本文へ

自分の顔が嫌い…なのに顔を褒められる

レス5
(トピ主 2
041
アリス
ヘルス
私(33歳・女)は自分の顔が嫌いです。 自分のことを可愛いとも美人とも思いません。 タイプじゃないんです。 しかし、どこへ行っても顔の事を褒められます。 直接言われたり、人越しに言われたりします。 男女問わずですが、綺麗という言葉を言われます。 決して自慢ではありません。 確かに、化粧をして小綺麗にしています。 だけど、自分の顔のどこがいいのか分かりません。 みんな目が悪いんじゃないか?と思ってしまいます。 やはりお世辞なのでしょうか? 自分はお世辞はあまり言うことはないです(顔が不自然になる) 本当に思った場合は言っています。 お世辞で言ってくる人は何の為なのでしょうか? 私にお世辞使っても何の得にもならいでしょうに。 しかし私としてはそれが苦痛になるのです。 常に見られてるのではないか… 顔、変じゃないかな… 今の話ししてる顔、変じゃないかな…? など自意識過剰になって人と話するのが苦痛で怖いのです。 そんなに人って顔のこと褒めたりするものなんですか? 写真に写った自分を見るのも大嫌いで数枚しか持ってません。 本当は家族で一緒に写真撮りたいのですが気持ち悪いのです。 とにかく自分の顔が嫌いです。どうして褒められるのか分かりません。 克服方法などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

醜形恐怖なのかな?

041
おばさん
トピ主さん、こんにちは。 それはとてもお辛い状況ですね。 しかも、他人からはトピ主さんの顔が奇麗に見えるため、なかなか人に理解してもらえない悩みなのではないでしょうか。 トピ主さんがご自分の顔が嫌いになったきっかけはありますか? 嫌いな理由ははっきりわかっていますか? ご家族は何とおっしゃっていますか? 何か子どもの頃の経験と関係がありそうな気がするのですが、自分の写真を数枚しか持っていないとなると、醜形恐怖症に近い気がします。 あまりに生きづらいようでしたら、心療内科などを受診してはいかがでしょう。 おそらく周りの人は、トピ主さんのことを本当に奇麗だと思っているんだと思いますよ。 でも、恐らく、ご自分の顔はタイプじゃないのでしょうね。 私もよく「女優の○○に似ている」と言われますが、全く好きな顔じゃないので、嬉しいどころかがっかりします・・・。

お世辞でも顔を褒められたことのない私ですが

041
ビリケソ
普通は褒められて自信を持つものだと思います。 仕事、学業、習い事など、褒められると上達の助けになりますよね。 それがトピ主さんの場合そうでないということで、これは何か精神的なものかもしれませんね。 具体的に顔のどこが気に入らないのでしょう。 その部分を整形というのも一つの克服方法ですが、 美人の芸能人さんが整形されて逆に残念な感じになる例もありますし… トピ主さんに病的なものを感じますので、まずはメンタル系の受診をおすすめします。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
アドバイスありがとうございます。 おばさん様 自分の顔が嫌いになったきっかけ…ですが 子供の頃は顔の事で褒められたことはなく逆に可愛くないと言われていました。 それでコンプレックスを抱えていました。 高校生くらいになると化粧やおしゃれが出来るようになると褒められることが多くなり 自分に自信がつくようになりました。初めは嬉しく思いました。 しかし、いくら褒められても自分の顔が嫌いなのです。 ビリケソ様 何か精神的なもの…やはりそうなのでしょうか。 整形はやはり怖いです。 精神科にかかるのも一つの手段ですね。

見えない感情

041
ジィジィ
サルの目(可視化)です。人はサルと同じです。動くものを見ることより形態を見る本性があります。特に顔は感情を表す。しかし見えない感情は顔ではわかりません。サルのように発情を示さないため形態にたよってしまう。普通は感情を見てつきあっています。たいがいは表情で理解していますがポーカーフエイスの時見誤ります。見てよいのは目の中、しぐさ、血潮で自律神経の働きです。音色の空間造型による意味(価値の関連的価値)が何であるか。ここになると見るというよりも空間感覚です。目を閉じて関連性からどこに焦点に当たっているか。 顔は認識標です。存在を外から確かめるものだけです。記号の羅列です。そこに価値があるのです。記号の羅列に規則性を求める人はそれを美と勘違いしていく。 今までの環境の中で自己概念と他人概念を区別できないため自意識過剰になった。自己概念は上記の方法で確立します。自分の顔が好きになります。

引き続き…

041
アリス トピ主
ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧