝いで5日間も?あり得ません。 報酬はどれぐらいでしたか? 日給1万円ぐらいは当然お渡ししたのですよね? 断られたとしても、大人なら渡すものです。 2人とも甘えるな、という話。

そうねえ・・・

🙂
匿名
突然のことにバタバタするなら仕方ないけれど、 前々から決まっているであろう引っ越しの算段が悪く、5日間も義父母が手伝わざるを得なかったのなら、 若夫婦はまだまだ頼りなく、義父母のサポートが必要なんだろうと、義父母は思ってしまうわね。 そう思わせたのは、トピ主さん夫婦なのよ。 もちろん、そう思っても手を貸さない義父母もいるけれど、元々手を出したい義父母であれば、もう、願ったりかなったりではないかな。 しかも、息子がそれを断ることもなく、喜んでいるのであれば、なおさらね。 この場合、トピ主さんだけが、私達の力だけでやるわ! もう義父母さんは、息子を甘やかさないで!と思っても、状況はなかなか改善されないかも。 むしろ、適当に義父母さんを利用して、お礼をたくさん言って、立てておいたほうが関係がスムーズかもね。 我が家のお嫁さんなんか、ちゃっかりしまくりで(笑 自分が友達と出かけたい日は、夫(私の息子)が子守をするわけだけど、その際、 「お義父さんが喜ぶから、孫を連れて実家に行って来たらどう? 夕飯は好物の〇〇が食べたい、と言えばお義母さん、張り切って作ってくれるよ」 などと息子に言うみたい。 まあ、確かに夫は孫が来れば喜ぶし、私も息子の好物を作るのは愉しいけどね。

昔から

🙂
津軽人
「立っている者は親でも使え」と言いますから、それを旦那さんは実践しているだけでしょう。 使われたい親と使いたい子供で両者ウィンウィンで良いのではないでしょうか。

それ、甘やかし??

🙂
クリーニング代は?
車で10分の所に持って行くのと、自分でクリーニング店に持って行くのと、どちらがラクですか? 私は自分でクリーニング店に持っていくほうがラクだと思います。 余程、辺鄙なところに住んでいるのでなければ。 甘やかしてるのでなく、クリーニング店のスタンプとかクーポンが欲しいから他家の分まで纏めて出したいのでは? もしくは、顔見知りのクリーニング店に良い顔したいとか。 持ち運びだけでなく、トピ主家の物はトピ主家から費用を出して義母に渡しているのですよね? 義母に渡してクリーニングを出したら義母がお金も出すなんてことになっているなら、義母と夫の甘やかしではなく、トピ主も自ら甘えてるのと同じです。 どうなのでしょうか。

わかるわかる!すごくわかります!

🙂
結婚25年次男嫁
このトピを読んで、わかる!と思いました。 我が家も全く一緒です。 その1 結婚して、数年後、義実家とは、車で20分のところから、徒歩10分の所にひっこししました。その際、業者を呼ばすに、義父母に手伝ってもらいました。夫からすれば、義父母に手伝ってもらう→引っ越し代金が浮く と言う考えのようです。その時に、私の実両親(車で1時間半の所に住む)が手伝にこなかったと、夫が嫌みをいうので、「私の実父は、1週間前に、退院したばかりなんですけど」と、返した記憶があります。 その2 車の購入、修理、車検は、義父の顔なじみ店を頼む→いちいち義父のスケジュールを確認しなければならす、面倒くさい。  その3 夫が近所で車で事故を起こしたとき、義父母でそのお宅へ謝罪に行った。ちなみに、私はその日は仕事で帰宅したあと、その旨を聞かされた。(夫と、私で謝罪に行くのが正解だろう、何故義父母が?)  その4 旅行する時など、最寄りの駅まで、義父に車で送り迎えを頼む(駅までタクシーで、ワンメーターの距離なのに!) ・・・・キリがないです。  義両親は、とても良い人で、私は大好きで感謝をしています。 ただ、夫には、「いいかげん親にたよらず、自立すろ!」と何度思っことか・・・  でも、それは、変わらず、ついに25年経ちました(笑)  ただ、いいこともあります。実は、義両親は、「小金持ち」なので、何かと援助してくれます。子供の大学の入学金や、車の購入費の一部も出してもらいました。  なので、私もちゃっかり、甘えさせてもらっています。  多分、トピ主さんの夫は、基本的には変わりません。 結婚したら「別家庭。お互いの両親に頼るのは、最小限」と、夫を教育しつつ、 たまには義両親の好意に甘えさせてもらう・・というのが、1番、トピ主さんにストレスがたまらないことだとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧