本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • NY高校受験ー超激戦区にてのアメリカ人ママ友達(愚痴)

NY高校受験ー超激戦区にてのアメリカ人ママ友達(愚痴)

レス28
(トピ主 7
041
ジャスミン
ひと
長文になりますが、失礼致します。 米国、ニューヨーク市の中でも教育レベルの高い学区に住んでいます。 現在、子供が私立中学校に通い、来年の秋には高校受験です。 親友とまではいかないですが、どんなに仲の良いママ友でも、 入試対策や塾、家庭教師の情報などあたりさわりのない事は話題にしますが、 自分で掴んでいる有益で肝心な情報はシェアーしないようです。 日本でも同様なのでしょうか?私も私なりの情報を得て有益と思うものは、 皆さんにコピーして差し上げているのですが、なんだか残念です。 特にNY市の有名校は入試のスコアだけではなく、願書と一緒に提出する、 エッセイ、学校の成績はもちろん、校長先生、英語と数学の先生の推薦状、 スポーツ、音楽、ボランティア等の内容も合否の判断にかかってきます。 ですので、アメリカの一流大学入試に近い準備が必要です。 特にABC高校では、一次筆記試験で2000人以上の受験者の中から250人が合格が許される 超激戦の試験です。二次試験の面接も非常にレベルの高い試験で、半分の生徒さんしか 合格が許されない狭き門です。 そのABC高校を狙うお子さんをお持ちのAママさん。 少しでも受験に有利なように他の子供達と差をつけるため、 エッセイや絵のコンクールに応募して入賞をものにしようと頑張っていらしゃいます。 でもAママさんは、夏休みには3日に一度は、子供が退屈なので一緒にどこかでかけない? と迷惑なくらいうちに声をかけてきても、作文のとても上手な私の子供には 一緒にコンクールに応募しない?とは声をかけません。コンクールもいろいろあるので 私が知っているものは、情報提供しています。 それから、低料金で大学の先生が行うエッセイに関する一日講座にも あえて私達には内緒にして行きます。 続きます。

ランキング

レス

レスします

041
人種・文化・宗教と風俗が根本的に違う国家で、自分の風俗観から外れていたからと言って、それを批判するって如何なものでしょうね?

ゴシップガールを見ましたか?

デカダンス
 有益な情報をシェアとは、アメリカに住みながらお人よしな。 みんなが同じように頑張っても同じ場所に行けるわけではないのですから、情報がいかに大切かはわかるでしょう。  会社の買収合戦だって同じです。 契約に至れるのは一社なら、例え相手も同様に情報が行っているとは思ってもわざわざ教えてやるなんてことはしません。  教えない事がフェアでない、とも思えません。   娘の付き合いでTVドラマの“ゴシップガール”をシリーズで見てましたが、いかに情報操作がその後の人生を左右するのか、登場する大人同様、ませた子供の世界とはいえ、恐ろしいくらいです。   トピさんの行為は優秀なお子さんを持っての事だとは思いますが、利用にされないよううまくお付き合いくださいませ。 

貴女が甘いんじゃないかなー

041
今回匿名
日本でも、そうですよ。 うちも、幼稚園から、高校まで私立でした。みんな仲良くなんて、幻想でしょ。 みんな、ライバル。その覚悟がなければ、 孤独な受験なんて、乗りこえられない。 騙したり嘘をついてまで!とは思いません。が、そんな事をしなくて済むほどに、 お互い深入りなんかしません。受験すんで、バラバラになれば、所詮すぐ離れます。同じ学校で、あたらしいママ友出来ますから。私の知ってる話では、○中学を、受験するママ友に、「○中学は、受けない」と、言いながら、こっそり受験させ、 ママ友の子供は、受かり、○中学をはじめから希望していた方が落ちたそうで。客観的にみたら「何処を受けようと関係ないでしょ!」と、言うところだろうけど、合格発表の、会場でつかみかからんばかりの、罵りあいしたそうです。とにかく、何も言わない。これにつきます。あなたは甘い。、

我が道を行きなはれ

041
ありーだ
人は人、自分は自分。 お友達のイヤな面、わかりますが 貴女の中にも「私は心が綺麗なの!」という主張が透けて見える感じでちょっと残念。心の奥底の「張り合う気持ち」が貴女を苦しめている気がします 清く正しく美しい価値観の押し付けで疲れるくらいなら、 只目標に向かって親子で歩まれればいいと思います。 いいことを分け合おう、というスタンス自体は間違っていないと思います。それを他者にも要求するから受け入れられない時に苦しいのだと思います。 独りになってもいいんだと思います。それでも立っていられるなら、それが独立。 独立しましょ。 そうすればまた自然に周りに人が集まりますって。 頑張ってください。 勉強の神様は、頑張った人を助けてくれますから。

トピ主です(1)

041
ジャスミン トピ主
それから、Bママさんは高校生のお兄さんと、うちの子供と同級生のCさんをお持ちです。 Cさんはとても優秀で学校のテストではいつも満点、最低でも98、97点です。 授業で先生がカバーしていない部分も正確に答えているため、前年にお兄さんが 受けたテストを持っていて、同じ問題を勉強し試験を受けているのではという噂があります。 (先生が同じ問題のテストを行うことも問題ですが。。。) 私は学校のテストの問題まではお聞きしません。でもお兄さんが去年受験したABC高校の願書の 内容が知りたいので教えて欲しいとお願いした事がありました。 電話でBさんは「もちろんよ!願書を探してコピーして明日には持っていくね」と返事を下さいました。 この願書は基本的に、個人では手に入らないものです。うちの学校ではガイダンス カウンセラーを通して 受験許可がおりた生徒さんでないともらえないのです。 翌日、学校でBママさんとお会いした時には、コピーは持っていらっしゃらなかったので、 やはりシェアーしたくはないのだと思いました。その後はあえて私からは話題にしておりません。 続きます。

興味深い

041
POS
 非常に興味深いです。続きを期待します。アメリカは州によって学制が異なりますが、NYは5-3-4でしょうか? さすがに日本のような、小学生に過大な負荷を課すお受験は無いようですが、高校入試となると基準が大学並なのですね。少し前にゴシップガールというドラマがあり、あれも舞台はNYですよね。あの描写はあながち骨董無形ではなかったのかな。  個人的には学力のみで採ってくれる日本のほうが私には嬉しいですね。AO型のみ、となると自分の能力以外に親のコネ、経済力がモノを言う領域が増える。アメリカのほうがこと教育に関してはよほど『失敗が許されない』厳しさを感じます。その結果かどうか知らんがアメリカ人エリートの、プレゼン力、コミュニケーション力はすごい。その分中身(学力)はイマイチかイマニだけど(笑)。

トピ主です(2)

041
ジャスミン トピ主
この話を親友のアメリカ人のママ友さんにしました。現在は別の学校に通っていますが、 以前うちの子供と同級生だったお子さんのお母さんで、今でも1週間に一度はお会いしています。 彼女はそのABC高校の今年の願書を手に入れて私に現物を下さいました。こんなに親切なアメリカ人ママさん もいますが、今の学校のママ友さん達は仲の良いのはうわべだけで、時々切なくなります。 なんだか私だけが、お人好しに他のママ友さんに情報提供していて、ママ友さん達の井戸端会議には もう参加したくない気持ちです。でも子供達の友達関係にも影響するといけないので、我慢しています。 今日、Dママさんが「何か新しい情報ないの?」と私に話を振ってきたので、もう話に参加するのも苦痛と感じました。 早く受験が終わることを願うばかりです。 愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。 日本の受験生の学生さんも、受験をお支えになるお父様、お母様方もご健闘をお祈りいたします。

何のために?

041
こい
在米です。子供はまだミドルなのですが、厳しい世界なのだなと思いつつ読みました。 とぴ主さんは他の人に求めすぎなんだと思います。 自分が情報をあげるのは、自分がそうしたいから。(見返り欲しさであればやめるべきでしょう。) 他人が情報をくれないのは、その人がそうしたくないから。 これだけのことであって、あまり考えこみすぎるべきではないと思います。 うちの子供はスポーツをしていますが、競争社会は厳しいですよ。情報を敢えてもらえないくらいなので、お子さんはきっと優秀なのでしょう。妬まれるくらい、かもしれませんね。最終的にはお子さんの学力・実力がものをいう世界です。厳しい世界だからこそ親の出番なのかもしれませんが、私の周囲では進路は子供が決めて努力するもの、なので、高校生の親御さんにしてはちょっと違和感があるトピックだなと思いました。

本物をめざそう!!

041
おはぎ
他州ですが難関高校の受験経験者の母です。 親として出来る限りの事をして上げたいという気持ちはわかりますし素晴らしいと思いますが、視点がずれてます。 「応急処置」でできあがったアプリケーションフォームと「本物」のそれとの差は学校側で簡単に見抜けますよ。 「絵」を例にとってみます。絵が好きな子は小学校時代から毎年コンクールで入賞してますよ。絵が好きだからです。高校受験のためではありません。なので面接でもキラキラしながら自分の「絵」に対する情熱を語れるでしょう。面接時の突っ込んだ質問にも簡単に答えられるだけでなく面接官が「興味深かった」と思える「印象に残る」会話ができるでしょう。 私立はカラーがありますが一般に言えるのは「伸び代」のある生徒を探しています。できあがった生徒は探してないです。 子供の学校はガツガツ勉強する子は少ないです。すでに音楽関係やシアターで仕事をしている子や、自分が信じる分野のボランティア活動に真剣に取り組んでいる子等、多趣味な子が多いです。それでも殆どがアイビーやジュニアアイビーレベルの大学に進みます。 続きます。

本物をめざそう!! 続きです。

041
おはぎ
SSATも受けられるでしょうが一生懸命勉強しないと90パーセンタイル台とれないのであれば難関私立の場合、入ってから苦労するでしょう。勉強はがんばれても友達の会話についていけません。 アジア系の生徒でもタイガーマム的な親に育てられた生徒は、トップ校は落ちています。私の回りでの話ですが。しかし中堅校ではスカラーシップをもらっています。成績がとてもいいからです。でもそれだけです。トップ校にとっては魅力的な生徒ではないのです。 「音楽コンクールに入賞する」ではなく「自分でCDを作り、それを売り、その利益を自分が信じるボランティア団体に寄付する」の差だと思います。 ながながと書きましたが、子供さんの身の丈に合っている学校が一番ということです。嫌みではありません。子供さんがハッピーになれると思いますよ。私も子供が3人いますが、それぞれ違ったタイプの学校に入れています。

人間はどこでも同じですよ。

🎂
殿様のおかみさん
アメリカだろうと 日本であろうと 火星であろうと 人が一緒に住むとなると利害関係が生じ 嫉妬があり戦いがあります。 あなたも今まで生きてて経験しているでしょうに。

続き前ですが…。

041
ぺぺ
子供のお受験ではなく、これまで仕事やプライベートで複数のアメリカ人の方と交流をしてきましたが、トピ文を読んで、つい「あるある」と思ってしまいました。 あくまで私の経験からですが、アメリカ人の男性は、恋愛感情とかではなく、単純に人として親切だなと思ったことは多々ありますが、アメリカ人女性の場合、「この人は自分に役に立つ」と思われる人物には好意的に寄り添ってくるけれど、そうでないと分かるとさっさと去って行くという態度を取られたことが何度かあります。(もちろんアメリカ人女性全員がこうだったということではないです。) 多くのアメリカ人は初対面でとてもおおらかな笑顔を振りまいてくれる人が多いので、それから知り合ってフェードアウトしていくときのギャプが余計強烈に印象として残るのかもしれませんが…。 トピ主さんもうまく「利用」されている感じがしますけどね。 そう思ったら、そういう人達には何も期待しないことです。 どこの国でもトピ主さんの良さを分かってくれる人も必ずいますから。 お子さんの合格をお祈りします。

「情報をシェアーしない」する必要がないからです。

041
匿名
アメリカ人の人間関係は深く入り込まないが原則。よそのお子さんがどこをどのように受験するかは、興味ありません。あなたが「有益な情報をコピーしてあげている」というのも余計なことかもしれませんよ。それぞれがそれぞれのやり方でやっていく人間性の社会ですから。多分、トピ主さんご自身がアメリカで教育を受けていないのではないでしょうか? 我が家は私自身がアメリカの大学に願書を出し、入学卒業しました。息子は小学校から私立、中学高校はさらに違う学校に願書を出し入学。そして大学への願書を出して入学卒業して、、という今まさにトピ主さんがやっていることを経験してきたわけです。これはママ友の助けや情報が必要ということではありません。誰も「一緒にしましょう」とは言いません。「内緒にして行く」わけではなく、話す必要がないからです。何が合格に有益か、、それはご自分が直接調べればいいことだからです。必要な情報は学校のアドバイサーにコンタクトをとれば得られることです。トピ主さんは根本的なところで日本人なのです。情報をシェアーしないからと言って責められることではありません。

良いのでは?

041
通りすがり
そうですねー あと、日本大使館にお子さんのお受験?について相談してみては? この子の親には日本政府の後ろ盾がある、と見せるのも効果的ではないでしょうか。

世界中どこへいっても少なからずそういう人はいますよ

041
vuittonの財布
英語圏在住のものです。大都会の競争社会で生きていれば、世界中どこへいっても、そういう人はいるものだと思いますよ。 自分は優しく情報を提供しているのに、とおっしゃいますし、それが貴方のお人柄なのだと思いますが、ご自身のお子さんより他人のお子さんが勝ってしまったら、それでもそんなこともあるわね、と、受け止められるのでしょうか? 情報をシェアしない人たちは、勝つことだけに専念しているのですよ、きっと。そういう人生もあるでしょう。いい高校、いい大学、いい大学院、いい会社、良い給料、そうやって人生を歩ませたい、自分もそういう人生を歩んできた、そういう親御さんたちなのだと思いますし、あながち間違っているとはいえないでしょう。 いいんじゃないですか、そういう人達(つまり何の情報も教えてくれない、本気で勝ちに行きたい人達)とは疎遠気味にしても。 貴方が情報をシェアしても、シェアしなくても、彼らの態度はきっと変わらないと思います。

どこの国にもそういう人はいる

041
クールママ
続きがまだのようですが、アメリカで子供が去年私立高校受験をしたのでその経験から言わせていただきますと・・・。どこの国にも競争心の強い親御さんはいるし、自分の子供が一番かわいいのは当たり前。有益な情報は誰にもシェアしない!という親御さんがいてもおかしくはないと思います。トピ主さんが情報を共有するのは立派なことですけど、それを周りに期待するのもいかがなものかと。その情報をシェアしない親御さんだってとくべつ主様を陥れるようなことをしてるわけでもなさそうだし、何故そんなに気になるのか不思議です。 私は周りの親御さんたち、特にナーバスになって大騒ぎしている方々とは適当な距離を置き淡々と準備を進めました。子供の親友の親御さんは信頼していたので結構情報共有もしたかな。 なんだかんだ言って、たかだか高校受験です。最終目的は大学(ですよね?)高校受験は大学受験の予行演習くらいにとらえて肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか。あと、ABC高校が主様のお子さんに本当に向いているのか、まだ時間があるようですから受験対策よりそっちのほうをよくリサーチされることをお薦めします。

えーーっと

041
M
アメリカは元祖競争社会です! 他を出し抜いて、優位に立ちたい発想は多いと思います。 いつもの笑顔や、社交辞令をまともに信じてはいけません。 それは一種の防衛本能なのですから。

コピーをあげる?

🐷
momo
コピーをあげたり、相手の情報を欲しがったり、疑問に思いました。他人の事は判らないし、既にコンクールも応募したからかもしれないし、子供が嫌がるかもしれないし、通常は、一緒、にやろうね、とう事はないですよ。激戦校は頭の良い子には問題ないでしょうし。頭の良い子は要領が良いですからね。

ストレス溜まってますね

041
在米兼業主婦
まるで日本のお受験戦争。そんなのがこのアメリカにも存在してたなんて知りませんでした。 文面読む限りどっちもどっちですよね。とりあえず相手の親子をやたらライバル視していることはよく分かりました。そんなに相手の掴んでる情報が気になるなら素直に聞けば? それと、もっと冷静になったほうがいいですよ。お母さんがそんな余裕のない感じじゃ、お子さんへの影響が心配です。

子供が同級生のお母さん同志程度だからでしょ

041
普通の人
「私立中学に通う、来年高校受験を控えている子供を持つ」ということが共通点なだけでしょう? 「友達」「親友」とは違うと思います... 市内の受験事情は高校に限らず、年々激戦のようですね、 トピ主さんだって、どれだけ難関かおしゃっているではないですか? 「そういう方がいても、しょうがないよね」と割り切るしかないのでは?? 我が家はそれを避けたいのもあって、郊外に就学年齢前に引っ越し、 小中高と受験知らずで進み、ジュニアの年です。大学進学に向けて親の中には、 そのAママさんのような方もいます。し、トピ主さんのようにいろいろ教えてくれる方もいます。 ただ、私の「友達」「親友」は全員が子供つながりではなく、 また、年がら年中「子供の大学進学」だけが頭の中にあるわけでも、話題になるわけでもないですし、、、 うまく言えませんが、、、 いいじゃないですか、Aママさんのような人がいても、 トピ主さん自身が「こう在りたい」という自分で在り続ければ と思います。

レスします

041
Monika
何が、おっしゃりたいのか理解に苦しみます。 その方も、その方ならば、貴方も貴方。 似た者同士でしょう?

3人終了

041
東海岸小町
既に3人の息子たちは専門医で孫も7人います。そんなカリカリしなくて大丈夫。これからが長いです。うちは3人ともアイビーリーグ大学→現役で医大→専門では全米トップ病院で研修医(3人とも別々)→全米トップ病院でフェロー医、今はそれぞれに専門医として第一人者です。応援協力惜しまずしましたが、これら全て3人それぞれに自力で情報をとり成し遂げました。目が輝いていました。勉強だけではないことはアメリカ在住ならご存知でしょう。アメリカは貧しい移民出身の優秀なお子さんたちも上に登れば登るほど程出会います。勿論ご両親が大変有名な医者や弁護士の方もいます。その政治力を使って子供をねじ込むこともしています。それは日本でも同じでしょう。しかし、知っている限りではその後伸び悩みただの人になっています。好きな事をして寄り道してそれから医者になっていくケースもあります。要は子供本人です。親の役目は良い友達を大切に温かく迎え、どんなに寄り道しても我が子をいつも応援する姿勢につきると思います。

トピ主です(3)

041
ジャスミン トピ主
皆様レスありがとうございました。べべ様のレスまで拝読しました。 先ず、自分の投稿を読み直し、とても反省しております。 トピ内容がアメリカ人ママさんのネガティブな部分を前面に出してしまったようで、 こういう方ばかりとの印象と誤解を皆様に与えてしまいましたら申し訳ありません。 私の友人達は日本人の私以上に気配りができる優しいアメリカ人女性達ばかりで、 常に相手の方のために何をして差し上げられるか考える心の余裕をお持ちです。 前出のAママさんもBママさんも普段はとても明るく気さくで良い方々です。 本文から逸れてしまうかもしれませんが、アメリカ人ママさんの名誉回復のためにも書かせて下さい。 私は大学院で勉強するためにこちらに来ました。日本でも素晴らしい友人や先生方に恵まれましたし 幸いNYでも同じように多くの方にとても親切にして頂きました。大学院時代は、アメリカ人の友人達から、 最初のスタート時だけでしたが、苦手な科目のノートを貸して貰ったり、レポート添削もしてもらい 何とか最も困難な時期を乗りきれたので、無事に卒業することが出来たと感謝しております。

トピ主です(4)

041
ジャスミン トピ主
こちらで就職後、べべ様のレスにもありましたように、”つい「あるある」と思ってしまいました。” と書かれていらっしゃる事を私もまさに経験しました。金融という職種でもあったのでコンペティティブと 割り切りましたが、その後、職場で出会った主人を見て考えが少しずつ変わりました。 主人の事で恐縮ですが、私の知っているアメリカ社会の事情を説明するのに例としてださせて頂きます。 アメリカ社会は上に行けば行くほど大変な学歴社会です。でも高学歴だけでは成功しません。 会社で成功するには、皆様には綺麗事に聞こえるかもしれませんが、IQと同様にEQも重要視されているからです。 主人は、日本の家族や友人が驚くほど、ものすごく細やかな気配りのできる人です。詳細は割愛させて頂きますが、 彼のEQの高さが大きな助けになり、ヘッドハンティングをされたり、リーマンショックの際にも解雇を心配することなく 過ごすことが出来ました。 続きます。

トピ主です(5)

041
ジャスミン トピ主
私も主人をお手本にしてきましたら、自然と長い間、良い関係でいられるお友達に恵まれるようになりました。 彼女達も社会で立派なポジションで活躍されて忙しくしていらっしゃいますが 常に「出来ることがあったら何でも言ってね」と声をかけて下さいます。 感心するのは彼女達の共通点でもありますが、自分がこうしてもらったら嬉しい、 助かるなと思うことをさりげなくスマートに相手の方にお手伝いを申し出ることです。 今まで何度も助けて頂きましたが、一番助かったのは、子供が小さい頃、 私が病気した時に子供を預かり友人宅に泊まらせてくれて料理の差し入れを順番にして下さいました。 私の子供も自分の子供同様に大切にしてくださいます。ですから子供達にもアカデミックな事も大切だけど、 お友達との関わり方もそれ以上に大切と教えてきたつもりです。 続きます

トピ主です(6)

041
ジャスミン トピ主
現在の学校のママ友さんも親切な方たちですが、でもなんとなく表面だけのような感じがして残念です。 高校受験がからんでそうなってしまったのでしょうか?POS様のおっしゃるようにNYの学制は5-3-4です。 高校受験といっても生徒の年齢は13歳です。日本で言えば中学一年の秋に匹敵するので、 自立して高校受験をする精神年齢に達しているお子さんと、まだまだお手伝いの必要なお子さんがいると思います。 受験に関しては、子供の転校前の学校で仲良しだった、RさんにほとんどABC高校の情報を頂いたので、 それを現在の学校の皆さんにお配りしました。学校のガイダンスカウンセラーより数段上のレベルの情報をお持ちでした。 ママさんに関しては、以前から必要以上にライバル視された感じを受けましたが、特には気にしていませんでした。 ところが、先日、一緒に本屋さんに行こうとお誘いを受け、帰りにお茶に寄った時の事です。 続きます。

トピ主です(7)

041
ジャスミン トピ主
私がAママさんのお子さんに世間話の流れで「今週末は何か楽しいことするのかしら?」と聞いた際に”エセッイの講義”と”コンクール”の事を話し始めました。 私はそのこと自体は普通の会話にとらえましたが、Aママさんはお子さんに対して 「何でわざわざ話をするのよ?」という態度を取ったのです。 敵対視していても、何もそこまであからさまにしなくてもと思ったわけです。私達がやり取りしている情報は知っていれば有益だと思いますが、知っていたからと言って入試の合否に大きく影響するとは私個人では思っておりません。 Aママさんのうわべだけのお付き合いも最近疲れてきています。私の子供もAママさんに対してあまり良い印象を持たなくなり始めました。 仲良しを装ってまでも情報戦を繰り広げるを見ているのも残念です。 今は、こういう方もいらっしゃるんですねという軽い気持ちで過ごしていきたいと思います。 こんな事で、子供達には出来るだけ影響がない事を祈るばかりです。 皆様、お付き合い下さりありがとうございました。これにてトピを閉めさせて頂きたく存じます。

そんなもんです

041
コモエスタ
米中西部在住(男)、昨年、娘の大学受験を経験しました。 総じて、他の在米の方がいわれるとおりです。特に、エリート校狙いの人ほど、情報を出しません。同じアメリカ人同士でも、庶民は辟易しています。米国では(日本でもそうかもですが)、男でも女でも、概して人を使う立場の人は狡猾で、使われる立場の人は純朴です。 しかし、エリート校狙いであるなら、おはぎさんのおっしゃるとおりです。「少しでも」有利になろうとする努力は大抵、無駄に近いです。エリート校に入るのは、普通の優秀なアプリケーションだけでなく何らかの分野で簡単に真似できない相当なものがないと難しいように思います。もちろん、親にやれといわれてやったレベルのものではダメでしょう。 なお、高校受験は知りませんが、大学受験ならば、インターネットサイトで、自分のスペック(GPA、SAT、課外活動)をさらけだしてこれで○○大学が受かると思うか?ときいてたりするところがあったります。そういうのを早めにみておくと参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧