本文へ

仕事と婚活の両方に悩み中

レス8
(トピ主 1
🐱
うに
仕事
30代独身の女です。 現在、仕事と婚活の両方に悩んでいます。 大学卒業後から会社員で10年以上働いていましたが、会社員でいることへのリスクを感じたり、自分で事業を立ち上げることに興味があり、退職して、昨年起業しました。 これまでの業界とは全く別で未経験のため、試行錯誤してましたが、壁にぶち当たっており、最近では仕事をしようにも気持ちが前へ進みません。 (さらに良いものを作ろうとすると費用が必要になり、本当に回収できるのだろうかと不安になっているためです。 また最近改めて自己分析をしたところ、MBTIテストでESFJという結果が出て、「一人よりも仲間とのチームワークで力を発揮できる。フリーランスは向かない」とあり、確かに個人プレーよりチームプレーが好きだなと思ってしまいました。) そんな時、昔の彼氏が結婚したことを耳にしました。 それを聞いて、別れたことを後悔してしまったり、自分が未だに独りであることに急に不安になってしまい、1か月ほど鬱に近いような状態になってしまいました。 今の仕事については、選択肢として4つ 1.今の事業を頑張って続ける 2.少し方向転換して規模を縮小して続ける 3.会社員に戻って、副業にする 4.会社員に戻って、起業は(しばらく)しない と考えています。 が、相談できる人がいません。 友人も起業したことのある人はほぼいませんし、自分のことを深く話すようなパートナーがいるわけでもないからです。 親は安定志向が強く、公務員か大企業勤務を薦めるタイプで、起業などには一切理解がないので、何も話していません。 結局自分の人生を決めるのは自分自身ですが、誰も話す人がいないのが辛いです。 直接のアドバイス、もしくは誰に相談するのが良いか、ご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

あれ?

🙂
わーまま
選択肢に婚活優先とはどこにもない 結婚に逃げたくなる人もおおいので ある意味好感もてました フリーランスの醍醐味は リスクはあるけど、儲けが出るのが魅力なので トピ主の性格上、向いていないと思いました 冷静に見れているからこそ、向いているのかもしれませが それ自体がストレスであるという印象です 3がいいと思いました 会社員は楽ですよ それとは別に、婚活するなら早い方がいいと思います

4

🙂
川中
自分の決断に後悔して生きている人は絶対に経営者には向いていません。 これは経営者でなくても目の前の仕事に必死な人は元カレの結婚なんて気にしている暇もないし、別れたことを後悔している時間はありません。 結局トピ主さんの事業に対する思いはその程度ということです。 ということで、今すぐ転職活動しましょう。起業の失敗をマイナスと取るか新しい人生に進むための必要なステップだったと捉えるかはトピ主さん次第です。 あと結婚願望があるなら婚活は早いほうがいいと思います。

公的機関に相談

🙂
栗かのこ
都道府県や市町村の商工関連の部署や、商工会議所の無料相談を利用して、経営の健全性や事業の将来性や資金面の相談をしてはいかがでしょうか。 女性支援センターのようなところでも起業や経営の相談窓口はあり、有料のコンサルティングを一定の回数無料や格安で受けられる制度があります。 自宅で起業しているならいいのですが、物件を借りていると賃料もばかにならないので、起業して間もなければ、賃料無料の公的起業支援施設などもあります。 婚活はまた別の話ですが、今すぐできる手持ち資金を減らさない算段はしたほうがいいかなと思いました。

辛抱が足りない

🙂
ドム
知り合いにいるんです。 あらゆることに対して、すぐに結果を求める人。 トピ主さんもそうなんじゃないかと思いました。 失敗なら早いうちに若いうちに軌道修正を、という考え方はもちろんわかりますし間違いじゃないですよ。 でも結果なんてすぐに出ないし簡単に出るもんじゃない。 みんな我慢して踏ん張って、失敗も成功も味わいながら生きていくんだと思いますよ。 今の迷走状態のままで落ち着かないのはわかりました。 ならば最近よくあるオンラインでの起業家同士のコミュニケーションイベントとかに参加してみたらどうですか? おそらく悩みはみんなトピ主さんと一緒だと思います。その中で何かヒントがあるかもよ。 トピを読む限り、今の事業はすぐに畳んで会社員に戻らないといけないとまでは逼迫していない状況だと読みました。 ならば、もう少し足掻いてみたらどうでしょう? せっかく始めたんだからもったいないですよ。 で、もっと情報交換が出来るネットワークを探してみたらいかがでしょうか?

起業内容が解らないので何とも言えない

🙂
ぽう
フリーランスをやっていた経験があります。 私は副業になさったら?と思います。 内容が解らないので、何とも言えませんが。 貴方に共感できる仲間、相談できる人間関係がいないことが私の理由です。 仕事はね。別に一人でやってたっていいんですよ。 でも、リスペクトできる相手もいない環境はモチベーションとしてもキツイ。 経営者ってどうしても自問自答でやっていくしかないのですが、 まだ三十代の若さですからね。 起業して、不安で悩みも多々あるのは当然です。 人に相談すらできないのは、精神的にしんどすぎると思います。

エネルギーを注いだものが発展する

可愛い貴方
まず、主さんは自身がどのように生きたいかをよく考えたことはありますか? どんな人生を送りたいか、どんな感情を感じたいかなど。 まずそういう大きいところから考えて、それを達成するために何が必要かを洗い出す。 そうすれば、元カレが結婚したからってブレない自分になれますよ。 ›また最近改めて自己分析をしたところ、MBTIテストでESFJという結果が出て、「一人よりも仲間とのチームワークで力を発揮できる。フリーランスは向かない」とあり、確かに個人プレーよりチームプレーが好きだなと思ってしまいました。) こういうのを書いているところを見るに会社員に戻りたいように見えます。でも、自分で決めたくない理由は、、 ›親は安定志向が強く、公務員か大企業勤務を薦めるタイプで、起業などには一切理解がないので、何も話していません。 親御さんへの反発の気持ちがあるのかなとか。ありのままでいることができなかった環境への反発とか、この辺りは違うかもですが。 主さんは、今回の人生で結婚をしたいと思っていますか?子供は?家庭を築くことをしたいと? 相手がいて結婚したくなったらするものだとか言わないで下さいね。そういうことを言う人は自分の人生についてよく考えていないだけですから。 成り行き任せでなく、自分がどう生きたいかハッキリさせれば、今後の動き方は自ずと決まるのです。 もし結婚して家庭を築きたい気持ちがあるならば、それに対して、時間、労力、お金のどれかか全てを使う。この3つをかけたものが発展するからです。 元カレが結婚したからとか周りが結婚し始めたからとかそんな理由でブレない生き方をしません? 周りも親も関係なく、主さんがどう生きたいかです。維持も要りません。 考えても分からないのは考え慣れていないか、自分が何に心地よさを感じるか分からなくなっているからです。我慢し過ぎ

ありがとうございます。

🙂
うに トピ主
確かに経営については公的な機関で無料で相談できますね。行ってみようと思います。 また会社員に戻るかどうかは有料のキャリアコンサルタントに相談し、中立な立場のご意見を聞こうと思います。 なぜすぐに会社員に戻れないかというと、廃業するにしても作業が必要ですし、外注しているものもあるので、ここまで資金を投じたし…という迷いもあります。 フリーランス経験者の方、公的な機関でのご相談をオススメ下さった方、有益な情報をどうもありがとうございます。

未経験での起業

🙂
ハナ
会社員が向いてないので起業、フリーランスになる方はいますが、 後ろ向きな理由と、業界経験もない安易な起業は、上手くいかない場合が多いように感じています。 そして、起業が上手くいかないので、今度は結婚に逃げる。 仕事を辞めたくて結婚すると、結局、後悔する人も多いのに。 それに、今の中途半端な状況では婚活も難航しそうですよ。 そもそもトピ主さんは、自分の課題を理解してますか。 相手や状況のせいにして逃げても、結局は同じ自身の課題に直面して逃げるを繰り返しているだけに見受けられます。 「会社員でいることのリスク」とは、会社で評価されていないと感じていたからでは? なぜ、評価されなかったのか。 評価とは、相手や状況のニーズを理解して対応することです。 トピ文からは、そのあたりが苦手のように感じました。 すぐに自分を変えることは難しいので、早めの事業縮小と、働いた時間だけお金が得られる会社員をお薦めします。 選択肢なら3か4だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧