皆さん こんにちは
私は現在ある英語圏に在住7年目で、現職場に2年目(州を跨いで引っ越したのでこの勤務年数)です。
当初は派遣先として赴任しましたが、家から車で5分以内とアクセスが良くて、チームワークも良かったので心地がいいなとの感覚があり、内部からも勤務姿勢を高評価してもらえたのもあって半年後には正社員に晴れてなれました。
とある福祉施設で勤務しているのですが、詰所と休憩室ではもちろん、認知機能が落ちている方の部屋の中でも職員はお互いの言語で会話し、とても居心地が悪い気分になっています。
一つの言語ではなく何ヵ国かある限定した国籍出身者が勤務していて、割合としては全体の80%をゆうに超えています。ネイティブレベルではなくても、仕事ができるレベルの英語力はあると思うのですが。
詰所で記録をしている時、気を休めるはずの休憩室でも大声で話していて、とても仕事に集中が出来ず気も休まりません。半年前ほどにマネージャーに相談すると、「以前からある問題でね。またもう一度、お知らせのメールを送ります。」と、私には届いてませんがそのような返事でした。そして昨日も同じ内容で相談しました。
昨日は、「次の会議でその件について話し合う。」との違った回答があったのですが、ストレスが大きくて翌日は滅多にとらない病欠を使って1日床に伏していた程、今でも気持ちが重いです。
家庭や地域、職場で周りの日本人が誰もおらず、相談相手がいません。唯一、私と似て母国語が誰にも属さないスタッフがいて彼女に相談した事があるのですが、「無視する。」との即答で、私もそう割り切れたらどんなに楽だろうと思います。
私としては性に合っている仕事との感触があり、現在は離職や転職は考えていません。
類似した状況の経験者だけでなく、何か助言アドバイスをして下さる方のお返事待っています。