本文へ

自分の顔が気持ち悪い

レス7
(トピ主 1
😭
きも子
ヘルス
50歳になりたてのオバサンです。 昔から、画像や映像に映った自分の顔が気持ち悪くて大嫌いでした。 最近になって、ある活動でSNSに画像や動画を投稿せざるを得ない状況になりました。 見れば見るほど変な顔、変な動きに気分が悪くなります。 他の方の投稿を見ていると、もちろんキレイな方もたくさんいますが、大変失礼ながら、そうでない方もいるように思います。 皆さん、自信があって投稿しているのでしょうか? また対策があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

わかる

🙂
ポーチドエッグ
私もトピ主さんと同じ歳ですからわかりますよ、その気持ち。 私の場合は写真よりも動画で自分の姿を見たとき、本当にショックでした。姿勢も悪いし動きもおかしい、地球外生物かって感じでした(笑) もっとマシな見た目だと思っていましたからね。つまり自惚れていただけなんだな(笑) それから動画は避けてます。SNSも自分の顔は出さず、イラストで隠したりして投稿してますよ。堂々とお顔を出されてる方がうらやましいです。 美人とかそうでないとかの問題ではなく、結局はメンタルじゃないですかね?トピ主さんは気になるなら、どうやったら綺麗に見えるか研究されてはどうでしょうか?

自分のことを言っているだけなら問題はない

🙂
ぎんねこ
容姿という問題も、自分を卑下する分には、問題ないけれど、他人を貶めると、重大な批判になります。 寧ろトピ主のような人は、他人から歓迎されると思います。 テレビに出ている人でも、みんながみんなご立派な顔立ちではないでしょう。何か特徴的な顔をしているだけで、そういう人のほうが印象に残りやすいので、出演しているのが真相のようです。 なかなか完璧な容姿の人は少ないです。だから自分を嫌うことはないです。 特別感があるばかりが、ナイスではないですよ。

不思議なのは

🙂
pink
美醜に異様なほどこだわる人が「この人美人」っていう人がそうでもないって、よくあるんですよね。 何かひとつのこだわりが大きすぎるか、判断する回路のひとつがなくなってしまったのか。 思考が子供っぽい人は確かに多いですね。 年取ったら、他人から見たら、皆たいしてかわりませんよ。

自虐で自己満

😷
偽花
そのご年齢になって突然気持ち悪いと思うようになったわけでないのに、なぜ対処をされなかったのか不思議です。 多分、若い頃はもっとそのコンプレックスを強く感じていたはずなのに、トピ主さんの理想とする美しい姿を手に入れる努力もしていない様子。 SNSなどで顔を晒さすことは嫌な人もいるし、晒して平気な人もいます。それをトピ主さんは美醜基準で赤の他人をよく批判できるものだと思います。

他人に厳しいと自分が苦しくなる

🙂
クレオパトロ
›大変失礼ながら、そうでない方もいるように思います。 皆さん、自信があって投稿しているのでしょうか? また対策があれば教えていただけないでしょうか? 別にキレイでなければ投稿してはダメなんて決まりはないし、投稿しているから自分をキレイだと思っているとも限りません。 キレイでもキレイてなくてもこれが自分自身ですよって意味で出されている人がほとんどじゃないでしょうか。 ›昔から、画像や映像に映った自分の顔が気持ち悪くて大嫌いでした。 鏡に映った自分は気持ち悪いとはとは思わないのですね。 ということは、昔他人から容姿について何か言われたことがあって、それが気になっているとかじゃないでしょうか。変な動きとかも言われたのでは? SNSへの投稿も、 自身が容姿について昔言われたことがあるから、他人にも厳しくなっているって感じかなぁ。 そして、他人のSNSを この人別にキレイじゃないのにとバカにした気持ちがあるから、自分もバカにされると思ってしまうという負のスパイラル。 昔他人に容姿について、ネガティブなことを言われた(根深くなっているのは大体学生時代言われたことがある人。または親に)として、その意見本当なのかなとか、そんなん言う人がおかしいとか再考してみては? そういう根深い解消できていない感情を消化させることが大事とは思いますが、メイクや整形だってありますし、変な動きは、、実際どんななのか分かりませんが意識して変えられない痙攣とかなのでしょうか? 主さんを可愛いと言ってくれた人はいないのでしょうか。自分では可愛いと思う部分ないのでしょうか。

大丈夫

🙂
匿名
50歳過ぎた女性で 本当に美しい人ってほぼいない この年の割には綺麗にしている。ならある。女優さんとか 電車の中見ても, くたびれたおばさんしかほぼいません。本当にたまに 60才前後のエレガンスな お洒落な方を見かけたりします 見とれちゃいます。 ほぼみんな同じだから,気にしなくていい だけど,髪型,服装,姿勢によっていくらでも変わる

匿名様まで拝読しました。

😢
きも子 トピ主
まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 ポーチドエッグ様 >もっとマシな見た目だと思っていましたからね。つまり自惚れていただけなんだな(笑) あー、これかもしれません(笑) 研究と言うほどでなく、少し角度や笑い方など変えてみていますが、どうやっても気持ち悪いです。 ぎんねこ様 >何か特徴的な顔をしているだけで、そういう人のほうが印象に残りやすいので、出演しているのが真相のようです。 特徴的なのですね。気付きませんでした。 pink様 >年取ったら、他人から見たら、皆たいしてかわりませんよ。 そうでしょうか…。同い年や年上でもステキな方が沢山いて、分からなくなってきました。 偽花様 >なぜ対処をされなかったのか不思議です。 今までは写真も動画も写りこんでしまったと言う時以外は避けていたので、対処する必要もなかったのです。 それから、どなたに対しても批判はしていませんよ。 キレイではないけど、愛らしかったり、個性が光るお顔立ちだったり。どなたもステキです。 ただそれは好みの問題なので、正統派美人より受け入れる数は減るだろう、と思い自信かあるのかをお尋ねしました。 クレオパトロ様 >この人別にキレイじゃないのにとバカにした気持ちがあるから、 これ、全く逆なんです。 お顔立ちが美人でなくても、皆さんステキに見えて、なぜ私だけがこんなに気持ち悪いのだろう、と考えてしまうのです。 匿名様 ほぼ同じでしょうか…? 上にも書いたように、皆さん、私の何万倍もステキに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧