本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花壇をグチャグチャにした子供の母親たちにイライラが収まりません

花壇をグチャグチャにした子供の母親たちにイライラが収まりません

レス68
(トピ主 2
🙂
ポチ
話題
愚痴です、すみません聞いてください
小さな公園に隣接して家があります
人知れず奥まった場所にありますが、すべり台とブランコと鉄棒があり遊ぶのには十分です
そこに半年くらい前からとても元気の良い年長さんか小1位の男児を連れた親子が3組程来ては毎日大声で楽しそうに遊んでいます
遊ぶのはもちろん大声も構わないのですが公園に植えてある花苗や観葉植物的なものを根本から千切っては公園中に撒き散らし(投げつけやっこしてるみたいです)散らかしたまま帰ります
我が家のフェンスによじ登り遊んだりもします
その時は危ないからやめてねと注意しますが、側にいる母親たちは一切注意しません
今日は花目の付き始めたジャーマンアイリスを根こそぎ引き抜き根本から葉をちぎり剣に見立てて遊んでいました
びっくりして、どうしてそんなことをするの?
お花も生きているのよ、あなたの手足を誰かからちぎられたらあなたも痛くて泣くでしょ、植物も生きているから声には出せないけど泣いて痛がっているよ、今回やってしまったことは仕方ないけど、こういうことは二度としないと約束してください
帰る前に散らかした葉っぱは全部片付けてね、お願いします
と、男の子たちに伝えましたが傍に居た母親たちは一切無視、すみませんの一言も無しでした
小さな公園ですから町内の自治区の住民で草取りから花植をしています
我が子があれだけ花壇をめちゃくちゃにしている最中も止めもせず注意もせずの母親に腹が立って仕方ありません
二度とコノ公園で遊ぶなと言いたくなるくらいの有様です
あなたたちはそれでも親なの?とモヤモヤが収まりません
もう今年はアイリスの花は咲きません
すみません、愚痴なんです
お目汚しで申し訳ありません
でも、皆さんに聞いていただけて少しスッキリしました

ランキング

レス

悲しいですね

041
ねこさん
新芽が芽吹いてきてワクワク する季節ですね。 それを愛でるどころか 引っこ抜くとは‥ 百歩譲って子供のする事なので 仕方ないとは思うけど、 その母親達に憤慨です。 誰一人注意しないのですか‥ しれーっと自分の子が 注意されているのを見てるん ですよね、凄いメンタルだわ。 2度と来るなって思うトピ主さんの お気持ちわかります。 公共の場での振る舞い方を躾けて もらえない子どもたちに 同情します。 ジャーマンアイリスも かわいそうで‥ 今後は来ないよう念を 送っておきます。

伊丹空港横の公園

🙂
猪鹿蝶
夏に子供を連れて行きました 噴水があったんですが プールと勘違いした親たちが 子供を中に入れて遊ばせてました すぐに そこはプールじゃありません すぐに出て下さい とアナウンスがありました 滞在中、その注意は何回もありました 淡路島の公園に行った時 プールの中に水が常時出てるバルブが 設置されていてバルブの下に ふさがないでください と書いてあるのを無視して 手で塞いで水鉄砲みたいにして 遊んでたのは親でした 子供がすぐに真似してました 娘もやりたがりましたが ダメって書いてあるからダメだよ と言うと おとうさんはすぐにダメっていう と泣いてしまいました そりゃ、やっていい事なら やらせてやりたいけどさあ 巨大サッカーボールの貸し出しが 無料で提供されてましたが 1グループで何個も占有したり (その割に1個だけ使ってる) 使ってないのに返却せずにいたり ウチは中々使えませんでした まあ、公園って面白い程 (いや、はっきり言って不愉快な程) 人間が出ますね

悲しいですね

🙂
可南子
怒られずに育った人たちが親になる世代になったのでしょうね。 親自身が躾けられていないのなら、産まれた子たちも教えてもらうことはできないですから。 「あの人何でキレてんの?」としか思っていないのかもしれません。 そして、どこかで「いきなりキレられた」ってSNSに投稿。 こんな時代だから、丁寧に子育てしているママたちを本当に応援したいです。

ひどい!

🙂
チョコピー
ひどいですね。 母親たちのレベルの低さにも心が冷えますね。 母親にしっかり話しかけてみてはいかがですか? 幼稚園がわかれば通報すれば良いのでは? 「この花は町内会の皆さんで育てている花です。 今年はもうアイリスは咲かないのでとても辛い思いです。 なぜ、このようなことを止めないのですか? これからもこのようなことをするのなら、幼稚園の方に報告したいと思います。」 って言ってやればどうでしょう? 私なら幼稚園を特定して、絶対に言います。 花壇を踏みつけている動画なんかも取りますね。 「花がかわいそうでしょう。動画取るからね。」と宣告してから。

ひどい話

🙂
なす
しつけがなってませんね。よその家の花を取るなんて、しかも親も謝らないなんて。。。 私の実家でも花が取られます。大人の仕業かなと思うけれど、人の花を取ったりぐしゃぐしゃにする神経がわかりません。

おじさんに叱られるよ

🙂
フクロウ
残念でしたね。 私も似たような経験があります。 幼稚園のバス停の前のお宅のお花を、同じ幼稚園の子供が摘んでしまったのですが、親は何もいいません。 私が 「折角植えて花を咲かせているのだから、摘んじゃダメだよ。」と注意したところ、その子の母親が 「摘んだら、ここのおじさんに叱られるよ」と言うのです。 すかさず 「いや、ここのおじさんは優しい人だから叱らないけど、悲しい思いをするよ。お花もおじさんも悲しくならないようにしようね。」と私が言ったらバツの悪そうな顔をしていました。 注意しないのも困るけど、他の人が怖いみたいに言うのも困りもの。 トピ主さんの注意でちょっと考えてくれるようになるといいですね。 親として育って欲しいです。

花泥棒

🙂
はなこ
住んでいるマンションの隣に公園があります 噴水と植え込み、芝生広場などがあります 私は花の名前には詳しくないのでわからないんですが 茎がひょろっと長くて花が咲くタイプの植物があり、 そろそろ咲き始めたなぁと言う時になると必ず盗まれるんです 枝の部分を切って ほぼ全部持って行ってしまう 「みんな楽しみにしています 切らないでください」 という看板がありますがお構いなし 茎の切り口からして恐らくハサミ持参も持参 家に持って帰って 「今年も綺麗に咲いたわ~」なんて思ってるのかなと 勝手に想像してゲンナリしてます

自治会に報告!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 年長さん、小1ともなれば情緒教育の一環でチューリップやら朝顔やら植えて育てて……としているはずなんですけどもね。 親もわれ関せずとは、何とも物悲しい出来事です。 自治会に報告していいと思いますよ。 公園の治安は地域の治安にも繋がります。 お花たち、かわいそうでしたね。 きっとまた素敵なお花が咲きますように。

トピ主です

🙂
ポチ トピ主
皆様コメントありがとうございます ねこさんの念が通じたのか、あれから2日、例の親子連れは来ていません 引き抜かれた苗は植え戻しましたが根本から千切られた物は葉も花芽もなくなっているので、来年に期待します 以前は公園横に住まわれてる高齢者の方が大声で遊ぶ子供たちに、公園で大声出すな! ボール遊びはするな! 黙って遊べ! 音を出すな! と、毎回怒鳴り付けてらしたので誰も遊ばない(遊べない)公園でした(笑) ご近所のやはり高齢者のお婆さんが、遊ぶのを見ている母親たちに、黙って見ていないで、遊ばせてもらってる公園なんだから草取りでもしながら見ていなさい!ゴミは持ち帰りなさい等とちゃんと言われたりしていたので、今回の親子連れのような人達は来ていませんでした そんなご近所さんもいなくなり、無法地帯的な公園で悪さをする子供とモラルもマナーも無くした母親達に、そろそろ私が説教お婆さんになって、注意するのかしら?と思ったりしています ただ、報復とか怖いのでなかなか難しいですが、、、。 怒らなくてもいいけど、して良いこと悪い事は親として躾けて欲しいものですね。 皆様、コメントありがとうございました。

大人には?

041
dan333
片付け云々は子供にはハードル高いのでは? そこは親に注意すべきかと思いますが…。 そもそも、 子供に勝手させてる親が絶対的に悪いと思いますが。 私なら子供より親を注意しますけどね。 イライラするぐらいなら親を注意してやって下さい。

経験と躾がない

🙂
サト子
読んでて辛かったです。 我が家も細々と自宅でガーデニングしているので、うちでそんなことが起こったら悲しいです。 秋に年少の息子と植えたチューリップが、やっと咲き始めました。 その親子は、お花を植えたり育てたりする経験がないのですね。 やはり経験と躾って大事ですね。

お気の毒でしたね

🙂
はな
トピ主様の残念なお気持ちはよくわかります。 モラルの無い親子を一日中見張ってるわけにはいかないので、積極的になんらかの自己防衛措置することをお勧めします。 しかし、公園で大声出すな!ボール遊びするな!使わせて貰ってるなら草むしりを!は違うと思います。 どの様な公園かは知りませんが、公園って子供たちが元気に遊ぶところでしょう? 草むしりって、公園管理している自治体の仕事でしょう? 子供たちは家の中では騒ぐな!マンションの廊下や駐車場で騒ぐな!路地遊びするな!公園で遊べ!って世間は言うでしょう? 公園で遊べない子供たちが住む町って、一体どんなところなのだろう? お宅の周りのご老人の言い分は、同じく老境にある私からしてもおかしな事言うなぁとしか思えない。 大人(老人)が思慮深い言動と見本を見せて行かなければ、誰も年寄りの言葉なんて聞いてはくれなくなってしまいますよ。 トピから外れてしまって申し訳ありませんが、あなたのレスポンスに非常に違和感を覚えました。

警察に言えば

🤔
親が親だから子も子なんですよ。 親からしたら家で暴れられるより、余所で思いっきり暴れて家で大人しくが良いのでしょう。 諭す方法が有効なご家族ではないし、何か言えば報復しそう。 最寄りの警察、もしくは役場に相談すれば良いのでは?

仲間とそれ以外

🙂
匿名
お母さん方も各々良くないこととは思っていても仲間内の雰囲気が悪くなるから放置してるのではないかなと推察します。 第三者として、新聞紙を緩く丸めたものとゴミ箱を渡してあげられたらお花は守られるのか。そこまでやるのは筋違いと思えば、お花を諦めるしかなくなるのか。 各人がモラルを持てば済む話なのに。大人が幼児化しているのかもしれません。問題の根源はどこにあるのか、根が深いと思いました。

怖い

🙂
hhhhh
命のあるものを粗末に扱わせる親も非常識ですが、そうやって育つ子供達、まるで野生動物ですな。イノシシより質が悪い。こんな子たちがそのまま育ったら、と思うとゾッとします。人が大事にしているものを盗ったり壊したり、いじめをしたりとか平気でやりそう。親は放置飼育で問題があればクレーマーに一転しそうですね。 花壇には注意書きをされていますか?こうなったら防犯カメラのレベルですよ。個人的に注意するのは、そういった人達ですからやめた方が良いです。

幼稚園でも習いますけどね

🙂
プリムラ
今時の幼稚園で教えないところはないと思う 花に水やりもするし 花壇に入らないし 花柄だけ摘むのも教わってましたよ 子供にだけ注意でも 謝りたくないから来ないだけで 母親達もシッカリ聞いてますから 効き目はありますよ だけど、また来るんじゃないかな その手の人は図々しいですから 花壇に監視カメラをつければ 止めるでしょうけどね

子供の方が話せば分かる

🙂
専業主婦よ
たぶん、子供の方が話せば分かるので、もし次にあったら冷静に何故辞めてほしいと思うのか、話してあげたらどうですか? 私は薔薇を育てていて、大切に世話をしています。近所の子供達がドッジボールを投げ合っていて、それたボールが直撃、枝が何本も折れてしまいました。以前にもあったのですが、現場を見たのは初めてでした。 寒い一月に何時間もかけて土を換える事や毎日虫がついていないか、病気にかかっていないかみて世話している事など話して、綺麗に咲いた姿をみるのをどれだけ楽しみにしているのか、折れた枝についた蕾を見せて説明しました。 この枝は切るしかなく、花が見られない事、次は秋に咲くかも知れないけど、枝がでるかどうかは分からない事、何年もかけてここまでにしたので、とても残念で悲しい事を伝えてからは、激しく投げ合ってふざける事がなくなりました。 そのお花はトピ主さんが世話をしている訳ではないけれど、花が咲くのを楽しみにしていたのでとても悲しいこと、みんなにお花綺麗だね、可愛いねと喜んでほしくて、苦労して植えてくれた人がいる事を分かってくれたらいいですね。お花の写真などみせて、楽しみにしていた気持ちを伝えてみて下さい。

読んだだけで悲しくなりました

😢
湖畔
なんてことをするんでしょう。 悲しさと怒りが溢れます。 私なら市の公園管理課に報告します。 今までの所業と注意しても無視されたこと、親御さん達も無視して帰ることを話します。あなたがスマホで家の中からソッと動画を撮れませんか? 写真でもいいから、荒らされた公園の様子、その親子達、少しでも状況を伝えるものを持っていく。 今まで、あなたが注意しても無視しているのだからこれ以上あなたが言っても、むしろあなたに嫌がらせをするかもしれないです。 ここから先は役所に動いてもらいましょう。近くに交番があれば報告しておくことも考えます。 そんな親子達は出入り禁止にしてもらいたいです。

大人もいる

💢
かのこ
花を見ると摘まずにいられない方は大人でもいます。 何でしょうね、あの習性は。 田舎にある実家では、人しか通れない細い道に沿って200メートルくらい生け垣と足元に花を育てていて、たくさんの方がお散歩で通り、立ち止まって写真を撮ったり、手入れをしていると話しかけてくださるのですが、毎年必ず花を摘み取って捨てられます。 生け垣の中からは摘む人が見えますが、外からは見えにくいようで、しばらく見ていると子どものこともあれば、年配の方のこともあります。 女性は摘んで持ち帰りますが、男性は年齢問わずどんどん摘んで捨てていきます。 もう、そういう習性なのだと諦めていますが、ウンザリですよね。

立札、貼り紙で注意を喚起

🙂
ぎんねこ
公共のマナーの問題なので、町内会から許可を得て、立札や貼り紙で注意するしかないと思います。私の家も敷地内の駐車場に犬の糞を放置されたことがあり、そのことを警察にご相談したら、やはり立て札などで注意を喚起してくださいと言われました。 ただ公園の花壇のお話でしょうか。そうするとその整備には、税金が使われていたり、町内会費を使っているはずだと思っていると思います。そのお金の一部は自分たちも出していると、思っているかもしれませんね。強く言うとトラブルになる可能性はありませんか。 先方の親も、激高した近所の方とトラブルになるのを恐れて、あえて沈黙していたのかもしれませんよ。 町会や市役所に相談して、代わりの植物を植えるか、対策を講じる問題だと思います。おそらく親も罰が悪いとわかってはいると思いますよ。 ただ公共ものですから、個人が動くレベルではないと思います。

お母さんにも苦情を言えないの?

ペッパーけいぶぅ
次に似たようなことがあったら 母親に  お子さんのしたことは 器物損壊罪ですよ。 警察に通報します。 と言いましょう。 お巡りさんが来たら 流石に言い逃れはできないと思いますね。

画像と撮って、

🙂
果実の森の住民
警察と、公園を管理している自治体へ相談ですね。 以前だとご近所の方々がそういった注意とか、 子供が危ない遊びをしてたりすると注意してくれたりしたのですけど、 最近はそういった注意をするとおかしな大人(親)が嫌がらせなどしたりしかねないので、 だれも言わなくなっちゃいましたからね。 実際、今回も花壇を滅茶苦茶にしてるのを目の当たりにしても何も言わないでしょ? そういった方々には公的権力を持つ方々に取り締まって頂くしかないんです。

積んで良い花との区別をさせては

🙂
さちこ
私はもう大人なのでトピ主さんの言い分もわかるんですが、子供ってそのへんの植物を遊びの道具にすることよくありますよね。 まさかトピ主さんも、雑草なら文句言わないのではないでしょうか。 子供はそのあたりの区別ができないんだと思います。 私としては、子供が遊ぶ公園にそういう大仰な植物を植えないことが最善策だと思います。 学校だって遊具の近辺には花壇を作りません。 棲み分ければ良いんですよ。 雑草はどんどん処分するのですから、草も痛いのよみたいな言い方は今回はちょっとそぐわないかなと。 それよりは大人側が子供の近くに大事なものを置かないほうが良いと思います。 花屋や大人向けの公園の中で狼藉するなら完全に子供が悪いですが、遊具があるなら完全に子供向けですよね。 そこは子供に合わせてあげましょうよ。

私も子供に同じ事言いました

🙂
林檎
我が子はそんな悪さは最初からしませんでしたが、 花が気になってる素振りが見えたので、 落ち葉やもう落ちてしまった花は遊んで良いよ。でもまだ根っこから繋がっているのは生きてるから〜〜〜的な主様と同じ事言いました! お片付けや現状復帰は勿論、公園遊びの醍醐味の躾なんだけどな、、、 親御さん変な人々ですね。 ウチはマンモス幼稚園に通園してました。 降園後、園の隣の市営公園でときどき遊んでいましたが、子供も元気だし、ママ友でも話も盛り上がって騒がしくしてしまったこともあります。お昼間15時台の事です。 隣接するマンションから 煩い! 黙れ! とか暴言が聞こえて来ましたし、 洗濯バサミや生卵やトマトを上層階から投げつけられました。 ある時、トマトが子供の背中に命中したので我慢ならないと警察呼んだらまぁ逮捕されてました。 毎日毎日煩い! との事でした。 戦前からある幼稚園や公園ですし、 ある程度賑やかなのはわかっての入居でしょう?しかもお昼間15時ですよ? 毎日じゃ無いしこの何十組の親子の誰かが代わる代わるだし、こちらとしても声が大きくならない様にと配慮もしていた(実際、コロナ前ですがタオルで口元おさえて話したり、子供達にも静かに遊べって言い聞かせてました)のに子供に暴行は許せない! って母親軍団も被害届を下げませんでした。 主様なんて優しいご近所さんなのに腹立たしです! その子供がまだ親付きで公園利用の間は花植えやめてあえて雑草ボーボーにして蚊に噛まれまくったらいいんじゃないですか? 私の地域も少し行ったらそう言う公園があって近所では 害虫公園 って呼ばれてます。 そりゃ誰も近寄らないから幼稚園の隣りの公園が余計に流行るんですよね。 その親子が公園卒業式したら花壇再開はどうでしょうか?

向き合いましょうよ

🙂
posuyumi
すみません、私、町会の者です。この公園の草花も私たち町会でお世話させてもらってます。 あの、この花たち抜かないで遊ばせてもらえますか? そうは言えませんでした? 子どもに言い聞かせるっていい人そうでいて、たぶん大人は「嫌み~、文句言いたいならこっちに言えばいいのに子どもに直接って、性格悪くない?」と白けてますよ。 もちろん間違ってるのは、その母たちです。 あなたの思いや行動に非難されるべきことは何もない。 でも、人の心理は得てしてそういうものじゃないですか? お姑さんがお嫁さんの前でお孫さんに「お花ちゃんかわいそうだよ、泣いてるよ、もう片付けてね」て擬人化して優しく言えば言うほど、嫁の立場が無くなると同じじゃないでしょうか。 ちなみに、お花がかわいそう、は私にはピンと来ません。 雑草という名の自主的に伸びてくる草は引っこ抜くんですよね。 日本古来からかどうか、おそらく海外由来の品種改良された花は植えられて大切にされる。 公園の花壇は一通り咲くまでそこに置かれるけど、花屋は切り花があふれんばかりに並べられる。おそらく、新鮮さを失った花はしおれる前に捨てられる。 ガーデニングのほとんどは、選別と廃棄の作業の繰り返しだと思うので 、それでも綺麗にされたお庭や公園は素敵だと思うけれど、お花は悲しいよ、まで言うのはさすがに人間の傲慢さが過ぎる気がしてしっくりきません。 それならばいっそ、公園を荒らされると「私たち地域住民が悲しい」からやめてほしい。 というほうが正確だし伝わると思います。

最近の子育て

🙂
FOB
花壇に「花を触らないで」とかの立て札を作られたら如何ですか?報復もないでしょう。 小さい子に言ってもわからないからと、叱らない育児の流れじゃないですか? 躾の出来ていない子どもが多いですね。 というより、既に親世代が躾けられていない人が多い世代なのでしょう。 先日、保育園の団体さんが公園に居て、小石を人に投げている園児に、保育園の若い先生が「投げたらもう帰るからね!」と言っていましたよ。 「人に投げると危ないから、投げてはいけない」と説明しないことに驚きました。 だから、子どもも良し悪しがわからないのでしょうね。

花壇を別の場所に作る選択肢はないんですか

🙂
よつば
その公園って植物園か何かですか? だとしたらその親子が悪いですが、察するに元は子供向けの公園で、子供が来なくなったから花を植え始めたのではないでしょうか。 滑り台やブランコがあるなら、小さい子供が来て当たり前ですよね。 それを「大声出すな」「音を出すな」とは酷い言い分だと思います。 そりゃ誰も来なくなるでしょうが、そちらのほうが横暴ではないでしょうかね。 他のレスにもありましたが、公園の近くでうるさがる住人は一定数いるようです。 が、それこそ場をわきまえたほうが良いのでは。 子供向けの公園とは何なのか?という話です。 どっちもどっちじゃないですかね。 傍から見ていると、そうやって先に「公園」の意義を排除してきたのは住民側なので、どちらかというとトピ主さん側が訴えられるのが筋じゃないかと思いますよ。 花壇なんてわざわざそこに作らなくても良いでしょうに…

私だったら母親に話します。

😡
オバチャン
私だったら母親に  「あのう、これって器物損壊罪ですよ。警察に通報されたら大変ですよ。」 とやんわりと話します。 そして、荒らされた花壇の写真を撮って自治体へ相談します。花があるから荒らされる、盗まれることを話して、花植えしない方がいいのでは?と話してみます。 私の近くの公園も、水飲み場、手洗いの水を使って、集団で大暴れして、水使いたい放題、花壇荒らしまくりで通報され、水飲み場はひねらないと水が出ないようになりました。 花壇はありますが、この公園で暴れると通報されると分かったので静かになりました。 母親が注意しないのは、モラルの問題ではありますが、子供に邪魔されることなく(子供が夢中で荒らしているから)、おしゃべりができるからでしょう。 あとママ友の前でママ友の子供を注意すると気まずくなるとか。本当にくだらない! 公園近くの家は防犯カメラを設置したほうがいいと思いますよ。何かあった時にいろんな機関に相談できますから。

自治会(町内会)または自治体に報告

041
しおん
我が家の居住地でも似たような事がありました。 分譲地内にシンボルツリーなるものが植えてあるのですが、木の根元付近には立ち入らないよう 回覧板で注意喚起されていたにも関わらず、子供たちが木の根元で遊んだりよじ登ったりしたため 木が弱ってしまったのです。私が越してきた当時は青々と葉が茂っていたのが見るも無残な姿に なってしまいました。その後、自治会が修復作業に乗り出し、木の周りに立ち入り禁止の立て札と 共に柵が設けられました。 「町内の自治区の住民で草取りから花植をしています」 とのことなので自治会(町内会)が組織されていると思います。 植物が抜かれてしまい、荒れてしまった公園の様子を写真に撮って 植栽のお世話をしている自治会の方に報告されてはいかがでしょう。 もしくはお住いの自治体に相談するのもあり、かと思います。 また 「我が家のフェンスによじ登り遊んだりもします」 こちらについてですが、フェンスの形態如何では曲がったり破損の可能性がありますし、 何より、危険行為なので登らせないよう親御さんに直接、おっしゃった方が良いと思いますよ。

近くの公園に

🙂
フーン
輪状のベンチがあり、近所の保育所の子供たちが、お店屋さんごっごを楽しんでいました。 しかし公園愛護会の方たちが輪の中に大きな桶の植木鉢を置ききれいな花を植えてしまい、輪の中に子供は入れなくなってしまいました。 公園は子供が遊ぶのが一番の目的で想像力がない公園愛護会の人は子供たちのことを何も考えないのでしょうね。 子供の遊びのじゃまになるくらいなら花壇はいらないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧