本文へ

お仕事なのはわかります でも

レス100
(トピ主 3
041
陶子
話題
アラフォー独身の会社員です。 長文ですがよろしくお願いします。 理由はわかりませんが、私は万引き犯に見えるようです。 スーパーの用品フロアや100円ショップ、洋服屋さん、靴屋さん、雑貨屋さん…。どこに行っても所謂万引きGメンの中高年女性に目を付けられ、後を付いて回られます。担当の範囲があるのかそこから外れると、今度は別の中高年女性がついて来ます。 若い頃からです。もう付け回された長年の勘ですぐにわかります。とても不愉快ですが、向こうも仕事だからと気にしないようにしてきました。 しかし今日、会社でとても嫌な事が有ったのと重なり、とうとう頭に来てその女性に近寄り小声で、「万引きなんてしませんから!」と言ってしまいました。その女性は顔を強ばらせてその場から居なくなりました。買い物のお客さんなら何か言って来ますよね? そこで、出来ればそういうお仕事をされてる方にお聞きしたいのですが、目を付ける人はどういう理由からそうするのですか?いかにも万引きしそうなオーラが出てるのでしょうか?(だとしたら私も出てるのですよね)。 もし、特有の特徴があるのなら教えていただきたいのです。 これ以上不愉快な思いをしない為に参考にさせて下さい。 本当に今日の件はあからさまで抑えられませんでした。 尚、万引きで多大な被害を被っておられるお店が有ることも承知しています。

ランキング

レス

持ってるカバン

🙂
ピヨピヨママ
ショルダーバッグとかトートバッグでファスナーとかなくて口がガバッと開いてるタイプのバッグを持ってると付け回されます。 リュックだとそんなことないですね。

ありきたりな感想ですが

🙂
るぶら
>その女性に近寄り小声で、「万引きなんてしませんから!」と言ってしまいました。 >その女性は顔を強ばらせてその場から居なくなりました。 >買い物のお客さんなら何か言って来ますよね? 私はそういう仕事をしたことはありません。 つまり、ただの一買い物客ですが、 もしも、誰かに上記のような言動をされたら、 「はい?何の話?変な人。怖っ!」と思い、何も言い返さず、距離をとると思います。 下手に刺激してそれ以上絡まれたくないので、表情など変えるつもりは毛頭ないですが、 かといって、とっさのことなので意図せず顔が強張るかもしれないな、と思います。 なので、「お客さんなら何か言ってくる」は当てにならない推測だと感じました。 いや。 正確に言います。 見張られているかもしれませんし、曲が変わっているかもしれません。 でも、気にしたことが一切ないので、そう思うことがない。 ・・・と言うほうが正解かもしれません。 そんな私が思うのは、「自意識過剰から始まった悪循環」だと思います。 私は、普段、街を歩いていても、 他人を「ぶつからないよう避けて通るべき障害物」としか見ていません。 当然ながら、買い物中も、見るのは商品や陳列表示のみ。 意識して人間を見ることがないです。 「見張られている」と言う人は、普段から道行く人を観察する癖のある人。 店内で、商品ではなく「人間」を見るから、 (そういう人間同士)「あれ?今、私を見てた?」となり、 また、他の時も、癖で人間を見るから「また見られてる」となり。 いつも見られてるから今日も見られてるかも?と思い「キョロキョロする」。 それが万引き犯に見える、という話では?

そう言う仕事ではないですが

🙂
ななお
万引きする人は雰囲気違うみたいですよ。 商品を見て買うか買わないかは良いのですが周りをキョロキョロしているのは防犯カメラの位置や万引Gメンが居ないか確認していると勘違いされます。 あとは品物を入れる袋を持っているとかですかね。

よくわかりませんが

🙂
花小雪
私は万引きGメンらしき人を見かけたことがありません。 お買い物をしている他人を疑ったことも有りません。 つまりお住まいの地域を変えてみたらいいのではないでしょうか。 お引っ越しはできませんか? 心の安寧のため

ワタシもたまに感じます

🙂
華丘
たまにアレッと思う時があります。何となく見られている視線を感じる。 またかと思うこともあります。 主さんと同じように愉快ではありませんが、それだけ、お店では万引き被害が多いのでしょう。 たぶん、案外たくさんの方が、同様の経験をしているのでしょうね。 こういう事は、文句を言ってもしょうがないです。諦めましょう。

あなたに似ている人が万引き常習者なのかも

🙂
あ。
顔なのか、背格好なのか、雰囲気なのか、服装なのか。わかりませんが、生活圏が同じであなたに似た人が常習犯なのではと思いました。一度、いつも行かない遠い場所で買い物してみてください。それで寄ってこられなかったら、多分そうなんだと思います。また、万引きGメン…一般の買い物客に気がつかれてしまうなんて、Gメンの意味なしですね…。 今度、お店の人に「私来る度にGメンについて回られるんですが、似た人が万引きしてるんですか?それとも、私はそういう雰囲気なんですか?」って聞いてみたらどうでしょうか。いち店員だと答えられないかもしれないから、店長とか責任者っぽい人に話しかけてみるとか、「いつもこうで困っている、ここで買い物したくてきているが、分からないままだと来たくても来れなくなってしまう」などと言えば、対応してくれると思うんですけど。

トピ主です

041
陶子 トピ主
お返事を下さりありがとうございます。 ななお様まで読ませていただきました。 >ピヨピヨママ様 バッグ、時々ファスナーが付いていても開けたままの時があります。気を付けます!ありがとうございます。 >るぶら様 自意識過剰。これは言われるかもと思っていました。私も正直に書きます。あの不愉快な感じはされて気付いた人にしかわからないと思います。 るぷら様はきっと私と同じ事をされても気付かないタイプの方と想像しました。羨ましいです。生活の中でその分、不愉快な思いをしなくて済むのですから。 >ななお様 キョロキョロはしていないつもりです。というか、してないです。キョロキョロする理由も無いので…。 色々な商品を見ながら店内をぶらぶらすることは有ります。それも怪しく見えるのでしょうかね…。

ウエストポーチにしてみては?

🙂
あんころ餅
その中に財布と畳んだエコバッグと携帯電話、その他必要最低限のものを入れる。 ウエストポーチはお尻側に回す。 これで疑われようがありません。 エコバッグ万引きが増えているそうなので、エコバッグへの警戒心は強いかもしれません。 大きい鞄を持たない。持っていても、しっかり口をしめる。 これぐらいでしょうか?

私も度々目をつけられます

041
詩音
あまり自覚は無いのですが、挙動不審というか他の方と動きがあからさまに違うようで、「売り場チェックお願いします。」のアナウンスが流れたり、店員さんが付いて来ることが数ヶ月に1回あります。(常連になると無くなる) 私がしてる対策としては、万引きを疑われてるかもと思った時は店員さんなら「〇〇どこにありますか?」と話しかけたり、いらっしゃいませ等挨拶されたら返したりしてます。そのうち、ただ動きが不規則なだけの人で無害と認定されます。 またGメンとおぼしき女性は本当に仕事だったのかは分かりません。もしかしたら一般客かもしれませんし逆にトラブルになる可能性もあるので、むしゃくしゃしていても今後は止めた方が良いかと。

一度目撃されると出入り禁止になる

🙂
ぎんねこ
万引きGメンではないけれど、子供が警備員の仕事を以前していたので、大体はわかっていますが、商業施設やスーパーで、万引きするとそれ以降は、その人は来てはいけないことになるそうです。見つけると、退出していただくようにお願いするそうです。 あと、万引きの犯人を捕まえる仕事も請け負っていましたが、かなり追い詰めて、現場を押えるそうです。失敗するとかなり悔しそうにしていました。逃がすと怒られると言っていました。 制服の警備員以外に、監視している方がいるということでしょうか。 それは一般の人の振りをしているだろうし、わからないでしょうね。何か監視カメラに疑わしく見える何かがあるのか・・・。店の人とかも万引きはよく見ていて、そういう人たちにすぐ連絡を取るんだと思います。 何もしていないのが普通で、何か店で起こせば、出入り禁止になります。

意識し過ぎでは

🙂
もここ
あのGメンさん達は目つきや顔つきでピンとくる事もあるそうな。トピ主さんが「見張られている」とアンテナ立てるからそれを察知するのだと思いました。 私は多分付きまとわれて見張られても気が付かない自信あります。やましい事がないから堂々としていればいいのよ。

万引きG面ってわかるものなの?

🙂
ほぼ専業主婦
私はほとんど決まったスーパーに一日おきぐらいに買い物に行きます。中堅どころのスーパーです。 よく行くせいか、商品の底値もだいたい知ってます。 でも、それだけ頻繁に行くのに、その万引きG面とやらを見たことも、感じたこともありません。 テレビで時々やってる、あの物陰からじっと買い物客を見てる人のことでしょう? 彼女達(彼の場合もあるでしょう)は、そもそもお客さんにバレないように動かなければいけないんじゃないのですか。 なので、堂々とトピ主さんのことを見てる人は、ほんとにG面なのでしょうか。 トピ主さんのレスに、 >自意識過剰、言われるかもと思ってました。あの不愉快な感じはされて気付いた人にしかわからないと思います。 とありました。 でも、普通に買い物をしている人、万引きなんてただの一度もやったことのない人に対して、講習や訓練を受けた万引きG面が、そんなにジロジロ見るでしょうか。 ならば、仕事失格ですよ。 ぜんぜんあてが外れているんですから。勘違いも甚だしい。 トピ主さんも、『万引きなんてしてませんから』は思わず出てしまった言葉でしょうが、冷静に考えれば、普通なら、自分のことを観察してるような、ジロジロ見ているような人がいたら、そういう聞き方にはならないのじゃないかな、と思うのですが… そりゃ気分悪いのはよくわかりますよ。何ジロジロ見てるのよ!と思いますよ。 でも『万引き』というワードを出して相手に言ったのは、いきなりすぎると思いました。

あまり神経質にならずに。

🙂
冬美
いやいや、私が買い物中のお客さんで店内を見て回ってて、いきなり見ず知らずの女性が近づいてきてそんなこと言われたら恐怖で固まりますよ。「なに?なに?この人…、ちょっとおかしい人かな?」と思いますが何も言えません。黙ってその場を離れます。何かされたら怖いですから。 どこに行ってもといいますが、万引きGメンってそんなにいます?私は色んな小売店で働いてきましたが、あれって依頼すると結構なお金かかるから、よっぽど大きなショッピングモールやスーパー以外、そうそう頼むお店ないと思いますが。たいていは警備員かその店の従業員が気をつけて店内を廻る感じだと思いますが、それなら制服着てますからわかりますよね。その中高年女性もお客様だった可能性もあります。 従業員目線で言えば、トートやエコバッグのような大きなオープンバッグのお客様は軽く気をつけてます。なので、バッグにファスナーが付いてるのに開けたまま買い物している人なら、なおさら疑われても無理はないと思います。

やたらと商品を触る人

🙂
飲食店勤務
Gメンではありませんが、一度だけお客さまを疑ったことがあります。 その方はやたらと商品を触る方で、次から次へと商品を手に取っては違う場所に置きを繰り返してました。 勿論手に取って確認する方はたくさんいますが、触り方がせわしないというか、持ち上げて下から見て別の場所に置くを繰り返すんですよね。普通のお客様は悩まれても2、3分ですが、10分近くはいらして、何度も持ち上げてはちがう場所に戻すみたいな。 食品でしたし、折角綺麗に盛り付けたものが壊れてしまう可能性もあるし、声をかけようか迷いながら私がカウンター越しにみていると、一言二言質問してきて、また商品を手に取り、他のお客様の対応をしてる間にいなくなってました。 並べ直しながら盗られてないか、思わずチェックしてしまいました。 こんな話でも、何か参考になりますでしょうか。 気配を感じたら、何か御用ですか?と聞いてみるのもひとつかもしれません。 濡れ衣は嫌ですよね。私も疑って見てしまった時、とても嫌な気持ちになりました。ただ、その方はあまりにも長い時間商品に触れていたので、とても気になりました。

自衛してなかったの?!

🙂
そよ
>バッグ、時々ファスナーが付いていても開けたままの時があります。気を付けます! 万引き犯に間違われやすいとストレスを溜めて叫ぶくらいなら、当然疑われないよう気を付けた上での事と思っていたのですけれど、違っていたのですね。 李下に冠を正さずができていない、ある意味自業自得じゃないですか。 私はファスナー開口のバッグしか買わないですし、最近は斜め掛けで両手が開くのが楽でそればかり使ってますけれど、万引き犯と疑われて付け回される様な事は皆無ですよ。 いつもファスナー開口のバッグをしっかり閉じて店に入る事を徹底すれば、疑われる事はなくなると思います。

挙動が不審なのです

🙂
Gちゃん
あなたは商品を見ずに、周りの人を見回すから、マークされるのです。 万引き犯を見分ける秘訣!Gメンの女性曰く「万引きする人とは目があっちゃうのよね。」らしいです。 普通に買い物をする人は商品を見ているので、他の人と目が合うことはあまりないそうです。 ですが、今から万引きしようとしている人は周囲の人を見ているので、同じくお客さんを見ているGメンと目がバッチリと合ってしまうのです!

あきらかにしましょう

🙂
posuyumi
そんなに頻繁にGメンさんとお会いになるなら、直接お聞きになれば良いのでは? あ、見てる。と気づいたら怒鳴ったりせず、 「こんにちは。Gメンの方ですよね。 少しお聞きしても良いですか?」と声をかける。 「どれだけ見てもらっても、私一度だって万引きしたことないし、これからもしないですが、私ってどこか怪しかったですか?」と、ズバリ聞く。 なんだったら近隣周辺のスーパーに私が万引き犯リストにあるか確認してもらったらいいし、警察に犯罪歴の照会かけてもらってもいい。と付け加えて。 Gメンなんかじゃない、って否定されても 「なら店長のところまで一緒に行って本当に違うと証言してください。こちらはじろじろ見られて不快なんです。お仕事だと思うから我慢してるのに」ときっちりとその正体を確認するのです。 こうすれば、どんな所作や手持ちのもの、服装が万引きを思わせるのか分かりますね? あるいは。 Gメンじゃないということが明らかになるかもしれません。 そしたら、「いつもGメンに見られてる」というのが自意識過剰だったってことになります。

顔写真を共有されてるのでは

🙂
しまじい
最近は不審者や、万引き犯罪歴のひとの情報を各店舗で共有できるようになってきました。あなたの顔は、間違って、防犯組織に登録、共有されたのかもしれませんね。あなたは、キョロキョロと、周りを伺う仕草をしながら、売り場を歩くと、余計に、見張りが厳しくなるので、目は商品棚から離さずに、ほしい品をカゴに入れて、さっさと買い物済ませて、退出するのを5年くらい続けましょう。

トピ主です

041
陶子 トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 >ぎんねこ様まで読ませていただきました。 まとめてのお返事失礼します。 >こういう事は、文句を言ってもしょうがないです。諦めましょう。 今まではずっとそう思っていたし、そうして来ました。昨日は、まただと思って暫くわざとらしく付いて来られたので、目があった時に睨んでしまいました。それで選手交替したのか、別の高齢女性がぴったりくっついてこられ、もう我慢できませんでした。 >あ。様 の言うように、似た常習犯がいるのかもしれません。 そこはスーパーで、日用品売場でも少し感じ、100円ショップで上記のような事がありました。 もし店全体で常習者として共有されていたら堪りません。 けれど、もちろん万引きなどしたことありませんし、食料品売場も利用してるし、いつもではありませんが日用品も買います。 それでこの対応は悲しいですね…。 そこまでする気は無かったのですが、今度、店長さんか責任者の方に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

誰でも見られているけど気付かないだけ

041
りんりん
だと思います。 私も見られているな、と何度も感じたことがあります。 そこでスーパーで買い物するときは極力商品に触らずに目視で判断し本当に購入すると決めてから初めて触ることにしています。 コロナ禍でもあるのでそのほうが良いとも思うので。 そのように振る舞ってからは見られている感は全然無いです。

レスします

041
あさり
トピの主旨から少し外れますが… 以前COCOAから陽性者との接触通知が届いたことがあって、 当日の行動をタイムラインで確認したところ、 在宅勤務中(独り暮らし)だった日なので、 スーパーに行った30分しか他人と接触する可能性がなかったんです。 1人で行ったスーパーで、 15分以上1m以内に他人がいるなんておかしい… と思って不思議でしたが、 私も疑われて万引きGメンがついて回っていたのかもしれませんね。 実際万引きなんてしないしレシートもしっかり貰ってるから、 見張られていたなら凄く不愉快ですけど。 (ソーシャルディスタンスを守らないっていうのも) こういう事もあるんだな…と、勉強になりました。

あの…

🙂
ミラー現象
トピ主さんが万引き犯に間違われると同じように、万引きGメンに間違われる人もいるって事じゃないですか? トピ主さんは長年の勘でわかると言われますが、確かめたことはあるのでしょうか? >その女性は顔を強ばらせてその場から居なくなりました。買い物のお客さんなら何か言って来ますよね? 言わないですよ。怖いですから無言ですぐ離れます。 トピ主さんは本当は万引きGメンを見た事も無ければ、声をかけられた事も無いのでしょう? トピ主さんが疑われているのではなく、トピ主さんが人を疑い過ぎなんだと思います。

堂々としてみたら?

🙂
さくらこ
疚しいことが何もないなら、堂々としていればいいのでは? また、そうしていることがGメンらしき人から目を付けられないことにも繋がります。 店内で「またGメンに付けられないか?」とキョロキョロしたり、オドオドしたり、果ては本当にGメンだか分からない人に寄って行って、小声で「万引きなんてしませんから!」と言う人。 ハッキリ言って挙動不審そのものですよ。 普通の人は、買い物中、棚の商品を見ているだけで、周りの人を見たりしないです。 キョロキョロしていないと言ったって、中高年女性がまた付いてきた!また付いてきた!と気付くのでしょう?それは見ているからではないですか。 神経質に気を配ったり、周りの人を見ている人は、他の買い物客とは明らかに行動が違いますし、Gメンからすれば要注意人物に見えるのでしょう。

そうですね

🙂
ラッキー
万引きを疑われお困りとのこと。 私でしたら、不必要な滞留はしない、ダブダブな服やクチの開いたカバンは避けます。 不必要な滞留とは用がないのにダラダラと店内に居ること。 万引きする人は店員さんとの接触を避けるでしょうから、欲しい物の場所を店員さんに尋ねる。 サッサと必要な物をピックアップして、にこやかに店員さんと会計する。 あえて顔を覚えられるくらいの意気込みで。 ゆとりある服装やポイポイ物を入れられるカバンはやめる。 タイトな服で小さな鞄、エコバッグは中身が見えるように透明か編んである物。 これで大丈夫だと思います。

簡単に万引きGメンを雇う余裕は小売業には無い

🙂
しょうゆうこと
トピ主さんが何らかの理由で不愉快な思いをされたことがあるのだろうとは思いますが、私もそれは気のせいだと思います。 というのは、小売業の収益を考えると、100円ショップ、洋服屋さん、靴屋さん、雑貨屋さん…。 というレベルのお店には万引きG面を雇う余裕はないからです。 テレビで万引きGメンが特集されているからどこにでもいるように感じるでしょうが、ただでさえ利益の薄い小売業がわざわざ外部の人間を雇ったり、店の作業をせずに私服姿でただ見張るだけの人員を雇う余裕があると思いますか? それなら普通に店の制服を着た店員が品出しのついでに店を巡回したり、不審な人を見かけたら店員が側に付いて牽制すればいいだけですよね。それで予防効果は十分あるのだから。 真偽は分かりませんが、もし顔バレしている常習者に気づいたら店員にしか分からない店内放送で店員に注意するよう呼びかけることもあると聞きます。 一軒、二軒ならもしかすると万引きに困ったお店が集中的に摘発しようとしたタイミングに当たったのかもしれませんが、ずー---っとGメンが居続ける事はありません。 そんなお金はお店にはありません。 もしかするとトピ主さんは実際に過去にGメンに目を付けられた事があるかもしれません。 その時の恐怖体験、不愉快な体験がトラウマとなって似たような動きをするお客さんがいたら「また疑われている」と感じるのではないかと思います。 一度犬に噛まれた人は犬を見ただけでまた噛まれるかもしれない恐怖を感じますよね。 それと同じです。 私が一般客だったとしても、突然そんな形で話しかけられたらトピ主さんが怖くて何も言わずにその場を離れると思いますよ。

バッグや服装

🙂
おばさん
基本、トレーナー(ポケットなし、ダボ付きなし)にパンツ。 バッグは小さく完全密閉、斜め掛け。 一度も視線を感じたことはありません。 そもそも隠す場所も無いし、やりようもありません。 そこら辺を意識してみては?

怖い

🙂
トピ主さんが。 >とうとう頭に来てその女性に近寄り小声で、「万引きなんてしませんから!」と言ってしまいました。その女性は顔を強ばらせてその場から居なくなりました。買い物のお客さんなら何か言って来ますよね? 買い物中にいきなりそんなことを言われたら、普通の買い物客ほど顔をこわばらせてその場からいなくなりますよ。 「あ、ちょっと危ない人だ。」と思いますからね。(あなたのこと) 本物の万引きGメンなら話しかけられる前にさり気にその場を離れますし(プロだから)、万が一話しかけられたらシレーッと「いえ、この棚に〇〇があったはずと思って、探してるんですぅ」位言いますよ。(プロだから) あなたが今まで数十年間気にしていたのは、ほぼ普通の善良な中年の買い物客だと思います。 それから、もしも万引きをしていないのに、疑われると思っているのなら、 「あの人もこの人も万引きGメン」と思っているあなたの行動がかなり不審なんだと思いますよ。 大体、たった一人の人に万引きGメンの交代までして貼りつくなんてあり得ないですよ(笑) 被害妄想が過ぎます。 だれもあなたのことを見ていません。本当ですから。 監視しているとしても目視じゃなくてカメラですから、そのおばさんたちは大丈夫。 落ち着いて買い物して大丈夫です。

販売の仕事をしていました。

😉
ぽぽ
都心の百貨店やショッピングモールなどで勤務していましたが、万引きGメンがいる場所ってすごく限られていると思います。 私が知ってる限り、大型百貨店ぐらいでしか知りません。 普通のスーパーや100円ショップなどにはいらっしゃらないと思うんですけど… そんなに頻繁に出会う方たちではありません。 制服を着た警備員が巡回していて、その役割をされている場合もあります。 働いていた時に伺った万引き犯と疑われるべき外見のポイントは ①大きな口のあいた袋を持っている。白や茶色の紙袋やトートバッグなど。万引きしたものをすっと入れてしまうためですね。 ②不釣り合いな売場にいる。その場所で浮いてる感じ。 Gメンが見ると怪しい人はすぐに分かるのだと思います。 買いたいものが定まってなくて次から次へと目線が変わり、商品ではなく販売員の動きを見ていたり…とかだと思います。 万引き犯は欲しいものではなく盗れそうなものを探しているので。 上記を踏まえ、小さめのミニバッグやポシェットを持ち、できるだけ販売員に接客してもらい、純粋にお買い物を楽しめばよろしいかと思います。 あと、Gメンの方々はプロなので、もし不愉快に思われたら丁重にお詫びしてくださると思いますよ。 そこの従業員なのですから。 そして眼光鋭く、普通の方とは少し雰囲気が違います。 ご参考までに。 お買い物が楽しめるといいですね。

自衛策

🙂
わかるよ
万引きをするのではないかと疑われる可能性は誰にでもあると思います。わたしは自衛策として、 ・バッグのファスナーは必ずしめ、トートバッグのように口のあいたかばんはしっかりと口を押さえ、あるいは口の部分を半折にして歩く。スリから身を守る形と同じ。 ・エコバッグは小さく折り畳み、できるだけ丸めて持つ。 というのはやっています。つまり、品物をすぐに放りこめる、という態勢にしない、ということでしょうか。 ずっと以前、ある有名ブランドショップで食器を見ていたら、うしろを若い店員がつけて回るのに閉口し、以来、不愉快なそのブランドのものは買っていません。人を見る目がないのか、と思いますが向こうも仕方がないのでしょう。でも腹が立ちますよね!

トピ主さんと同じです。わかります

🙂
リカオンシーネ
最近は、店側が思う「不審な行動をする人」を勝手に検知し、さらにその顔を登録して顔認証で警戒するというようなシステムを使っている店がかなりあるようです。 実は私も、自分ではわからないのですが行動がその検知システムのようなものにひっかかるようで、店側が自分をチェックしているときが分かるようになってしまいました。具体的には、店員なりGメンなりがすぐそばについてくる・入店するとBGMがすぐ変わり、自分がいる間は元に戻らない・店員がむやみやたらと「いらっしゃいませ」と声をかけてくるか、全員で突然「いらっしゃいませ」連呼、など。 人に言うと自意識過剰とか気にしすぎとか、相手が疑っているとしてもあなたじゃないんじゃないのとか言われますが、これはもう……なんていうのか相手の意識がこっちに向いているのがびりびり伝わる感じです。が、何しても疑われない人には絶対わかってもらえない。トピ主さんと同じです。 私自身いろいろと調べてみて、考え事をしながらふらふら歩くくせや、商品パッケージの表示を細部まで吟味して買うくせなどを意識して改めたりもしているのですが、それでもだめです。バッグがファスナー付きで小さかろうが、両手がしっかり見えていようがだめ。 本当に、何もしていないのに疑いの目を向けられてマークされるのってすごく腹が立つし、写真や顔のデータを保存して利用するって違法では?と思うのですが……。 対策は思いつきませんが、同じ思いをしているといいたくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧