本文へ

壁の薄い賃貸、隣人問題のトラウマ

レス5
(トピ主 0
😢
進撃の小人
話題
壁の薄い賃貸で嫌な思いをしたことがトラウマとなり、なかなか克服出来ません。。

最初は大学時代の一人暮らし、聞こえているなんて思いもせず、好きなテレビや動画を見たり、音楽を聞いて歌ったり、それはそれは気楽に暮らしていたのですが、ある時隣から声が聞こえるのに気づいて壁に耳を当ててみたところ、自分のことについて笑いながら話しているのがハッキリと聞こえ、恐ろしくなりました。
その後、反対隣のカップルの例の音なども聞こえるのに気づき、とてもショックでした。

また別の物件では、お互い二人暮らしだったのですが、話し声からクシャミから料理する音から立ち上がって冷蔵庫まで歩く音など、ありとあらゆる物音が聞こえ続け、おかしくなりそうになりました。
そんな壁の薄さだったので、私たち(否、私)は常にひそひそ声、音を立てないように爪先立ちで歩いて生活していました。
向こうからの話し声が聞こえても、気にしないようにと自分から聞こうとしたことは無かったのですが、ある時、あまりにうるさいので壁に耳を当ててみたところ、こちらの悪口を言っているのがハッキリと聞こえたのです。。
あそこまで気を使って神経をすり減らして生活していたのに、向こうではあること無いこと悪口三昧か!とはらわたが煮えくりかえる思いでした。
また、どうもこちらの話を聞いているようだったり、、ある時は壁を叩かれたり、聞こえよがしに大声で話されたり、本当に生きた心地がしませんでした。。

とまあ散々だったものの、今はそこには住んでおらず、もう過去の話なのですが、いまだに毎日のように思い出してしまいます。
あまりにも苦しく辛い日々だったので、ご飯を食べているとき、テレビを見ているとき、生活のあらゆる場面が引き金となり、当時の映像が浮かんできてしまうようです。。

あまりにも辛く苦しく、何かアドバイスやご意見を頂けますと有り難いです。

ランキング

レス

現実的な提案ではないのですが・・・

🙂
まっすー
どこに行っても、賃貸は賃貸なりの、戸建てには戸建てなりの人間関係の不満があります。 ポツンと一軒家みたいな隣と何十キロも離れている山奥とかに、数年間リハビリで生活してみてはいかがでしょうか。

専門家の治療を受ける

🙂
ブラザー
いわゆる、フラッシュバックという現象かと思います。 治療法としては、カウンセリング、認知行動療法、などありますが、どこか専門機関にご相談されてはいかがですか?

壁に耳なんてあてちゃいけない

🙂
ダンボ
うつ状態だと聴覚過敏になるので、余計に気になるのだと思います。 そんなことしてるとよくないですよ。自分のその姿,俯瞰で想像してみてください。おかしいでしょ? あと、おたくはよくある苗字ですか? 職場や知り合いの人の文句いってるのかもしれない。同じ苗字の人の文句かも。 そういう間違い、あるあるですよ。

一戸建てでもありますよ

🙂
匿名
お隣の奥さんは巨漢です。 そのせいなのか、トイレのドアの開閉の音なのか、夜具の出し入れの音なのか、はたまたエアロビでもしているのか、バタン、バタンと戸建てでも、音が聞こえてきます。 「相撲でも取っておられるんですか?」 と、電話の1本でもかけてやろうかしら? と思う時がありますが、踏み潰されたら怖いので我慢しています。 本当に、ポツンと一軒家じゃないと、騒音が0の世界はないでしょうね。 忘れることです。 気にしないことです。

カップルのアノ音声は気にならない。

🙂
こんな事ありました
あー、仲良くしてるのねー平和ねー。 と思いながら、クワ〜ッと眠ってました。 でも、深夜に頻繁に外から大騒ぎしながら階段を蹴り付けるように騒音立てながら出入りして、室内に入ったかと思うと殴り合い掴み合いみたいな男女の喧嘩が聴こえて来た時は、 「うるさい!」 と壁を蹴り付けて怒鳴り付けてやりましたよ。 他には、逆隣の部屋が自分と全く同じタイミングで爆笑してるのが聞こえると、 「あー、同じ番組観てるんだなー」 と思ったり。 以前に私が住んでいた所では、私が具合悪くてウンウン言いながら寝込んでいたら、隣の部屋で彼女を連れ込み酒盛りして騒いでいた男女が私を 「うるせーよ!笑」 と私をバカにした爆笑声を上げたところ、その更に奥隣の住人が 「うるせーのはお前らだよ!怒」 と言ってくれてたのが聞こえました。 酒盛り迷惑男女がその声で静かになりましたね。 壁が薄くて丸聞こえなのも、迷惑だったり面白かったり、色々あります。 トピ主は運が悪かっただけと思って、面白いこともあると思って、トラウマは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧