本文へ

多国籍者在籍の企業での言語悩み

レス6
(トピ主 1
041
ペリドット
仕事
皆さん こんにちは 私は現在ある英語圏に在住7年目で、現職場に2年目(州を跨いで引っ越したのでこの勤務年数)です。 当初は派遣先として赴任しましたが、家から車で5分以内とアクセスが良くて、チームワークも良かったので心地がいいなとの感覚があり、内部からも勤務姿勢を高評価してもらえたのもあって半年後には正社員に晴れてなれました。 とある福祉施設で勤務しているのですが、詰所と休憩室ではもちろん、認知機能が落ちている方の部屋の中でも職員はお互いの言語で会話し、とても居心地が悪い気分になっています。 一つの言語ではなく何ヵ国かある限定した国籍出身者が勤務していて、割合としては全体の80%をゆうに超えています。ネイティブレベルではなくても、仕事ができるレベルの英語力はあると思うのですが。 詰所で記録をしている時、気を休めるはずの休憩室でも大声で話していて、とても仕事に集中が出来ず気も休まりません。半年前ほどにマネージャーに相談すると、「以前からある問題でね。またもう一度、お知らせのメールを送ります。」と、私には届いてませんがそのような返事でした。そして昨日も同じ内容で相談しました。 昨日は、「次の会議でその件について話し合う。」との違った回答があったのですが、ストレスが大きくて翌日は滅多にとらない病欠を使って1日床に伏していた程、今でも気持ちが重いです。 家庭や地域、職場で周りの日本人が誰もおらず、相談相手がいません。唯一、私と似て母国語が誰にも属さないスタッフがいて彼女に相談した事があるのですが、「無視する。」との即答で、私もそう割り切れたらどんなに楽だろうと思います。 私としては性に合っている仕事との感触があり、現在は離職や転職は考えていません。 類似した状況の経験者だけでなく、何か助言アドバイスをして下さる方のお返事待っています。

ランキング

レス

輪に入りたいんですか?

🙂
はち
休憩時間に母国語で話していたらダメですか? かりにトピ主さんと同じ言語で、休憩時間に話していたらどうなるのでしょう?そうそう私もと会話に入りたいんですか? 仕事に集中できないは言語じゃなくて、大きい声だからでは。 それだったら声ちょっと小さくとお願いする。 会話内容そんなに知りたいのですか?  人の話に聞き耳たててると一緒じゃないんでしょうか。 もしチームワークで仕事に支障があるならその場で英語で話て下さいと言わないと。 私も多言語が飛び交う国に住んでますが、人の会話内容がわかった所で無視しかなくないですか?  私は嫌な事耳に入らなくてラッキーぐらいにしか考えてません。 今まで何カ国か住んできましたが、母国語の方がやはり話すのは簡単ですし、集まりますよ。中には英語の勉強の為、他の文化を知りたいからと頑なに母国語を話さない人も少数ながらいました。 もしその職場にトピ主さん以外の日本人が働きだし、その方が日本語で話しかけてきたら毎日英語で返しますか?

休み時間の間なら大目に見ても?

🎶
経験者では無いけれど
母国語話している人はトピ主さんとの会話は英語なのですよね? それなら良いように思うのですが、これがトピ主さんとのやり取りも英語話してくれないで仕事に影響出ると言うなら問題だと思いますけれど。 実際仕事中ではない間だと同国の人とその言語で話したいというのも何となく気持ち分かりますからね。 所でマネージャーに相談した、マネージャーも問題と思っているなら何故そんなに悩まれるのでしょう? もしかしたら会議しても結局英語話さなくても良いんじゃないのか?と結論出るのがストレスって事なのでしょうか? それともトピ主さんがマネージャーに相談したと言う事が母国語話す国の人に恨まれるんじゃないか?とのストレスでしょうか? 良く分かりませんがその職場は外国語話していても仕事が回ると言うなら、そういう仕事(職場)って事だと思うのです。 実際英語話さなくては仕事が回らないと言う職場だと皆英語話しますからね。 もしトピ主さんが英語に長けている、得意と言うのならその職場に留まらなくても英語必須の職場に転職するとか? ただ私も先にレスしてる方と同意で外国語で何言っているかわからない所に大声で話されるから余計ストレス貯まるのでは?と思いました。 実際日本語でも大声で話されては煩いとストレス感じますしね。 ただこれはその人の話し方ですから、改善されるか分かりませんが。。。 それか「私居る時は英語で話してよ。何言ってるか気になる〜」なんて軽く言う事出来ないのでしょうか?

はっと目が覚めました

🙂
ペリドット トピ主
トピ主です。 はるさん、的確なアドバイスありがとうございます。 ご指摘にあった通り仕事と割り切れておらず、無駄に周囲の刺激が気になる自分の傾向を再確認しました。 声のトーンや英語の単語が混じった会話から想像しても、単なるゴシップでしかなく変に首を突っ込むのも余計なストレスでしか無いのかも知れません。 元々話が好きなので雑談に入れず、淋しさも少なからずあったかと振り返っています。ただ、仕事は生活をしていく上での手段ですし、そこに私欲を求めるのは何だか違うようにも思います。 今一度冷静になって職場を見つめ直してみます!

日本でもそうです

🙂
多国籍化の日本
安い労働力を求めている職場にありがちです。 彼らの居心地が良ければ、ますます同郷の同僚を呼び寄せるので、ココはどこの国?と思うような環境になっていきます。 しかも勤務中で難しい方々のお世話をする場でも散見されるなら、完全にナメているということ。言葉がわからないからと悪口を言えば雰囲気でつたわりますし、これがエスカレートして虐待にも繋がる可能性も。 お勤めの会社からして入居者の方々はどのような存在ですか?お金を産む生き物と思っていれば酷くなるしかないし、お客様と大切に思うなら自然と英語を話すのでは?

強要できない

🙂
うん
休み時間中の私語ですよね。 職場が「私語であっても必ず英語で話すこと」なんて言ったら、それこそ人権問題ですよ。 マネージャーが問題だと言っていたのは大声の点だったんじゃないでしょうか。 声の大きさも国柄があるので、そう簡単には変えられないでしょうね…。 仕事中に共通語以外の言語で話すのは問題かもしれませんが、同じ母国語だとちょっとした会話で使ってしまうことはあると思います。直接業務に差し障りがあるとか、利用者から苦情がでてるわけでないなら、強要はできません。 トピ主さんの悩みは「自分が居心地が悪い」ということなのですよね。 たぶん、他の職員が全員英語ネイティブで英語を話していても同じような状況は起こると思いますよ。 ある程度英語力があっても、非ネイティブがネイティブ同士の早口おしゃべりに会話に入るのはなかなか難しいものです。 海外在住者の辛いところですね。

休憩時間に何語で話そうが自由でしょう

041
これにつきますよ。なぜ休憩時間までその人達が母語でおしゃべりすることを阻止しなければならないのでしょうか。 もし自分が仲間外れにされているようで寂しいなら、トピ主は、「自分も仲間にはいりたい」と表明するか、またはその言語を覚える努力をすべきではありませんか?(英語はできるけれど、その言語は学ぶなんてありえないと思うなら、それはずいぶんバイアスがかかっているとも言えます。) ここは○○なんだからちゃんと英語を話せ!という発想の暴力性は、トピ主自身も体験してご存知でしょう。 私は非英語圏の某途上国で仕事をしてましたが、小さいオフィスでも5つくらいの言語が使われて、全員が理解できる共通語はありませんでした。それでも仲良く一体感を持っていた、よい思い出になるオフィスでした。 問題はたぶん言語ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧