本文へ

なぜ挨拶しないの?

レス73
(トピ主 0
🙂
ぽん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。30代女です。 大したことではないのですが、気になることがあるので皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです。 私は職場の出退勤時や、子どもの保育園の登降園時などの際、同僚や保護者の方には「おはようございます」「お疲れさまです」等、何かしらの挨拶をします。 同じように挨拶してくださる方も多いのですが、中には全く反応しない、なんなら目も合わせない方もちらほら いらっしゃいます。 挨拶するしないは個人の自由なのは重々承知していますが、内心「なぜ挨拶しないんだろう?」と感じます。 私自身、かなりの田舎育ちで子どもの時は「道ですれ違った人には必ず挨拶する」という地域でした。 また礼儀を重んじる習い事をしていたので挨拶はして当然、という感覚が他の人よりも強いのかもしれませんな、と感じることはあります。 (今は東京住みなので、すれ違った人全員に挨拶するようなことはしませんが、引っ越した当初は人とすれ違う度にすごく違和感がありました笑) 育った環境や性格、価値観によると思うのですが、挨拶しない方、挨拶されても特に反応されない方はどういうお気持ちなのでしょう? もしよければ教えていただきたいです。 蛇足ですが、、、 朝、慌てながら子どもを保育園に送って行き、玄関先で同じクラスのお友だちにあった際、「おはようございますー!」と挨拶したのを相手の親御さんにスルーされると、『子どもには常々挨拶しなさいと躾けているのに、親が挨拶しないってどういうこと???』とちょっとイラッと感じてしまいます。 そういうときは、「自分に余裕がないな」とハッとさせられます。

ランキング

レス

気にならない

🙂
専業主婦よ
私も、同じ場にいる人にはこちらから挨拶しますが、確かに挨拶を無視する人ま、結構います。 でも、トピ主さんのようにイライラしたり、なんで??とは考えないです。 そんなの、考えてどうするの? 無視する人が気に入らないのなら、その人の顔を覚えておいて、次からは挨拶しなければいいし、挨拶しない自分が嫌ならすればいいだけのことです。 親しくない人間から、話しかけられるのが嫌な人もいます。恥ずかしくて、挨拶できない人もいるかもしれません。考え事や悩み事があって、心ここにあらずかもしれません。 いろいろな人間がいるのは当然です。

そんな人いる??

🙂
かな
挨拶を自分からしない人は何人かいましたが返さない人は今まで知らないです。挨拶しない人の気持ちは親しくない、自分とは関係ないからしないのだろうと想像がつきます。

逆も考えてみる

🙂
ヒカル
なぜ挨拶しない人に こだわってしまうのだろう? もしかして 心のどこかで「私が挨拶してあげてるのに、ちゃんと私にも挨拶してよ」という思いがないか? 挨拶を返してもらえないのが嫌なら 無理に挨拶しなくてもいいんじゃないか? 自分は挨拶をしたほうがいいと思うなら 挨拶をかえしてもらうなくても 挨拶を続ければ良い。

挨拶しない人、いました

🙂
かのん
昔の職場で、挨拶しない人がいました。 朝、「おはようございます」と挨拶しても無反応。しっかり目は合ってるのに。あれ?何か怒ってるのかな?と思ってると、「昨日さ、こんなことがあって、ああでこうで〜・・」と話しかけて来るではないですか。 昼休みになり、こちらが「お疲れ様です」と言っても全くの無反応。近距離でしっかり目と目が合ってるのに。何か怒ってるのかな?と思ったけど、一緒に弁当食べ始めたら、ニコニコして話しかけてくるのでした。 その時、この人には挨拶をする習慣がないのだなあ、と気づきました。全く悪気は無いのでしょうね。 その人は40代のいい大人でした。 親に教育されなかったのでしょうか? だとしても、社会に出たら、周りの人を見て、挨拶するようになりそうですが。 まあ、彼女の気持ちはわかりませんし、なぜ挨拶しないかもわからないですけど。 そういう人もいるということですね。 でも、記憶にあるのはその人くらいで、大概の人は挨拶をすれば返ってきますね。 向こうからしてくれたりもしますし。

今の時代

🙂
う~ん
今は連れ去りとかいろんな事件があるから 知らない人に挨拶しないって教えないといけない場合があります。 保育園で同じクラスといっても そんなに親しくない場合とかもあるので。 子供に挨拶って どうなんだろうなって考えたりしますけど。

親しい人にだけ挨拶する人いますよ

🙂
ラシエスタ
あなたは部外者なのよ を示したい人がいるんですよ そのタイプの人は、親しい人を見つけたら猫撫声で挨拶を始めますよ もちろん、その人の子供は相手によって態度を変えます その人もトピ主さんと親しくなったほうが得だと知ったら突然、猫なで声です。そういうことが平気な人がいるんです そりゃ、子どものいじめはなくならないよな〜と思いますよ 大人が率先してやってますから

いますよ

🙂
挨拶という習慣がない人達。 義兄一家がそうで甥姪がガッツリ挨拶できない人に育ってます。 社会に出てもそうならそういうカテゴリーの人では? あとは親しくもない人なら挨拶しないという人。 顔見知りくらいじゃ挨拶なぞしないという人、知ってます。 私はトピ主さん派なのでどういう思考回路か知りたいところです。

レス

🙂
*鴒*
「顔見知りや仲のいい人にしか挨拶しない」って人も一定数いるんですわ。 私もどちらかというとトピ主さん派で、幼稚園の登下校にすれ違う保護者に目を合わせるわけじゃなく挨拶はしてたけど、その理由は今後同じクラスになった途端挨拶しだすのってなんかカッコ悪いなと思ったからであって、そう考えない人もいるってだけだと思う。

挨拶 びっくり初めての経験

😅
テンダネス
この惑星の住人は、何故か恥ずかしがり屋だ… 笑 明るく挨拶できる人って素敵だと思います。日本人はに恥ずかしがり屋さんもいますから、ガン無視でゴマカシてるのかな? 外国の方ってフランクな方が多いと思いませんか?私なんか日本国内でフランクな人から突然、挨拶されると固まってしまうことも。 ある日、自転車に乗った素敵なレイディが「おはようございます!」。えっ? 私? あぅあぅ…おはようごゼェます…って ヤクルトレディかいっ!

郷に行っては

🙂
そうねぇ
>挨拶しない方、挨拶されても特に反応されない方はどういうお気持ちなのでしょう? 基本的に >すれ違った人全員に挨拶するようなことはしません これだと思います。 田舎では皆身近な人であり、仲間として自分を認識してもらう承認ツールとして、こまめに挨拶を交わすと思います。ですから挨拶を返されないと不安になる。それがトピ主様の抱く違和感ではないかなと思いました。 しかし都会では、20年経っても隣の人は何する人ぞ、という状況にあることも珍しくなく、仲間というほどに近しい距離にないことが多いです。互いの背景が大きく異なることも多いので、それくらい距離を取ることがトラブル回避に役立つ側面があるからでしょう。相手を深く受け入れる、というのは、都会ではリスクを伴うわけです。 だから、田舎と都会とでは、人との距離感が異なります。どちらが良い、ではなく、各々状況にとって各々の選択が良い、というものなのだと思います。 >礼儀を重んじる習い事をしていたので挨拶はして当然、という感覚が他の人よりも強い これも、その習い事の中で重視されている、と考えるのが妥当かと思います。環境が変われば重視される姿勢は異なるのでしょう。 また、田舎で挨拶をしない人は周りに不安を与えるため嫌悪されがちですが、都会で挨拶しまくる人も同じように周囲に不安を与えるため嫌悪されることはあります。前者は承認拒否の印象を与え、後者は承認押しつけの印象を与えるからかなと思っています。 画一的にとらえることをせず、周りをよく見て、柔軟性を持ってその環境に合った向き合い方をするのが良いのではないかと思います。

いろんな人がいるから

🙂
匿名
そういう人とあった時は「思春期拗らせたまま大人になったのかな?」と思っておしまいです。 自意識過剰で色々考えちゃって挨拶すら難しいとか、対人恐怖とかあるんじゃないかなー

無視はひどい

🙂
塩せんべい
保育園の保護者同士なんだから、挨拶を返したくなくてもせめて会釈くらいするべきですよ。 どんな主義主張があるか知らんけど、社会人失格だと思う。 私の職場には挨拶を無視する人はいないけど、つっけんどんにしか返さない人が二人いました。 めげずに明るく「おはようございます」と言ってたのですが、バカらしくなって、私もぶっきらぼうに「オハヨウゴザイマス」と目も合わせず言うようにしたんです。 そうしたら、二人とも前より感じ良く挨拶を返してくれるようになるという不思議な現象が起きました。 ここらへんの心理はわからない。

挨拶は自分のためにするもの

🙂
30代子持ち
いくつか理由はあるとは思います。 >すれ違った人全員に挨拶するようなことはしません とトピ主さんが仰るように、 挨拶を返さない相手からは、トピ主さんは「すれ違った人」と同じ距離感の人と思われているから。 あるいは、トピ主さんが誰に挨拶しているか分からないから。 トピの様な状況の挨拶は、「とりあえずしてるだけの挨拶」で重要度は高くなく、名前+挨拶ではないですよね。 私は、目的を持ってきちんと挨拶をしたい時は、名前+挨拶をします。 目的とは、その後会話を続けたい等です。 目も合っていない「とりあえずの挨拶」は、自分宛では無いと思われそうです。 それから、「とりあえずの挨拶」に価値を感じない価値観の人。 目的のない交流にも価値を感じない人。 そして、他のことで頭がいっぱいで、トピ主さんの挨拶が脳まで届いていないから。 人間、聞いてるようで聞いてない時は沢山あります。 ざっと以上が思いつきました。 ところで、トピ主さんは、そんなにも相手が挨拶を返すかどうかが気になるんですね。 私としては、トピのような「とりあえずしてるだけの挨拶」は自分のためにするものと考えているので、相手が挨拶を返してくれるかどうかは大して気になりません。 挨拶をすることで、朝の自分の気分を上げたり、気持ちよく退勤できたり。 あるいは、相手への好意的友好的な意図を伝えるため。 それを返すかどうかは相手の次第。 自分が挨拶をした時点で、「とりあえずの挨拶」の目的は達成されているので、相手が返してくれるか、くれないかは気になりません。 朝から相手が挨拶を返してくれなくてイラッとする日があるなんて、大変そうですね。

挨拶について思うこと

🙂
ガビチョウ
米国在住ですが、いくつか聞いてくださいますか。 (1)日本人は、基本自分のムラに住んでいる 都内に住んでいようがタワマンだろうが、日本人は所詮農村社会の産物です。 自分のムラに属している人には挨拶するが、そうでない人はよそ者。見て見ないふりをする。 ただ、今は何が自分のムラであるかが曖昧です。たとえば私は、子供の幼稚園や学校が共通の人は同じコミュニティーだと思うけど、そう思わない人もいるのでしょうね。 (2)米国の大都市と小都市 数年前に米国の大都市から田舎町に引っ越しました。 長い長い散歩道には、ランニングやサイクリングしたり、子供や犬を歩かせたりする人が多い。 この時、9割以上の人が、すれ違う瞬間にこちらの顔を見て、にこっとしてはーい、とかお元気ですか?と言います。笑顔で手を振るだけも含めて、とにかく、何か挨拶をします。 一般に、人がそこにいるのに見ないふりをして通り過ぎるのは失礼だという感覚があるようです。そういう人はもちろんいるけど、それはそれで仕方ないという感じ。 店に入った時必ずこんにちは。見た後、買った後出て行く時必ずありがとうございました(客がですよ)と言う感覚と共通するものがあります。 ニューヨークは、個人差はあるけど、たとえば朝夕のマンハッタンでは人はもっとカリカリしていて、すれ違う人は自分の通り道の邪魔になるかどうかしか気にしていない雰囲気です。 (3)言葉がけの重要性 私はニューヨークで、挨拶のために強盗をまぬがれた経験があります。 日本人の女性二人とエレベーターに乗り込んだ時、知らない男が入ってきました。私は顔を見て挨拶をして、言葉を交わした。その男は、私が降りてドアが閉まった後、他の二人のバッグを脅し取り、次の階で逃げていったのです。 挨拶には、相手を「獲物」とだけ見ず「知り合い」のような感覚にさせる、そういう効果もあると信じています。

いるいる

🙂
さら
>挨拶しない方、挨拶されても特に反応されない方はどういうお気持ちなのでしょう? それはその人に聞かないと分からないと思いますが、いますよね挨拶されても返さない人。 幼稚園のママさんで1人いました。 初めて遭遇した時は「え?聞こえてない訳はないと思うけど?」とびっくりしました。 でも「こういう人もいるんだな」くらいに思うようにしましたよ。 その人とすれ違う時は、挨拶は帰ってこないけどこちらからはしておくかーぐらいの気持ちです。 すれ違いざまに「おはようございまーす」とだけいってさっさとすれ違います。 挨拶を返さないのは、こちらを嫌いだからとかでもなくただただ返さない人なんだなという認識です(誰に対してもそのようだったので) ほとんどの人はすれ違いざまに挨拶し合うので、たまに返さない人がいても気にしません。 あぁ挨拶返さないタイプねってだけです。 義姉が正面から挨拶しても絶対に挨拶をしてきません。 不思議なほどに返しません。 正面から挨拶されてるのに返さないってすごいわーと夫に話しますけど。 挨拶以外だと、こちらが話しかけたことに関しては返事をしたり会話もまぁあります。 なぜ挨拶しないのか謎ですが、そういう人なんだろうと思って気にしないことにしてます。(なので兄の子供も会話はできますが挨拶はできない子たちです)

今の職場にいます

🙂
パートのおばちゃん
長いブランクを経てパートを始めましたが、古参パートで徒党を組んでる数人は自分たちが認めた人間にしか挨拶しません。 目が合って挨拶しても無視です。 何ていうか…かわいそうな人たちだなあと思っています。 周りから残念な人たちと思われているなんて露ほども思っていないところが。 私もどのような思考回路でそんなことをしているのか不思議でなりません。 印象が悪いだけで何の得にもならないのに。

気にしない

041
銀さん
たまに挨拶を返さない人はいますよね。 でも、いちいち気にしません。 会社でもいます。 いつも挨拶しても無視する女性が時々挨拶を返すのですがある時気付きました。 周りに男性がいる場合は挨拶を返すんです。 そして今、私が昇進して管理職になったら、いつも満面の笑みで感じよく挨拶をするんです。 挨拶以外にも話しかけてくるようになりました。 こういう浅ましい人もいるみたいですよ。

横ですが、挨拶の防犯効果

🙂
みつ
知り合いなのに挨拶しないのは嫌ですね。 挨拶を無視されたら気分が悪いのは当然です。以前は経験あります。 無視されるのは非常に気分が悪いです。 幸いそのような人はあまり周りにはいないです。 横ですが、すみません。挨拶の防犯効果についてレスされている方がおられて、私も経験があります。 日本ですが。 家の向かいに、とある工場があります。 以前は日本人しか働きに来ていませんでしたが、近年では外国人の方も見受けられます。 そのころと時期が一致して、家の前の植え込みに、バラや草花に隠すかのように、様々なごみが捨てられるようになりました。 ワインの空きボトル、ジュース類の空き缶、たばこの空き箱。 ただ、時期が一致するだけで、外国人の方がやったかどうかはわからないと思っていたのですが、目撃してしまいました。 ある外国人が、うちの植え込みに向かって何かを放り投げるのを。 それ以来、彼を見かけたら積極的に挨拶を仕掛けました。 しっかり目を見て、にっこりして、「こんにちは!」 それ以来、ゴミを投げ入れられることはなくなりました。 ホント、ワインの空きボトルなんて勘弁してほしいです。 中身を洗って、ラベルをはがして、干して、決まった日の早朝に決まった場所にもっていかなくちゃならない。私は全くお酒を飲まないのに、なぜお行儀の悪い人のしりぬぐいにこんな労力を割かねばならないんだ、と頭に来ますよ。 よく、不審人物を見たら挨拶しろと言います。 空き巣狙いで入れそうな家を物色しているような人は、覚えられることを嫌います。 挨拶して会話したら、覚えられた!と思ってその地域は避けるそうです。

珍しくない

🙂
親しい人以外には挨拶しない人、結構居ると思います。 一々まともに受けなくていいんちゃいますか。 それに子どもに挨拶の大事さを伝えてたとしても、その子どもだって自分の好きな人にしか挨拶しない大人になる可能性もあります。 どう育てたって思い通りに育つとは限りません。 真面目な性格なんですね。 疲れませんか? 私は割と楽観的な性格なので、それぐらいの事なら何も気になりません。

いますね

🙂
挨拶は魔法の言葉
保育園、小学校と、子供を産んでからのコミュニティーで、挨拶しても返さない人、会釈も目も合わさない人に何人も出会ってます。それまで同じ空間にいれば、挨拶や会釈は当たり前だったので、びっくりしました。 イラっとするけど、相手と同じになってはいけない、自分は挨拶しなければ、と初期の頃はがんばってましたが、途中からバカらしくなり、私も挨拶しなくなりました。 「挨拶しなければならない」という呪文を解放すると、自分が楽になり、イラっとすることも減りました。 子供を介するコミュニティーは、価値観や環境の違う人たちの集まりです。今までがそういう人がいない恵まれた環境だったんだなと思いました。今は自分も無理をしない分、挨拶しない人にも苛立つことも減りました。 でも、時々散歩ですれ違う人が、こちらが目を合わす前から明るい声と笑顔で挨拶してくれます。とても清々しい気持ちになります。 相手の様子によって挨拶するかどうかを考えている私には、まだハードルが高いですが、相手の態度に関係なく、ただ自分のために挨拶できれば、相手の気持ちを解きほぐすこともあるんだろうなと考えます。

会社や保育園で

🙂
たこパ
ちょっとそれは感じ悪いですね。 挨拶したら病気になる呪いでもかかったのかな? コミ力が異常に低い奴らと認定して気にしないようにしましょう。

仲がいいわけではないなら

🙂
まる
誰か他の人にしてるか、不特定多数にしてるから、自分は返さなくてもいいかなと思ってるんじゃないでしょうか? トピ主さんもすれ違った人全員にはしないんですよね? 例えば繁華街で全員に挨拶してる人がいたらどう反応しますか? 多分トピ主さんも挨拶しないんじゃないかと。 無視する人はそういう感覚なんじゃないでしょうか?

多分

🙂
りーず
気安く声をかけてこないで欲しい。 あなたの事知らないのに 話しかけないで欲しい。 挨拶は知人同士でするもの。 ではないの。

重きを置く点が真逆なぐらい違う

🙂
ライアン
このトピの質問への答え、おそらく正解だろうと思える気づきを、まさに最近になって得ました。是非シェアさせて下さい。 私もあなたと同じく田舎育ちで大人になってから都会に出てきた者です。ですから「道ですれ違った人には必ず挨拶する」という慣習の中で育ちました。すれ違いでなくとも、近づいていってでも挨拶をしろぐらい。逆に挨拶のできない人間は、基本の基本ができていないぐらいの教えを受けてます。それが人間関係を良好に保つための絶対条件とまで。 でも都会では重視されることが違うのです。それとその方法論も異なります。都会では、とにかく人とトラブルを起こさないことに重きを置いて暮らしているみたいです。仲良くするよりも、揉めないこと。人間関係を良好に保つことよりも、そもそも関係をなるべく持たないこと。通りすがりの人に用もないのに話しかけるなど、あり得ないぐらいの話です。 道ですれ違う時は目を合わせない。知らない人をあえて知ろうとしない。関われば関わるほど、トラブルに巻き込まれる確率は上がるから、必要最低限の人間関係しか持たないでおこうとしているようです。保育園で挨拶をスルーされた親御さんは、ちょうどそんな感じでしょうね。イラっとする気持ち、大いに共感します。でも相手の目的はあなたと関わらないでおくことで、相手の感情は二の次ですから、スルーが一番効果的です。 そういったスタンスが無意識にありますから、自分が挨拶をしなくとも違和感がなく、相手から挨拶をされても反射的に返すことができない人もいるのです。あるいはもっと言うと、「なぜ挨拶しないんだろう?」どころか「なぜ挨拶してくるのだ。あぁ~面倒くさい」ぐらいにすら感じるらしいです。 もちろん人によることは間違いありませんし、全員が都会育ちというわけではなく、田舎出身で挨拶が重要との価値観や慣習をお持ちの人も少なからずいるでしょう。

特に意味はない

🙂
わーまま
何でもかんでも、理由をつけたがったり 意味をつけて納得したがったり そういう性質があるのが人間だけど 世のなか、まったく意味のないものってあるんですよ 単にコミュ障なだけ 挨拶が恥ずかしくてできない症候群 不快悩みがあって気持ちに余裕がなかった 考え事していて気付いてない これらは一つの理由だけど そもそも「子どもには常々挨拶しなさい」としつけてないかもしれませんよ? 挨拶をするという考えすらない 色んな人がこの世にいますからね 貴方自身も「自分に余裕がないな」とハッとしたなら 相手もそうなのではないですか? それで、その意味を証明することもできない 私は考えてもしょうがない事は考えないというのもとても大切だと思っていますよ 特に他人に対しては、ほんとどうしようもありませんから

なれてない人もいますよね

🙂
私の友達は信じられないくらい恥ずかしがり屋で人見知りです。 すぐ顔真っ赤になってます。 挨拶したくても出来ないみたいです。 私はスポーツをずっとしていたので大きな声や挨拶は慣れてるので何とも思わないのですが、慣れてない人は声が出ないのかもですね。 事情を知らない人からしたら、挨拶無視するなんて、って思うかもしれませんが挨拶になれてない、そんな人もいるみたいです。

わたしのことですかね

🙂
おでん
私自身、普段はなるべく挨拶は元気よくするように心がけています。 子供にも、挨拶するように躾けています。 しかし、保育園での親御さんとの挨拶は、スルーしている可能性が高いです。 すいません。「きこえていない」のです。声の大きさの話じゃありません。玄関には私とあなたしかいないのに、という話でもありません。 別のことを考えているのです。朝なら仕事のこと、夕方なら帰ってからの家事の段取り。頭フル回転で常に何か考えています。この間、保育園の児童や保護者や先生が目に入れば、私からは元気よく挨拶します。しかし相手の声は一切聞こえていません。なので、返事を返していない可能性が大いにあります。 保育園の送迎時は、本当にいっぱいいっぱいなのです。ごめんなさい。 ところで、私は挨拶を重んじるスポーツを幼少から長年やっており「知らない人にも自分から元気よく挨拶」と教え込まれてきましたが「こちらが挨拶したら相手も必ず挨拶を返すべき」とは教わっていません。なので、挨拶が返ってくると思っていないし、期待していないので、相手が返したかどうか確認しませんしモヤったりしません。 相手に自分と同じことを求めるのをやめたらいいと思います。

そう言えば

🙂
ゆー
家族友人、そして自分に利益の発生する人以外は 挨拶しないって人いました。 夫の部下の奥さんでしたが。 ですから上司の妻の私にはへりくだって丁寧な挨拶をしますが 同僚や後輩だとシカトする人いましたね。 自己の不利益で態度を変えるってことです。 こういう人もいますから正解はないかな。

場合によりますが

🙂
マナミ
挨拶しない場合をいろいろ考えてみました。 ・マンションや近隣での挨拶 → 基本音楽をきいているのと相手も挨拶してこない前提でいる。突然で声が出ない(ペコっとだけ) ・保育園での無視 → ママ友を作りたくなければ聞こえてないフリするかも。元気に挨拶してくる人って社交的なイメージで、挨拶を返したら、会話を続けてきそうなので回避している。

場馴れしていない

🙂
すもも
>挨拶しない方、挨拶されても特に反応されない方はどういうお気持ちなのでしょう? 挨拶はコミュニケーションの基本。 職場でもプライベートでもどこかの店などでも、ある程度良識のある人はみな挨拶します。言葉に出さなくても軽く会釈するなどは見知らぬ人にもするのが普通。 狭い場所でよけてもらったりとか、いろんなシチュエーションありますよね。 それができないのは単に場馴れしていない、つまりその人物が洗練されていないということじゃないでしょうか。 他者との交わりに馴れていない、または極端に内気。 地方出身の東京住みですが、田舎より都会の人のほうがちゃんと挨拶するしフレンドリーな人が多いと経験上感じます。 礼儀としての挨拶より、もっとカジュアルな意味での挨拶ですけどね。 無視する人にいらっとする気持ちはわかりますが、「挨拶もできない残念人なんだな」と、自分なら全く気にしません。 イライラするだけ時間の無駄ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧