本文へ

穏やかな彼の本性

レス8
(トピ主 0
🙂
パッションフルーツ
恋愛
付き合って1年の彼はとても穏やかな人です。 お店に入った時や、一緒にいるときに仕事の電話がかかってきた時の対応も本当に穏やかです。 しかし彼から時々「こんなことをされたからクレーム入れた」とか「嫌いな上司に言い返した」という話を聞きます。 どれも、私ならクレームや言い返しはできないなと思う内容です。 彼とは喧嘩をしたことも無く、例えば私が「さっきのこういう所は直して欲しい」と言うと素直に聞き入れて気をつけてくれるような人です。 私に対する愚痴等も一切言いません。 そんな人がクレームを入れたり上司に言い返す姿が全く想像できません。 ただ、好き嫌いはハッキリしていて、自分軸が強い人だとは思います。 彼は本性を隠しているのか、それともクレームや言い返しすらも私の知っている穏やかな口調でしているのか、どういうことなのでしょうか。 婚活で知り合い職場などの彼を知らないため、本当の彼がわからなくなっています。 穏やかでも言いたいことははっきり言う、という性格の男性なのでしょうか。 同じようなタイプの人を知っている方がいらっしゃればご意見をお願いします。

ランキング

レス

クレームの内容は?

🐶
モコ
 どんなクレームだったのか、何を上司に言ったのか、その重要なとこ教えて下さい。  それは、言わなきゃダメでしょという内容なら、惚れ直すとこじゃない?

🙂
どちらも彼ですよね。 一部分だけ見てこの人はこうと決めつけるのはどうなんですか。 貴女は彼に見せている姿が本性なんですね?家族や職場の人、友人に対しても全く変わらないんですね。 別の顔はないのですね。 私はそんな人の方が稀だと思いまーす。 人は色々な面を持っているものだと思います。

現在、彼氏モード。

🙂
40代男性
穏やかで当たり前じゃないかな。 まだ1年だし。 全てさらけ出す人っているのかな? トピ主さんはどう? >どれも、私ならクレームや言い返しはできないなと思う内容です。 これはちょっと気になりますね。 少なくともトピ主さんとは感性が違うと思う。 > 彼とは喧嘩をしたことも無く、例えば私が「さっきのこういう所は直して欲しい」と言うと素直に聞き入れて気をつけてくれるような人です。 ウチもそうでしたよ。 変わったのは結婚してから。 お互いに(笑) >穏やかでも言いたいことははっきり言う、という性格の男性なのでしょうか。 そういう男性って事をアピールしたいのでは? 私はクレーム、言い返した等の話を彼女に話した事ないです。 長い付き合いの妻に対しても同様。

細かい人

041
サエコ
そのクレームや文句は主さん視点では「そんなこと、わざわざ言う?」って思うような些細な内容だっていう前提で話をしますね。 簡単に言うと、神経質で細かいことが気になる人なんだと思います。一般の人なら「あー、まあいっか」って思うようなことも彼にとっては我慢できないことなんでしょうね。だからクレームを入れる。 ただ、そのクレームを伝えるときの口調も穏やかなものなんでしょう。でもだからって言われた側がストレスに感じないかというとまた別問題です。 あとは正論の暴力をふるってくる可能性もあります。 わかってるよ!わかってるけど、このくらいいいでしょという融通が利かせられない人ということです。なぜそう思うかというと、クレームを言ったことをわざわざ主さんに伝えてくる=俺は正しいことをしているんだぞという主張、だからです。正義感が強すぎる人と一緒にいると疲れそうだな、と私は思ってしまいます。 「穏やかでも言いたいことははっきり言う」という性格、それで合っていると思いますよ。問題は「二人の意見が食い違った時に譲歩してくれるかどうか」じゃないですかね。あとはやはりどこまで細かくキッチリさせるつもりかということです。 他者にすることは主さんに対してもしますよ。あくまでも穏やかな口調で、でしょうけどね。

そう?

041
くま2
クレームを入れたり上司に文句をいうタイプと穏やかな人って別に排他ではないと思うけど。 穏やかに相手に刺さるようなクレームや正論を言える人って普通にいると思うよ? そもそも何でトピ主さんが穏やかな口調の人が言い返したりしないと考えたのかな? >彼とは喧嘩をしたことも無く、例えば私が「さっきのこういう所は直して欲しい」と言うと素直に聞き入れて気をつけてくれるような人です。 トピ主さんの「直してほしい」に対して彼が直す必要があると認識したなら聞き入れることは別に不思議でもないよ。 直す必要がないと感じたなら決して直すことはしないけど。 お付き合いをしているトピ主さんのリクエストということで直してくれるんじゃないかな? >私に対する愚痴等も一切言いません。 これにつては不満がないからと言いたいところだけど言う必要がないからとも受け取れる。 口に出さないだけだよ。 要するに関係性の問題だということかと。 まあ、婚活での出会いならトピ主さんも彼の一面しかしらないのかもね。 完全に同じようなタイプの男性ではないけど数名知っている。 穏やかな口調だけど一度決めたら容赦はない。 表に見える性格は穏やかだけど実は非常に頑固で拘りが強いタイプがいるよ。

年齢・職業等の情報が無い

🙂
かぱ
婚活で知り合って1年もお付き合いしたのに彼の事がわからないという主様が、具体例の1つもあげずにここで聞いても正しい答は返ってきませんよ。

観察

🙂
ウラン
友人の話です。 友人が彼氏と付き合い初めの頃、元カノの嫌なところを話してくれたそうです。高価なプレゼントを要求されたこと、その時はまあいいかと頑張って買ったこと、その後別れを告げられて、つぎ込んだお金が無駄だったと、とてもむかついたことなどです。 友人は、高価なプレゼントをせびるような人ではないし、出来ればいつでも割り勘が気が楽という人。 なんか予防線を張られてるみたいだし、元カノと同じことをしたらムカつくよ、と言われたのと同じだと不快に感じたそうです。 友人の彼氏は、そんな話をしながらも、友人には、頼んでもいないのに何やかやとプレゼントをし、友人が割り勘を申し出ても、断ったそうです。 結果、友人は別れました。怖くなったといっていました。もし別れるようなことになったら、何を言われるのか、はたまた、ちゃんと別れられるか。そう思ったら、もうこれ以上は無理だと別れたそうです。 あなたのその彼も、あなたに不満があればはっきり言うつもりだと思います。決して何でもかんでもあなただから、と許すつもりはないと思います。 あなたと喧嘩になっても、自分が納得しなければ容赦なく言い返してくるでしょう。 相手の出方によっては容赦しない俺だよ、と言うことをあなたに伝えているのだと思います。 その人の怒り方、クレームの付け方など、よく観察したほうがいいと思いますし、出来ればどんなふうに言うのか、教えてもらったらいいと思います。その姿が、あなたへ向かう日もやってくる、ということです。 それも含めて、彼自身だからです。

仕事では

🙂
とも
仕事では言うべきことをちゃんと言える人のほうが仕事ができると思います。 そのクレーム内容、上司に言われたことがどの程度なのかによるでしょう。 内容次第ではただのクレーマーである可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧