本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どういう学歴で、どういう会社の人がお金持ちなんですか?

どういう学歴で、どういう会社の人がお金持ちなんですか?

レス118
(トピ主 5
🤔
不思議
話題
地方在住、40代夫婦、夫は公務員(750万円)、妻は病気の為に専業主婦の家庭です。

発言小町を見ていると、世帯収入が3000万円です。

とか、夫の年収が1800万、妻が1200万です。

とか普通に書いてあって、びっくりするのですが、一体どんな人生を歩んできたら、そんな高収入になるのか不思議で仕方ありません。

私の周囲に年収が1000万超えてそうな人って、あまり見当たらないんです…。

通院先の病院の先生はあるでしょうが、知り合いではないし…。

どんな大学を卒業して、どんな企業に就職すると、そんなお給料になるのか不思議で仕方ありません。

また年収500万ぐらいが普通と言われている世の中で、何がどうなったら、そんなに稼げるのでしょうか?

地方と東京は全然違うのでしょうか?

私は田んぼが広がる地方に住んでいますが、そんなお金持ちそうな人が見当たりません。

家は皆さん大きいですが…

持っていた土地に、親に建てて貰う人が多いです。

米や野菜は大体の人が作っているか、貰えます。

私立の小学校・中学校は近くにないので、行く人は聞いた事がありません。

東京と地方では、全然暮らし方が違うのだな…とびっくりする事が多いです。

同じ日本人なのに、全然違うんだな~って…。

どうやったら、そんなに高収入になれるのですか?

どんな暮らしをしているのか、想像もつかなくて、同じ日本人なのに、不思議です。

ランキング

レス

格差社会です。

🙂
たまこ
私もトピさんと同じく不思議です。 「あの子は貴族」っていう映画だったと思いますが。。。 階級が違う人たちは、生活圏が全く違うから、交わることはない。。みたいなことを言ってました。 なるほどな〜って思いました。 ということは、高収入な方は代々高収入なんです。 貧困の連鎖と同じで、富豪の連鎖。。みたいな。 だから、どんな大学を出て、どんな企業に就職する。。とかじゃなくて、どの家に生まれるか。。ってことなのかなぁ。。と。 庶民にはこのくらいしか考えられません。 お金持ちの方のレス、楽しみです。

私の場合

🙂
モロッコ
よくここの掲示板で言われる高収入の人は嘘を言っていると決め付ける人がいますが、そういう人は知らないだけなんだろうなというのが感想です。だってここ最近の都心のマンション価格知っています?それでもバンバン売れるのを見れば嘘ではないことが分かりますよね。 前置きは長くなりましたが、私は女性で年収約1000万円です。学歴はそんなにレベル高くない大学。外資系に転職してから年収がグンと上がりました。周りもそんな感じなのとそんなに贅沢できる額ではないので高年収と言われても疑問でしかないです。上昇志向が強い人に囲まれているせいか起業している人が多いです。そういう人は3000万円以上は余裕で稼いでいます。 外資系の都心で働く人。ほとんどが1000万円以上でしょう。但しのほほんと働く人は少ないかも。絶えず自分の武器(スキル)を磨いています。地方なら住居費がそんなに掛からないので羨ましいです。

そういうわけで地方はそもそも高収入じゃなくてOKだから

🙂
ネジ
私の知っている限りだと、高収入の会社というと都内の大手出版社や大手広告代理店のちょっとした役職付き以上の社員。 もしくは大手IT関連企業ですね。 出版は斜陽と言われてはいますがそれは紙のほうで、電子書籍とか皆さん息をするのと同じように課金しますから今は結構儲かっていると思います。 あとアプリ関係もヒットすると沼状態で儲かると聞いてます。 他には超大手の弁護士事務所所属とかでしょうか。 会社員というカテゴリとはちょっと違いますけど… 同じ日本人なのに違うというのは確かにそうなんですが、だからと言ってトピ主さんがお住まいの地域の方々の生活が「下」だとは私は思いません。 むしろそういった生活ができるなら、そもそも高収入とか必要ないじゃないですか。 自力で食べ物を作ったり住居に必要な物を賄える力というのは非常に尊くて、それはカネというもので表現できるわけでもないです。 反対に東京に住んでる人は、そういうことができないからいちいちお金で解決するしかないんですよ。 食料を自力で作ろうったってそのための土地も高いし、農地にできる場所はほとんどないです。 家賃もおそらくトピ主さんの地元の2倍~10倍です。 だから「収入がある程度ないと生活できない」と言われているわけです。 もちろん東京も広いので、家賃や物価が比較的安い地域もありますよ。 色んな意味で田舎の人のほうが強いと思います。 お金がそんなになくても生きられるって、実は最強ですよ。 ちょっとお金があっても「私なんて…」みたいに病む人も都会には多いです。 こういうのが最も損した生き方です。 最後に一つ。 匿名掲示板では嘘ついてもわかりませんから盛ってる人もいますよ。 ちなみに私の年収は5000万です(笑)

お金は大事

🎶
アイボリー
会社務めだけでなく、 投資とかもしているのでは? デイトレードとか。

普通でないです。

🎶
想像だけど。
>発言小町を見ていると、世帯収入が3000万円です。 とか、夫の年収が1800万、妻が1200万です。とか普通に書いてあって 発言小町何年か参加してますが収入の話で世帯収入が3千万円とか「普通に」書かれてますかね?普通というと平均ですが、私は今の所そんな高収入な人のトピにまだお目に掛かっていないです。 書かれているのは普通にトピ主さんの旦那さんの年収辺りの人ばかりに感じますが? おっしゃるように日本の平均収入は500万行ってないですし、年収3000万の割合は1%未満ですし。 でも実際年収数千万って人も世の中にはいらっしゃいますね。 世界を見ると数千万なんてもんじゃなく上には上が居ますよね。 でも高収入の人達見ていると一般の会社勤めより自分で事業起こし成功した人とか? 一般企業なら外資系が給料高そうです。 また世界の最高峰の大学出ているからと高収入なのか?と言えばそうでも無く、中には高卒で経営能力あればものすごい収入稼ぐ人もいますからね。 何かを開発出来るアイデアや才能ある人なら大学なんて行かなくても高収入の可能性大ですよね。 また今はユーチューバーでも稼ぐ人は億行っているとか? でもこれも才能(人を惹きつける)ある人のみの一握りですよね。 医師も高収入ですが全員がそうではなく難しい外科手術の腕が良いと言われる名医や総合病院の院長なら一般の医師よりずっと高収入でしょうね。 そんな金持ちも田舎で仕事して無くてもリモートで仕事出来る時代なのでもしかしたら住んで居るかもしれません。 実際子供を私立に行かせたいだのと考えているなら必然的に都会方面に住みそうですが。 インフラも都会の方が充実してますしね。 でも幾ら年収良くてもあるだけ使ってしまう人もいて、貯金あまり無いなんて人もいたりします。 でも高収入の人はそれなりの精神も使って大変そうですよね。

都心で1000万円はお金持ちではない

🙂
ぽんたな
同じ日本でも物価が異なります。 物価が高い地域は必然的に給与水準も高いです。給与水準が高いからといって田舎より余裕があるかというとないですね。 1000万円は子どもがいたらカツカツですよ。田舎の親が近くにいる世帯年収500万の方が下手したらいい生活してます。 トピ主さんも田んぼが広がる地方で750万なら、東京の1000万円よりお金持ちですよ。田舎で750万はめちゃくちゃ高いです。 私が以前住んでいた田んぼだらけの田舎なら、750万あれば、車は家族1人に1台ずつ、持ち家でペット買って旅行もしてって生活余裕です。余裕でアルヴェルクラスの車を持って、持ち家にペットに子どもと叶います。お金持ちですよ。 で、どんな学歴なら? あんまり学歴は関係ないかも。 工業高校卒の友人も、在学中にとれるだけ資格を取った結果、いまは現場を離れ管理職で1200万を超えますし、私の弟は偏差値35くらいの高校を出て、突如無一文で海外に飛び出し、なんかいまはVTuberやっていて年収は1億を軽く超えます。 私は中学から海外の寮に入り、そのまま海外の大学を出て1600万、夫も同じくらい。(どちらもマルチリンガル、片方は法人営業部長、もう片方は秘書室室長) 医師は労働に対し対価が安すぎて不憫ですね。私のようなホスピタリティなき人間はなれません。 私の友人知人で1500万を超えるのは、アクチュアリー、秘書、営業、YouTuber(VTuber含む)、漫画家、大学教授、議員なんかですね。 物価の高いところで総合職していれば、ちょっと頑張れば1000万ですよ。スタートの賃金が違います。 田舎は事務職額面16万とか余裕でありますからね。都会では明日生きれるかも怪しいです。

所謂、Fラン

🙂
hokutin
夫の場合ですが、Fランまで行かないですが、そこそこ底辺の大学卒 有名企業でもない、メーカーでMRしてましたが、吸収合併で少し大きな メーカーに当時はトピ主さん位でしたが、あれよあれよという間に年収 があがり1千万を超えましたが、ま、MRなら30代でも1000万位は 普通ですよ。我が家はジェネリックメーカーなんで、年収も7掛けだわ という位低い方です。 因みに地方で家は田んぼの真ん中に数軒建ってる感じです。 私の兄は兄弟でもどのくらい貰ってるか知りませんが、そこそこのメーカー の役員なので結構もらってると思います。従姉の夫は金融関係が多いですが それこそ2~3000万位はあると思います。 夫曰く、義父は公務員(教員)でしたが定年前は1000万は超えてたらしい ですよ。もう、数十年前の話です。いまならもっとあるんじゃないのかな…

財閥というのは学閥がある

🙂
ぎんねこ
会社の役員が多く出ている大学を調べると、大体高収入な人たちの学閥がわかります。東京では、東大を頂点として、早稲田大、慶応義塾大、一橋大学とかでしょうか。俗にいう一流大学です。 またそういう大学の人たちが集まる企業が、比較的高収入です。おそらく、年収千五百万を超えると、これは役員報酬に近い額なので、平や中間管理職では、絶対ありません。会社経営とかそういう方が多いです。 普通の身分の方たちではないと思いますよ。

業界?

🙂
匿名
夫は大手ゼネコン勤務です。 本人曰く特に出世コースに乗ってるわけでもないので、夫の会社はある程度の年齢以上なら全員年収1000万位上だと思います。学歴は国立大卒です。別に旧帝大とかではないです。 ゼネコン業界は給料高めと夫は言ってました。 生活は地味めだと思いますが、中学受験してるし、教育費は高めかも。

都内に土地を持ってる

🙂
とくめい
どんなに高級なマンションでも、自分の土地ではないよね。 我が家はそれなりの広さの土地がある。 フツーの会社員で、フツーの稼ぎしかない。 だから、金持ちではないけど、土地持ち。 田舎では土地を持ってるなんて、当たり前だろうけど、都内では大変な事なんだよ。 都内では……だよ。 東京では……じゃなくて、ね。 都内と東京は、かなり違うの。 都内でも、区によって、相当な格差あるけどね。

レスします

🙂
地方郡部出身の上京組
匿名掲示板はどんなに虚偽も嘘も書けますね。 話しを大きく盛ることは日常茶飯事だと思って話半分で受け止めてスルーしておけばいいです。 信用できるのは総務省の統計。 ここに都道府県別の統計も出ていますので、東京都や大阪府とトピ主さんの地元の県を比較してみてください。 同じ県でも県庁の県公報に様々な統計結果が発表されていますので、県庁所在地や県内政令指定都市と離島山間部を抱える郡部町村との比較もできます。 統計の見方も気を付けましょう。 平均値ではなく、見るべきは分布と最頻値と中央値。 2020年でも中年女性は年収100万位の一極が一大多数派の二極分化。これが事実です。 いや私は一千万稼いでるよ、と言われたところでn-1。 私なら心の中では統計値を信用し、「私は一千万」は事実でもn-1だからスルーします。

世帯年収

🙂
匿名
地方都市です。 少し前まで、世帯年収で1300万位でした。 二人とも、東京本社の正社員。 会社は別で、主人は本社採用で転勤して親元にUターンしてます。 私は別業種からの転職でした。 二人とも、公立普通科高校から都内に進学しています。 40半ばで住宅ローン返済と子どもの養育や、双方の親の関係で妻は退職しています。 トピのご主人が750万ならば、想像出来ると思いますが、夫婦共に正社員ならば世帯年収は普通に1000万越えますよ。 地元でも都内まで、新幹線通勤している方は、年収1000万越えているそうです。 たしかこの方は、会社員(業種不明)でした。 たしかに都内の給与平均は、高いですね。 その分、土地を含めて物価は高い。 ご主人の年収で、地方の広い家や豊かな環境を考えると、生活の質は都内の年収1000万よりも高いと思います。 たぶん都内の1000万で一馬力ならば、23区内に戸建ては無理ですね。 マンションが精一杯だと思います。 何が言いたいかと言うと、年収1000万は特別でなくて、少し恵まれた人程度だと思います。

港区です

🙂
3ヶ国語話者
私は専業主婦で夫は外資勤務です。外資系勤務、ご主人が経営者という人が周り多くいます。あとは株投資などでお金を動かしている人が多い。ただ働いているだけじゃそんなに儲かりません。 夫はアジア全土を担当する職務で かつては家族で海外旅行にあちこち行ってました。子供たちはアメリカの大学へ進み、家族皆 数ヶ国語話します。大学がトップじゃなくてもスキルと経験、それから語学力で外資に行くことは可能だと思います。その代わり安定安心を望んでいる方には合わないです。 子供たちが英語を話すのは生まれ育ちがアメリカだったからです。周りの友達たちもあちこち海外経験がある人たちばかりで、海外で出会った友達が多いので、「友達に会いにシンガポールへ行ってランチした」とか「タイに旅行に行ったら、友達家族に偶然会ったのであちらで遊んだ」とか 普通に自慢でもなんでもなく よくあるあるなので 友達たちと話す時に 自慢などと取られることなく話せるので気が楽です。大体、周りの人たちも海外のあちこちに友達がいる人ばかりです。 高級マンションに住んでいますが、価値観はごく一般的で、私は1回のランチに5千円も出すのは高いなと思います。でも旅行が好きなので、日本国内も時間があれば行くし、海外はかつては学校が休みになるとすぐに出かけていました。ビジネスクラスもラウンジも好きですが、割に合わない料金でフライトが短かったらエコノミーでも大丈夫です。 東京にいるとお金がかかるのだと思います。この桜の時期のランチコースなんて8千円以上しますから。

田舎の方が

🙂
ねこ
田舎の農場持っている家庭。 漁業関係、養殖、ホタテなどの方が桁違いの金持ちですよ。3000万とかはした金です。 実はトピ主さんが知らないだけで、周りの農家の人達、漁業関係性などの方達の貯蓄額など目が飛び出る金額となってます。 しかしあまり稼いでいる事を各々田舎なので言わないです。

たくさん転職してきました

041
レラ
私は事務職の派遣社員としてたくさん転職してきて(私自身の年収は高くありません)、ポロッと年収の話をした人がいました。 国立大卒で某独立行政法人(当時は特殊法人)勤務だった30歳代後半女性は外国語二種がペラペラで、ある国の代表事務所で所長としてお仕事されていました。 彼女は「年収が1000万以上あると…」と言っていたので、1000万以上なのは知っていますが、1500万なのか1200万なのか1000万なのかは分かりません。 その団体ではある程度の責任を要する役職に就くと年収1000万は超えるようです。 私の夫がとある化学系メーカーで働いていて年収1200万弱です。 国立の院卒(理系)で、ある資格を持っています。 ただこの化学系メーカーは同じ仕事でも会社の規模や業績などによります。 夫は元々内資企業勤務で、その頃は死ぬほど残業して年収800万。 残業がなければ○○万円、と言っていましたが、その金額は覚えていません(500万だったかな…)。 30歳代半ばで外資系企業に転職して内資の時と同じ仕事をしていますが年収1000万弱になり、それから10年以上ずっと年収1200万弱です。 同じ学部、同じ資格を持っていても勤務先によって年収は異なります。 ある女性は商業高校卒で最初に勤めた地元の職場では経理だったそうです。 退職して上京し派遣社員になり、たまたま外資の化学系メーカーの専門部署の経理の仕事が見つかり、その経理の仕事をしていたところ、上司が彼女の適性を見抜き「知識がなくてもできる専門業務があるよ」とさせたところこれが見事にマッチ。 それで彼女は年収1000万を超えました。

そうですよね

🙂
ムース
都内でない首都圏在住です。 私も結婚したばかりの20代の頃、年収1000万なんて凄いお金持ち。それだけあったら毎年500万貯金できるのに。と思っていました。 現在40代になりましたが、地方工業大学出身の夫の年収が1700万になりました。外資系IT企業です。私はパートで200万。 ですが、あの頃想像していたお金持ちの生活とは程遠いですね。 分かったのは、確かにこのくらいの年収の家庭はゴロゴロいるという事。見た目では分かりません。 居住地域に偏りはあるかも知れませんが。 どなたか書き込んでいましたが、外資系だったり、丸の内や大手町辺りの大手企業にお勤めの方は皆さん1000万は超えていると思います。

会社員じゃないけど…

🙂
スキマ
これは確かに周りの環境によって常識は変わりますね。 他のレスにもありましたが。 私は会社員ではなくいわゆるフリーランスですが、いきなりドカンと収入が増える可能性のあるタイプの職業なので、周りは推定年収億超えとか普通にいます。 (その後税金で引かれるけど取られるっても半分くらいなので) この仕事をしてると必然的にそういう知り合いが増えるから逆にしんどいです笑 一応それなりに、くやしー!ってなりますよ笑 トピ主さんが想像しやすいところで言うと、テレビによく出てる芸能人とか。 そういった知り合いがいないと遠い世界のように感じるかもしれないけど、ああいう人も実在して生活してて、東京近辺で業界に近い仕事をしてるとまあまあ身近なわけですよ。 私の兄の子供も、某有名タレントのお子さんと同じ小学校だったし。 で、そういう飛び抜けた高年収がいるとその周辺(マネージャーとかディレクターとか編集者とかのサポートポジション)もそれなりに高年収になるんです。 他の方が挙げてる外資系とかも、業種によるけど広告とかが絡んでると上記の理由で年収が多めになるというわけです。 でもね~某アニメ映画じゃないけど、結局人って土に触れてないと生きられないのよ~ だから私はあえて田舎に住んでます。 都心で生活できる人っていろんな意味ですごい。 私は何億あっても今の場所で生きたいです。

1800万は外資?

🙂
ヨーコ
年収がいい会社についてはネットでもある程度調べられますよ。 大手都市銀行とか大手マスコミなどは、30代で年収1000万台にはなるみたいですね。 でもさすがに1800万というのは日本企業ではなかなか難しいと思います。 部長クラスなど、出世しないとね。 でも外資は別格 外資、それも金融だとかなりの年収だけど成果主義の激務と聞きます。 あとは年俸制だとか。 日本企業よりリスクがある勤務体制な所が多いんじゃないかな。 だから1800+1200の世帯年収3000万はかなり特殊なんじゃないですか。 ほかに思い当たるのは社長、士業、国家公務員一種。 >どんな暮らしをしているのか、想像もつかなくて 私は関西の都市部に住んでいますが、子供の友達の親御さんで社長の肩書の方はチラホラいらっしゃいます。 医師家庭もいらっしゃいます。 暮らしぶりは、本当に色々かな。 高級車何台も所有してハイブランド身に着けているご家庭もあれば、エンゲル係数と大学学費にお金をかけている様子の家庭とか。 うちの親は士業で一番良かった時期は3000万ほどだったそうですが、普通の暮らしでしたよ。 家も古いし、庭も小さいし、車は中古車だし。 でも一応お客様が来ることがあるので、応接間はしつらえていましたが。 儲けていてもあまり使わず、不動産投資に回していたみたいです。

東京だから・・・

🙂
マロンのママ
東京だから、というのもあると思いますよ。 食料品や日用品は地方と大差ないと思いますが、家賃や家・マンションが高いですからね~ 課長クラスで1000万前後は、いわゆる大手企業なら普通だと思います。 全国や海外に支社があるような誰でも知ってる企業なら、役職じゃなくても40代くらいから800~900万くらいはあります。 夫(41)もいわゆる誰でも知ってる、おそらく海外の人も知ってる企業で、グループ企業がいくつもありその中のIT系会社にいます。 ただの主任で残業手当のつく立場ですが900万くらい。 課長以上なら年俸制で1000万以上。 大学も普通よりちょい上?の一般的なレベル。 夫の高校大学時代の友人で高収入な人達は、経営者、いわゆる士業、ゼネコン、医者、外資系企業、金融系(投資系・運用系・企業コンサル)、投資で副収入など。 夫の父は元公務員一種で(官僚や技官になれる方たち)、義父は国の研究機関で専門の研究をしていました。 一時期は転勤で海外でもご活躍されていたとか。(夫が小学生のときアメリカにいた) 40代で1000万は余裕で超えていたと思います。 義父から課長クラスで平均1200~1300万と聞いたので、きっと義父はそれ以上だったんでしょうね。 50半ば過ぎで大学から引き抜きがあり教授になるから早期退職する、と聞きさすがだなと思ったものです。 しばらくして、大学教授は年収が低いとぼやいていましたがそれでも1000万は超えていたとか。 今は教授も退職され義母と悠々自適な老後を送られています。 東京は本社のある企業が多いし、外資系企業も多いです。 大学で就職先が左右されるとなるとかなり特殊だとは思いますが多少は関係あります。 結局、本人次第な部分がかなり大きいんです。 結果としてそれなりの大学に行っている人のほうが就活で自己アピールが出来る人が多いという結果だと思います。

何だかなぁ

🙂
ガブガブ
質問に答えず、訳のわからない自慢めいたことを書いてる人はなんなんだろ? しかも専業主婦で何の自慢?と思うコメントもあって。 毒吐くのはやめて回答すると、私は55歳、年収1300万円くらいです。 雇均法前(女子は短大の方が就職有利と言われた頃、『有利な就職』の定義はおいときます)に四大入学、雇均法後に就職の世代。 学歴は私立文系、早慶クラス、その中では格別成績優秀ではなかった。 都内在住、新卒からずっと同じ会社勤め、総合職、出世レベルは普通(子ありを考慮すれば良い方かも?) 会社は私が入社後一部上場、今もそのまま。 都内、一部上場企業に継続勤務、大卒、総合職で今管理職か専門職という条件だと、私の周りには同じような感じ。 同じ会社で高卒で管理職になってない人でも、800万円はいってます。 自分の手でしっかり稼ぐぞ、という気概があれば都内なら無理なく稼げるけど、たいした生活はできません。

私も知らなかった

🙂
ははまま
自慢ではないです 夫は丸の内商社勤務  50代で年収2500万です 私も、結婚するまで普通の民間企業で、そんな年収をもらえる会社があるなんて知りませんでした 30代で1000万を超えていました 大学は、私立上位校出身 会社には、東大、旧帝大と、私立の上位校がそろっていて、肩身が狭いくらいです でも、精鋭揃いなので脱落者も多く、常に3,4人メンタルに問題のある部下を抱えています 体力的に、また特に精神的に激務ですので、妻は専業主婦として支えている方が多いです 確かにお金は潤沢にあります でも、出ていくお金も多いです 疲れ果て帰る時、タクシーを使ってしまったり、ゴルフの付き合い、、 教育にも手が抜けず、費用がかさみます なぜなら、勉強をして良い会社に入ればこれだけの収入が得られるのを夫も子供も知っているからです でも、誰にでもできることではありません 夫の身体、精神にいつも気を配り、感謝して毎日過ごしています

首都圏は地方とは別の国だと思っています

🙂
おばはん
こちらは首都圏です。 我が家は自営業で家族経営、義父からお給料をいただいていて、全体の収入やそれぞれのお給料の額は知りません。 うちの世帯収入は800万程かと思います。 私の友達はご主人の収入だけで一千万以上のご家庭が殆どです。 私は結婚前はメーカーに勤めていて、男性であれば30代から一千万の会社、もしくは45歳過ぎた辺りから一千万の会社でした。 ママ友で外資勤務の方はずっと一千万超えでしたが、リーマンショックの際に日本から撤退になりました。 ですが、皆さん生活は派手ではありません。 子供が二人以上いて、持ち家であれば普通にカツカツだと思います。 住宅も地方よりも高額、教育費と習い事など小さい頃から複数掛け持ちするのでその費用もバカにならない。 私は五十代ですが子供たちが中学校に上がる頃には専業主婦だった方はパート、パートだった方は社員になりより多くの収入を求めています。 それだけ高校、大学の費用がかかります。 学歴で言えば、ママ友は短大、大学以上です。 会社の同期は高卒、短大。 そのご主人達はほとんど国立大卒、院卒、早慶です。 私の勤めていた会社は男性は国立大卒か院卒、早慶卒でした。 社内結婚の多い会社でした。 ママ友のご主人は国立よりも早慶多めです。 この事実に愕然としています。 ちなみに我が家は私が高卒、主人は私大卒です。 友達の家庭の収入は会社のみの額で実際の額は聞いたことがないので分かりません。 ママ友は会話の中でふんわりと分かる範囲。 今は株をやる方が多いので、もっと多いかもしれませんね。 私は田舎出身ですが、四十年前の話で恐縮ですが、父の同業(海の上の仕事です)で年収一千万以上の方が数軒居ました。 うちの近所の方で預金額が億単位という家もありました。 田舎にも昔からお金持ちは沢山いましたね。

1000万円くらいなら結構いらっしゃるのでは…

🙂
あゆみ
私も専業主婦で今は働いてません。 工業高卒の50歳の夫は、大手企業に就職し、 (工場勤務ではありません) 現在年収1300万円です。 35歳位の時は、年収600万くらいで、 40歳で、800万円くらいだったと思います。 45歳頃、管理職になってから 年収1000万円超えました。 同じ職場の社員の殆どの方は、 国立大学院卒らしいので、 管理職なら、もっと高収入だと思います。 でも、その中で高卒で管理職になって この収入を頂ける夫は、 かなり珍しい方だと思うし、 すごいなと思います。

私は土地持ちだと思う

041
地主最高じゃん
東京に生まれ育ってます。 私の父方系の親戚の伯父さん達は皆、多分年収○千万いってると思う。←5家族いるけど。 ここ、全員23区内の人気区にマンション何棟かずつ持ってるんですよ。 それに加えて普通に仕事してる。 要は不労所得が高いんです。 まぁそれも全てお祖父ちゃんのお陰かな? 私の実家も多分に漏れず、何棟か持ってて、そりゃあ優雅な暮らしです。 勿論、実家はマンションと別にあって、ある日突然「マンション買っちゃった!来月引っ越しするよ!」みたいな感じ。 その購入したマンションも一億は超えてるらしいしで。 ということで学歴会社は関係なく、都内なら土地持ちが1番お金持ってる気がする。 お祖父ちゃんが無駄にお金があったっぽくて、父親は80歳くらいだけど兄弟全員5人とも私大出てるしね。 私の年代だとどうかな? 私の出身大学はそりゃ会社の御子息ご令嬢が多くて、新卒では普通の会社で修行してから、父親の会社(誰でも知ってる)に入る人が多いかな? そういう人はお金はあると思う。 ということで、今のとこ私にはお祖父ちゃんの恩恵はさっぱりないんだけど、昔からお金持ちって土地のある人なんだ!って思ってました。 でも大学で、地主が1番経済の中では怠惰な職業って講義があったので、あーそうかもと思う。 なんていうの?伯父さんたちには悪いんだけど、良い意味で危機感ないもん。 でも羨ましいけどね。

外資かな

🙂
クリスタル
たまに、年収何千万という方のレスや、トピを見かけますよね。 私は嘘ではなく、本当だと思います。 昔の同僚で、外資に転職した人を数名知っています。 年収500万くらいだったのが、2000万円くらいに上がったと言っていました。 学歴は、関係なさそうです。 中堅大学、専門学校、様々でした。 そのような方は、どんな生活かと言うと、お子さんが私立でたまに海外旅行に行くくらいで、あとは、普通の生活をしていそうです。

トピ主の家だって、ほぼ8桁でしょう?

🙂
レモネード
 誰も手取りだなんて言っていませんよ。税込みなら、トピ主の家だってほぼ8桁でしょう?まだ給与が頭打ちの年齢ではないでしょうから、確実に8桁越えますよね。公務員の共稼ぎなら、その2倍です。そこら辺にゴロゴロしています。そんなに不思議に思う必要はありませんよ。

業種によると思います

🙂
うろこ
業種別、給与ランキングみたいなのを見るとわかりますよ。 一般的に多めにもらっているのは、商社、石油資源関係、電力などインフラ関係、労働時間の関係から建設関係あたりかと思います。 逆に小売関係などサービス業は低め。 公務員は制度の仕組みから、全業種の平均あたりのはずだから、安定はしているけれど多くはないです。 ただ公務員でも、自治体勤務だと自治体によって多い少ないは当然あるし、国家公務員だと地域手当があるから都会に住んでいると割り増しになるはずです。 また公務員も上級とか一種試験合格で入る人と、それより下の高卒などで入る人とでは、給与水準が異なるので、そういうのもあると思います。 公務員だと試験が全てだから、あまり極端に学閥云々はなくて、本人の努力次第だと思います。 当たり前のことですが、出世すれば給料が上がるのは民間も公務員も同じですから、ずーっと平の社員より役職についているほうが当然多いですよね。 民間で給与水準の高い業種だと、順調に出世街道を進んでいけば、トピ主さんの言う1000万は30代で突破可能なはずです。 また外資系は、外国の給与水準に合わせられている場合が多いので、純日本の会社よりかなり多いと思いますよ。 アメリカなんかは、普通に給与水準が高いですから。 日本の企業に限れば、学生のうちからそういう会社を目指すして頑張るか否かにかかっていると思いますし、やはり実績の有る無しも関係しますので、その会社が何処の学生さんを毎年何人取っているかが問題になるのだと思います。何処の大学云々は、そういうことになるのかと思います。 技術系だと大学と企業のコネクションみたいなのもあるでしょうし、大学のレベルとか関係なく、毎年コンスタントに採用しているとか聞きますね。

言わないだけだと思います

🙂
からくり
地方にお住まいとの事。 世帯年収ですから単純に考えて主様が仮に職場恋愛そのまま奥様が仕事を持っていらっしゃったら1500万円ですね。 それに農業収入があったとしたら2000万円は超えますね。 そう見えないのは地方の人は少し派手にしたら目立ってしまうからですよ。 いかに影を潜めて生きるかが大切なのです。 そうすると貯蓄はたまるばかり。 野菜は人に上げるほどありますから。 だからついつい家を建てちゃうんですよね。 車庫だって人が住めるほどでしょ、みんな。 増々主様の家とは差が出てきてますが都会の人ばかりを気にしているから気付けないのです。 盛らずに言えば専業主婦の私は昨年の年収が1200万円超えでした。 とっても地味でファストファッション店の服しか持っていませんが(売ってないから)。 地方でも全然普通にいるとおもいます。

参考までに・・

🙂
まちこ
我が家は世帯年収4千万です。都内在住。子供一人。 私:士業、1200万。 夫:士業、2000万。 投資収益:1千万。 こんな感じです。 ただ、士業といっても経験によって年収に大きな差があるので、 それこそ駆け出しのころは夫なんて300万ぐらいでした。 私も育児のため仕事をセーブしていた時期があり、 その時は100万程度の年収でした。 夫婦で500万程度の年収だった時期がとても辛く、そして長かったです。 それでも、二人で諦めずに忍耐強く仕事を続けてきた結果、 10年ぐらいかかりましたでしょうか、 やっとこの年収までたどり着けました。 この金額を稼ぐ方たちは並々ならぬ努力をしていると思います。 私も育児が一段落していることもありますが、 寝ずに仕事をすることもあります。 もちろん仕事の質は一切落としませんし、妥協もしません。 ただ、年収500万時代が長かったせいか、贅沢が身につかず、 今でも住んでいるところは安い公団賃貸で車も所持していません。 着ているものもファストファッション店一択です。 ただ、子供の教育と海外旅行、そして趣味にはお金をかけています。

少々ズレますが・・・

🙂
みかん
私は北関東出身で、現在23区内に住んでます。夫の家が元々二世帯住宅だったので、そこに。 高級住宅地と言われる場所ですが、土地は代々借地なのでお金持ちではありません。 借地の地主さんはものすごーーーく大きなおうちに住んでいて働いている様子はありません。 土地をたくさん所有していればすごい収入があるんでしょうね。 そして都内のお金持ちは小学校から私立にいかせるということを知りました。 地方に住んでいたころの自分は、私立の小学校なんて存在すら知りませんでした。 高校まで公立で必死に受験勉強してそれなりの大学に入ったのですが、都会のお金持ちは小学校から高い学費を払い、当然のように大学まで上がっていくようです。 同じ日本国内かもしれませんが、地方と都内には全く違う世界が存在しているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧