本文へ

妻が時短勤務中の家事分担について

レス63
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私の家事育児の分担が少ないのでしょうか?

私:7時に仕事へ向かい8時より勤務開始
6:20起床、自分の身支度、ゴミ捨て、夜のご飯のお米の予約
妻:8:30に家を出て子供(1歳)を保育園へ送り、9:30より勤務開始
子供の起床時間にもよるが、6時前後起床、自分と子供の身支度

日中は2人とも正社員のため勤務

妻:17:30前後に勤務終了、18:30前後帰宅 タイミングが合えば子供のお風呂へ一緒に入る、お風呂洗い
夕食の配膳等、洗濯物干し、畳み、子供の寝かしつけ
妻:16:30前後に勤務終了、子供を保育園へ迎えに行き17:30前後帰宅
夕飯の準備、子供とお風呂(タイミングによっては上記)、食器洗い(食洗機あり)、テーブル拭き、翌日の子供の保育園の準備

財布は同じで私は毎月20万、妻は10万入れてます。
就寝は、私1人、妻と子供の2人で別々です。

土日祝日の休みは私が料理をしています(洗い物はしてもらいますが)。

子供が発熱した時は妻が休みをとり、看病、病院へ連れて行ったりしてくれています。

妻が最近口を開けば「疲れた」「眠い」と言い、私としてもテンションが上がるものではありません。
それをやんわり指摘すると、「私は夜寝る時も子供と一緒に寝ていて、起こされたり寝不足なのに〜」「じゃあ子供が体調崩した時はあなたが会社を休んで面倒を〜」などと激しく怒られました。

もちろん子供の面倒を見てくれる妻には感謝しておりますが、私も家事はできるかぎりやっているとは思います。
皆様のご家庭の家事分担はどれくらいのものでしょうか?また、私の至らない点があれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

書き間違いでないなら、ワンオペ育児

🙂
ニゲラ
ずーっと妻ばかりの説明で 書き間違いでないなら トピ主さんは、ほぼ何もしてない 自分の支度が家事に含まれてるのが意味不明 ゴミ捨てとお米の予約のみですが 出来るだけ、何をしてるの? やっと土日に料理をしたかと思えば洗い物は妻、食洗機があるにもかかわらず 本当に、やる気あるんですか? せめて、洗濯と掃除は全てトピ主さんがやらないと、何もしてないのと同じだと思う それなのに、謝罪ではなく、愚痴を言うなテンション下がる??? 奥さんがトピ立てて相談したほうが良かったんじゃない?可哀想 奥さんの愚痴を聞いてあげたい

至っている夫とは思わないかな

🙂
40代男性
私からすると奥さんは家事育児の大半を担った上で働いてもいる。 そんな印象です。 そりゃ疲れるでしょ。 >私も家事はできるかぎりやっているとは思います。 申し訳ないけど、とてもそうは思わない。 >皆様のご家庭の家事分担はどれくらいのものでしょうか? 就業時間は妻より私の方が遥かに長いですが、家事に関しては半々。 むしろ私の方が負担は大きい。 育児は妻がメインですが、平日から任せきりではなく夜泣きの対応も私がやってました。

やりたくないこと

🙂
蘭子
妻が足りないって言うなら足りないんじゃないの? 夫婦で話し合うことだと思います。 お米も毎日それやってるの? まとめて炊いて冷凍はダメなの? 炊き立てにこだわるとか? 私なら子育て真っ最中にそんなこと毎日しないわ。専業主婦だけど。 同じ正社員で帰宅時間もそんなに変わらないなら、あなたが子供と寝たらいいじゃない。 そうしたら妻の不満もわかると思うわよ。 なんでそこはやらないの? やりたいこと、やりたくないことなんて無意識にでも区別してるから、妻から文句言われるんじゃない? 妻はあなたのやりたくないことを全部カバーさせられてると思ってるんじゃないの? 大人にならないとね、今の人は自立して潔い女性が多いから、すぐに離婚になるわよ。

自分に甘いと思う

🙂
むぎちゃ
17時半終了も16時半終了も妻になっているけど、17時半終了はトピ主さんなのですよね。 でもそんなに早く帰えれるのなら、料理含めて夜の家事は全て受け持ってもいいように思います。 休日料理できるなら平日もできるでしょうし。 片付けも料理しながらやればいいし、使った食器を食洗器に入れるのはトピ主さんがやってもいいと思います。 【家事の数】としては夫婦で変わらないと思っているのかもしれませんが、夕食の配膳と夕食の準備を並列で挙げている時点でご自身に甘くないですか? ましてやごみ回収や米の炊飯予約も同列なんですよね。。。それはうんざりです。 できる限りがこれならば能力が低すぎるし要領が悪すぎです、そうでないならご自分の甘すぎです。 だって子どもは親の要領なんて関係ないですよ? 奥様が時短だとしても、家・育児・仕事、があるのは同じ。 乳幼児の夜の対応をする方が体は疲れていると思います。 1つ1つの家事育児についての責任や大変さを考えずに、個数こなせばOKみたいな感じになっているのがトピ主さんの至らない点です。 トピ主さん的に家事をこれ以上できないなら、朝の時間が違っても夜にお子さんと寝るのはトピ主さんも担当すべきでは? 奥様を早く起こすことになったとしても1人で寝られることは大きいです。

時短だから?

🙂
頭古いのかな
とりあえず、子どもと一緒に寝てみれば? 私も子どもと寝てたけど、小学校入るまでくらいは熟睡できなかったよ 夏はお腹出してないか、冬はちゃんと布団かかってるか、夜中何度も起きて確かめてたから。 時短だからもっと家事できるはずだー!って事ですかね? 何のための時短って、子どものためで間違いないですよね? 子の世話に手間暇かかるのに、時間増えたんだから家事もっとやれって鬼ですよ ゴミ捨ては家事じゃないと思うし、配膳も家事じゃないと思うけど、 これ書いてあるって事はトピ主はこれ以外やってないと思っていい? 買い物は?掃除は?誰がいつやってんの? 18:30に帰宅して、風呂入って最後に洗い、妻が作った食事を配膳して食べ、食べてる間に洗濯機が洗った衣服やタオルを干し、取り込んである方を畳み、あと子どもの寝かしつけ 悪いけど、たったこれだけか・・と思った。 毎日洗濯してるなら干すのも畳むのも大した量じゃないし、 毎日じゃないなら洗わない日はほとんど何もしてない。 「できるかぎり」って本気で言ってんの? 洗い物が嫌いならせめてテーブルくらい拭きなよ 明らかに妻ばかりやってるのに弱音も吐けないの? 妻の体調よりあなたのテンションの方が大事なわけ? あと、時短なのに子の体調不良でちょいちょい休むのは、肩身が狭いと思いますよ 小さい子がいると、それだけで有休無くなっちゃうよね あなたも有休あるでしょうに、なんで妻だけに有休使わせるの? どっちが稼いでるとか、どっちが多く家計に入れてるとか、そういう話にしないでね あなたが損をしないようにするために、妻が損してるとも言えるから。 母乳をあげる以外、母親に出来ることは父親にも出来るんです 時短はあなたでもいいはずですよ 病気の時に休むのも。 あなたが妻ならどうしたいか、どう思うかを考えてみてください

奥様の家事の2例だけです 平日トピ主は何を

🙂
朝日が好き
奥様は17:30帰宅と16:30帰宅とありますが 曜日により違うのでしょうか どちらかがトピ主でしょうか  トピ主のレスの後でレスを投稿します

一週間家事を交代したらわかる

🙂
下の上
奥様が専業主婦でももうちょっと家事をやる夫はいますよ。 まさかゴミ捨ては奥様が家中のゴミ箱から生ゴミやら全部集めて袋の口まで縛ってあるのを捨てるだけじゃないですよね? 全部集めるのからやってますよね? 奥様も働いてるのですから、家の掃除全部と土日の洗い物は全部やってみては? 寝る時間が書いてないですが、奥様の睡眠が足らないはずです。 金から日の寝かしつけもトピ主さんがやってもう少し奥様が寝られるようにしないと。 月に一回でも奥様の自由になる時間とか作ってあげてください。ゆっくり美容院すら行けてなくないですか? 寝るもよし、出かけるもよし。トピ主さんがこどもの面倒と家の掃除をする。 きっと他にどんな家事があるのかわかってない気がします。 普段の食事も買ってきたものだけでOKだったり、もっと手抜きしないと奥様からだ壊しますよ。 奥様が大事なら、これをやって欲しいと具体的に指示して欲しいと言ってあげてください。 トピ主さんが、ゴミを捨てるだけと風呂洗いと土日の食事(何回?)だとしたら、全部の家事の10%未満くらいじゃないですか? 名もなき家事ってきいたことありますか?

家事育児シェアシート

🙂
にゃんにゃん
家事育児のバランスシートです。 得手不得手もあるので、平等は難しいかもしれませんが、バランスはとれるのではないでしょうか? 子どもの寝かしつけが夫ならば、 一緒に寝るのは夫でも良さそうですが、いかがですか? また、子どもに関しては2人で負担しても良いはず、ですが子どもの体調が悪いとき夫が休まないのはなぜでしょうか?

家事分担じゃなくて

🤣
ランチ難民
こういうトピをよく見ますが「家事分担」のベストバランスって、その夫婦カスタイマイズの結果でしかないとよく思います。 環境も年収も心構えも何もかも違う家庭と比べるなんて愚かだとすら思います。 >妻が最近口を開けば「疲れた」「眠い」と言い、私としてもテンションが上がるものではありません。 労わる気持ちが無いと。 コレが主さんの至らない点の原因です。 「家事やってる自分って偉いパパ!!向こうは時短なのに文句言いやがって」という心理が根底にあるから、奥様の「疲れた」SOSがイラン愚痴に聞こえてる。 主さんだって疲れてます。それは妻だって理解してるハズ。 でもそう言った一言を「指摘」!?労わることなく?そりゃ怒りますよ。 >「私は夜寝る時も子供と一緒に寝ていて、起こされたり寝不足なのに〜」 コレ。奥様の負担を軽く捉えてませんか? 例えば同じ量(100とします)の疲れで、お二人が就寝するとします。 主様:一人静かに、スマホでもちょこちょこ見ながら癒やされ、明日のことを考え、自分のタイミングで眠りにつけ、しかも爆睡出来る。(夜中に起きてもそれは自分の体調) →翌朝の疲れ10くらいに減っている。 奥様:基本的に主様の真逆。子のこと以外は何も考えられず、ひたすら寝かし付け。 自分がどんなに眠くても、寝てはダメ。 やっと寝付いてくれ自分も就寝するも、子の寝相でパンチとキックをくらう。痛くて起きる。 時間関係なく、夜中に泣き出す。その度に、突然起こされて意識が朦朧とする自分を奮い立たせ、トントンしたり、胸をかしたりして寝かす。その繰り返しであまり眠れてないのに朝がくる。 →翌朝の疲れ90。 これが毎晩です。 どうですか。家事分担もあるかもですが、それだけでは無いことに気が付きましたでしょうか。 「疲れた」「眠い」に対して、今後何と奥様に言いますか?

家事じゃなくて子育てをして欲しいと思うよ。

🙂
りーず
それが出来ないならもっと稼ぐ。 それも出来ないなら 妻が大変辛い疲れた。と言い出したら 任せきりでごめん。 君のおかげだよ。ありがとう。 と呪文の様に繰り返した上、 子と遊んでくるねと公園に連れ出す。 夜なら家事は一切しなくて良いから きっちり一時間 子を携帯無しでしっかり遊んでやる。 この方が家事より100倍助かるわ。

家事ではなく子供の面倒

🙂
ミルワーム
>「私は夜寝る時も子供と一緒に寝ていて、起こされたり寝不足なのに〜」「じゃあ子供が体調崩した時はあなたが会社を休んで面倒を〜」 →奥さん、家事分担の事は言ってないですよ。 会社を休むのが難しいのであれば、せめて平日だけでも子供と一緒に寝るようにしたらどうでしょう?

奥さんワンオペですね

😨
2歳児の父
私も妻と協力して家庭を運営してます。 トピ主もトピ主なりにがんばっておられるのでしょう。 毎日お疲れ様です。 拝読しただけで恐縮ですが、気になることが2点あります。 私の見解が誤っていたら申し訳ありません。 (1)どこかで「やってあげている」と思っていませんか? トピ主の家事協力量は客観的にみて少なすぎるかと。 「やってあげている」と思っているなら納得!の協力量の少なさです。 協力し合って当然と思っていれば、自ら率先してもっとできることがあるはずです。 また、生活費の負担額が明記されていましたが、 それは家事育児の協力体制に関係ありますか? まさか負担金額と家事の協力量は反比例すると思っていませんよね。 我が家は私が生活費を全額負担しています。 (妻は子供の将来のために働いてます) だからといって家事協力量が妻より少なくていいなんて思いません。 トピ主が奥様より、長い就業時間でより多く生活費を負担していようが、育児中の妻は24時間体制なんですよ。 夫であり父である存在は、いくら家事を協力しても足りないくらいだと私は思っています。 やったことないことの大変さはわかりません。 一度、数ヶ月奥様と交代なさってはいかがですか? (2)感謝の言葉を伝えたことはありますか? ささいなことでも日々感謝を伝えていれば、 奥様はそんなグチをこぼさないと思いますよ。 妻が不満を募らせているなら夫のせい 妻が輝いていないのは夫のせい、ですよ。 こちらが日々感謝の気持ちをもって接していれば、あらかたトラブルの種は生まれないと思いませんか? トピ主はまだまだがんばれます。 一生守り抜くと誓った家族。大切になさってください。

まだやれそうだけどね

🙂
匿名
フルタイムでワンオペ育児しながら学童と保育園のお迎えから寝かしつけまでする私には、トピ主は帰宅が早いのにたったそれだけでやった気分になっているのが不思議で仕方ありません ちなみに定時上がりのため家に入れている額はトピ主とたいして変わりません ゴミ捨て、夕食の配膳、テーブル拭きなどわざわざ書くほどの家事でもないでしょう 土日の逆で平日の夕飯後、トピ主は洗い物くらいしたらどうですか 保育園の準備は簡単なのでこれも代わってあげられませんか? 相手が疲れたとか寝不足と言うのに代わると提案するどころかやんわり指摘するなんて最悪です 寝かしつけしたら一度部屋を抜けて家事を済ませて再び子供と一緒に寝たらいいじゃないですか 食洗機に洗い物をセットし、洗濯干したり畳んだり、保育園の準備をしてから寝室に戻る生活を私はしています わが家のように夫が単身赴任なら頼れないですけど、一緒に住んでいるのなら代わってあげられるでしょ 奥さんが熟睡できるようになれば少なくとも睡眠不足の愚痴は聞かずに済むのに 愚痴は聞きたくないけど役割を交代する発想もないのがトピ主の至らない点です トピ主のことをよく知りもしない我々に至らない点を聞くよりも、奥さんに聞いた方が的確な指摘が返ってくると思います 小学校に上がる頃にはだいぶ楽になると思うので夫婦助け合って頑張ってください

悪くはないですが

🙂
ぐーぐー
(17時半に勤務終了、18時半帰宅をトピ主様と読み替えた場合ですが) 家事分担としては悪くないと思います。 が、奥様は文字通り「疲れがとれないから眠い」のだと思います。 他の方も書いていますが、トピ主様がお子様といっしょに寝ることはできないのでしょうか? せめて3人一緒に寝て、子供が動いたり声を上げたら、トピ主様が対応するとか。 お風呂はできるだけ主様が入れているようですが、帰宅後のお子様の世話や相手はすべて主様がするとか、休日は外に連れ出して奥様一人の時間を作ってあげるとかも必要です。 グズっているわけでなくとも、乳幼児とずっと一緒って、それだけで結構ストレスなんです。 奥様の愚痴に対しても「やんわり指摘」ではなく、感謝と労いの言葉で返した方がいいです。これはお互い様ですが。  あと、自分の分担が終わったからといって、スマホに向かってる時間はないですか? スマホって、自分だけの世界に入ってしまうので、できるだけ避けた方がいいです。 私個人の思いですが、スマホに向かうぐらいなら、まだテレビでバラエティを見てる方がマシです。 お子様の発熱時も休めるときは主様が病院に連れていくなど、負担は分けあった方がよいですね。

今後の収入につながる話し合い

🙂
おばはん
夫 >6:20起床 >ゴミ捨て >夜のご飯のお米の予約 >7時に仕事へ向かい8時より勤務開始 >17:30前後に勤務終了 >18:30前後帰宅  >タイミングが合えば子供のお風呂へ一緒に入る >お風呂洗い >夕食の配膳等 >洗濯物干し、畳み >子供の寝かしつけ 妻 >6時前後起床、自分と子供の身支度 >8:30に家を出て子供(1歳)を保育園へ送り、 >9:30より勤務開始 >16:30前後に勤務終了、子供を保育園へ迎えに行き >17:30前後帰宅 >夕飯の準備、 >子供とお風呂(タイミングによっては上記)、 >食器洗い(食洗機あり)、 >テーブル拭き、 >翌日の子供の保育園の準備 ざっと二人の分担を並べてみましたが、どちらも帰宅が早く分担もできているので、妥当だと思いました。 奥様の不満は >私は夜寝る時も子供と一緒に寝ていて、起こされたり寝不足 >子供が体調崩した時はあなたが この二点。 こちらをトピ主さんの分担にすることは可能ですか? 今後の昇給に関わってこないのならば、トピ主さんの担当にすれば良い。 お二人で相談してみて下さい。 また、土日のトピ主さんの家事育児が少ないように感じました。 土日もトピ主さんがお子様担当にしてみては? 一度終日お子様を担当してみても良いかも。 それから、二人で今後の働き方、家事育児の分担を考えていけば良い。 収入は絶対に多い方が良いし、今のままであれば、二人目三人目は精神的体力的に難しいでしょう。 今この状態なら、奥様のキャパが少ないと感じます。 トピ主さんがどれだけ頑張れるか、精神と体力の限界まで頑張れるか、が勝負です。 これは奥様にしっかり伝えた方が良い。 喧嘩をするくらいならば、平日の家事は全くやらないという選択も含めて、長期的な視点で色々と試すこと。 どちらも疲れるのは当たり前ですからね。

先ずは労いと感謝を

🙂
マダム
先ず最初に「疲れた」「眠い」って奥様が言ったらテンション下げて指摘するのではなく、「そうだよね。いつも疲れているのに夕食作ってくれてありがとう。」と同意して労ってください。ここが一番で最大の間違いです。なんの労力も要らないのですよ。この一言がキチンと言えていれば喧嘩にもならないのに。愚痴を窘めてはいけません。受け入れ一択です。 上が妻ではなく夫の間違いだと思いレスします。 確認ですが、ゴミ捨ては各部屋のゴミ箱回収、袋セットまでトータルでやっていますよね?夕食後の食器洗いは食洗機使うのですから今日から交代できますよ。土日、トピ主さんが料理をして奥様が食器洗い担当なので平日はその逆バージョンで良いでしょう。正社員同士なのに、子どもの急病で休むのは奥様ばかりなのも頂けません。交代で休みを取りましょう。そして保育園の準備くらいできるようになってください。家事スキルが無くても出来る事ばかりです。トピ主さんが夕食の後片付けをして保育園の準備をすれば、奥様は30分は多く睡眠が確保できると思います。

休日は2時間妻を解放してあげて欲しい

🙂
コロッケ
トピ主さんも休みなく頑張っておられるけれど奥様も相当きつい。 休日の午前中奥様をファミレスなどのモーニングに1人で行かせてあげたら? ご主人は深夜帰宅ではなく早めに帰宅できるので「お手伝い」ではなく言われなくとも家事育児バンバンやって欲しい。「俺だってこんなにやってやってんのに」感が文章から醸し出されています。 でも休日の食事作り頑張っていて素晴らしい。私も食べてみたいくらい羨ましい。ついでに後片付けもトピ主さんがしましょう。後片付けまでが料理です。 このままだと奥様はトピ主さんを恨むか諦めてそっけなくなります。私がそうなってしまった。 トピ主さんも過労で大変だけど2人で話し合って。 メモやボードに買い物リスト、お願い事ややめてほしい事など書きつけて即読めるようにしては。うちの場合LINEが効果なくて(未読・既読無視)手書きのメモを貼ると夫が黙ってやってくれます。 外注が可能なら頼んで欲しい。それと別寝との事ですがお子さんが夜泣きした時トピ主さんは爆睡?奥様相当な寝不足で病みます。 私も過労で限界を超え鬱と喘息、胃潰瘍、蕁麻疹に。ある日時計を見たら午前3時、夜泣きする子供を置いてパジャマのまま建物の階段を登りマンションの最上階から飛び降りたくて下を走る車を眺めていました。太陽が昇りよろよろと部屋に戻ると大泣きする子供の隣で夫は爆睡…。脳がショートして何が辛いのかマシなのかわからなくなりました。 奥様やトピ主さんにはこんな思いして欲しくなくてコメントしました。応援しています。

体はまだ産後。

🙂
みさ
トピ主さん、肝心なことを忘れています。 お子さんまだ一歳なら、奥様の体はまだ本調子じゃありません。 個人差ありますが、3歳まではまだ産後の不調を引きずる人が多く(無自覚含め)、ようやく体の調子が戻るのは3歳以降と言われています。 それぐらい、妊娠出産は体に大きな負担なのです。 ましてや夜中もちゃんと寝れてないのなら、疲れが取れないのも無理ありません。 自分の体力を基準に考えない方がいいです。

奥様と話し合いましょう

🐱
しまねこ
>私の至らない点があれば教えていただけると幸いです いや、奥様はきちんと指摘しているでしょう? >「私は夜寝る時も子供と一緒に寝ていて、起こされたり寝不足なのに〜」「じゃあ子供が体調崩した時はあなたが会社を休んで面倒を〜 まず、この2点をトピ主がやりましょうよ。トピ主が夜子供と一緒に寝て、奥様を一人で寝かせてあげる。次に子供が体調を崩したら、トピ主が会社を休む。 「トピ主はよくやっている。家事分担は今のままで良い。奥様がワガママだ」というレスが欲しいんですか? 他人が何と言おうと、夫婦2人で話し合わないと意味がないでしょ? 家事に家計に育児を、完全に夫婦で平等に分けて、自分が損をしたくない、というなら、結婚しない方がましだと思う。1人で時間とお金を好きに使っている方がいいでしょう。 疲れているパートナーを思いやることもできないなら、一緒にいる意味はあるのですか? さあ、今夜から子供と2人で寝てみましょう。子供がママがいいと言う、とか言い訳はしないでね。できない、じゃなくて、やるんです。アナタの子供でしょ?他人じゃなくて。

疲れて眠いんですよ!

🐤
ドライ
トピ主さんはかなり家事育児やっていると思います。 その上で、トピ主さんの至らないところは?とのことなので、あえて言わせていただきたいです。 奥様は疲れていて眠いんです! 家事育児分担に関して、人によって疲れやすさが違いますので、他の奥様はもっとやってるからやれ!というのは厳しいと思います。 奥様の寝不足を解消するのと、子供が体調崩した時の対応を改めて考えてみてはどうですか。 お互いに疲労がたまらない方法を考えていった方がいいです。 押し付け合いはダメです。 我が家の場合は、私はキャリアを捨てました。 家事育児、全て私です。 その合間でできそうなときは在宅ワークすることにしました。 単発で依頼を受注します。 全く職種が違うのですが、なんとかやってます。 生活費などは全て夫で、私の稼ぎは私の通帳にそのまま貯めてます。

家計と家事・育児はバランス

🙂
生き物の世話係
子供が病気になった時にトピ主さんが対応でもいいと思います。でも、それなら家計に出す費用は半々とかしないと。 家計と家事・育児は夫婦でバランスです。 基本は家計と家事・育児は半々。 そこからどうバランスをとっていくかです。 家計の負担がトピ主さんと奥さんで、2:1なら、家事と育児のバランスは1:2にしないと。 土日のはトピ主さんはそれぞれ1食作り片付けで1:2では? 掃除と洗濯が分からないので何ともいえませんが。

時短解除すればいい

🙂
匿名
時短を解除して手取りを増やす そして家計の妻の負担分を多くして、 完全に、家事育児を分担する 寝る時も交代。 保育園を休む時も交代。 そもそも時短って、 子供と一緒にいる時間を増やすために取得するものなのだから それが嫌なら、 解除 するしかないでしょ。

夜中対応やってあげたら?

🙂
匿名
家事よりも睡眠不足解消が奥さんに必要だと思います トピ主が寝かしつけするなら奥さんは別室で寝たらいいじゃん 隔週でも度々でもいいから奥さんが辛そうな顔していたら夜対応を代わってあげなよ 何日も続けてぐっすり寝たら仏顔に戻ってますよ 夜は奥さんに丸投げで朝は遅く起きてくる人に疲れや寝不足を咎められたらキレ散らかされても仕方ないと思います わざわざ神経を逆撫でするような発言をしなきゃいいのにと思いました

典型的なやってるつもり夫

🙂
マリモ
やってるつもり夫は厄介なんですよね。 事実、やってないわけではないから奥様も夫をそう悪く言えない。 けど充分にやってるわけではないのにドヤ顔する、または妻に口出しするから奥様はモヤる。 これはこれで嫌なタイプだな。 ざっとみる限り、17時半勤務終了が夫の書き間違いだとすると… 夫の家事育児は「楽なもの取り」です。 楽なものをいくつかこなして、充分やってる気になってる。 そんな夫に疲れたと言うことも許されなかったら…そりゃキレますね。 あのね、家事育児の大変なところって「頭脳労働」と「並行作業」です。 頭脳労働とは 夕食何作ろうかな、何を買えばいいかな、明日の朝ご飯は何にしようかな、保育園で明日行事があるな、持ち物はいつも通りかな、今日多めに着替えを使ったみたいだから明日はたくさん持って行かなきゃ、園からのお手紙読んで把握しとかなきゃ… など、考えて動かなきゃいけないものです。 並行作業は 子供の様子を見つつ料理、食事、身支度、はたまた睡眠をとる… など、一つに集中できない状況で何かをこなすことです。 見る限り、夫はどちらもないよね? ゼロか、限りなく少ない。 土日の料理中は奥様も家にいるでしょうから、お子さんを1人で見ながら料理してるとは考えにくいし。 楽なところしかやってない。 まさかと思うけどゴミの日を把握して家中のゴミ箱からゴミ集めをしてるのは奥様…とか言います?(ありがち) 書いてないけど買い物は?掃除は? トイレの手拭きタオルは誰がいつ変えてます?排水溝のゴミ捨ては? そういうの気にしておくのも頭脳労働にあたるかなぁと思います。 対して、洗濯は肉体労働だけど考えることは少ない家事だと思う。 家事育児の頭脳労働と並行作業を奥様がほぼ1人で担当してるなら常に頭の中は考え事してる状態で、しかもしっかり疲れを取れないわけです。 疲れてて当然よ。

かなり限界では?

🙂
ごん
産後1週間でバリバリ動ける人もいれば、肥立ちが悪く、子供が3、4歳になる頃に人並みに動けるようになる人もいる。 自分は良い夫だ。奥さん甘え過ぎとか思ってませんか? 他の女性ができてるのに...とか、自分はできてるのに......。を基準に考えない方がいいと思う。 あくまで奥さんが何が辛いか?考える。 トピさんの奥さんはハッキリ言ってる。 1夜眠れない。 2病気の時の対応が辛い やって欲しいのは普段の家事ではないんです。 この2点。 週の半分は、トピさんが子供と寝てあげる。ミルクやオムツ交換が必要なら対応する。 病気の時はトピさんが有給を取り、奥さんが仕事に行く日があってもいいと思う。 病気の子の世話は精神的にもキツいし、しょっちゅう会社を休みにくいのはトピさんも奥さんも同じ。 それに食事も毎日作らなくても、今日はピザ取るとか、テイクアウトして帰るとか、家事を減らせばいいと思う。 子供に食事させてるのは?まだまだ1人では食べないし補助が必要でしょう?奥さんが世話してる横で、自分だけゆっくり食事を取る....なんて事はしてないですよね? あとは嫌な家事をしてあげる。 換気扇の掃除とか、細かい物の整理整頓など。 お風呂掃除してるそうですが、排水溝まで掃除してますか?一番嫌ですよ?あれが。 トピさんが子供の事、家事で〝やりたくない〟と思うことを率先してやればいいと思う。

ごみ捨ては小学生の手伝いですよ

🙂
匿名
良く「家事を僕もやっている!」と言う男性って、なぜか「ごみ捨て」を言うんですよね。 ゴミ捨てって小学生の子供でも出来るし、子供がやってる子育て家庭もあるくらいの『家事』って程の労働力じゃないですよ。 それをなぜか当たり前のように家事をやってるに「ごみ捨て」なんて言うんですよね。 ちなみに、家中にあるごみ箱や流しの生ごみなどをゴミ袋にまとめる作業ももちろん夫がやっているんですよね?これやっていない男性多いんですよね。玄関に出されたゴミ袋を収集所に運ぶだけの本当に小学生のお手伝い程度のゴミ捨てしかしない男性多いんです。 ちなみに、時短勤務は家の家事をやる為に時短勤務している訳ではないですよ。 小さな子供の世話をする為に時短勤務をしているんです。 妻が時短勤務をしているからといって、家事を妻にまかせられる訳ではありません。 子供という人が増えた以上、家事の量も増えていきます。 その分、夫婦で家事を分担してやらなければなりません。 子供の面倒って本当に面倒ですよね。 それと対峙している奥様の気苦労は絶えないと思います。 女は子供を産むと体質が変わります。 体系の変化もありますし、ホルモンバランスも崩れます。 人によっては、2・3年は生理が止まったりもして、体力が元のようにもどるまで時間がかかる場合もあります。 人によって違うので、女性と言ってもあなたの身の回りの女性は大丈夫だったのかもですね。 でも、妻が疲れたと言うようになったのであれば、疲れているのでしょう。 大きな心で考えて下さい。 家事を手伝うではなく、普通に家事をやって下さい。

みなさん、指摘されてますが。

😉
ずんだ餅
トピ主さんがお子さんと一緒に寝てください。 交代ではなく、まずは1ヶ月間ずっと連続で。 奥さんの気持ちが分かると思います。 話し合いは、それからで。

夫に感謝しようと思いました

🙂
nmai
これだけやってるんだからもうやりたくない!十分!と思っていると言うことですよね? もっと奥様と相談して、お互いの体調で臨機応変にはできないのですか? 他の方もおっしゃっていますが、買い物気になります。 食材が余らないように、お子さんも一緒に食べられるように色々メニューを考えて奥様が買い物されているのでは?それに、お子さんはまだ一歳ですよね? 朝の準備すごく大変なはず。 1人でやっていたら仕事に行く前にすでに疲れます。動きたいのですぐどこかに行ってしまうし、この時期は日焼け止めを塗るのも一苦労です。トイレもゆっくり入れない。 お米の予約なんてどうでもいいことをわざわざ書いているし、朝はあまり協力されてなさそうですね。 あとは睡眠についてですが、奥様は子供と一緒では熟睡できてませんよ。うちは寝言で泣いたり咳きこんだりする度にこちらも目が覚め、背中をトントンしてあげています。奥様もそうだと思います。もしかしてお子さんが具合が悪い時も任せて寝ている感じですか? 疲れた、眠いは奥様からのSOSでは? うちは交代で子供と寝ていましたよ。 そうでないと疲れが取れません。 今は私が妊娠中のため夫がずっと子供と寝てくれています。 具合の悪い時は枕をクッション代わりに、朝まで抱っこして寝てくれていたこともあります。最近は子供の寝相が悪い上に枕に抱きついて寝るので、朝気づくと枕の無いところで夫が寝ていることもあります。 何度かたまには代わるといいましたが、妊娠中大変だからいいと断られています。 その代わり、休みの日は私が子供を連れて実家に帰って夫には休んでもらったりもしています。もともとお互い体調気遣って協力しあっていますし、ありがとう!もいつも言うようにしています。夫婦でもそう言う気遣い必要じゃないですか?

家事分担の問題じゃない

🙂
ぴょんた
時短妻との家事分担はそんなもんだろうし、子どもの発熱対応についても時短の妻がメインで対応するのはよくある話でしょう。 問題はそこではなく、 ・妻が睡眠不足で疲れていること ・それを夫が理解せず、労うどころか責めていること です。 新生児の細切れ睡眠に付き合って以来妻の睡眠はかなり浅くなってて、夜泣きはもちろん、ちょっとしたことでも目覚めるようになり、妻は見かけの睡眠時間ほど眠れていないと思います。 それでも育休中は隙を見て仮眠して何とか休めてたのでしょうが、職場復帰したらウトウトする時間も取れない、育休中の家事育児タスクに仕事も加わって本当に疲れていることでしょう。 だから「眠い」「疲れた」は心の叫びでしょうに、それを夫に咎められたら妻は気持ち的に逃げ場が無くなってしまいます。 トピ主が先ずやるべきは、妻の「眠い」「疲れた」発言を決して否定しないことです。 その上で、皆さんが助言されているように妻の睡眠が少しでも確保できるよう配慮されてはいかがでしょうか。 ちなみに妻時短中の家事分担について、ウチは時短を午後に寄せていたので朝のこと(全員の朝食、オムツや着替え、登園準備、園の送り、ゴミ捨て)は全て夫がやっていました。 夕方以降の夫のタスクは、お風呂掃除、お風呂入れ、寝かしつけ、夕飯の食器洗い、台所の片付け。夜泣き対応は夫婦で半々。 子どもの発熱対応も夫婦で折半してやっていました。そうしないと妻の有給が枯渇しちゃうし仕事にも悪影響あると思って。

子供関係は、「時々、風呂に入れる」だけ?

🙂
華子
トピ主さん、家事はそこそこしてるかもしれないけど、子供の世話や子供関係の雑事は全くしてないんですね。 とりあえず、奥様と同じく6時に起きて、子を着替えさせるくらいしたら? あと、1歳なら子に食事を食べさせるだけでも一苦労だし、保育所行く前の検温も素直に測らせてくれないし、保育所のノート(食事内容は睡眠・起床時間など)を書くのは地味に面倒だし、保育所のオムツや衣類の補充は「保育所の残量把握」からしないといけないし。 トピ主さん、上記の作業の存在を認識すらしてないんだろな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧